В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Здравствуйте! Меня беспокоит один поступок. На Благовещение я зашла в ваш нижний храм в дни женской нечистоты, очень захотелось зайти в праздник, к иконам не прикладывалась, была с мужем и двоими детьми. Мне сказали, можно зайти, но не прикладываться, знаю - это не оправдание, было желание большое зайти. Но свечу семейную ставила и она несколько раз падала, я особо не суеверна, но осадок остался, как будто я что-то осквернила. А сейчас думаю всё, чего меня понесло в эти дни нагрешить. Посоветуйте, что делать, и ваше мнение насчёт посещение храма в эти дни. Спасибо заранее.
Анна, Дубровка

Уважаемая Анна! Мы Вам посоветуем, в первую очередь, поменьше слушать, что Вам говорят, в том числе и люди, которые работают при храме, так многие церковные люди, по большому счёту, ничего не знают о духовной жизни, и слабо разбираются в церковных вопросах, но хотят показать себя людьми грамотными и во всём сведущими. Всё, что Вас беспокоит или интересует в духовной или церковной жизни, спрашивайте только у священнослужителей. Что касается т.н. "женских дней". Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, помазываться елеем, принимать освящённую воду и хлеб, участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». 

А свеча, скорее всего, либо просто не подходила по размеру в предназначенное гнездо подсвечника, либо Вы плохо расплавили основание свечи перед тем, как её поставить. И придавать этому никакого значения не нужно. Бог Вам в помощь.

Доброго дня. Скажите, пожалуйста, считается грехом в Великую Пятницу убирать дома и готовить еду к празднику? Извините и спасибо за ваш ответ.
г. Брест

Смысл Великой Пятницы главным образом сводится к тому, чтобы мы не замещали, насколько это в нашей власти и силе, внешними попечениями, в том числе и трудовыми, главного дела этого дня – дела молитвы. Великую Пятницу следует начинать с посещения храмового богослужения, и по возможности освободить этот день от чрезмерного погружения в бытовые житейские заботы.

С Великой пятницей дорогой Батюшка! Скажите можно ли в Великую субботу или на праздник Браговещения Пресвятой Богородицы готовить еду к Пасхе? В источнике прочитала, что нельзя готовить вообще в этот день.
Вера, Усть-Лабинск Краснодарский край

Уважаемая Вера! Праздник Благовещения - великий двунадесятый праздник. Вряд ли стоит этот день всецело посвящать выпеканию пирогов и приготовлению еды к Пасхе, разумеется, кроме самого необходимого.

У меня случилась замершая беременность, впоследствии была чистка по мед.показаниям. Можно ли мне входить в церковь или меня нужно вводить теперь?
А, г. Брест

Вас нужно теперь вводить, прочитав специальную молитву. В храме, в иконной лавке попросите, чтобы к вам пригласили священника, и всё выше Вами написанное ему расскажете.

Здравствуйте! Что необходимо для введения в церковь малыша? И когда можно, на этой и следующей неделе? Спасибо.

Если ребёнок уже крещён, и после его рождения прошло 40 дней, то мама вместе с младенцем могут прийти в храм для обряда воцерковления. На этой неделе можно прийти в четверг, примерно к 9:30.

Доброе утро Батюшка! У меня к вам вопрос, разрешено ли читать Евангелие сидя? Из-за болезни ног не могу долго стоять. Прошу Вас, ответьте, пожалуйста. Благодарю.
Нина, Брестская область

По обычаю, особое благоговение к Священному Писанию предполагает чтение его стоя. Но ничто не должно отвлекать от внимания евангельским словам. А стояние всё же предполагает некую неустойчивость, обязательно будут мысли о том, что хорошо бы было присесть, или что нужно куда-то бежать, или пойти что-то сделать. Поэтому если в храме мы слушаем Священное Писание стоя, то дома его можно читать и сидя, чтобы лучше понимать и не отвлекаться мыслями от внимания божественным словесам.

