В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если нет возможности вылить испорченную святую воду в реку или озеро, можно ли вылить её под дерево? И второй вопрос: хочу заказать киоты для иконок. Иконы заламинированные, и когда их обрезали, вокруг икон оставили много ненужной плёнки. Её можно обрезать? Или раз уже в таком виде освятили, то трогать нельзя? Спасибо.
Александра, г. Киев

Уважаемая Александра! Испорченную святую воду выливают в непопираемое ногами место, как вариант, в домашний цветочный горшок. На будущее Вам следует озаботиться более тщательным хранением дома святыни - чтобы святая вода была в чистой посуде, а её количество не превышало Ваших потребностей. Ненужную плёнку вокруг заламинированныхъ икон можете аккуратно обрезать. Это никак не отгонит от них благодати, не переживайте.

Подскажите, как выбирается день Ангела? Ближайший к дню рождения или как-то по-другому? Сейчас в свидетельстве о крещении указывается дата, а когда день Ангела у остальных членов моей семьи? Игорь - дата рождения 25.01., Елена - 23.12., Андрей - 20.03.
Елена, г.Брест

Уважаемая Елена! Что касается празднования дня памяти святого небесного покровителя, чьё святое имя мы носим (т.н. именины), то здесь не обязательно привязываться к тому, как близко день памяти того или иного святого с одним и тем же именем к дате нашего рождения. Святые вообще не ревнивы в земном смысле слова, друг с другом не ссорятся и на нас не обижаются из-за выбора нами дней тезоименитства и к ним какого-то особого прилепления. Это имело бы смысл, если бы Вы, например, родились непосредственно именно в день памяти какой-нибудь святой с именем Елена. В противном случае, просто следует выбрать из дней, в которые празднуется память святых, носящих одинаковое с Вами или Вашими детьми имя. Открываете церковный календарь (святцы), смотрите, какие есть святые с именем, например, Игорь, читаете их житие, и, как на сердце ляжет, того святого и выбираете себе или Вашим детям в небесные покровители. Бог Вам в помощь.

Батюшка, ответьте, пожалуйста, что греховного в том, что женщина носит брюки (женские, разумеется). Не в храм, конечно, но на работу, на отдых, на занятия спортом. Насколько актуальны сейчас ветхозаветные запреты?
Татьяна, г. Брест

Уважаемая Татьяна! Церковь не запрещает Вам в повседневной жизни, вне храма, носить брюки. Ветхозаветные запреты говорят о том, что женщине запрещается носить мужскую одежду, а мужчине – женскую: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Второзаконие, глава 22, стих 5). Женские брюки - это женская одежда, и продаются они в магазинах женской одежды. Так что они не нарушают ветхозаветную заповедь, и ничего дурного в том, что Вы их носите, нет.  

Добрый день. У меня дома икона, написанная на дереве, Божией Матери. Дело в том, что её уронили и она раскололась вдоль по центру. Что мне теперь делать?
Анна, г. Николаев

Уважаемая Анна! Если икона повреждена, то лучше всего отдать её на реставрацию, особенно если икона представляет антикварную или художественную ценность или по какой-то иной причине дорога для её хозяина. Если икона вовсе не представляет исторической и художественной ценности и уже не поддаётся реставрации, то следует её сжечь отдельно от бытового мусора, а пепел закопать куда-либо в землю, в непопираемое место (в садике, в лесу на чистой полянке, где люди не ходят, либо даже в цветочный горшок),  либо высыпать в воду природного источника.

Здравствуйте. У меня есть кулон с изображением св. Анны и крестик. Недавно приобрела кулон св.Матроны Московской. Можно ли носить всё вместе?
Анна, г.Ставрополь

Уважаемая Анна! На груди у нас должен быть только нательный крестик, который мы носим, не снимая, от святой купели до исхода из земного отечества, и который духовно проникает собой всю жизнь христианина. Различные же медальончики и кулончики не следует носить ни вместо нательного крестика, ни вместе с ним. Основание нашего спасения - Христос, и поэтому не нужно менять крест - средство нашего спасения, на что бы то ни было, даже если это, например, образок с иконой Христа или Троицы.

Со скольки лет можно целоваться?
Кристина

Дорогая Кристина! Каждую молодую девушку мучает один и тот же вопрос – во сколько лет можно целоваться? С одной стороны, никаких определённых рамок и границ никаким законом, ни гражданским, ни духовным, не установлено. Но с другой стороны, есть множество норм и незыблемых правил, которые всё же стоит соблюдать каждому человеку, ведь он живёт в обществе, среди других людей. Библия говорит, что Бог не только создал два пола, но наделил их способностью нравиться друг другу. Бог так задумал, и это прекрасно. Как же правильно распоряжаться этим даром "взаимного притяжения", которым Бог наделил нас? Какие установленные Богом границы нельзя нарушать? 

