В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, случайно постирала куртку вместе иконкой. Она распалась. Что делать?
Елена, Ульяновск

Уважаемая Елена! Иконку Вы постирали не намеренно, а по неосторожности. Можете на исповеди рассказать, что по неосмотрительности так получилось, и впредь будьте внимательнее. Испорченную иконку ни в коем случае не выбрасывайте, к ней надо относиться с благоговением. Её нужно сжечь, а пепел выбросить в непопираемое ногами место. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в квартире ошиблись и повесили икону Божией Матери не на восток, а на запад. Лучше перевесить на восток? Где вообще должна висеть икона? Спасибо.
Юлия, Херсое

Уважаемая Юлия! Издревле иконы в доме вешали в «красном углу». Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому всё должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарём на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно, конечно, расположить на восточной стене комнаты. Но это не принципиально, так как мы совершаем молитвы и поклонение не сторонам света, а Господу Вездесущему. Дело в том, что в "стародавние времена" жильё изначально проектировалось именно с учётом "красный угол на восток". Сейчас же, где-нибудь в 25-этажке, углов может и вообще не быть. В храме иконы висят на всех стенах, в т. ч. и на западной. Так что не смущайтесь, что ваша икона Божией Матери висит не на восток. Главное - не "закуточек" какой-то, как у сверчка за печкой, и не вперемешку с другими предметами. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Бог Вам в помощь.

иерей Алексий Титов

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, после крещения обязательно ли грудному ребёнку носить крестик или можно снять пока подрастёт? Ночью крутится, переживаем. Спасибо!
Александра, г. Брест

Уважаемая Александра! Обычно никаких проблем с ношением крестика грудничком нет. Но, нужно, конечно, понимать, что нательный крестик имеет символическое значение. Сам по себе он не является оберегом и никакой силы в себе не несёт. Господь хранит ребёнка всегда, независимо от того, надет на него крестик или нет. Вы можете оставить его на малыше, а можете снять, повесить в детской, и надевать, когда несёте младенца на причастие. Неправильно полагать, что Бог будет помогать младенцу только в том случае, если на его шее будет висеть крестик. Так же неверно думать, что  Господь прогневается на грудничка и его родителей за то, что младенец крестик не носит. Если вы хотите, чтобы Господь хранил ребёнка, просто молитесь за него. Бог будет слышать Вас и отвечать на ваши просьбы. Помоги Вам  Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать с пластмассовой бутылкой из-под святой воды, если она уже не нужна? Спасибо.
Вероника, г. Брест

Уважаемая Вероника! Пластмассовую бутылку из-под святой воды можно просто выбрасывать, предварительно сняв этикетку. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Подскажите, нам подарили вышитую бисером икону Тайная Вечеря, неосвящённую. Можно ли её освятить у вас в храме, сколько стоит и можно ли её вешать на кухне над столом?
Ирина, г. Брест

Уважаемая Ирина! Икону из бисера или вышитую не обязательно освящать, она может служить просто украшением, картиной на религиозную тему (например, на той же кухне над столом). В церкви же можно освятить, только если образ каноничен. Т.е. важно, насколько он соответствует церковным канонам. Это Вам сможет подсказать любой священник. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли вязать по воскресеньям? Или не желательно?
Марина, г. Гомель

Уважаемая Марина! Воскресный день – это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. А вот уже после службы можно заниматься какими-то бытовыми делами, рукоделием, вышивать, вязать, и т.п.  Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Сейчас святые дни, а мой муж задумал делать навес во дворе. Можно ли в эти святые дни выполнять дома работы по строительству?
Галина, г. Брест

Уважаемая Галина! К сожалению,  мир в котором мы с вами живём, устроен так, что уже на следующий день после праздника Рождества Христова, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к своим рабочим и домашним повседневным обязанностям. Отвечая на Ваш вопрос, нужно сказать, что у нас нет каких-то категорических запретов на то, чтобы в святки производить строительные работы. Но церковное понимание смысла праздничных дней сводится к тому, чтобы мы, по возможности, в эти дни приостановили обычную будничную, семейную, рабочую суету и приподняли голову к небу. Для этого при наличии хотя бы минимальной возможности нужно сходить на службу, помолиться, а ещё лучше, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Насколько нам позволяют жизненные обстоятельства, нужно стараться посвятить праздничные дни святок попечениям, не к себе обращённым. Если у нас дети, лучше посвятить время не строительству, а общению с ними. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их. А вот затем уже, после этого, вернувшись домой, вполне можно заняться каким-нибудь домашним трудом. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Подскажите, можно ли с супругом идти на новогодний корпоратив (сейчас же пост).
Супругу сказала, что не хочу идти. Он мне ответил, если не хочешь не иди, а я пойду. Как правильно поступить, остаться дома или пойти?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! Как «совместить» светские праздники и православные посты - на этот вопрос нет единого и жёсткого «догматического» ответа: когда-то стоит поступить так, когда-то — иначе, исходя из обстоятельств жизни. С днями рождения, юбилеями, корпоративами и другими торжествами во время поста нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Если отказ от участия может у кого-нибудь вызвать обиду, то лучше прийти на праздник. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Моя жена тяжело болела онкологическим заболеванием. Я пригласил домой священника, чтобы она смогла исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн и провести Соборование. Всё это было сделано. Но... Через 4 дня она умерла. После Таинства Соборования осталось освящённое масло. Что с ним теперь делать?
Андрей, г. Брест

