26 июня 2022 - нов.ст.
13 июня 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мц. Акилины, Свт. Трифиллия, Еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера; мц. Пелагии Жидко.
Здравствуйте. Батюшка, подскажите, пожалуйста, нужно ли обходить весь храм и прикладываться ко всем иконам, или достаточно приложиться к распятию, иконе праздника и к иконам особо чтимых мною святых? Не будет ли это неблагоговейно по отношению к остальным иконам?
Татьяна, г.Брест
Уважаемая Татьяна! Вполне в традиции церковного благочестия будет перед началом богослужения и по его окончании прикладываться к иконе на центральном аналое, к распятию и к наиболее чтимым нами иконам. По отношению к другим иконам это не будет неблагоговейно, не переживайте.
Какое имя больше всего подойдёт для девочки, если родится в июле? Спасибо за ответ.
Марина, г. Киев
Уважаемая Марина! В России, например, до революции была практика называть ребёнка именем в честь святого, память которого праздновалась в день его Крещения, поэтому последнее часто специально подгоняли под какой-то определённый день. В Белоруссии и в Украине существовала практика называть ребёнка именем в честь того святого, в день памяти которого родился младенец. Поэтому, на сегодняшний день, наиболее правильной является практика называть ребёнка именем в честь любого святого, которого выберут родители, лишь бы это имя было в наших православных святцах.
Здравствуйте! Собираемся крестить доченьку. Не могу найти православное имя к имени Милена! Как быть? Может ли это быть другое имя, выбранное семьей, не созвучное с именем Милена?
Мария, Саратовская обл., г. Энгельс
Уважаемая Мария! Православная Церковь отрицательно относится к именам, которых нет в наших святцах, и когда родители необдуманно называют своих детей такими именами. Называть и крестить ребёнка нужно с одним нормальным православным именем. Очень плохо, когда у ребёна по необдуманности оказывается два имени, т.к. в детском сознании раздвоение имён может вызвать смущение, породить различные ненужные вопросы и переживания. Так или иначе человек обычно в конце концов определяется, выбирает, с каким именем он себя отождествляет, либо мучается от такого раздвоения. Не случайно многие, достигнув определённого возраста, даже предпринимают усилия, чтобы сменить имя по документам.
Здравствуйте. Ситуация такая: мы с мужем венчались и через пару лет с моего обручального кольца повыпадали камешки. Я ходила в мастерскую, где мне просто поменяли его на другое. А сегодня мне сказали, что если кольцо венчанное, то нельзя его менять! Скажите, так ли это? И как мне быть? Заранее спасибо.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Нет никакого церковного правила, которое бы запрещало менять кольцо, с которым Вы венчались, на другое, например, в случае его потери, поломки или в иных каких-то подобных случаях. Новое кольцо, которое Вы приобрели, нужно просто принести в храм и освятить. Бог Вам в помощь.
Подскажите, пожалуйста, для чего в квартире могут быть перевёрнуты иконы ликом к стене? Перевернула их свекровь, скорее всего, перед отъездом в больницу. Спасибо.
Анастасия, г. Санкт-Петербург
Уважаемая Анастасия! В Православной Церкви нет и никогда не было никаких традиций, связанных с переворачиванием иконы ликом к стене. А происходит это от людской глупости, христианской необразованности и невежественности.
Почему самоубийство считается грехом? И как отмолить загубленную душу?
Наталия
Уважаемая Наталья! Добровольное лишение себя жизни всегда воспринималось, как тягчайший грех, который Церковь на земле уже не может отпустить, ибо всякий грех отпускается только при покаянии. Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия и маловерия, малодушия, отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке, так как именно Бог даёт всякому человеку жизнь и только Бог может распоряжаться ею. Церковь не молится за самоубийц на Литургии, родственники самоубийц не могут подавать записки об упокоении души своего близкого, не могут заказывать панихид или отпеваний, так как по церковной традиции самоубийство считается преступлением, не совместимым с членством в Церкви, прямым отвержением Творца и его промысла.
По церковной традиции, родственники могут молиться о самоубийцах только на домашней молитве, и то по благословению священника.
Если мой муж со своей двоюродной сестрой крестил ребёнка, можно теперь его сестре покрестить нашу дочь?
Татьяна, г. Никополь
Уважаемая Татьяна! Правила и каноны Православной Церкви это не запрещают.
Все ли грехи Бог прощает?
Нет греха непрощаемого, кроме того, в котором сознательно не каются. Милосердие Божие столь велико, что разбойник, покаявшись, первым вошёл в Царствие Божие. Сколько бы грехов ни было и как бы велики они ни были, у Бога милосердия ещё больше, потому что как Сам Он бесконечен, так и бесконечна Его милость.
Добрый вечер! Я крестила сына своей подруги, у нас были хорошие взаимоотношения, но уже на протяжении 4 месяцев мы не виделись. На мои звонки трубку не берут, сами не перезванивают. В чём причина, я не знаю, ссор и конфликтов у нас не было. Я знаю от других людей, что у них всё в порядке. Моему крестнику через полтора месяца будет 2 года, и я не знаю, как мне поступить с выполнением своего долга перед ребёнком, если его родители не хотят поддерживать со мной отношения?
