15 августа 2022 - нов.ст.
02 августа 2022 - ст.ст.
Понедельник
Седмица 10-я по Пятидесятнице
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана. Обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и Авива. Блж. Василия Московского. Блж. Василия Спасо-Кубенского. сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним. Мч. Афанасия Жуланова; прмч. Платона Колегова. Ачаирской иконы Божией Матери.
Добрый день! Правда ли, что сейчас во время сплошной седмицы можно причащаться не соблюдая пост, т.е. есть мясо, молочные продукты и пр.?
Светлана, Брест
Уважаемая Светлана! Подготовка к причастию на сплошной седмице зависит от человека, т.е. от того, как часто он причащается. Тем, кто причащается часто, - скажем, каждую неделю - достаточно соблюдать установленные посты, и на сплошных седмицах им действительно можно причащаться, не соблюдая пост в пище. А вот тем, кто причащается совсем редко, и по какой-то причине нуждается в Таинстве Причастия именно в эти дни, я бы, пожалуй, посоветовал попоститься хотя бы несколько дней, хоть седмица и сплошная. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Сегодня по матери год. Во время литургии в церкви по незнанию я не держала зажжённую свечу. Я поступила неверно? Свечу я поставила на канун.
Валентина, г. Минск
Уважаемая Валентина! Нет такого церковного правила, что во время литургии или панихиды нужно обязательно держать в руках зажжённую свечу. Поэтому ничего плохого или неверного Вы не сделали. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как отличить гордость от самоуважения и собственного достоинства. Стараюсь прощать всех, не держать обид. Стоит ли, когда тебя обидели, выговорить всё обидчику, или всё-таки не обратить внимания и ничего не сказать ему?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Словами о самоуважении и собственном достоинстве, на самом деле, мы очень часто и оправдываем свою гордыню. От, как нам это порой кажется, естественных для человека самоуважения и чувства собственного достоинства - до гордости даже не шаг, а несколько микрон. У человека, на самом деле, должно быть только человеческое достоинство - тот факт, что любой человек является уникальной личностью, несущей в себе образ Божий. Всё остальное – это разные проявления одной и той же страсти – гордости. Мы, христиане, стараемся в своей жизни подражать святым людям. Подумайте, были ли в их лексиконе такие слова, как «самоуважение» и «собственное достоинство»?
Вы пишете, что стараетесь прощать всех и не держать обид. На том и стойте. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Дочку назвали Мирослава и хотели бы покрасить, возможно это или нет? Подскажите, что будет сделать правильным.
Регина, г. Новокузнецк
Уважаемая Регина! К сожалению, в святцах нашей Церкви нет святой с именем Мирослава, поэтому покрестить ребёнка с таким именем будет невозможно. Попробуйте выбрать для ребёнка какое-либо другое имя, сообразуясь с нашим православным календарём. Насчёт же крещения под другим именем (например, Мстислава), Вам нужно в индивидуальном порядке разговаривать со священником того храма, в котором Вы будете крестить ребёнка, поскольку в разных местностях существуют разные традиции. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, батюшка. Можно ли брать за крёстную маму не православной веры, а греко-католической? Крестить будем в Православной Церкви.
В обязанности крёстных входит научить своих крестников основам православной веры. Как Вы себе это представляете, если крёстной станет греко-католичка? Крёстными должны быть крещёные и православно верующие люди.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, я недавно родила и ещё не ввелась в церковь, но меня позвали быть крёстной, и уже завтра крещение? Можно мне быть крёстной?
Анастасия, г. Пинск
Уважаемая Анастасия! Вообще, конечно, Вам сначала нужно было бы совершить обряд воцерковления, а потом становиться крёстной. Но мы бы посоветовали Вам уточнить ответ на этот вопрос в том самом храме, где планируется совершить Крещение ребёнка, поскольку многое здесь зависит от того, как принято поступать в данном конкретном храме. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Может ли быть восприемницей беременная женщина?
