26 июня 2022 - нов.ст.
13 июня 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мц. Акилины, Свт. Трифиллия, Еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера; мц. Пелагии Жидко.
Доброй ночи. Подскажите, на литургии Преждеосвященных Даров можно причащать младенца?
Сергей, Брест
Нет.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стараюсь ходить в храм в воскресенье, но иногда не получается прийти в этот день. Можно ли приходить в храм в субботу, не будет ли это считаться нарушением заповеди?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Если Вы не имеете возможности ходить в храм по воскресным дням, приходите на службу в субботу. Если на это есть уважительная причина, грехом это являться не будет. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Доброго дня! Мы с мужем женаты 14 лет, у нас двое деток. Мы хотим повенчаться, но у мужа это второй брак и он венчан. Он обратился в епархию, начал выполнять, что сказали. Но воздержание 2 месяца, оказывается, очень сложное задание! Подскажите, пожалуйста, как его выполнить, не в ущерб семье! Мужу очень сложно, а не знаю, как поступить правильно? Как соблюдать пост телесной близости, когда живём в одной кровати.
Татьяна, г. Брест
Уважаемая Татьяна! Пост телесной близости между мужем и женой – сфера очень интимная и деликатная. Но, к сожалению, мы не можем отменить или корректировать послушание, возложенное на Вас в Епархиальном Управлении. Воспринимайте его, как возможность воспитать в себе не плотскую, а настоящую духовную любовь. Это как экзамен на то, что же вас в действительности связывает: духовная ли, душевная или только телесная близость. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Как правильно подготовиться к соборованию: исповедь и причастие до или после?
Наталия, г. Брест
Уважаемая Наталья! Исповедь, Причастие и Соборование - это три разных Таинства. Поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин можно как до, так и после Таинства Соборования. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходим ли в жизни для человека духовник, и как обратится к священнику с такой просьбой? Спаси Бог.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Духовник - это священник, у которого человек регулярно исповедуется, и который знает обстоятельства его жизни, знает силы, возможности этого человека и, наоборот, его падения, и в соответствии с этим может ему посоветовать, в том числе, и частоту Причащения, и меру поста, который этот человек может понести. Поэтому, Вы сами должны решить - нужен Вам в жизни духовник, или нет. Священника не обязательно просить о том, чтобы он был духовником. Достаточно просто регулярно исповедоваться у одного и того же батюшки, считая его для себя своим духовником. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Доброго дня. Объясните, пожалуйста, такой вопрос. Нужно ли исповедоваться, если покаяния не происходит? Каешься в грехе, но побороть его не получается, снова грешишь, повторять одни и те же грехи на исповеди - это же тоже грех? Извините за такой, возможно, странный вопрос.
Нина, г. Брест
Уважаемая Нина! Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. Я на такие переживания замечаю: «Какое счастье, что вы не говорите чего-то нового!». Другое дело, что нельзя превращать даже такую, казалось бы, повторяющуюся исповедь в формальность. Ежедневно должен быть покаянный молитвенный подвиг, мы должны просить у Господа помощи, прощения, мудрости и великого спасительного дара – видеть свои грехи. И те грехи, которые мы повторяем после исповеди, конечно же, нужно исповедовать снова. Нет такого греха, который любящий Господь не был бы готов простить. Покаяние подразумевает, что мы не желаем повторять своих грехов, и если это серьёзно и искренне, то тогда мы начинаем меняться благодатью Божией в нужную сторону. Храните себя от греха, живите в чистоте и радости, молясь, участвуя в богослужениях и приступая к Таинствам Церковным. Помоги Вам Господь.
иерей Алексий Титов
С уважением, иерей Алексий Титов.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как побороть в себе гордость, гордыню? С чего надо начать, чтобы справиться с этим грехом?
Юлия, Брест
Уважаемая Юлия! Святые отцы учат, что гордость можно победить только противоположной гордыне добродетелью – любовью. Самая большая из страстей побеждается наивысшей добродетелью. Любовь стяжается ежедневным трудом. Например, пришли Вы домой уставшие, не ждите, пока Вам сделают приятное, сами помогите кому-то. Одолело плохое настроение – понуждайте себя, улыбнитесь, скажите ласковое слово, не срывайте раздражение на других. Обиделись на человека, считаете его неправым, себя невиновной – проявите любовь и первой пойдите примиряться. И гордость побеждена. Так, воспитывая себя день за днём, человек доходит когда-нибудь до того, что уже не сможет жить по-другому: у него будет внутренняя потребность дарить свою любовь, делиться ею. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Можно ли крестить ребёнка в одежде, в которой уже был крещён ребёнок, или лучше купить новую?
Мария, Брест
Уважаемая Мария! Во время совершения Таинства Крещения ребёнок будет без одежды, только в памперсе.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хотелось бы прийти в церковь купить иконку, в какое время можно прийти? Спасибо вам.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Утром Вы можете прийти каждый день, кроме понедельника, к 9:00. Если Вам удобнее по вечерам, то смотрите на сайте расписание вечерних богослужений. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Какая икона поможет восстановить менструальный цикл ?
Валерия, Ярославль
Никакая. Обратитесь к врачу за консультацией.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где посмотреть правильное обозначение людей при подаче записок на молебен. Спасибо! С праздником!
