Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2021
Православный календарь 2022

28 января 2022 - нов.ст.
15 января 2022 - ст.ст.
Пятница
--
Прпп. Павла Фивейского и Иоанна Кущника. Прмч. Пансофия. Прпп. Прохора и Гавриила Сербских. Свт. Герасима, патриарха Александрийского. Сщмч. Михаила Самсонова пресвитера.
--
Недельный пост
Разрешается рыба
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 22.08.2021 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у вас имеются в продаже крестильные наборы и что туда входит? Спасибо.
Юлия, г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Крестильных наборов у нас в продаже нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.08.2021 Добрый вечер! Хотим венчаться с мужем, он крещёный, но ни разу не был на исповеди. Перед венчанием тоже не хочет. Как быть?
Ксения, г. Брест
ответ

Уважаемая Ксения! Ваше желание, чтобы Господь благословил Ваш брак, вполне понятно и похвально. Но Вы также должны понимать, что Бог создал каждого человека свободным. Господь наш никого не принуждает ни к вере, ни, тем более, к участию в церковных Таинствах, а долготерпеливо ждёт свободного волеизъявления самого  человека. Поэтому нельзя настаивать на участии мужа в Таинствах Церкви, которые ему в его нынешнем духовном состоянии чужды и смысла которых он не понимает. Даже если Вы и уговорите мужа чисто формально участвовать в Таинствах, то сможете ли Вы уговорить Бога благословить такой союз? Поэтому, Вам не только надо сейчас оставить попытки склонить мужа к участию в Таинствах Исповеди и Причастия, но и повременить с Таинством Венчания до тех пор, пока Ваш муж не осознает себя православным христианином. Помоги Вам Бог.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.08.2021 Доброго времени. Подскажите, когда подаёшь милостыню просящему, нужно ли мне знать, на что просящий потратит, если на спиртное, будет ли для меня это считаться грехом? Спасибо.
Татьяна, г. Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! На этот вопрос нам отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Иногда нам говорят: вы не тем даёте деньги, не тем подаёте милостыню. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса - мы должны ответить на просьбу. Давать милостыню нужно, может быть, не в том объёме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи", - считает Предстоятель РПЦ.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.07.2021 Подскажите, а когда можно подойти, чтобы прочитать очистительную молитву надо мной, если сыну почти 3 месяца? И что для этого нужно?
Анна, г. Брест
ответ

Уважаемая Анна! Можете просто подойти в четверг, к 9:00 в наш храм, и священник прочитает над вами нужную молитву, после чего Вы сможете присутствовать при Таинстве Крещения Вашего сына.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.07.2021 Здравствуйте. Подскажите, хотим крестить сына, можно ли маме находится рядом? Сколько нужно полотенец (некоторые говорят 2 нужно, одним вытирают, другое оставляют) и полностью ли купают деток?
Анна, г. Брест
ответ

Уважаемая Анна! Мама может присутствовать при крещении своего ребёнка, только если прошло 40 дней со дня его рождения, и над ней уже прочитана очистительная молитва 40-го дня. Деток мы не купаем, а крестим, полным погружением, после чего нужно полотенце, чтобы его вытереть. Второе полотенце в нашем храме не обязательно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 06.07.2021 Здравствуйте. Что вы думаете о нынешней вакцинации от коронавируса?много споров. Людей заставляют чуть ли не насильно. На работе, или уволят. Такое ощущение что коронавирус это испытание человечеству. Я не хочу делать прививку, я верю Бог поможет. Это не обязательная прививка как например что делают в детстве или от столбняка, это другое. Как понять эту грань подскажите. Такое ощущение что близится как конец времен, очень страшно, столько всего происходит. Хочется поступить как правильно, как от бога. Как выдержать эти времена и не утратить веру, не придать Христа, не запутаться, не обманутся. Спасибо вам за ваши ответы. Храни вас бог на радость нам.
Анна, Дубровка
ответ

Уважаемая Анна! В Русской Православной Церкви нет какого-то специального вероучения по поводу прививок, в т.ч. по поводу вакцинации от коронавируса. Церковь, во-первых, не считает данную прививку каким-то греховным деянием, однако, во-вторых, оставляет за каждым человеком право выбора, прививаться от коронавируса или нет. Выбор в пользу вакцинации или отказа от неё является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учётом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин. Этим и руководствуйтесь. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.07.2021 Подскажите, пожалуйста, можно ли ввести ребёнка в храм в будние дни, в какое время, и как к этому подготовиться?
Юлия, Брест
ответ