Елена, г. Брест
Уважаемая Елена! Уставы Православной Церкви не препятствуют беременной женщине быть крёстной матерью. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли прикладываться к мощам, если не было ещё проведено моё воцерковление после родов? Спасибо.
Ксения, г. Брест
Уважаемая Ксения! А что Вам мешает совершить обряд воцерковления, и уже после этого прикладываться к мощам?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли вязать по воскресеньям? Или не желательно?
Марина, г. Гомель
Уважаемая Марина! Воскресный день – это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. А вот уже после службы можно заниматься какими-то бытовыми делами, рукоделием, вышивать, вязать, и т.п. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, крестили меня в 1967 году в православной церкви в городе Ровеньки, Украина. Я знаю, что имени "Инесса" нет в православном календаре. Но моя мама и моя крёстная утверждают, что меня крестили именно этим именем. Нигде проверить это я не могу, так как раньше свидетельства о крещении не выдавались и записей никаких нет. Вопрос такой: как мне себя называть в церкви при причащении и как себя писать, например, в записках о здравии? Спасибо.
Инесса Грицько, г.Ровеньки, Украина
Уважаемая Инесса! Выберите себе в церковных святцах какое-либо имя. Далее поисповедуйтесь и причаститесь с этим именем, и впредь употребляйте его как церковное. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, для чего нужны паломнические поездки? Мне часто задают этот вопрос, ведь можно просто молиться всем святым в своём храме и никуда не ехать, так мне говорят знакомые люди. Разъясните, пожалуйста, суть паломничества. Большое вам спасибо!
Юля, г. Брест
Уважаемая Юлия! Мера и глубина воцерковления людей различна, поэтому различно и понимание ими смысла и значения паломничества. Безусловно, можно молиться и в своём храме, и никуда не ехать. Величайшие святыни Тела и Крови Христа есть в каждой церкви, и за ними не нужно ехать за тридевять земель. Паломничество же по святым местам – это одна из форм церковной жизни, представляющая собой проявление благочестия, вызванное желанием увидеть великие святыни, помолиться в местах, особо значимых для христианского сердца. Паломничество воспринимается христианами, как труд, как служение Богу, как одно из средств духовного совершенствования, которое позволяет увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку. Когда человек в поездке терпит бытовые неудобства, добровольные лишения, он начинает глубже относиться к жизни, испытывать благодарность за самые простые вещи. Многие люди начали свою церковную жизнь именно с паломничества. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, привезут ли в Брест мощи святой Матроны? На данный момент известно, что они находятся в г. Кобрине в монастыре.
Наталья, г. Брест
Уважаемая Наталья! Ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской будет: 3-6 февраля в храме святого равноапостольного великого князя Владимира в аг. Мухавец Брестского района; 10-16 февраля в храме Рождества Христова в г. Бресте (г. Брест, ул. Краснознаменная, 73).
иерей Алексий Титов
Слава Богу! Сейчас святые дни, а мой муж задумал делать навес во дворе. Можно ли в эти святые дни выполнять дома работы по строительству?
Галина, г. Брест
Уважаемая Галина! К сожалению, мир в котором мы с вами живём, устроен так, что уже на следующий день после праздника Рождества Христова, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к своим рабочим и домашним повседневным обязанностям. Отвечая на Ваш вопрос, нужно сказать, что у нас нет каких-то категорических запретов на то, чтобы в святки производить строительные работы. Но церковное понимание смысла праздничных дней сводится к тому, чтобы мы, по возможности, в эти дни приостановили обычную будничную, семейную, рабочую суету и приподняли голову к небу. Для этого при наличии хотя бы минимальной возможности нужно сходить на службу, помолиться, а ещё лучше, поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Насколько нам позволяют жизненные обстоятельства, нужно стараться посвятить праздничные дни святок попечениям, не к себе обращённым. Если у нас дети, лучше посвятить время не строительству, а общению с ними. Если у нас есть старшие родственники, которых мы давно не навещали, нужно доехать до них, позвонить им. Если есть люди, нуждающиеся в нашей поддержке, то хорошо бы поддержать их. А вот затем уже, после этого, вернувшись домой, вполне можно заняться каким-нибудь домашним трудом. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Добрый день! Собираемся крестить малыша. Но как оказалось, наша предполагаемая крёстная мама ещё не покрестила своего ребёнка. Может ли она крестить нашего, если свой ребёнок не крещёный?