Инна, г. Одесса
Уважаемая Инна! Если сложившиеся обстоятельства исключают всякую возможность общения с крестником, то остаётся Вам только первейшая обязанность крёстных - молитвенный труд за своих крестников. Это наш долг по отношению к ним и его мы должны выполнять всегда. Не забывайте молиться и о благополучном разрешении недоумений по поводу игнорирования Вас со стороны родителей ребёнка, и сами всячески способствуйте скорейшему разрешению этой проблемы. Бог Вам в помощь.
3дравствуйте. У меня вопрос по поводу икон в детской комнате. Скажите, пожалуйста, можно ли две маленькие иконы Спасителя и Богородицы разместить вместе с большой иконой Ангела Хранителя.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Вы можете разместить все эти вместе, но иконы Спасителя и Богородицы должны располагаться выше по отношению к иконе с изображением ангела-хранителя.
Надо ли исповедоваться в своих мыслях и чувствах или только в совершенных поступках? Если надо, то на сколько подробно?
Уважаемый посетитель нашего сайта! Не зная Вас и Вашего опыта церковной жизни, исповеди, общения с духовным отцом, неблагоразумно будет давать Вам советы об откровении помыслов или, иначе, исповедовании своих мыслей. Можем только порекомендовать Вам обсудить это со священником, у которого Вы более или менее регулярно исповедуетесь, который Вас знает. В любом случае, если у Вас ещё нет духовника, вряд ли стоит начинать церковную жизнь с откровения помыслов. Это принято в монастырях для монахов, всецело вверяющих свою волю в послушание старцу.
Благословите, батюшка. Некоторые картонные иконки, чтоб не мялись, я поместила в рамки для фотографий, в одной из них край немного подрезала. Скажите, можно ли было так поступать и надо ли теперь освятить эти рамки? И ещё один вопрос. Купила детям браслеты с изображением святых, а себе кольцо "Господи спаси сохрани". Как к этому всему относиться и как правильно носить? Можно ли, не снимая кольца, делать по дому разную грязную работу, выполнять гигиенические процедуры, в том числе мыть младенца? Спасибо.
Уважаемая посетительница нашего сайта! По поводу иконок. Ничего страшного, если Вы для помещения иконки в рамку, аккуратно её немного обрежете - это никак не отгонит от неё благодати, не переживайте. Освящать рамки не обязательно, достаточно, чтобы была освящена сама иконка.
Что касается второго вопроса. Не в традиции Православной Церкви ношение браслетов с изображениями, просто потому что трудно сохранять благоговение к святыне, когда она используется в качестве ручного украшения. Впрочем, нет и абсолютного запрета на ношение подобных браслетов или колец. Так что это оставляется на Ваше усмотрение. Можно с двух сторон на это смотреть: с точки зрения высокой требовательности, что святыне место в храме, где она должна быть благоговейно почитаема, а можно смотреть так, что лучше: если у ребёнка будет на руке браслетик с изображением угодников Божиих или с какой-нибудь поп-звездой? Пусть лучше будет с изображением угодников Божиих, наверное. В любом случае, объясните деткам, употребляющим эти браслетики, что их не нужно сочетать с какими-нибудь амулетами и просто рассматривать как украшение в чистом виде. Ну а делать какую-то грязную работу или выполнять гигиенические процедуры в кольце с надписью "Господи спаси сохрани", уж наверное, не стоит. Бог Вам в помощь.
Христос Воскресе! Как правильно относится к снам? Знаю, что им не надо придавать значения и верить. Но очень часто всё равно они сбываются. Как отнестись ко сну, когда снится икона, которая разбивается (не придать значения именно этому сну не удаётся)?
Светлана, г. Брест
Дорогая Светлана! Воистину Воскресе Христос! Вы совершенно правильно понимаете, что не нужно придавать значения снам и верить в них. В традиции церковной трезвости мы не придаём слишком большого значения снам. Очень редко бывают сны, которые даются нам, как особые указания Бога, как какие-то знамения, знаки. Но в этом случае реальность сна, переживаемая нами, её настоятельность, её несомненность будет такова, что у нас отпадёт всякая гадательность о том, как следует её понимать. А вот когда снится что-то таинственное, туманное, предполагающее нечто неразрешимое, то лучше всего в такие сны не вникать, зная, что Бог с нами в загадки не играет, что Он желает нам спастись, а не загадать ребус, который мы бы разгадывали всю последующую жизнь. Об отношении к снам говорит нам святитель XIX-го века Игнатий (Брянчанинов): «…Cновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других или какое-нибудь другое значение… Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию своё мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание… Надо нам знать, что в нашем состоянии, ещё не обновлённом благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме как составляемых бредом души и наветом демонов».
Чтобы не придавать значения снам, нужно стараться жить, помня евангельское слово о том, что без воли Отца нашего Небесного волос не упадет с головы человека, и не быть связанными теми сонными видениями, которые лишают нас покоя и мирности души. Есть святоотеческие высказывания о том, что если кто увидит во сне Ангела и не поверит этому, тот не согрешит, даже если это будет подлинным явлением, потому что тем самым засвидетельствует осторожную внимательность к своей духовной жизни, а не превозношение.
