В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Батюшка, что обозначают слова Христа: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"? Это значит, что в раю не будет ни мужей, ни жён?
Наталья, г.Брест

Уважаемая Наталья! В раю будут и мужья, и жёны. Когда мы попадём на небеса, мы воссоединимся с нашими родными и близкими, мы будем всех узнавать. Но вот только ошибочно думать, что там будет такое же состояние людей по плоти, как сейчас. Состояние воскресших людей будет богоподобное, и образ жизни Ангельский. Земные законы уже не будут иметь никакого смысла. 

Добрый день! Я работаю в большом женском коллективе, подскажите пожалуйста, как мне вести себя правильно в общении с людьми, чтоб не ввести себя в грех осуждения, обсуждения, пустословия. Если не поддерживаешь их разговоры, тебя считают не такой, как все. Как мне найти золотую середину в общении. Может, подскажете, какую почитать литературу. Большое спасибо за внимание и ответ.
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! Православные христиане всегда были не такими, как все. Поэтому не ищите простого ответа на Ваш вопрос; ответ - это живой опыт Вашего общения с людьми, Ваш христианский подвиг. Вся наша жизнь – это испытание. У большинства из нас есть недостатки: либо нехватка терпения и доброжелательности, либо пустословие и осуждение, либо податливость дурным влияниям. И много других. Ваша работа предоставляет Вам идеальные условия для избавления от этих недостатков: что может быть лучше? Ваша главная задача - самой избегать греха, и избавиться от губительного свойства «Как все, так и я». У христианина принцип иной: «Как Христос, как Церковь, - так и я». Трудности нашей жизни - это те средства, которые Господь даёт нам для совершенствования нашей православной веры, нашей собственной души. Помоги Вам Господь.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как отличить человекоугодие от любви к человеку? Когда хочется ему помочь, сказать добрые слова, не обидеть его - является ли это человекоугодием? Совсем запуталась, помогите, пожалуйста, разобраться.
г. Брест

Человекоугодие - это болезненная зависимость от человеческого мнения, боязнь лишиться человеческого одобрения и подвергнуться порицанию. Человекоугодническая любовь всегда имеет в своей основе какую-нибудь страсть: или это плотская приятность, или родственная, или симпатия, или почтение к человеку из-за его высокого положения в обществе. То есть, вначале стоит желание угодить человеку ради того, что мы его выделяем как-то в сравнении с другими в данный момент и нам хочется иметь о себе его приятное мнение. При человекоугодии мы поставляем ближнего впереди Бога и служим ему ради своей собственной выгоды, опираясь на свою нечистую человеческую доброту, совершенно забывая на это время о Боге.  Например, кто-то из наших знакомых недоволен своей работой или семейным положением. Он подходит к нам и начинает делиться своими переживаниями, начинает осуждать начальство. А мы, вместо того чтобы уйти или даже унять этого человека, как-то попытаться усовестить его, чтобы тот не грешил, начинаем выслушивать, поддакивать, может быть, и от себя что-то добавлять. Таким образом, под предлогом любви к человеку мы угождаем его страстям, усугубляем его падение, да ещё и сами грешим. А вот когда, например, кто-то обращается к нам по делу, или просит о помощи, или ищет поддержки в тяжёлой ситуации, может быть даже душевной, а ты знаешь, что в этом случае нужно сказать, то, ответив, мы тем самым проявляем любовь к ближнему. Бывают сложные жизненные обстоятельства, когда грань между любовью к ближнему и человекоугодием трудноразличима. В таких случаях нужна усиленная молитва, чтобы Господь Бог дал дар рассуждения принять правильное решение. Помоги Вам Господь.

