В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Слава Богу. Прочитала, что в воскресенье нельзя класть земные поклоны, а у нас в храме прихожане это совершают и я в том числе. Я и раньше читала, что в праздники и воскресные дни нельзя, но мне как-то стыдно, если рядом стали на колени, а я стою. Как правильно? Спаси Бог.
Наталия, г.Брест, Дубровка

Уважаемая Наталья! Действительно, по церковному Уставу не положено совершать земных поклонов в воскресные дни. Но тот же Устав говорит, что «церковный обычай не возбраняет мирянам, если только это не нарушает единообразия поведения молящихся в храме, совершать земные поклоны и коленопреклонения во вся дни, для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний». Этим и руководствуйтесь. Храни Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, как и когда нужно вводить ребёнка в церковь (ребёнка покрестили). Сколько это стоит в Бресте и какие действия мамы?
Алёна

Уважаемая Алёна! Обряд воцерковления совершается по истечении сорокового дня после рождения ребёнка. Мама с уже крещёным к этому времени ребёнком приходят в храм, где над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его.  После этого мама исповедуется и вместе с младенцем они причащаются Святых Христовых Таин. 

Что касается подготовки, если Вы кормящая мама, то Вам поститься перед причащением вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей мамы не излишество, а необходимость. Накануне или утром, по возможности, прочитайте молитвы ко Святому Причащению, или помолитесь, как умеете, своими словами.

Для воцерковления в нашем храме можете приходить в среду, пятницу, субботу или воскресенье, на каждой неделе, примерно в 9.20. В иконной лавке нужно сказать, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Примерная сумма пожертвования за совершение обряда воцерковления 8-10 рублей. Бог Вам в помощь.

иерей Алексий Титов.

о. Алексий, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а что делать с людьми, которые просят помочь деньгами? Иногда даже прямо в храме во время службы. Почему они не работают, когда им нужны средства для жизни? Правильно ли вообще помогать деньгами? Может, это наоборот даёт им повод к расслаблению? Вроде как и понимаю умом, что "просящему дай". Но не каждый раз сердце откликается при их настойчивом прошении. Можно ли отказывать?
Ангелина, г. Минск

Уважаемая Ангелина! На этот вопрос много раз отвечал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 

"Иногда нам говорят: вы не тем даёте деньги, не тем подаёте милостыню. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса - мы должны ответить на просьбу. Давать милостыню нужно, может быть, не в том объёме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи" - считает Предстоятель РПЦ.

Этим и руководствуйтесь. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Подскажите, пожалуйста, после крещения, когда можно ввести ребёнка, и над матерью молитву разрешительную чтобы прочитали? И как маме приготовиться к этому? Надо ли заранее предупреждать? И во сколько приходить с 5 месячным ребенком в храм для ввода? Спасибо.
Наталия, г. Брест

Уважаемая Наталья! Обряд воцерковления совершается на сороковой день после рождения ребёнка. Если ребёнку пять месяцев, и он уже крещён, то можете смело приходить. Заранее предупреждать не нужно. Что касается подготовки, если Вы кормящая мама, то Вам поститься перед причащением вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей мамы не излишество, а необходимость. Накануне или утром, по возможности, прочитайте молитвы ко Святому Причащению, или помолитесь, как умеете, своими словами.

Для воцерковления в нашем храме можете приходить в среду, пятницу, субботу или воскресенье, на каждой неделе, примерно в 9.20. В иконной лавке нужно сказать, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

иерей Алексий Титов.

Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, можно ли посещать храм в "особые" дни женщине? Спасибо.
Марина, г. Брест

Уважаемая Марина! Вот что говорит святитель Григорий Двоеслов (VI век) о женской нечистоте: "Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил её. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…". 

Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать просфору и освящённую воду. Женщина во время этого периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчёркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя».

С уважением, иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу хранения крещенской воды. Где её лучше хранить - в холодильнике или можно на полке? Когда вода используется, я её доливаю обычной водой и просто перекрещиваю эту воду. Можно так делать? Или есть какие-то специальные действия и молитвы для пополнения крещенской воды в течении года? Спасибо.
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! Святую крещенскую воду Вы можете хранить где угодно, не обязательно ставить её в холодильник. Разбавлять крещенскую воду можно, но не стоит делать это годами. Рассчитайте, чтобы её хватило примерно на год, до следующего праздника Крещения Господня. Не нужно крестить святую воду – это она нас освящает, а не мы её. Специальных действий или молитв при разбавлении святой воды с простой не существует. Просто можете в этот момент читать любые молитвы, какие знаете. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Впервые в этом году узнала, что мясо на Пасху приносить нельзя. Раньше всегда приносили на освящение мясные продукты. После освящения продуктов семьёй заходили с корзиной в храм к Плащанице, корзину оставляли на лавке в храме. Скажите, это очень плохо и считается грехом? И вообще, можно ли освящать мясные продукты во дворе храма, не заносить корзину в церковь? Или лучше вообще мясные продукты не освящать? Спасибо.
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! Традиционно на Пасху под благословение приносят сдобные мучные изделия, мясные и молочные продукты, сыр и, конечно же, яйца. Т.е., ту пищу, от которой верующие воздерживались на протяжении многих недель Великого поста. Когда священники читают молитвы на благословение пасхальной трапезы, одна из них - молитва на освящение мяса, а значит, мясную продукцию приносить также можно. Но есть церковная традиция – не заносить мяса в храм. Поэтому вся пасхальная снедь благословляется во дворе храма. Если в Вашей корзинке есть мясные продукты, заходить с ней в храм не стоит. И берите продукты в небольшом количестве, ведь они предназначены исключительно для разговения. 

