В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если меня обидели, и я знаю, что надо терпеть обиды, но не могу, рассказываю маме или родной сестре о наболевшем, считается ли это грехом осуждения, если эти обиды дальше по соседям и родственникам не разошлись?
Светлана

Дорогая Светлана! Знаете, есть такая пословица: то, что знает один - знает один; то, что знают двое - знает весь мир. Потом, Вы пишите, что не можете терпеть обиды - не стоит внушать себе, что это заведомо не достижимо для Вас. Господь ведь не даёт нам Крест сверх наших сил. Насчёт того, что является осуждением, а что нет, ориентируйтесь по авве Дорофею: «Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать и иное уничижать. Порицать – значит сказать о ком-нибудь: такой-то солгал, или разгневался, или впал в блуд, или сделал что-либо подобное. Вот такой злословил брата, т. е. сказал пристрастно о его согрешении. А осуждать – значит сказать: такой-то лгун, гневлив, блудник. Вот сей произнёс приговор о всей его жизни, говоря, что он таков-то, и осудил его, а это тяжкий грех. Ибо иное сказать: “он разгневался”, и иное сказать: “он гневлив”, и произнести таким образом приговор о всей его жизни». Порой, наши оценки в отношении окружающих, когда мы о них рассказываем, могут быть весьма приблизительными, неточными или вовсе неверными. Не лучше ли будет их поступки оставить на Суд Божий?

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матф.5:27, 28). А если помысел возник этот мерзкий, в разуме, но ты ему противишься и гнушаешься, не принимая, считается ли это в вину?
Олег

Уважаемый Олег! Русский перевод "всякий, кто смотрит на женщину с вожделением" неточен. По-славянски слова Господа выглядят так: "Всяк, смотряй на жену во еже вожделети ю...". Под вожделением мы понимаем чувство, далеко не всегда контролируемое нами, и в оригинале сказано именно о цели: осуждается развратное поведение и злое намерение. Если у Вас это отсутствует, то и в вину это поставить нельзя.

Подскажите, пожалуйста, как не впасть в уныние? Очень часто бываю собой недовольна, анализирую прошедший день и корю себя, за то, что не то сказала, лучше бы вообще промолчала (ведь от молчания ещё никто не раскаивался), то не то сделала. По роду своей профессиональной деятельности приходится делать выступления перед коллегами, а я всегда волнуюсь, теряюсь, нет уверенности в себе. Хотя и возраст у меня уже не молодой. На душе как-то тяжело, и вроде бы ничего не произошло, возможно меня так искушает враг человеческий? Как с этим бороться? И ещё такой вопрос: как слушать своё сердце, чтобы поступать по Воли Божьей? Ведь бывают разные ситуации: иногда волнуешься по пустяку, а Бог устроит всё так, что лучше и не надо. А бывает, только по прошествии времени понимаешь, что Господь давал возможность поступить для нашего же блага, но мы эту возможность упустили. Спасибо.
Светлана

Уважаемая Светлана, не зная Вас и Ваших жизненных обстоятельств, трудно назвать причину беспокоящих Вас проблем и переживаний, поэтому так просто на Ваши вопросы ответить нельзя, для этого нужен долгий разговор. Правильнее всего было бы Вам подробнее посоветоваться об этом не по интернету, а со священником в городе, в котором Вы проживаете. Он обязательно поможет Вам разрешить все вопросы и сомнения.

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, Евангелие нужно читать, если благословил батюшка, или можно так - купил и читай?
Олег, Дубровно

Уважаемый Олег! Евангелие нужно читать ежедневно, и можно без предварительного благословения священника.

В каких нуждах молятся к иконе Купятицкой Божией Матери?
Иван, Закарпатье, Украина

Уважаемый Иван! К Божией Матери мы прибегаем в любых наших нуждах и печалях, и молимся об этом перед любыми из Её образов, в том числе и перед иконой "Купятицкая".

Подскажите, пожалуйста, как готовиться к соборованию? Нужно ли вычитывать каноны, также как и перед исповедью? Спасибо.
Светлана, Минская область

Уважаемая Светлана! Специального приготовления перед Таинством Соборования нет.