Уважаемая Юлия! На обряд воцерковления в нашем храме Вы можете прийти в среду, пятницу, субботу или воскресенье, на каждой неделе, примерно к 9:20. Нужно присутствие Ваше и младенца. Вам с утра ничего нельзя вкушать и пить. В иконной лавке скажете, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.05.2021 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, хотим крестить малыша, но крёстные наши из другого города, обязательно ли им проходить собеседование в храме, где собираемся крестить или можно пройти его по месту жительства, или можно пройти его непосредственно в день крещения малыша? И скажите, по какому телефону лучше позвонить, чтобы узнать подробности по крещению?
Елена, г. Брест
ответ

Уважаемая Елена! Иногородние крёстные проходят собеседование по месту своего жительства, после чего им должны выдать документ, подтверждающий, что они выполнили всё необходимое, и готовы быть крёстными, и уже с этим документом приезжают в день крещения в храм, где будет совершаться Таинство Крещения. По поводу совершения Таинства можете позвонить  по номеру (+37529) 728-51-59.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.05.2021 Здравствуйте. У меня 2 года назад была замершая беременность. Аборт я не делала. Носила его мёртвым 2 недели, так боялась чистки, но по молитвам сделали все таблетками. Я каждый день желаю спокойной ночи ребёночку, он изредка снится, как я даю ему вещи. А наяву я помогаю бедным. Скажите, такие дети в раю? Я очень верю. Я всё равно чувствую свою вину в гибели ребёнка за свои грехи, мы зачали его в пост. Можно ли просить Бога чтоб снился ребёнок? Или лучше отпустить, и просто молится. Я просто знаю, что мой один ребёнок на небе. Извините за такой вопрос. Некоторые пишут, что некрещёные все не входят в рай. Но я верю, что Бог не сделает плохого этим детям. Нужна ваша поддержка и совет, я вас всегда слушаю. Ваши слова как будто лечат. Дай вам Бог долгих лет жизни нам на радость.
Анна, Дубровка
ответ

Уважаемая Анна! О загробной участи младенцев, которые не пришли в этот мир, Церковь не выносит своего определённого суждения. Мы не знаем достоверно о том, какая участь ожидает после смерти тех, кто не принадлежал к Церкви видимым образом, не войдя в неё через Таинство Крещения. Таковые, говорим мы, на Волю Божию оставляются. Господь Всемилостив и Милосерден, и мы уповаем, что вне Божией Любви умерший младенчик не окажется, хотя и однозначно никто Вам на земле не скажет, где и в каком состоянии находятся души некрещёных младенцев. Но мы веруем, что промыслом Божиим для таковых младенцев уготованы небесные обители, где они и упокоются. Со своей же стороны, находясь пока в этом мире, мы можем им помочь своей благочестивой и богоугодной жизнью. Храните мирный дух, не давайте собой овладеть тоске, унынию, отчаянию, каким-либо злым чувствам, тогда и временно разлучённый с Вами младенец будет радоваться, глядя на своих родителей, в ожидании будущей  встречи.

Просить Бога о том, чтобы снился ребёнок, не следует. Лучше просто молитесь о нём в сердце своём, и творите милостыню о упокоении его души. Помоги Вам Бог.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.05.2021 Христос воскресе. Подскажите, пожалуйста, не является ли грехом если сокращать утреннее и вечернее молитвенное правило? Можно ли исполнять молитвенное правило Серафима Саровского?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга, Воистину Воскресе Христос! Обычное молитвенное правило мирянина должно состоять из утренних и вечерних молитв, которые совершаются ежедневно. Краткое же молитвенное правило преподобного Серафима Саровского — исключительно для тех дней и обстоятельств, когда человек находится в крайнем утомлении или весьма ограничен во времени. Святой старец, кстати, советовал также каждый день читать Евангелие, Апостол, другие молитвы, акафисты и каноны. Но про это, к сожалению, никто не помнит, зато все знают про краткое правило преподобного. Святой Серафим не мог советовать всё время молиться кратко и сокращать молитвенное правило. Предлагая исполнение мирянам краткого правила, он, скорее, заботится о качестве молитвы, о том, чтобы человек, обременённый заботами или крайне утомлённый, не приходил в уныние.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.05.2021 Христос воскресе. Есть ли в Бресте, районе, области детские православные лагеря, или что-нибудь похожее, может планируется что-то открыть. Спасибо.
Людмила, г. Брест
ответ

