Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2021

06 декабря 2021 - нов.ст.
23 ноября 2021 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 25-я по Пятидесятнице (ев. чтения 27-й седмицы).
--
Свтт. Амфилохия, еп. Иконийского, Григория, еп. Акрагантийского. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Мчч. Сисиния, еп. Кизического, и Феодора Антиохийского. Прп. Колумбана, игумена Люксейского.
Прмч. Серафима Тьевара; св. Иоанна Васильева исп.; сщмч. Елеазара Спиридонова пресвитера и мч. Александра Укусова.
--
Рождественский пост
Разрешается рыба
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Благочестие

Страницы: 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 :

вопрос [ссылка на вопрос] 08.11.2021 Слава Богу. Скажите, пожалуйста, если утром приходишь в храм на службу, можно не читать утренние молитвы. Они же читаются в храме?
Наталия, Брест, пер. Дубровский
ответ

Уважаемая Наталья! Утром в храме утренние молитвы не читаются. Перед литургией утром совершается чтение Часов (служба третьего и шестого часа) - это краткое богослужение, состоящее из нескольких избранных псалмов и назидательных молитв. Поэтому утреннее молитвенное правило нужно прочитывать дома, перед службой.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.10.2021 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, грех сквернословия распространяется на различные эвфемизмы, однокоренные словам "фига", "хрен", "балда" и так далее? Ну то есть, например, если человек скажет слово "блин", когда выронит что-то из рук, - будет ли это грехом именно сквернословия? Спасибо!
ответ

Слово "блин", используемое в качестве междометия, это эвфемизм матерного слова, начинающегося на те же буквы. Такого же рода эвфемизмами являются и многие другие слова и выражения, например: фиг, хрен, и т.п.. Т.е., всё это - суррогат матерных выражений.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.08.2021 Доброго времени. Подскажите, когда подаёшь милостыню просящему, нужно ли мне знать, на что просящий потратит, если на спиртное, будет ли для меня это считаться грехом? Спасибо.
Татьяна, г. Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! На этот вопрос нам отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Иногда нам говорят: вы не тем даёте деньги, не тем подаёте милостыню. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса - мы должны ответить на просьбу. Давать милостыню нужно, может быть, не в том объёме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи", - считает Предстоятель РПЦ.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.05.2021 Христос воскресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли в светлую седмицу работать на огороде, что либо сеять? Спаси Господи!
Светлана
ответ

Дорогая Светлана, Воистину Воскресе Христос! Уже в Светлый Понедельник, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю ваш огород без попечения особой необходимости нет. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 23.04.2021 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить с твёрдым и засохшими просфорами купленными в монастырях? Спасибо за ответ.
Екатерина, г. Брест
ответ

Уважаемая Екатерина! Если просфора засохла, то её вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придётся поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди).

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.03.2021 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить с разбитой лампадкой и разбитыми ангелочками, купленными в монастыре? Спасибо за ответы.
Светлана, г. Брест
ответ

Уважаемая Светлана! Осколки Вашей разбившейся лампадки и ангелочка можно закопать в землю, где-нибудь вдалеке от мест, где ходят люди. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.02.2021 Слава Богу. С Праздником Сретения Господня. Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться Сретенской (Громничной) свечой.
Надежда, г. Брест
ответ

Уважаемая Надежда! И вас с праздником Сретения Господня. Чин освящения свечей на праздник Сретения был воспринят нами в XVII веке из католической традиции. У католиков был такой обряд - шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда у них свечи и освящаются. Однако в православном богослужении отсутствует что-либо подобное католической сретенской процессии. Поэтому в православной богослужебной традиции чин освящения свечей на праздник Сретения не предполагает какого-то особого использования этих свечей. Приписывание в народе "сретенским" свечам каких-то "особых" свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни. "Сретенская" свеча не обладает большей "святостью", чем обычная освящённая в церкви свеча.

Для справки. В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога грома. Сами освящённые на Сретение свечи у поляков, украинцев, и белорусов стали называться громницами или громничными.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.02.2021 Постирала иконку случайно, но с ней ничего не стало, она книжечкой и закрыта была.
Ирина, Тайшет
ответ

Если иконка испорчена, то её обычно утилизируют (сжигают). Если же с иконкой ничего не стало, то продолжайте ей пользоваться, как и раньше.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 04.02.2021 Слава Богу! Как правильно распорядиться православной печатной продукцией (календари листовые, настольные, книги, брошюры, буклеты...) которые собирались родителями на протяжении нескольких лет и остались после их жизни? Что-то оставили себе, а остальное с Божьей помощью определить. Спасибо.
Галина, г. Брест
ответ

Уважаемая Галина! Ненужные Вам бумаги с изображениями икон и текстами молитв можно сжечь. Если в домашних условиях это неудобно — отнесите в храм и попросите сжечь в церковной печке. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 11.01.2021 Здравствуйте. Хотелось бы узнать, можно ли во время Святок заниматься вязанием, отмечу: вяжу себе для души, не на заказ.
Спасибо.
Татьяна, г. Минск
ответ

Уважаемая Татьяна! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.12.2020 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, случайно постирала куртку вместе иконкой. Она распалась. Что делать?
Елена, Ульяновск
ответ

Уважаемая Елена! Иконку Вы постирали не намеренно, а по неосторожности. Можете на исповеди рассказать, что по неосмотрительности так получилось, и впредь будьте внимательнее. Испорченную иконку ни в коем случае не выбрасывайте, к ней надо относиться с благоговением. Её нужно сжечь, а пепел выбросить в непопираемое ногами место.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.10.2020 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в квартире ошиблись и повесили икону Божией Матери не на восток, а на запад. Лучше перевесить на восток? Где вообще должна висеть икона? Спасибо.
Юлия, Херсое
ответ