иерей Алексий Титов

Добрый день, подскажите пожалуйста сколько дней после Крещения Господнего нельзя убираться дома, стираться?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Мнение, что какое-то определённое количество дней после того или иного церковного праздника нельзя убираться дома и стирать, относится к каким-то народным повериям и традициям, которых Православная Церковь никогда не придерживалась. В церковной традиции, праздник Крещения, например, имеет так называемое «отдание», т.е. последний день праздника, его окончание, которое совершается через 8 дней. Но уже на следующий день после Крещения Господня, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю все домашние дела без попечения особой необходимости нет.  Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Поздравляю с Крещением Господним! Каждый день использую освященную воду для питья, подскажите можно ли её разводить бутилированной водой?
Светлана

И Вас с праздником Богоявления! Ничто не препятствует разбавлять святую воду, чтобы потом с благоговением и молитвой во здравие души и тела употреблять. Но, кончно, до бесконечности так делать не стоит. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Можно ли заниматься рукоделием в святки?
Галина, Донецк

Уважаемая Галина! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Слава Богу. Скажите, пожалуйста, если утром приходишь в храм на службу, можно не читать утренние молитвы. Они же читаются в храме?
Наталия, Брест, пер. Дубровский

Уважаемая Наталья! Утром в храме утренние молитвы не читаются. Перед литургией утром совершается чтение Часов (служба третьего и шестого часа) - это краткое богослужение, состоящее из нескольких избранных псалмов и назидательных молитв. Поэтому утреннее молитвенное правило нужно прочитывать дома, перед службой. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, грех сквернословия распространяется на различные эвфемизмы, однокоренные словам "фига", "хрен", "балда" и так далее? Ну то есть, например, если человек скажет слово "блин", когда выронит что-то из рук, - будет ли это грехом именно сквернословия? Спасибо!

Слово "блин", используемое в качестве междометия, это эвфемизм матерного слова, начинающегося на те же буквы. Такого же рода эвфемизмами являются и многие другие слова и выражения, например: фиг, хрен, и т.п.. Т.е., всё это - суррогат матерных выражений. 

иерей Алексий Титов

Доброго времени. Подскажите, когда подаёшь милостыню просящему, нужно ли мне знать, на что просящий потратит, если на спиртное, будет ли для меня это считаться грехом? Спасибо.
Татьяна, г. Брест

Уважаемая Татьяна! На этот вопрос нам отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Иногда нам говорят: вы не тем даёте деньги, не тем подаёте милостыню. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса - мы должны ответить на просьбу. Давать милостыню нужно, может быть, не в том объёме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи", - считает Предстоятель РПЦ. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Христос воскресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли в светлую седмицу работать на огороде, что либо сеять? Спаси Господи!
Светлана

Дорогая Светлана, Воистину Воскресе Христос! Уже в Светлый Понедельник, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю ваш огород без попечения особой необходимости нет. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить с твёрдым и засохшими просфорами купленными в монастырях? Спасибо за ответ.
Екатерина, г. Брест

Уважаемая Екатерина! Если просфора засохла, то её вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придётся поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди). Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить с разбитой лампадкой и разбитыми ангелочками, купленными в монастыре? Спасибо за ответы.
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! Осколки Вашей разбившейся лампадки и ангелочка можно закопать в землю, где-нибудь вдалеке от мест, где ходят люди. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Слава Богу. С Праздником Сретения Господня. Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться Сретенской (Громничной) свечой.
Надежда, г. Брест

Уважаемая Надежда! И вас с праздником Сретения Господня. Чин освящения свечей на праздник Сретения был воспринят нами в XVII веке из католической традиции. У католиков был такой обряд - шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда у них свечи и освящаются. Однако в православном богослужении отсутствует что-либо подобное католической сретенской процессии. Поэтому в православной богослужебной традиции чин освящения свечей на праздник Сретения не предполагает какого-то особого использования этих свечей. Приписывание в народе "сретенским" свечам каких-то "особых" свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни. "Сретенская" свеча не обладает большей "святостью", чем обычная освящённая в церкви свеча.

Для справки. В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога грома. Сами освящённые на Сретение свечи у поляков, украинцев, и белорусов стали называться громницами или громничными. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Постирала иконку случайно, но с ней ничего не стало, она книжечкой и закрыта была.
Ирина, Тайшет

Уважаемая Ирина! Если иконка испорчена, то её обычно утилизируют (сжигают). Если же с иконкой ничего не стало, то продолжайте ей пользоваться, как и раньше. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Как правильно распорядиться православной печатной продукцией (календари листовые, настольные, книги, брошюры, буклеты...) которые собирались родителями на протяжении нескольких лет и остались после их жизни? Что-то оставили себе, а остальное с Божьей помощью определить. Спасибо.
Галина, г. Брест

Уважаемая Галина! Ненужные Вам бумаги с изображениями икон и текстами молитв можно сжечь. Если в домашних условиях это неудобно — отнесите в храм и попросите сжечь в церковной печке. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Хотелось бы узнать, можно ли во время Святок заниматься вязанием, отмечу: вяжу себе для души, не на заказ.
Спасибо.
Татьяна, г. Минск

Уважаемая Татьяна! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7