Я физически здорова, мне 31 год, понемногу воцерковляюсь. Внутренне чувствую, что мне необходимо соборование. Скажите, как определиться наверняка?
Наталья, г.Брест

Уважаемая Наталья! Соборование обычно совершается над страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжёлое духовное состояние - уныние, скорбь, отчаяние. Но по сложившейся традиции Русской Православной Церкви, во многих храмах, в дни Великого Поста, совершается общее соборование, для всех желающих. Думая о своём участии или неучастии в соборовании, необходимо помнить, что главными Таинствами Православной Церкви всё же остаются Исповедь и Причастие.

Можно ли собороваться без исповеди? Например, соборование завтра вечером. Либо можно исповедоваться перед соборованием?
Ольга, г.Брест

Уважаемая Ольга! Перед соборованием или после него специально исповедоваться не нужно - это два разных Таинства, не зависящих одно от другого.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательно ли перед соборованием исповедоваться, или это можно сделать после? Спасибо.
Вероника, г.Брест

Уважаемая Вероника! Перед соборованием или после него специально исповедоваться не нужно - это два разных Таинства, не зависящих одно от другого.

Доброго вечера, батюшка. Подскажите, кому молиться, если долго не могу забеременеть. Может, какие иконы приобрести помимо тех, которые есть. Это большая для нас беда. Спасибо.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Уважаемая Вера! В одних семьях дети рождаются сразу, другим супругам приходится ждать достаточное время, пока Господь благословит их семью ребёнком. Иной раз люди ждут этого не только месяцы, но и годы. Так что не стоит отчаиваться и благоразумно продолжать молиться о ниспослании чада. Специальных чинопоследований для этого в церковных богослужебных книгах нет. Очень важно не столько искать какую-нибудь конкретную икону или молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. Можете читать на протяжении какого-либо определённого времени канон молебный ко Пресвятой Богородице, или полюбившийся Вам акафист, или молитву «Богородице Дево, радуйся» сколько-то раз в день, сколько Вам по силам, а потом своими словами просите Спасителя и Божию Матерь, чтобы они даровали Вашей семье ребёночка.

Есть также особо чтимый образ Пресвятой Богородицы — Феодоровская икона; многие из молившихся перед ней о рождении ребёнка получали благодатную помощь. Помоги Вам Господь.

Сын наркоман. Кому молиться?

Закажите в храме молебен Пресвятой Богородице "Неупиваемая Чаша". Ей молятся от недуга пьянственной страсти и наркомании. Постарайтесь привести Вашего сына в Церковь, пусть он поисповедуется и причастится. И вообще старайтесь почаще приводить его в храм. Главное чтобы человек сам понял, что он творит. У него должно быть личное желание бросить эту страсть, если он сам этого не захочет, чуда не произойдёт. 

И ещё, уточните в своей Епархии, возможно, у Вас есть реабилитационный центр для помощи страдающим этой страстью.

http://radost-brest.com/libruary_view.php?id=110

Доброго дня, батюшка. Простите за такой вопрос: можно ли читать молитвы дома, сидя, скажем, в постели, или обязательно нужно вставать во весь рост перед иконами? Благодарю Вас.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Уважаемая Вера! Если ноги крепкие, лучше молиться стоя, а если больные, то, как говорят старцы, лучше во время молитвы сидя думать о Боге, чем стоя о больных ногах.

Доброго Вам здоровья! У меня такая картина: родной брат моего мужа в 22 года сменил веру на мусульманскую, т.к. невеста его дагестанка. Я же его невзлюбила. Мы общаемся, но у меня всегда презрение, ничего не могу с собой поделать. Расскажите, что есть смена веры? И насколько это серьезно? С благодарностью.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край

Уважаемая Вера! Конечно, ни один православный христианин не может радоваться, когда близкие наши утрачивают истинную веру и уходят на страну далече, будучи увлекаемы духом века сего. Предательство христианства ради брака есть грех вероотступничества, который на протяжении веков расценивался не иначе, как чрезвычайно тяжкое прегрешение, являющееся решительным препятствием на пути человека к вечному спасению.