Уважаемый Андрей! Елей, оставшийся после Таинства Соборования, можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

иерей Алексий Титов

Я купила икону в подарок. Увидела, что бумага неровно приклеена к дощечке и обрезала края. Теперь прочитала, что это грех.
Ольга, Израиль

Уважаемая Ольга! Не переживайте, это не грех. Вы же сделали икону лучше, а не хуже. Вот если бы Вы испортили икону, то тогда да. А так ничего страшного, Вы просто исправили небольшой изъян. 

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Постирала нечаянно иконку, что делать? Сильно переживаю. Много мыслей плохих.
Оксана, г. Солигорск

Уважаемая Ксения! Иконку Вы постирали не намеренно, а по неосторожности. Поэтому не нужно придумывать себе всякие беды и наказания за это. Можете на исповеди рассказать, что по неосмотрительности так получилось, и впредь будьте просто внимательнее. Испорченную иконку ни в коем случае не выбрасывайте, к ней надо относиться с благоговением. Её нужно сжечь, а пепел выбросить в непопираемое ногами место. Помоги Вам Бог.

 иерей Алексий Титов.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какие продукты освящаются на Пасху? Очень много слышала мнений, хотела бы узнать, как должно быть по православным правилам. Спасибо!
Нина, г. Брест

Уважаемая Нина! Продукты на Пасху не освящаются, а благословляются. Тексты, которые читают священники над принесённой снедью, называются так: «Молитва на благословение мясной пищи, сыра и яиц…». Священники не освящают, а просто благословляют ту пищу, от которой верующие воздерживались на протяжении многих недель. Традиционно на Пасху под благословение приносят сдобные мучные изделия, мясные и молочные продукты, сыр и, конечно же, яйца. И берите продукты в небольшом количестве, ведь они предназначены исключительно для разговения. 

Здравствуйте! Подскажите, если во время Поста приглашают на день рождения близкие и отказаться вроде как нельзя, как себя вести за праздничным столом? Может, всё-таки отказаться? А у мамы юбилей, как ей поступить?
Ирина, г. Брест

Уважаемая Ирина! На вопрос - как совместить светские праздники и православные посты - нет единого и жёсткого «догматического» ответа: когда-то стоит поступить так, когда-то — иначе, исходя из обстоятельств жизни. Если отказ от участия может вызвать обиду, то лучше прийти на праздник, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Но при этом мы вполне можем заранее сказать о том, что сейчас время поста, и попросить приготовить наряду со скоромными и постные блюда.

Здравствуйте! Мне очень хочется узнать, где в доме правильно размещать иконы? Спасибо.
Ирина, г. Брест

Уважаемая Ирина! Иконы в доме обычно располагают в т.н. «красном углу» - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому всё должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарём на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но это не принципиально, так как мы совершаем молитвы и поклонение не сторонам света, а Господу Вездесущему, перед иконами Его, Матери Божией и святых угодников Божиих. В стародавние времена жильё проектировалось именно с учётом "красный угол на восток". Сейчас же, где-нибудь в 25-этажке, углов может и вообще не быть. В храме иконы висят на всех стенах, в т. ч. и на западной. Главное - не "закуточек" какой-то, как у сверчка за печкой, и не вперемешку с другими предметами. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Можно поместить иконы на полочке, или, если их много, развесить на стене.

Конечно, в первую очередь необходимо иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Икона Спасителя должна находиться справа от предстоящего, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы. Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Если есть возможность разместить в доме большее количество икон, то можно дополнить домашний иконостас иконами особо чтимых святых, иконами праздников и т.д. Но не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее "качество" – лучше иметь всего две иконы - Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесёт гораздо больше пользы вашей душе, чем, если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками, к тому же разными по стилю написания.
Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом. Крест – святыня для православного христианина. Это символ спасения всего человечества от вечной смерти. Бог Вам в помощь.

