В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Можно ли обрезать икону, если она не стандартна для рамки?
Марина

Можно.

Извините, уточню предыдущий вопрос. Можно ли становиться на колени в четверг на литургии, когда священник выносит чашу? Спасибо.
Татьяна, г. Брест

По Уставу не положено коленопреклонений на Страстной седмице от утрени Четвертка (вечер среды) до вечерни Пятидесятницы, кроме поклонов пред Святой Плащаницей.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли преклонять колени на Страстной седмице?
Татьяна, г. Брест

Можно.

Подскажите, пожалуйста, как поступать. В конце службы батюшка даёт целовать Крест Господень. Если уже приложились ко Кресту, и другой батюшка тоже проходит с Крестом, то отворачиваться как-то неловко. Можно ещё раз приложиться? Спаси Господи!
р.Б. Светлана Игнатович, д.Чернавчицы

Уважаемая Светлана! Крест Господень - большая святыня для христиан. Даже если второй раз, или третий, подходит священник и предлагает Крест - зачем отворачиваться? Чем больше раз приложитесь, тем и благодати больше .

У меня есть фамильная икона Божией Матери "АГИОСОРИТИССА". Какую молитву читают, молясь у этой иконы?
Светлана, г. Краснодар

Уважаемая Светлана! Икон в честь Богородицы много, потому что все они имеют какую-то свою историю написания, или связанны с какими-нибудь чудесами, или даже явлениями Пресвятой Девы. Но нужно понимать, что сама Божия Матерь - одна. И молясь перед любым из существующих образов Богородицы, мы молимся одной и той же Божией Матери, поэтому и читать можно любую из молитв, обращённых к Ней.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую ладанку выбрать по дате рождения 23 июня?
Александр, г. Брест

Уважаемый Александр! Ладанки не выбирают по дате рождения, а просто, если есть желание её приобрести, выбирают понравившуюся. Хорошо совмещать приобретение ладанки с чтением данной статьи.

Здравствуйте! Подскажите, какую иконку купить, чтоб отмаливать самоубийцу келейно?
Ирина, г. Омск

Уважаемая Ирина! Таких специальных икон не существует, да и не может существовать.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую икону нужно иметь в квартире, в которой живёт пара, которая в будущем планирует узаконить свои отношения?
Людмила, г.Брянск

Уважаемая Людмила! В Вашем случае никаких специальных правил или предписаний не предусмотрено. 

Можно ли носить крестик, на котором нет распятия?
Наталья, г.Брест

Можно.

Можно ли икону поставить в рамку, которая предназначена для фото, нужно ли такую рамку освящать?
Наталья, г.Брест

Поставить икону в фоторамку можно, освящать её для этого не нужно.

Слава Богу, батюшка. Простите меня за вопрос: можно ли в женской нечистоте подойти попросить благословения на дорогу (в понедельник собираемся семьёй посетить Свято-Елизаветинский монастырь), ведь прикладываться к иконам и кресту не позволительно, как правильно поступать? Простите меня грешную за вопрос.
Ольга,г. Брест

Уважаемая Ольга! По поводу женской нечистоты. Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Но современная практика всё-таки говорит нам, что поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, то нет сомнения, что сегодня женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, брать благословение, принимать антидор и освящённую воду, участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». 

 

СЛАВА БОГУ! Разъясните, пожалуйста, две ситуации. По окончании службы в храме батюшка даёт всем прихожанам целовать Крест Господень. Правильно ли мнение, что вначале надо приложиться к праздничной иконе, а потом ко Кресту (говорят, что после Креста к иконам уже не прикладываются, так как Крест Господень - наибольшая Святыня). И как правильно окроплять жилище Крещенской Водой: так как при Таинстве Венчания: против часовой стрелки? СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!!!
р.б. Светлана, д. Чернавчицы

Уважаемая Светлана! Нет совершенно никакой разницы, в какой последовательности по окончании службы Вы будете прикладываться ко Кресту и святым иконам. Главное – делать это с благоговеньем и терпеньем, не спешить и не толкаться, чтобы получить Божью благодать. По поводу правильного окропления жилища, то это нужно делать так же, как ходит Крестный ход, т.е. против часовой стрелки. Бог Вам в помощь.

Икона Спасителя выше двух других икон. Это приемлимо?
Вячеслав, г.Мытищи

Да, так и должно быть.