Молитесь за него, как за отступившегося от веры, желая ему покаяния, прихождения в полноту познания Христовой истины. Молитесь Господу Иисусу Христу, который желает каждому человеку спастись и в познание истины прийти, молитесь святым апостолам, подвигом которых была проповедь евангельского благовестия к тем, кто сначала не готов был принять полноту истины. 

Христос Воскресе! Подскажите, грешно ли молиться, лёжа на кровати, перед сном?
Роман, г.Брест

Воистину Воскресе Христос!

Уважаемый Роман! Конечно же, если Вы на кровати находитесь без сил, трудились целый день, работали, учились, заботились о детях, и кости Ваши ломит и нет возможности подняться на молитву – то Господь не осудит Вас за молитву сидя или лёжа. Но если есть возможность собраться, сосредоточиться, благоговейно встать, осенить себя крестным знамением, привести себя в порядок – то лучше это сделать. Человек – духовно-телесное существо, и через молитву освящается не только душа, но и телесный состав человека.

Как молиться за сына, чтобы у него было всё хорошо?
Марина, Башкортостан

Уважаемая Марина! Здесь Вы сможете найти разные молитвы родителей о своих детях.

Если существует острая необходимость в постоянных духовных наставлениях и советах духовного отца, а такового нет, то, видимо, нет на это Божьей воли. Посоветуйте, как быть. Спаси Господи за ответ.
Наталья, г.Брест.

Уважаемая Наталья! Если у Вас нет духовника, то ответы на насущные вопросы веры и духовной жизни лучше искать у тех людей, авторитету которых мы доверяем и опыт которых является несомненным. Для нас к таковым людям относятся Святые отцы и учителя Церкви, от древности до нашего времени - авва Дорофей и Иоанн Лествичник, святитель Игнатий (Брянчанинов), Оптинские старцы, святитель Феофан Затворник, старец Паисий Святогорец, игумен Никон (Воробьев) и др.. Обращение к их творениям, несомненно, поддержит Вас духовными наставлениями и советами, а также поможет Вам в обретении целостного православного мировоззрения.

Скажите, пожалуйста, какие молитвы надо читать детям 8-9 лет утром и вечером?

В иконных лавках, в приходских библиотеках, есть детские православные молитвословы. Пусть дети и читают оттуда утром и вечером соответствующие времени суток молитвы.

Слава Богу! Благословите на вопрос, батюшка. 20 декабря в нашем храме будет проводиться обряд соборования. Я была на таком обряде в августе этого года. Можно мне опять присутствовать? Или есть определённые правила? Спаси Господи.
Татьяна, г. Брест

Уважаемая Татьяна!  Обычно православные христиане соборуются в среднем раз в год. Даже в случаях некоторых устойчивых и непростых заболеваний. Так учит нас Церковное Предание. Совершать соборование чаще нет решительно никакой необходимости. Учитесь пользоваться другими Таинствами - Исповедь и Причастие. Бог Вам в помощь.

Подскажите, как сдержать гнев на другого человека? Какую молитву можно читать, чтобы помогла себя сдерживать? Можно ли злость держать в себе?
Галина, г. Витебск

Уважаемая Галина! Здесь Вы найдёте развёрнутый ответ на Ваши вопросы о гневе.

Благословите, батюшка. Расскажите, пожалуйста, об Иисусовой молитве. Можно ли обычному мирянину творить эту молитву, или это только для монашествующих?
Светлана , г. Брест

Уважаемая Светлана! О Иисусовой молитве написаны многие книги. Можем посоветовать Вам вкратце прочитать фрагмент из книги митрополита Иллариона (Алфеева). О том же, как правильно будет творить Иисусову молитву именно Вам, следует посоветоваться со священником, у которого Вы исповедуетесь, и который лучше сможет оценить Вашу духовную меру. Важно, чтобы наше молитвенное правило складывалось не по самочинию и самохотению, а по благословению. Тогда и гордость наша меньше будет восставать, и плод от молитвы будет добрым.

Страницы: 1 2 3 4 5