Уважаемая Юлия! Издревле иконы в доме вешали в «красном углу». Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому всё должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарём на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно, конечно, расположить на восточной стене комнаты. Но это не принципиально, так как мы совершаем молитвы и поклонение не сторонам света, а Господу Вездесущему. Дело в том, что в "стародавние времена" жильё изначально проектировалось именно с учётом "красный угол на восток". Сейчас же, где-нибудь в 25-этажке, углов может и вообще не быть. В храме иконы висят на всех стенах, в т. ч. и на западной. Так что не смущайтесь, что ваша икона Божией Матери висит не на восток. Главное - не "закуточек" какой-то, как у сверчка за печкой, и не вперемешку с другими предметами. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.10.2020 Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, после крещения обязательно ли грудному ребёнку носить крестик или можно снять пока подрастёт? Ночью крутится, переживаем. Спасибо!
Александра, г. Брест
ответ

Уважаемая Александра! Обычно никаких проблем с ношением крестика грудничком нет. Но, нужно, конечно, понимать, что нательный крестик имеет символическое значение. Сам по себе он не является оберегом и никакой силы в себе не несёт. Господь хранит ребёнка всегда, независимо от того, надет на него крестик или нет. Вы можете оставить его на малыше, а можете снять, повесить в детской, и надевать, когда несёте младенца на причастие. Неправильно полагать, что Бог будет помогать младенцу только в том случае, если на его шее будет висеть крестик. Так же неверно думать, что  Господь прогневается на грудничка и его родителей за то, что младенец крестик не носит. Если вы хотите, чтобы Господь хранил ребёнка, просто молитесь за него. Бог будет слышать Вас и отвечать на ваши просьбы. Помоги Вам  Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.07.2020 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать с пластмассовой бутылкой из-под святой воды, если она уже не нужна? Спасибо.
Вероника, г. Брест
ответ

Уважаемая Вероника! Пластмассовую бутылку из-под святой воды можно просто выбрасывать, предварительно сняв этикетку.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.04.2020 Здравствуйте! Подскажите, нам подарили вышитую бисером икону Тайная Вечеря, неосвящённую. Можно ли её освятить у вас в храме, сколько стоит и можно ли её вешать на кухне над столом?
Ирина, г. Брест
ответ

Уважаемая Ирина! Икону из бисера или вышитую не обязательно освящать, она может служить просто украшением, картиной на религиозную тему (например, на той же кухне над столом). В церкви же можно освятить, только если образ каноничен. Т.е. важно, насколько он соответствует церковным канонам. Это Вам сможет подсказать любой священник.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.01.2020 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли вязать по воскресеньям? Или не желательно?
Марина, г. Гомель
ответ

Уважаемая Марина! Воскресный день – это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. А вот уже после службы можно заниматься какими-то бытовыми делами, рукоделием, вышивать, вязать, и т.п. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 11.01.2020 Слава Богу! Сейчас святые дни, а мой муж задумал делать навес во дворе. Можно ли в эти святые дни выполнять дома работы по строительству?
Галина, г. Брест
ответ

Уважаемая Галина! К сожалению,  мир в котором мы с вами живём, устроен так, что уже на следующий день после праздника Рождества Христова, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к своим рабочим и домашним повседневным обязанностям. Отвечая на Ваш вопрос, нужно сказать, что у нас нет каких-то категорических запретов на то, чтобы в святки производить строительные работы. Но церковное понимание смысла праздничных дней сводится к тому, чтобы мы, по возможности, в эти дни приостановили обычную будничную, семейную, рабочую суету и приподняли голову к небу. Для этого при наличии хотя бы минимальной возможности нужно сходить на службу, помолиться, а ещё лучше, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Насколько нам позволяют жизненные обстоятельства, нужно стараться посвятить праздничные дни святок попечениям, не к себе обращённым. Если у нас дети, лучше посвятить время не строительству, а общению с ними. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их. А вот затем уже, после этого, вернувшись домой, вполне можно заняться каким-нибудь домашним трудом.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.12.2019 Здравствуйте! Подскажите, можно ли с супругом идти на новогодний корпоратив (сейчас же пост).
Супругу сказала, что не хочу идти. Он мне ответил, если не хочешь не иди, а я пойду. Как правильно поступить, остаться дома или пойти?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Как «совместить» светские праздники и православные посты - на этот вопрос нет единого и жёсткого «догматического» ответа: когда-то стоит поступить так, когда-то — иначе, исходя из обстоятельств жизни. С днями рождения, юбилеями, корпоративами и другими торжествами во время поста нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Если отказ от участия может у кого-нибудь вызвать обиду, то лучше прийти на праздник. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.10.2019 Здравствуйте! Моя жена тяжело болела онкологическим заболеванием. Я пригласил домой священника, чтобы она смогла исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн и провести Соборование. Всё это было сделано. Но... Через 4 дня она умерла. После Таинства Соборования осталось освящённое масло. Что с ним теперь делать?
Андрей, г. Брест
ответ

Уважаемый Андрей! Елей, оставшийся после Таинства Соборования, можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.08.2019 Я купила икону в подарок. Увидела, что бумага неровно приклеена к дощечке и обрезала края. Теперь прочитала, что это грех.
Ольга, Израиль
ответ

Уважаемая Ольга! Не переживайте, это не грех. Вы же сделали икону лучше, а не хуже. Вот если бы Вы испортили икону, то тогда да. А так ничего страшного, Вы просто исправили небольшой изъян.

--

Страницы: 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 : 7 :

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Отцы.ру: неверующим о православных священниках Православие.ru Сайт Свято-Троицкого прихода города Бреста (Беларусь) Православные молитвы, акафисты.

Valid HTML 4.01 Transitional