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! Перед полным именем детей до 7 лет ставится — «младенец»; детей 7-14 лет указывается — «отрок» или «отроковица»; в случае наличия тяжёлой болезни у поминаемого пишется — «болящий»; военнослужащего ставится — «воин»; находящегося под арестом пишется — «заключённый»; находящегося в длительной поездке указывается — «путешествующий»; учащегося в школе пишется — «учащийся».
В качестве других дополнений к имени вы можете написать (в понятном сокращении): Митр. (митрополит); Архиеп. (архиепископ); Еп. (епископ); Архим. (архимандрит); Схиархим. (схиархимандрит); Иером. (иеромонах); Мон. (монах или монахиня); Игум. (игумен или игумения); Прот. (протоиерей); Диак. (диакон); Протодиак. (протодиакон); Иер. (иерей); Бол. (болящий); Млад. (младенец); Отр. (отрок или отроковица); Путеш. (путешествующий); Воин; Закл. (заключённый); Непразд. (непраздная, т.е. беременная); Учащ. (учащиеся).
иерей Алексий Титов
Добрый день! Я в разводе уже как год. Развод был по причине алкогольных загулов со стороны супруга, отсутствовало у него желание к детям, а также измены с его стороны. Сейчас я с моим новым молодым человеком хотим заключить брак, а также планируем вскоре ребёнка. Но есть момент, он настаивает, чтоб я развенчалась. Могут ли меня развенчать без бывшего супруга? И как долго по времени? И куда мне обращаться?
Екатерина, г. Брест
Уважаемая Екатерина! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:
Как правильно посчитать 9 дней после смерти, если бабушка умерла 17.02.2020? 17 считается или нужно считать с 18.02.2020? Хоронили её 18.02.2020.
Андрей, г. Брест
Уважаемый Андрей! Дни считаются таким образом: первый день – это сам день смерти, даже если смерть наступила поздно вечером или даже ночью, до полуночи. И далее считаем. Например, если человек умер 17 февраля, то первый день – это 17 февраля, второй – 18, третий – 19, и т.д.. Девятый день – это 25 февраля.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, такую информацию, чтобы не было сомнений. Так как слухов много разных. На счёт Киево-Печерской лавры. Все ли храмы на территории лавры относятся к московскому патриархату? Не ушли ли там некоторые из них в раскол и можно ли их посещать? Извините за такой вопрос.
В отношении Киево-Печерской Лавры и её храмов советуем Вам обратиться на официальный сайт Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, где Вы получите все необходимые разъяснения. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Добрый день! Правда ли, что сейчас во время сплошной седмицы можно причащаться не соблюдая пост, т.е. есть мясо, молочные продукты и пр.?
Светлана, Брест
Уважаемая Светлана! Подготовка к причастию на сплошной седмице зависит от человека, т.е. от того, как часто он причащается. Тем, кто причащается часто, - скажем, каждую неделю - достаточно соблюдать установленные посты, и на сплошных седмицах им действительно можно причащаться, не соблюдая пост в пище. А вот тем, кто причащается совсем редко, и по какой-то причине нуждается в Таинстве Причастия именно в эти дни, я бы, пожалуй, посоветовал попоститься хотя бы несколько дней, хоть седмица и сплошная. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Сегодня по матери год. Во время литургии в церкви по незнанию я не держала зажжённую свечу. Я поступила неверно? Свечу я поставила на канун.
Валентина, г. Минск
Уважаемая Валентина! Нет такого церковного правила, что во время литургии или панихиды нужно обязательно держать в руках зажжённую свечу. Поэтому ничего плохого или неверного Вы не сделали. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как отличить гордость от самоуважения и собственного достоинства. Стараюсь прощать всех, не держать обид. Стоит ли, когда тебя обидели, выговорить всё обидчику, или всё-таки не обратить внимания и ничего не сказать ему?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Словами о самоуважении и собственном достоинстве, на самом деле, мы очень часто и оправдываем свою гордыню. От, как нам это порой кажется, естественных для человека самоуважения и чувства собственного достоинства - до гордости даже не шаг, а несколько микрон. У человека, на самом деле, должно быть только человеческое достоинство - тот факт, что любой человек является уникальной личностью, несущей в себе образ Божий. Всё остальное – это разные проявления одной и той же страсти – гордости. Мы, христиане, стараемся в своей жизни подражать святым людям. Подумайте, были ли в их лексиконе такие слова, как «самоуважение» и «собственное достоинство»?
Вы пишете, что стараетесь прощать всех и не держать обид. На том и стойте. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Дочку назвали Мирослава и хотели бы покрасить, возможно это или нет? Подскажите, что будет сделать правильным.
Регина, г. Новокузнецк
Уважаемая Регина! К сожалению, в святцах нашей Церкви нет святой с именем Мирослава, поэтому покрестить ребёнка с таким именем будет невозможно. Попробуйте выбрать для ребёнка какое-либо другое имя, сообразуясь с нашим православным календарём. Насчёт же крещения под другим именем (например, Мстислава), Вам нужно в индивидуальном порядке разговаривать со священником того храма, в котором Вы будете крестить ребёнка, поскольку в разных местностях существуют разные традиции. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, батюшка. Можно ли брать за крёстную маму не православной веры, а греко-католической? Крестить будем в Православной Церкви.
В обязанности крёстных входит научить своих крестников основам православной веры. Как Вы себе это представляете, если крёстной станет греко-католичка? Крёстными должны быть крещёные и православно верующие люди.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.