26 июня 2022 - нов.ст.
13 июня 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мц. Акилины, Свт. Трифиллия, Еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера; мц. Пелагии Жидко.
Сегодня позвонили в дверь и сказали, что хотят поговорить со мной о Боге. Я сказал нет, спасибо. Как быть?
Игорь
Уважаемый Игорь! Вы всё сделали правильно, т.к. вероятнее всего, к Вам в дверь позвонили какие-нибудь очередные сектанты, которые очень любят ходить по домам и проповедовать свою лжерелигию. Неподготовленному человеку, плохо знающему нашу веру, нельзя долго беседовать с ними, тем более впускать их в дом.
Какую иконку можно носить при себе для здоровья?
Марина, г. Одесса
Уважаемая Марина! У Вас, к сожалению, неверное понятие об иконах. Иконы - это не обереги и не амулеты. Это образы Господа нашего, Его Пречистой Матери и святых, перед которыми мы молимся тем, кто изображён - Самому Господу, Богородице, тому или иному святому. Если икона просто стоит, ради украшения интерьера, или мы носим её с собой из суеверных соображений, особого смысла в этом не будет, и оберегать она тоже ни Ваше здоровье, ни от воров, ни от каких других приключений "автоматически" - не будет.
Большую часть времени мы проводим на работе. Можно ли размещать иконы на рабочем столе? Спасибо.
Ирина, г.Бор Нижегородской области
Уважаемая Ирина! На работе ничто не препятствует разместить на столе какую-нибудь неболшую иконку, которая Вам по душе.
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, является ли грехом просмотр мистических передач, в частности "Битва экстрасенсов"? Спасибо.
Ксения, г. Брест
Уважаемая Ксения! У Православной Церкви нет ни одного постановления Архиерейских или Поместных Соборов, посвящённого специально мистическим передачам. В самых общих чертах можно предположить, что если они поселяют в Вас сомнение в вере, побуждают к каким-либо грехам, то от них стоит воздержаться. А если Вы, слушая о необъяснимом, убеждаетесь в величии Божием, то в этом вреда для Вашей души нет. Всякий раз следует руководствоваться этим критерием: вред или пользу мы приносим своей душе, просматривая мистические передачи. Кроме того, следует задуматься о том, лучший ли это способ провести бесценное время нашей и без того короткой жизни - перед телевизором, наблюдая за мистическими сюжетами.
Добрый день! У меня такой вопрос - можно ли посещать храм женщине в брюках?
Нина, г.Пружаны
Уважаемая Нина! Посещать церковь женщинам в брюках не рекомендуется, хотя и не запрещается. Православная Церковь не запрещает женщине в повседневной жизни ходить в брюках, напоминая лишь о том, что для каждого мероприятия существует своя форма одежды. В спортзал Вы не оденете на себя бальное платье, правда же? И на бал в спортивном костюме тоже не придёте. Вот и в храм мы просим женщин приходить не в брюках. Конечно, если Вы, например, идёте с работы мимо храма и внезапно возникло желание зайти в церковь, всегда лучше зайти, чем не зайти, но будьте готовы к осуждающим взглядам стоящих в храме бабушек. Поэтому, лучше всего, следуя сложившейся традиции Русской Православной Церкви, приходить в храм в юбке.
Подскажите, пожалуйста, могут ли стать крёстными ребёнка муж и жена?
Юлия, г.Брест
Уважаемая Юлия! В Русской Православной Церкви, к сожалению, нет такой традиции, чтобы муж и жена были крёстными одного и того же ребёнка.
Прочитала, что пользоваться косметикой женщинам - это грех. Так ли это?
Уважаемая посетительница нашего сайта! В пользовании косметикой нет ни греха, ни добродетели, но от того, с каким намерением мы её используем, зависит нравственная оценка предпринимаемых действий. Исходя из этого понимания, и определяйте своё отношение к косметике. Главное, что должна помнить православная христианка— это то, что во всём нужно иметь меру. Этот принцип — ничего слишком — ещё из естественной мудрости, воспринятой святыми отцами применительно к их духовной жизни, к общему строю христианина, важно приложить и по отношению к применению парфюмерных и косметических средств. Разумным образом использовать косметику, не нарушая благообразия, наверное, грехом являться не будет. Но разрисовывать себя так, как это делают полинезийские или африканские язычники, пожалуй, не следует.
Добрый день! Со мной в помещении работает один человек. Когда он со мной, у меня пропадает настроение, ничего не хочется. Этот человек постоянно чем-то не доволен, постоянно твердит, что ему не нравится эта работа, он хочет уйти, но не уходит. Я постоянно хожу подавлена. Как мне быть? Какую молитву можно прочитать? Поможет ли, если я приду в церковь и поставлю свечку за здравие и пожелаю этому человеку всего наилучшего? Помогите.
Уважаемая посетительница нашего сайта! Решусь посоветовать Вам проявлять большую меру терпимости к окружающим и стараться иметь, как учат нас многие подвижники благочестия, хотя бы в какой-то мере благой помысел о тех людях, которые вокруг нас. Для того, чтобы на работе нас никто не раздражал и всё складывалось хорошо, нужно, чтобы в нашей душе всё было хорошо. Потому что внешнее, по-хорошему, является плодом правильно устроенного внутреннего нашего человека. Дело не в том, какую молитву прочитать, а в том, чтобы сама по себе молитва стала реальным действующим началом нашей жизни. Есть такая притча. Едет человек в троллейбусе и думает: «Вокруг одни сволочи, на работе - зануды, дома жена стерва, приеду – будет ругаться, дети сопливые, тёща опять сегодня придёт вечером, покоя не даст…». А у него за плечом стоит Ангел Хранитель и говорит: «Сколько раз я уже это слышал! Но что же, ежели заказываешь, не имею права отказать». Попомним эту притчу и постараемся приложить её к своей жизни.