Во время молитвы резко потемнел лик иконы, а потом стал как прежде. К чему этот знак?
Мария, Росовская область

Уважаемая Мария! Святые учат нас не обращать на это внимания, и никак не толковать, чтобы не впасть в искушение или духовную прелесть.

Когда приходишь в храм, вначале подходишь к праздничной иконе, к Святому Распятию Господа нашего Иисуса Христа, если есть святые мощи, к мощам, если нет - к главной святыне храма, потом к другим иконам. Пока ещё не проходит Таинство Исповеди, на аналое лежат Святое Евангелие и Крест Господень. Одни прихожане, проходя рядом, кладут поклон и прикладываются, другие просто кланяются, некоторые просто проходят мимо. Я пока нигде не читала, как правильно? Подскажите, пожалуйста. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!
р.б. Светлана , д. Чернавчицы

Уважаемая Светлана! Вы нигде и не прочитаете, как правильно, потому что специальных церковных указаний на этот счёт нет - как правильно прикладываться ко Кресту и Евангелию на исповедальном аналое. Но, думается, если Вы проходите мимо него, и исповедь ещё не началась, то можно подойти и приложиться, как и к любой другой святыне. Бог Вам в помощь.

Сейчас можно найти на православных сайтах икону святой праведной Вероники (память 25 июля по новому стилю), а также приобрести софринскую икону этой святой практически в любой церковной лавке. Но в православном календаре такой святой нет. Можно ли считать её небесной покровительницей моей дочери? Крестили именем Вероника.
Людмила , Москва

Уважаемая Людмила! Святая Вероника, память которой приходится на 25 июля — христианская святая, почитаемая, в основном, в Католической Церкви. В месяцеслове Русской Православной Церкви упоминания именно об этой святой нет. Есть её местное почитание лишь в Константинопольской Православной Церкви. В нашем же месяцеслове есть только святая Виринея (Вероника) Едесская, память которой 17 октября. Поскольку мы с Вами всё-таки находимся в юрисдикции Русской Православной Церкви, то лучше будет не искать исключения из правил, а выбрать именно эту святую небесной покровительницей Вашей дочери.

Здравствуйте. Помогите разобраться: в нашем приходе службы проходят только в субботу вечером и в воскресенье утром. В воскресенье, в определённые моменты службы, большинство прихожан становятся на колени. Недавно прочитала, что коленопреклонение запрещено в воскресные дни. Как всё-таки правильно делать Разъясните, пожалуйста, когда и как необходимо коленопреклонение?
Наталья, Брестский район

Уважаемая Наталья! Действительно, по церковному Уставу не положено совершать земных поклонов в воскресные дни. Но тот же Устав говорит, что "обычай не возбраняет мирянам, если только это не нарушает единообразия поведения молящихся в храме, совершать земные поклоны и коленопреклонения во вся дни, для выражения своего молитвенного усердия при произнесении особо молитвенных воззваний в стихирах, тропарях, псалмах, молитвах, чтениях Писания и поучений".

Здравствуйте! Прочитала, что до Преображения Господня (яблочный спас) нельзя есть яблоки. Подскажите, пожалуйста, а груши, сливы и другие фрукты можно есть? А если ранние сорта яблок, можно ли их закатывать или варенье варить? Или всё-таки лучше подождать? Спаси Господи!
Татьяна

Уважаемая Татьяна! По Вашему вопросу рекомендуем посмотреть следующий материал:

Грех ли есть яблоки до Преображения?

Можно ли вкушать яблоки до Преображения?

Грех ли не есть яблоки до Преображения?

О неядении яблок до Спаса.

Какие работы (по дому, в огороде) можно выполнять, а какие нельзя в градовую среду?
Иосиф, г Барановичи

Уважаемый Иосиф! В Православной Церкви нет и никогда не было такого понятия, как "градовая среда". Если же Вы имеете ввиду дни Светлой седмицы, то уже в Светлый Понедельник, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю огород без попечения особой необходимости нет.

         
Христос Воскресе! Скажите, пожалуйста, можно ли в Светлую Седмицу делать ремонт? Попросили помочь. Или лучше уговорить человека подождать до следующей недели?
Екатерина, г.Брест

Дорогая Екатерина, Воистину Воскресе Христос! Уже в Светлый Понедельник, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю все дела без попечения особой необходимости нет. Если попросили, и Вы будете делать это безвозмездно, то нужно помочь, пусть даже и на Светлой седмице.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7