Доброго дня, батюшка! Скажите, как победить ГОРДЫНЮ, ничего не могу с собой поделать, груба, если кого попросила что сделать и человек не может, обижаюсь, считаю, что все мне должны. Помогите избавиться от этой напасти вражеской. Спасибо.
Наталья, г. Усть-Лабинск

Уважаемая Наталья! Святые отцы учат, что гордость можно победить только противоположной гордыне добродетелью – любовью. Самая большая из страстей побеждается наивысшей добродетелью. Любовь стяжается ежедневным трудом. Например, пришли Вы домой уставшие, не ждите пока Вам сделают приятное, сами помогите кому-то. Одолело плохое настроение – понуждайте себя, улыбнитесь, скажите ласковое слово, не срывайте раздражение на других. Обиделись на человека, считаете его неправым, себя невиновной – проявите любовь и первой пойдите примиряться. И гордость побеждена. Так, воспитывая себя день за днём, человек доходит когда-нибудь до того, что уже не сможет жить по-другому: у него будет внутренняя потребность дарить свою любовь, делиться ею. Помоги Вам Господь.

Вопрос относительно молитвы по соглашению. Как поступить, если есть потребность и необходимость такой молитвы, но не вижу того, кто бы мог мне в этом помочь. Спаси Господи за ответ.
Наталья

Положитесь на Божий Промысл о людях, и кого-нибудь всё-таки попросите.

Христос Воскресе! Расскажите о молитве по соглашению. Спаси Господи за ответ.
Наталья

Воистину Воскресе Христос! Молитва по соглашению - это когда несколько людей договариваются некоторым образом молиться за какого-нибудь человека, попавшего в тяжёлое положение (болезнь, скорбь, житейские трудности). Например, можно читать Евангелие, канон, акафист, молитвы, псалтырь и т.п.. И в конце добавляется сама молитва: 

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»

Можно даже просто добавить эту молитву к утреннему или вечернему правилу. Молиться по соглашению, вопреки довольно распространённому мнению, совсем не обязательно в одно и то же время - всё-таки для Бога время не существует.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на Таинство Соборования записываться нужно заранее? И в какое время будет?
Юлия, г. Брест

Уважаемая Юлия! Таинство Соборования в нашем храме будет проводиться в среду, (5.04.2017г)., сразу после Литургии Преждеосвященных Даров, которая начинается в 8:30. Записываться заранее не нужно.

Слава Богу! Батюшка, скажите пожалуйста, если я иногда не читаю Вечерние молитвы, а слушаю по православному каналу "Союз" Вечернее Правило, будет это считаться леностью? Спаси Господи за Ваш ответ.
Марина, г.Брест

Уважаемая Марина! Когда у человека нет сил, когда он болен, то можно, конечно, помолиться и так. Но если позволяет здоровье — лучше молиться самому. Ведь одно дело, когда мы слушаем, как кто-то молится, и повторяем за ним, а другое дело, когда мы молимся сами. 

Здравствуйте. Слышала, что человек, который обращался к бабкам и гадалкам, должен пройти какой-то специальный чин отречения от сатаны и присоединения к церкви. Так ли это? Или достаточно покаяния, исповеди и причастия? Спасибо.
Светлана, г.Брест

Уважаемая Светлана! Какого-то специального чина не существует. Достаточно будет сердечного покаяния, доброй исповеди, и желания больше не возвращаться к прежним грехам.

Кто такой духовный отец?
Максим, г. Москва

Уважаемый Максим! Человеку, для его собственной духовной пользы, полезно исповедоваться преимущественно у одного духовно опытного священника. Знающий на протяжении достаточного времени своего прихожанина, священник сможет давать ему более адресные, более точные советы и по его духовной жизни, и по его жизненным, практическим обстоятельствам. Вот это и есть духовный отец.

Здравствуйте, объясните, пожалуйста, что значит неосуждать. Ведь иногда под словом "неосуждать" может быть малодушное потакание злу. Или знакомые спрашивают про то или иное учреждение. Допустим, о каком-нибудь враче. И если мне врач не понравился своей грубостью и некомпетентностью, как я могу его кому-то посоветовать? Я не могу сказать, что вроде бы врач хороший, но я к нему не пойду. Или как объяснить дочери-подростку, что вот так поступать, как поступила её подруга и подражать ей нельзя, это не по-христиански, но при этом не осудить подругу дочери. Может быть, где-нибудь об этом можно почитать?