Здравствуйте! В книге Левит сказано, не ешьте с кровью. Значит, нельзя есть кровянку, гематоген и т.д.?
г. Брест

Дело здесь в том, что по иудейским верованиям считалось, что есть кровь вообще нельзя. По Ветхозаветным представлениям, в крови – душа, т.е. кровь животного как бы отождествляется с его душой. И никакую кровь (или изделия из неё) вкушать не разрешалось. В Ветхом Завете крови вообще отводилась очень важная ритуальная роль: кровью были помазаны косяки дверей при исходе из Египта, кровь свидетельствовала о Завете с Богом, кровь животных была очистительной жертвой в Иерусалимском Храме. Именно поэтому древние иудеи особо почитали кровь и, естественно, не могли употреблять её иным образом. Становясь на точку зрения этой наивной психологии и желая на почве её внушить человеку возможно больше уважения ко всякой чужой (в том числе и животной) жизни, Бог и даёт запрещение употреблять в пищу кровь. Но логика жизни последних столетий отменила эти правила, как и многие иные. В христианстве нет установлений о жертвоприношениях, связанных с кровью, как нет и ритуального почитания никакой крови, кроме Крови Господа Иисуса Христа, пролитой нашего ради спасения.  При желании, можно найти каноны, запрещающие есть кровяную колбасу. Но из правил надо отличать вечные, касающиеся непреходящей Истины веры, и временные, обусловленные исторической ситуацией. Если мы начнём применять к нам, сегодняшним, правила Вселенских и иных соборов во всём объёме, мы все окажемся анафематствованными.  Согласно учению Церкви, высшим хранителем веры Православной является народ Божий – православные христиане. То, что не противоречит вере, но входит в нашу жизнь, как обычное явление и принимается полнотой церковной, и является нормой. Кровяная колбаса из этого же разряда. Хотя в древности считалось так, сегодня – иначе. Поэтому есть такую колбасу или гематоген – не грех.

Добрый день, батюшка! Моему сыну 2 месяца. Можем ли мы уже ввести его в церковь? И что для этого нужно? Во сколько по времени надо быть в храме, т.к. малыш часто плачет, всю службу нам не отстоять. Спасибо.
Ирина, г.Брест

Уважаемая Ирина! Обряд воцерковления над матерью и младенцем совершается по истечени сорокового дня после рождения ребёнка, при условии, что он уже крещён.  Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его. После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. Для воцерковления в нашем храме можете приходить в среду, пятницу, субботу или воскресенье, примерно к 9:20. В иконной лавке нужно сказать, что Вы хотите воцерковиться, и далее Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заниматься рукоделием в Святки (в частности вышивать)? Бабушка всегда говорила, что в этот период нельзя по вечерам ничего делать.
Татьяна, г. Минск

Уважаемая Татьяна! Святки – это время духовной радости. В этот период мы должны стараться в первую очередь помнить о Рождестве Христовом, по возможности чаще бывать в храме на богослужении, посещать святые места, жертвовать бедным, навещать немощных, проводить время в любви и мире друг с другом, и верить в бесконечную милость Господню. Одним словом - сделайте что-то во имя Христа. Посетите своих близких; простите тех, кто вас обидел; соберите вместе с детьми рождественскую посылку в детский дом или дом престарелых. Святые вечера — это вечера свободные от всяких житейских трудов и забот, чтобы можно было легче и всецело посвятить их Богу. Трудиться в эти святые вечера можно лишь ради удовлетворения самых насущных потребностей. Впрочем, Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. А вот проводить святки за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который даёт нам Господь.

А если после выкидыша, по не знанию, не пришла на очистительную молитву, а после этого уже были роды, что теперь?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Теперь нужно на 40-й день после родов прийти на обряд воцерковления.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вышивать крестиком в праздничные и воскресные дни?
Ольга, г.Брест

Уважаемая Ольга! Воскресный или праздничный день – это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. После службы можно заниматься какими-то бытовыми делами, рукоделием, вышивать, вязать, и т.п. 