   Поцелуй в щёчку издавна считается признаком любви и заботы к близкому тебе человеку. Целоваться в щёчку можно в любом возрасте. Что касается поцелуя с противоположным полом, здесь скорее стоит спросить, а готова ли ты подарить свой первый поцелуй этому человеку? Действительно ли ты любишь его? Нужно честно ответить самой себе на этот вопрос. Необходимо помнить и о том, что поцелуи с противоположным полом являются как бы прелюдией половых отношений, "разжигают огонь" страсти, которая берёт верх над здравомыслием, и ведёт к блуду. Поэтому придерживаться каких-то определённых норм всё-таки стоит. Лучше всего просто поцеловать дорогого тебе человека в щёчку. Этим всё и будет сказано. И этот опыт борьбы за любовь друг к другу в чистоте очень пригодится и в семейной жизни.

В какой половине храма можно стоять женщине вдове? Слева или справа?
Надежда, г. Осиповичи

Уважаемая Надежда! Стоять в храме можно везде, но в некоторых храмах, по сложившейся в Русской Православной Церкви традиции, женщины (замужние, незамужние, вдовы и т п.) стоят слева, а мужчины (женатые, не женатые, старцы, юноши и т.п.) - справа.

Добрый день. Батюшка, подскажите, пожалуйста. Приехав к родителям и сходив в их церковь, заметила вот что. После окончания службы половина прихожан храма сначала подходила целовать крест в руках батюшки, а потом икону, лежащую на престоле. Вторая половина делала наоборот. Мне мама сказала сначала целовать икону, но некоторые бабушки неодобрительно качали головами. Я понимаю, что вопрос, наверное, глупый, но мне очень хочется вести себя в храме как подобает. Заранее большое спасибо.
Татьяна, г. Брест

Уважаемая Татьяна! Обычно, по традиции, после литургии прихожане обязательно подходят к священнику и целуют крест, который он держит в своих руках. При желании по окончании службы можно прикладываться и к иконам. В каком порядке Вы будете это делать – не имеет абсолютно никакого значения. Всё прочее – людские выдумки. Бог Вам в помощь.

Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько хранятся освящённая верба, букетики цветов, и что делать с ними потом? Спасибо.
Cергей, Украина, г.Ильичёвск

Уважаемый Сергей! Освящённая верба, букетики цветов и так далее - это всё церковно-обрядовая сторона, имеющая сугубо символическое значение, но тем не менее ко всему этому необходимо иметь благоговейное отношение, но только без примеси язычества и суеверия.  Та же веточка вербы, например, тоже имеет некую причастность к празднику, вернее, не веточка, а сама природа сопричастна Воскресению Христову. Поэтому мы и храним их, как святыню, в вазочке возле икон, обычно целый год, чтобы она напоминала нам о светлых пасхальных днях, а также о том, что мы встретили Бога и не должны предавать Его своими согрешениями. До праздника старые ветки вербы или освящённые букетики либо сжигают, либо закапывают в непопираемое место, либо опускают в источник, т.к. их не принято выбрасывать вместе с бытовым мусором. Эта традиция связана с тем, что все освящённые предметы воспринимаются как выделенные, изъятые из обычного бытового употребления и предполагающие особое к ним благоговение.

Здравствуйте! Подскажите, какую икону лучше повесить в детскую комнату (две девочки, 12 и 4 лет). Спаси Господи.
Татьяна, г. Пинск

Уважаемая Татьяна! Вы можете повесить в детской комнате любую икону Господа, Пресвятой Богородицы, и святых угодников Божиих.  Специальных правил на этот счёт нет. Можете, например, разместить икону "Иисус Христос благословляет детей":

 

Иногда на Литургии в церкви я часто зеваю - это от нечистого или это простое суеверие? Спасибо!
Вадим, г. Кобрин

Уважаемый Вадим! Когда в храме во время богослужения мы начинаем зевать, это значит, что наше внимание рассеивается, и наша мысль направляется к совершенно посторонним, обыденным, повседневным житейским темам. Это может быть обусловлено разными причинами: такое рассеяние может быть следствием воздействия злых сил или же обстоятельств, связанных с самим человеком, его бытовой жизнью. Также рассеянность в молитве, когда наше внимание ослабевает и мы начинаем зевать, может быть связана с какими-то обычными человеческими, житейскими явлениями, например, усталостью. Наше утомление напрямую связано со степенью концентрации внимания, которая при этом сама собой ослабевает, так что это обязательно отрицательно скажется на всём, чем бы мы ни занимались в это время. При молитве молящийся должен проявлять твёрдость, стоять мужественно и не думать ни о чём постороннем.
 