А вот Вам о том, почему некоторые сны сбываются. «В некоторой обители был инок, украшенный всеми добродетелями и за то уважаемый братиею. К несчастию, он всегда верил всякого рода сновидениям. Дух-искуситель весьма радуется, когда в человеке узнает слабую сторону, с которой легко может побеждать его: враг нашего спасения всею адскою силою вооружился на инока. Каждую ночь, как скоро инок после обыкновенных молитв вздремлет, демон начал показывать ему сновидения сначала безвредные, чтобы тем более обольстить несчастного. В какую сторону старец ни толковал их, каждый сон оправдывался событием наяву. Наконец, увидев, что заблудший старец всему верил, дух тьмы в одну злополучную ночь представил пред ним жизнь будущую: изобразил, что апостолы, мученики, преподобные и все христиане сидят в ужасной тьме, терзаемые отчаянием; а в другой стороне вместе с пророками и древними патриархами ликует народ еврейский, и Бог Отец, указывая на них перстом, вещает: «Се чада Мои!». Старец от ужаса пробудился, и, ни о чём не рассуждая, ушел в Палестину, в жилища иудейские. Там принял обрезание и стал ревностным защитником убийц Христовых. Но Бог сколько долготерпелив, столько и правосуден: чрез три года Он послал на него болезнь столь лютую, что сгнили даже кости его; отступник в ужасных мучениях испустил дух свой».
Здравствуйте! У меня к вам два вопроса. Объясните, пожалуйста, про трапезу перед постами, хоть однодневными, хоть многодневными: я поняла, что вечером читаются молитвы на утро перед постом, а вкушение пищи вечером тоже уже считается постным или с утра поста?
Любовь Даниловна, Волжский
Уважаемая Любовь Даниловна! Что касается относительно поста, то здесь мы живём по астрономическим часам - поститься начинаем с 00:00 ночи со вторника на среду, с четверга на пятницу, или в день, когда начинается какой-либо из постов.
Подскажите, пожалуйста, можно причащаться чаще, чем исповедоваться. То есть, можно ли причащаться, не исповедовавшись до этого, а просто соблюдая пост день или три дня?
Юля, г. Брест
Уважаемая Юлия! Традиция Русской Православной Церкви требует обязательной исповеди перед причастием: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьёт из Чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает»(1 Кор. 11, 28-29).
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать с вещами умершей бабушки: иконами, одеждой, оставшимися 3 котами (можно ли их усыпить), едой из холодильника. С какого времени в её квартире можно жить и делать ремонт (со дня смерти не прошло ещё 40 дней)?
Анна, г. Новосибирск
Уважаемая Анна! Что касается вещей, остающихся от усопших, то здесь нет каких-то строгих уставных предписаний, как правильно с ними поступить, и конкретные сроки здесь не важны. То же самое касается ремонта в квартире усопшей. Всё прочее - распространёные народные верования, обычаи и суеверия, которые не имеют никакого отношения к сути веры и традициям Православной Церкви. Если Вам что-то из личных вещей бабушки хочется оставить себе на память или для пользования, то нет к этому никаких препятствий. Можно также раздать их малоимущим в качестве милостыни за упокой души Вашей бабушки, а если что-то Вас смущает, то попросту сожгите.
А вот что делать с оставшимися после бабушки котами – это вопрос не к нам.
Помогите мне, пожалуйста. Моё имя Влада, а крестили меня Владиславой, я так помню, но не уверена, а спросить не у кого, мама умерла. Что мне делать, если я не знаю, с каким именем мне исповедоваться и причащаться, и на какое имя заказывать молебен о здравии и т.д.?
Влада, г. Днепропетровск
Уважаемая Владислава! Вашего имени в святцах нет. Вам нужно поступить следующим образом: посоветовавшись со священником, и взяв его благословение, выбрать какое-нибудь имя из числа тех, которые есть в православных святцах, поисповедоваться и причаститься с этим именем и впредь употреблять его постоянно, как своё церковное имя, в записках и при Таинствах. Бог Вам в помощь.
Подскажите, пожалуйста, можно ли на крест вешать табличку крещёного и некрещёного человека вместе (некрещёный подхоронен в ногах у крещёного человека). Спасибо.
Ирина, г. Киев
Уважаемая Ирина! В Православной Церкви нет жёсткой регламентации устроения надгробий и прочего. Самое главное, чтобы можно было прийти помолиться на кладбище, и символ нашей веры венчал могилку. В этом смысле, к тому, чтобы повесить вместе две таблички крещёного человека и некрещёного, не видим никаких препятствий.
Доброе время суток! Скажите, пожалуйста, возможно ли крещение взрослого человека, находящегося в коме, если ранее он собирался креститься, но по определённым причинам не сделал этого?
Светлана , г. Чита
Уважаемая Светлана! Крещение совершается либо над младенцами по вере их восприемников (крёстных), либо над взрослым человеком, самостоятельно выражающим веру и желание креститься. Люди, которые находятся в бессознательном состоянии, крещены быть не могут.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.