О неосуждении очень хорошо, с примерами, рассуждает архимандрит Рафаил (Карелин). Почитать можно тут.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, мой муж уже 5 месяцев находится в Москве, и никак не может вернуться домой. Скажите, каким святым нужно молиться, чтобы он вернулся в семью. Я уже потеряла всякую надежду на счастье в семье!
Людмила, г.Брест

Уважаемая Людмила! Очень важно не столько искать каких-то конкретных святых, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в болезни об исцелении, в бедности о достатке, как молиться о муже, как молиться матери о детях и т.п. . Но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Лучше возьмите просто какой-нибудь канон из молитвослова, какой-нибудь из хороших акафистов, прочитайте его, а после этого своими словами попросите Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце. И конечно, добро, если кроме молитвы на особенные случаи нужды и молитвы своими словами мы не оставляем и регулярной молитвы - утренних и вечерних молитв, участия в церковном богослужении. Помоги Вам Господь.

Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, перед Таинством Соборования нужно исповедоваться? Заранее благодарна.
Ирина, г.Брест

Уважаемая Ирина! Поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин можно до или после Таинства Соборования.

Здравствуйте. Каких авторов лучше всего читать толкование на Евангелие и толкование на Псалтырь для новоначальных? Спасибо.

При чтении Евангелия можно пользоваться толкованиями, которые составил  Борис Ильич Гладков. При чтении Псалтири – толкованиями протоиерея Григория Ивановича Разумовского.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда я стою на службе в церкви, мне хочется раньше уйти из церкви, даже если ещё служба не закончилась. Как себя пересилить, чтобы побыть до конца службы?
Прихожанка

Дорогая прихожанка! Во-первых, не бойтесь того, что с Вами происходит, и не отступайте от молитвы и храма. Это – действие падших духов, бесов, которые не терпят от нас ничего доброго и препятствуют всеми силами, когда мы идём по пути спасения, стараясь любыми путями выгнать нас из храма. Если не поддаваться на их "провокации" и не уходить со службы - это состояние со временем должно пройти. Помоги Вам Господь.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли пособоровать больного ребёнка до 7 лет.

Таинство Соборования не совершается над детьми до 7-летнего возраста.

Добрый день! Батюшка, подскажите, можно ли собороваться девочке с месячными?
Татьяна, г.Брест

Нет, в период месячного очищения приступать к церковным Таинствам недопустимо (кроме случаев нахождения в смертельной опасности).

Как очистить разум? Очень много плохих мыслей.
Олег, Дубровно

Уважаемый Олег! Ведите полноценную христианскую жизнь, посещайте храм, читайте Библию, любую святоотеческую литературу. В таких книгах живёт Святой Дух, и читая их, человек живёт с этим Духом, очищая свой разум. А избавиться от плохих мыслей очень просто - попробуйте заполнить голову хорошими мыслями, чтобы для плохих там не оставалось места Бог в помощь.

Добрый вечер. Батюшка, у меня Библия, Новый Завет и Псалтырь. Подскажите, как это правильно читать?
г.Брест

Чтение Библии надо начинать со святого Евангелия. Необходимо при этом пользоваться толкованиями святых отцов, например, блаженного Феофилакта Болгарского. Затем переходите к чтению Деяний св. Апостолов и апостольских Посланий. При чтении также опирайтесь на комментарии святых отцов и православных авторов. И только утвердившись в знании Священного Писания Нового Завета, приступайте к священным ветхозаветным книгам (Ветхий Завет). Тогда Вам будут понятны все ветхозаветные пророчества, символы и прообразы. 

Добрый вечер, батюшка. Хочу у Вас спросить, когда я посещаю храм, на протяжении службы я плачу, и мне просто неудобно перед прихожанами. Бывает, что не могу остановиться, наверно это очень плохо? Простите и заранее благодарна.
Нина

Дорогая Нина! Прислушайтесь к себе. Если этот плач не мешает молиться, и связан с чувством покаяния, то ничего плохого в таком плаче нет, и не надо с этим бороться. Слёзы умиления – это замечательный дар. Если они текут, не удерживайте, не стесняйтесь: поплакать о своих грехах, о своей жизни – это хорошо. Когда душа в молитве, да ещё со слезами - рядом с ней Ангел Хранитель; он молится рядом с нами. Но если у Вас это некое навязчивое состояние, приводящее в смущение и мешающее адекватно воспринимать богослужение, то это искушение и надо попросить Господа об избавлении от него.

Страницы: 1 2 3 4 5