Доброго дня, батюшка! Можно ли совершать помазание елеем на всенощном бдении перед великим праздником, и вкушать освящённый хлеб в критические дни для женщины?
Татьяна, г.Брест

Уважаемая Татьяна! Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, помазываться елеем, принимать освящённую воду и хлеб, участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». 

Если случайно выбросила икону, что это значит?

Это значит то, что Вы были невнимательны. Впредь будьте аккуратнее, и не допускайте такого.

Здравствуйте! Пару лет назад, летом, шли с подругой по рынку, и бабушка-продавец отдала (буквально вложила в руки) каждой из нас по Евангелию (от Марка или от Луки, точно уже не помню). Мы, не подумав, взяли, и потом прочитали с обратной стороны на обложке приглашение в баптистскую церковь. Мы не знали, что с этим делать, и просто выкинули по дороге в мусорку. Подскажите, пожалуйста, зря мы это сделали? Нужно было сжечь?
г. Брест

Да, Евангелие, пусть даже и баптистское, нужно было не выкидывать, а просто сжечь.

Постирал икону нечаянно, она рассыпалась по полу, я пропылесосил пол, что делать?

Пересыпьте содержимое пылесборника в пакет и сожгите или закопайте.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как в вашем храме происходит введение ребёнка в храм? Нужно ли кормящей матери поститься?
Ирина , г. Брест

По истечени сорокового дня мать с уже крещёным к этому времени ребёнком приходят в храм для совершения обряда воцерковления. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка и воссоединении с Церковью, а также над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил и благословил его.  После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. Для воцерковления в нашем храме можете приходить в среду, пятницу, субботу или воскресенье, примерно к 9:15. В иконной лавке нужно сказать, что Вы хотите воцерковиться, и Вам покажут, где стоять в ожидании священника. Вам, как кормящей матери, поститься вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей матери не излишество, а необходимость.

Здравствуйте. Я записалась в поездку к мощам угодника Николая на 25 число. Но сейчас вспомнила, что в это время у меня должны быть критические дни. Подскажите, пожалуйста, стоит ли мне ехать в такие дни к такой великой святыне или мне отказаться от поездки.
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! Современная практитка говорит нам, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, прикладываться к мощам, принимать антидор и освящённую воду, участвовать в пении, и т.п.. Не может в этот период только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». 

СЛАВА БОГУ! Подскажите, пожалуйста. Перед всенощной службой на Пасху: подходя к святому Распятию Господа нашего Иисуса Христа, мы только кланяемся, не прикладываясь, правильно? И ещё: даже те, кто ходят много лет в церковь, могут делать неправильные замечания по поводу поклонения Святой Плащанице. Земные поклоны не делаются с вечера Великой Среды Страстной Седмицы до вечера Пятидесятницы, Но правильно всегда делать земные поклоны перед Святой Плащаницей. Вы частично уже отвечали на этот вопрос ранее, но всё же необходимо зациклить внимание на главном. Спаси Вас Господи, помощи Божией Вам и богатых и щедрых милостей от нашего Господа Иисуса Христа всем Вам!
р.Б. Светлана Игнатович, д.Чернавчицы

Уважаемая Светлана! Подходя к Распятию, в любое время года, вне зависимости от праздников, можно и креститься, и кланяться, и прикладываться. Нет таких церковных правил, запрещающих перед Пасхой прикладываться к Распятию. Не положено делать земных поклонов, действительно, от утрени четверга Страстной седмицы до вечерни Пятидесятницы, исключая лишь поклоны перед Плащаницей.

Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, где в храме можно ставить свечу именно святой Матроне, потому что икона висит, а места для свечей именно перед этой иконой нет. Cпасибо за ответ.
Юлия, г. Брест

Уважаемая Юлия! Вряд ли любой, даже самый большой храм сможет себе позволить поставить подсвечник перед каждой иконой с изображением святого. Поэтому принято ставить свечи на главные подсвечники, которые находятся перед центральным аналоем, и молитвенно обращаться при этом или к Господу, или Божией Матери, или же какому-либо святому или святой, например, к святой блаженной Матроне.

Можно ли обрезать икону, если она не стандартна для рамки?
Марина

Можно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7