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли женщине в месячной нечистоте читать Псалтирь по усопшему, дотрагиваться до чёток и вообще совершать ежедневное утреннее и вечернее правило? Заранее благодарю.
Марина, г.Астрахань

Уважаемая Марина! Женщина в месячной нечистоте может не только делать всё, что Вы перечислили, но и также приходить в церковь, целовать иконы, стоять в храме на службе, принимать антидор и освящённую воду. Не может только лишь причаститься.
Святитель Григорий Двоеслов (VI век):
"Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил её. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…".
Из статьи Сербского Патриарха Павла «О женской нечистоте» (XX век): "Поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, нет сомнения в том, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, стоять в храме на службе, принимать антидор и освящённую воду, равно как и участвовать в пении. Причаститься в этом состоянии она не может. Но в смертельной болезни может и причаститься".

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, действительно ли нельзя до Водокрещения от Рождества Христова по вечерам ничего делать, потому что всё это время святые вечера? Спасибо.
Софья, г.Кобрин

Уважаемая София! Святые вечера — это не вечера праздности, безделья, ничегонеделания, но вечера праздные, то есть свободные от всяких житейских трудов, забот и попечений, с тем, чтобы можно было легче и всецело посвятить их Богу. Трудиться в эти святые вечера можно лишь ради удовлетворения самых насущных потребностей. В период святок мы должны стараться в первую очередь помнить о Рождестве Христовом, по возможности чаще бывать в храме на богослужении.
Человек нуждается в отдыхе, формы которого могут быть разными. Качество этого отдыха должно быть соответственным нашей вере. Христианами принято посещать святые места, жертвовать бедным, навещать немощных, и проводить святки в любви и мире друг с другом, прощать все обиды, и верить в бесконечную милость Господню.

 

Здравствуйте. Я хотела бы узнать, какие иконы (где именно) и почему нужно располагать в красном углу.
Инна, г. Клецк

Уважаемая Инна! Красный угол с иконами - это место, где начинается и заканчивается день православного христианина: здесь читаются утренние и вечерние молитвы и поэтому всё должно быть подчинено одной цели - сосредоточенной молитве Богу. На молитву принято становиться лицом на восток, алтарём на восток строятся православные храмы. Поэтому и иконы желательно расположить на восточной стене комнаты. Но это не принципиально, так как мы совершаем молитвы и поклонение не сторонам света, а Господу Вездесущему, перед иконами Его, Матери Божией и святых угодников Божиих. В "стародавние времена" жильё проектировалось именно с учётом "красый угол на восток". Сейчас же, где-нибудь в 25-этажке, углов может и вообще не быть. В храме иконы висят на всех стенах, в т. ч. и на западной. Главное - не "закуточек" какой-то, как у сверчка за печкой, и не вперемешку с другими предметами. Крайне неуместно смотрятся иконы в книжных шкафах, где хранятся книги светского характера, на полках рядом с косметикой, фотографиями близких, игрушками, статуэтками. Можно поместить иконы на полочке, или, если их много, развесить на стене.

Конечно, в первую очередь необходимо иметь в доме иконы Спасителя и Божией Матери. Икона Спасителя должна находиться справа от предстоящего, а икона Богородицы – слева. Это основные иконы, они должны быть в красном углу обязательно. Выше этих икон можно поместить только икону Святой Троицы. Ниже двух главных икон или сбоку от них можно расположить именные иконы, т.е. иконы святых, чьи имена носят члены семьи. Если есть возможность разместить в доме большее количество икон, то можно дополнить домашний иконостас иконами особо чтимых святых, иконами праздников и т.д. Но не стоит гнаться за количеством икон в домашнем иконостасе. Здесь важнее "качество" – лучше иметь всего две иконы - Спасителя и Богородицы, но написанные так, что перед ними действительно хотелось бы молиться. Это принесёт гораздо больше пользы вашей душе, чем если вы покроете целую стену небольшими печатными иконочками, к тому же разными по стилю написания.
Желательно увенчать домашний иконостас православным крестом. Крест – святыня для православного христианина. Это символ спасения всего человечества от вечной смерти. Бог Вам в помощь.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, при чтении молитв в домашних условиях, нужно ли покрывать голову платком?
Елена, г. Жабинка