Здравствуйте, батюшка. Я нашла у свекрови старые просфоры. Как мне с ними правильно поступить?
Cветлана, г.Брест

Уважаемая Светлана! Если просфора просто высохла, но не испорчена, её осторожно раскалывают на части и, размочив в святой воде, потребляют. Если же просфора испорчена и не может быть употреблена, то её сжигают, но таким образом, чтобы пепел от неё можно было закопать в так называемое непопираемое место, то есть там, где никто не может ступить. Можно просфору просто пустить по реке. Только тогда придётся позаботиться, чтобы её не прибило к берегу. В этом случае её либо дробят на очень мелкие частицы, либо берётся целлофановый пакетик, в него кладутся испорченные просфоры и небольшой груз, обычно — камешек. После этого пакет завязывается, и в нём пробиваются дырки. Затем этот мешок с просфорами и камнем бросают в озеро или реку – в водоём. Вода через дырки проникает в мешок, и он тонет. Со временем просфоры растворятся в воде.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно молиться и не раздражать ближних? Можно ли читать молитвенное правило находясь в общественном транспорте из молитвослова, не крестясь, чтобы никого не вводить в искушение? Или же лучше вычитывать про себя то, что знаешь? Если еду далеко, хочется прочитать акафист Николаю Чудотворцу, как лучше делать? Спаси Господи!
Светлана

Уважаемая Светлана! Можно посоветовать Вам выбрать такой образ молитвы, который позволит остаться в сердечном внимании в обращении к Богу. Остаётесь во внимании при чтении молитв в общественном транспорте – пожалуйста, если нет – читайте про себя то, что знаете наизусть, если и это не выходит – молитесь от всего сердца краткими молитвами. Но чаще всего современный  человек просто не умеет правильно распределить время, либо занимается самообманом, говоря себе, что утром лучше поспать лишних 15 минут. В таком случае исполнение утреннего правила в дороге не будет полезным. Такому человеку можно посоветовать краткую молитву: «Господи, помоги мне осознать необходимость молитвы дома, стоя перед иконой в тишине и благоговении! Помоги мне исправиться, дай мне сил, укрепи мою волю в нужный час воспевать Твою славу!»

Здравствуйте! Меня мучает один вопрос, у нас на Дубровке ходит мужчина, просит помощи на операцию ребёнка. По внешнему виду напоминает пьющего. Целыми днями стоит и просит. Даже в церкви его видела, правда там он стоял за воротами. Я у него спросила почему не работает, он говорит, что сам инвалид и на работу его не берут. Говорю ему так у нас в Беларуси операции делают бесплатно, а он кто вам сказал, что операция в Беларуси.На вид здоровый такой, пахать и пахать на нём надо. Я ему не верю, что собирает на операцию. Как быть? Не по себе возле него проходить,тревожно,совестно, я бы и рада помочь, но лишних денег у меня нет,не хочется на пропой давать. Знаю,что обычно когда нужны деньги на лечение обращаются в СМИ,непосредственно в храм за помощью, а тут попрошайничает.
Ирина , Брест

Уважаемая Ирина! Однажды Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси  Кириллу задали примерно такой же вопрос: Нужно ли давать милостыню, даже если просящий - обманщик? И Святейший ответил, что милостыню подавать нужно всем без исключения, даже если просящий вызывает сомнения. Потому что такое участие к другому, по его мнению, может пробудить совесть у обманщика. "Иногда приходит какой-то плохо одетый человек, и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропъёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса - мы должны ответить", - сказал Предстоятель Русской Церкви. Патриарх отметил, что давать милостыню нужно, может быть, не в том объёме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. "Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи", — сказал Святейший Владыка. "От нас никто не требует сверхусилий, никто не требует отдавать последнее, но от нас требуется ответить человеку на его просьбу", — считает Предстоятель РПЦ.

Здравствуйте. Мне захотелось научится вышивать крестиком, вышила 2 маленькие картинки, решила перейти на более посложнее и больше. Купила вышивку "Николая Чудотворца", начала вышивать, но мне знакомые сказали, что я не должна вышивать без благословения Церкви. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить дальше?
Алла, г. Брест

Уважаемая Алла! Дальше Вам просто нужно получить на свою работу благословение свщенника.

Здравствуйте. Что мне делать, я выбросила засохшие просфорки на землю, как мне искупить этот грех.
Ирина, г.Ковров

Уважаемая Ирина! Расскажете об этом на исповеди, и впредь больше так не поступайте.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, освящают ли квартиру, если она уже была освящена? И что делать с иконками, которые остались от прошлого освящения квартиры? Дело в том, что купили квартиру, хотим переехать и освятить, знаем что до момента покупки в квартире жило несколько квартирантов.
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Вообще, обряд освящения квартиры достаточно провести один раз. Но после капитального ремонта, или если Вы не знаете, что за люди перед вами жили, можно ещё раз освятить. Если под "иконками" Вы имеете ввиду крестики, которые во время освящения квартиры рисуют  или наклеивают на обоях, то их можно сжечь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7