Уважаемая Людмила! Воистину Воскресе Христос! К сожалению, мы не обладаем подобной информацией. Обратитесь в Епархиальное Управление:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 

Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.05.2021 Добрый день. Такая ситуация, я была замужем, но с мужем не венчались. Развелись. Я вышла замуж и очень хотим повенчаться. Можно ли нам повенчаться? Насколько я слышала, надо мне проходить собеседование, и мне могут не разрешить венчаться. Можно прийти и просто повенчаться?
Елена, г. Брест
ответ

Уважаемая Елена, Ваш вопрос Вы сможете решить только в Брестском Епархиальном Управлении:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 

Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.05.2021 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к Солженицыну?
Светлана
ответ

Александр Солженицын, без сомнения, — одна из масштабнейших фигур в истории XX века. Его имя признано во всем мире. В Русской Православной Церкви высоко оценивают жизненный путь писателя. Как отметил митрополит Илларион (Алфеев): «Он рассказал правду о гонениях на Церковь, когда сама Церковь не могла об этом говорить». Христианские мотивы покаяния, света и тьмы, памяти смертной, мученичества, христианской любви, прощения, пресечения зла проходят через всё творчество А.И.Солженицына. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 08.05.2021 Христос воскресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли в светлую седмицу работать на огороде, что либо сеять? Спаси Господи!
Светлана
ответ

Дорогая Светлана, Воистину Воскресе Христос! Уже в Светлый Понедельник, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю ваш огород без попечения особой необходимости нет. 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.05.2021 Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как готовится, как поститься, как исповедоваться к причастию на Светлой седмице? Спасибо.
Надежда, г. Брест
ответ

Уважаемая Надежда, Христос Воскресе! Практика причащения каждого человека не может быть полностью регламентирована. Но общая концепция такова: если христианин провёл в воздержании и молитве Великий пост, то на Светлой седмице он может приступать ко причащению без поста накануне. Правило ко причащению составляет чтение пасхального канона, часов Пасхи и Последования ко Причастию. Каждое причащение, по традиции РПЦ, предваряется Таинством Исповеди.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 03.05.2021 Скажите, пожалуйста, может ли быть крёстной женщина, муж которой крестил моего старшего ребёнка?
ответ

Может.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.05.2021 Добрый день/ Подскажите, пожалуйста, после освящения пасочки, какие яйца необходимо ложить для церкви.
Наталья
ответ

Уважаемая Наталья! Никаких специальных правил на этот счёт нет. Можете класть любые, какие и сколько Вам захочется.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.04.2021 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы сходить к исповеди и Причастию в ночную Пасхальную службу, с какого часа в субботу ничего не есть и не пить?
ответ

Продолжительность литургического поста (т.е. невкушение пищи перед причастием) составляет не менее 6 часов. Если Вы хотите причаститься на ночном пасхальном богослужении, то примерно после 19:00 в субботу есть и пить уже нельзя

--

вопрос [ссылка на вопрос] 23.04.2021 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить с твёрдым и засохшими просфорами купленными в монастырях? Спасибо за ответ.
Екатерина, г. Брест
ответ

Уважаемая Екатерина! Если просфора засохла, то её вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придётся поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди).

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.04.2021 Слава Богу! Подскажите, пожалуйста, дочке годик, хотим ввести в церковь, в какой день можно это сделать, как проходит и нужно ли присутствие обоих родителей? Спасибо.
Александра, г. Брест
ответ

Уважаемая Александра! На обряд воцерковления Вы можете прийти в субботу или воскресенье на каждой неделе, примерно к 9:20 (если в нашем храме). Нужно присутствие Ваше и младенца. Вам с утра ничего нельзя вкушать и пить. В иконной лавке скажете, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Отцы.ру: неверующим о православных священниках Православие.ru Православное христианство.ru

Valid HTML 4.01 Transitional