Можно ли, чтобы на венчании присутствовали родители? Или нельзя?
Православная Церковь никак не регламентирует и не ограничивает присутствие тех или иных людей во время совершения Таинства Венчания. Традиции, существующие в народе по отношению к венчанию, изучают фольклористы, а не богословы. Эти обычаи разнятся от места к месту и от века к веку. Не следует придавать им какое-то особенное значение и полагать, что их соблюдение или несоблюдение может каким-то немыслимым образом сказаться на браке. Поэтому приглашайте всех, кого сочтёте нужным.
Кто такие баптисты, пятидесятники? В чём их отличие от нашей религии?
И баптисты и пятидесятники относятся к протестантам. Если говорить коротко об отличии протестантов и православных, то у протестантов нет апостольской преемственности; нет святых; нет старцев; нет духовных отцов; нет поста; нет исповеди и покаяния; нет причастия; нет огромной духовной литературы; нет боголепия, икон и духовного искусства; нет монашества и монастырей; нет точного и определённого учения; нет таинств. Протестанты верят в спасение человека только потому что он верит в Иисуса Христа и не требуют добрых дел. Они отказались от двухтысячелетнего духовного опыта Православной Церкви.
У меня вопрос, касающийся такого Таинства, как Крещение. Нужно ли при Крещении полное погружение? В Православной литературе я читал, что Крещение через обливание - это не правильно и даже недопустимо.
Роман, г. Брест
Уважаемый Роман! Действительно, древнейшей формой Крещения, совершаемого Церковью Христовой, была форма погружательного крещения. Но от того, что крещаемого не погружают в купель (не во всех храмах даже и сегодня есть специальные помещения, где возможно крестить полным погружением), Крещение тем не менее является полным, и никакого ущерба Таинству из-за этого нет. Вода есть видимое вещество при совершении Таинства Крещения, но не она, а благодать Духа Святого есть то, что является главным в этом Таинстве. Поэтому и крещение обливанием может быть допустимо.
Подскажите, как сдержать гнев на другого человека? Какую молитву можно читать, чтобы помогла себя сдерживать? Можно ли злость держать в себе?
Галина, г. Витебск
Уважаемая Галина! Здесь Вы найдёте развёрнутый ответ на Ваши вопросы о гневе.
Здравствуйте! Завтра среда, разрешается рыба. А что ещё можно кушать?
Сергей
Уважаемый Сергей! Каждый человек должен соблюдать постные дни настолько строго, насколько ему позволяет собственный организм, насколько это ему по силам. Часто люди начинают соблюдать постные дни чрезмерно, по монастырскому уставу, ограничивая себя в пище так, как это часто написано в календарях, что даже растительное масло оказывается на столе только по выходным, а после получают осложнения со здоровьем и больше уже никогда не желают соблюдать ни посты, ни постные дни. Зная только Ваше имя, без каких-то конкретных обстоятельств Вашей жизни и условий труда, мы не можем дать Вам конкретного благословения, каким образом лично Вам соблюдать постные дни. Либо примите это решение самостоятельно и будьте готовы нести за него ответственность перед Богом, перед своей совестью, либо посоветуйтесь в храме со знающим Вас или просто каким-нибудь внимательным священником. Он поможет Вам определить меру Вашего поста по средам и пятницам.
Здравствуйте! Стоит ли подавать деньги цыганам, которые просят около церкви или на улицах города?
Попробуйте найти для себя ответ на Ваш вопрос здесь.
Добрый вечер! Подскажите, как можно помочь пьющему человеку?
Уважаемый посетитель или посетительница нашего сайта! Конкретного совета на основании кратких слов Вашего письма, который помог бы изменить ситуацию, дать невозможно, потому что нужно знать много различных обстоятельств касательно жизни конкретно взятого пьющего человека. Чтобы разобраться, как именно справляться с ситуацией – для этого нужно с Вами хотя бы с большой мерой подробности побеседовать. Поэтому мы бы посоветовали Вам сходить в один из ближайших православных храмов, и побеседовать лично со священником.
Правда ли, что короны при венчании можно не держать, а ставить на головы?
Вообще венцы на Венчании и положено одевать на головы брачующимся. Обычай держать венцы над головами, а не возлагать их непосредственно на голову, имеет широкое, но не повсеместное распространение. Связан он исключительно с практическими соображениями: не всегда головной убор невесты позволяет возложить ей на главу венец; венцы в церкви одного размера, а головы у людей, как известно, разные; бархатная или парчовая подкладка венца могут пострадать, т.к. часто для фиксации причёски используются разные масла и бриолины. Поэтому, если брачующиеся желают и ничто хотя бы из вышеперечисленного не будет препятствовать, то вполне допустимо будет венцы возложить на головы, а не держать их над ними.
В воскресенье собираемся в церковь вводить ребёнка, и сами с мужем к исповеди. Скажите, пожалуйста, можно ли мне во время поста есть молочные продукты? И пить воду в воскресенье, т.к. кормлю грудью.
Анастасия, г. Брест
Уважаемая Анастасия! Вам, как кормящей матери, поститься вряд ли нужно. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Мы часто забываем, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей женщины не излишество, а необходимость. В день же причастия после полуночи уже не едят и не пьют - к Причастию необходимо приступать натощак. Это правило общее для всех, в том числе и для Вас.
Подскажите, если венчание будет раньше, чем роспись в ЗАГСе, можно ли на венчание придти не в свадебном платье, а одеть обычное светленькое платьице и беленькую косыночку на голову?
Мария, г. Каменец
Уважаемая Мария! В православной традиции вполне допустимо на Венчание одеть не свадебное платье, а какое-нибудь другое, но тоже светлых тонов.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.