Дорогая Елена! Надевание платка на домашней молитве - дело выбора каждого для себя. Сам по себе платок – это не средство спасения души. Но есть "внешние" вещи, которые помогают молитве. Можно же молиться без икон, лампад, молитвослова - встань посреди леса и молись Богу Сущему. Но не все способны к этому, нам нужны, так сказать, «помощники». И ими становятся все "внешние" атрибуты молитвы. Для православных женщин покрывать голову платком для домашней молитвы - это хороший благочестивый обычай. Он становится как бы подготавливающим шагом, помогающим собственно на молитву настроиться: надеть платок, отрешиться от суеты домашних дел, зажечь лампаду, помолиться. В любом случае, платок мы надеваем или не надеваем не для Господа, а для себя. Бог примет нас и без платков, без платков так же замечает и любит нас. Бог Вам в помощь.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли на ночь крестить ребёнка (или крест накладывать, не знаю как правильно сказать)? Спасибо.
Наталья

Уважаемая Наталья! Не только можно, но и нужно это делать. А впоследствии и детей нужно научить налагать на себя крестное знамение.
 

Всегда носила крестик, потом подарили кулон. А крестик хранила вместе с обычными украшениями. Сейчас поняла, что ничего не заменит нательного крестика, но имеет ли он прежнюю силу или надо его освятить?
Светлана

Уважаемая Светлана! Нательный крестик мы носим, не снимая, от святой купели до исхода из земного отечества. Он духовно проникает собой всю жизнь христианина. Вы правильно поняли, что медальончик или кулончик не следует носить вместо нательного крестика. Второй раз нательные крестики не освящаются. 
 

Икона "Всевидящее Око Божие" - разрешена ли она Православной Церковью, или нет?
Владимир

Уважаемый Владимир! Внешне эта икона не имеет ничего общего с традиционными церковными изображениями, а напоминает, скорее, какую-нибудь эзотерическую геометрическую картинку. При желании всю эту символику можно объяснить вполне логично и православно, однако по духу и по форме она чужда Православию и является скорее плодом мудрований. Чаще всего эта так называемая «икона» используется для всякого рода магических ритуалов. Пособие по практической магии: «Чтобы увидеть убийцу, необходима икона «Всевидящее око…»; «С этой иконой можно работать с целью развития ясновидения…»; «Используя эту икону, можно воочию увидеть на воде того, кто погубил невинную душу…» и т.п.. Мы бы порекомендовали подобные иконы благоговейно сжигать.

Скажите, пожалуйста, что делать с засохшими просфорками, с остатками свечей, с бутылочками от масла. А также после бабушки остались иконы. Много и маленьких и больших. Куда их можно отдать? Можно ли их отнести в церковь? В доме, просто, думаю, не найти им всем достойное место, а чтобы они лежали в тумбочках и шкафах тоже, думаю, неправильно.
Светлана

Уважаемая Светлана! Высохшую просфору можно размочить в святой воде и употребить. Желательно, конечно, не доводить её до такого состояния - её нужно кушать. Если же просфора стала не пригодной для употребления, а также пришедшие в негодность иконки, бутылочки от освящённого масла, остатки свечей и т.д., то их полагается сжечь, а пепел высыпать в непопираемое ногами место: в реку или закопать в лесу, под дерево, подальше от дороги. Если для Вас это будет затруднительно, то принесите всё это в церковь, там это сделают в специально отведённом для таких вещей месте. То же самое с иконами - если они Вам не нужны - принесите в церковь. Бутылочки от лампадного масла можно просто выбрасывать, предварительно сняв этикетку.

Скажите пожалуйста, нечаянно с вещью постирала маленькую иконку. Очень переживаю по этому поводу. В голове - плохие мысли. И не знаю что делать с этой испорченной иконкой. Подскажите пожалуйста.
Светлана

Уважаемая Светлана! Иконку вместе с вещами Вы постирали не намеренно, а по неосторожности. Поэтому не нужно придумывать себе всякие беды и наказания за это. В следующий раз будьте внимательнее.
Испорченную святыню ни в коем случае не выбрасывайте, к ней надо относиться с благоговением. Если у Вас нет возможности самой сжечь её, а пепел выбросить в непопираемое ногами место, то отнесите в церковь, там её сожгут в специально отведённом для таких вещей месте.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7