Ольга, Темижбекская
Может.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли вязать в святые вечера, вот я например не вяжу в церковные праздники и в воскресенье, на данный момент святки, я могу вязать или нет? Если нет, то пожалуйста подскажите мне до какого числа нельзя. Просто не могу жить без вязания. Спасибо за ответ. С уважением Марина.
Марина , Гомель
Уважаемая Марина! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, можно ли с 7-19 января в святочные дни вышивать иконы бисером?
Любовь, с.Вислая Поляна
Уважаемая Любовь! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. На именной иконе моей дочери изображена Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Но дата памяти на иконе с обратной стороны стоит как у мученицы Елисаветы Адрианопольской. И мы думали сначала, что на иконе изображена Елисавета Андрианопольская и дочка отмечала дату именин 4 ноября - привыкла к этой дате. Дочке уже 15 лет. Но стали разбираться с помощью интернета и дочь, читая про Елизавету Фёдоровну, поняла, что изображение на её иконке именно княгини и надпись "СВ. МЦ. ВЕЛ.КН. ЕЛИСАВЕТА". Как быть? На иконке ошибка или мы не так что-то поняли? Как продолжать для дочери отмечать дату именин - 4 ноября, как и раньше или перестраиваться на другую дату?
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Раз Ваша дочь привыкла отмечать день тезоименитства 4 ноября, в день памяти св. Елисаветы Адрианопольской, то пусть это так и остаётся. Нужно просто теперь приобрести иконку именно этой святой. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Слава Богу! Батюшка, дайте мне, пожалуйста, пояснение по данному вопросу: моя покойная мама родилась 1-ого января. И я её в этот день поминала в церкви (подавала панихиду) и ездила на кладбище. Однако в этом году после того, как я исполнила свой дочерний долг перед умершим родителем, мне сказали, что в день рождения покойного этого делать не стоит. А поминать надо только в день смерти и дни специально отведённые церковью для поминания усопших. Так ли это?
Татьяна, г. Брест
Уважаемая Татьяна! Нет никаких правил, которые запрещали бы Вам посещать кладбище и сотворять там молитву об усопшей маме и в день её рождения, и в именины, и в годовщину смерти, и т.п.. Ну подумайте сами – разве может молитва(!) в любой, какой бы то ни было день, нанести вред нашим родным усопшим?
иерей Алексий Титов
Доброго времени суток. Если можно, несколько вопросов. 1. Как относится церковь к медицинскому вскрытию тела человека после его смерти, есть ли запреты по этому поводу; 2.Запрещает ли церковь изъятие органов от погибшего человека (донора) с целью последующей пересадки; 3. Каково отношение церкви к процедуре переливания крови. Простите за такие непростые вопросы.
Лариса, г. Брест
Уважаемая Лариса! Православная Церковь не считает, что с каким-либо органом или кровью душа человека настолько связана, что пересадка органов или переливание крови нарушали бы целостность личности и замысел Божий о творении человека. И донорская пересадка органов, в том случае, когда она ведёт ко благу и ко спасению какого-то больного, и переливание крови, без которого огромное количество людей просто не было бы спасено от тягчайших болезней или во время катастроф и войн, являются делом богоугодным в самом непосредственном и высоком смысле этого слова. Человек, который отдаёт свою кровь ради блага ближнего, поступает прямо в соответствии с заповедью Спасителя о любви к человеку. Также и донорство органов, если мы делаем это из христианского милосердия, если наша печень, наши лёгкие, какие-то другие наши внутренние органы, после нашей смерти послужат тяжелобольному человеку, помогут ему подняться с одра болезненного, то и к этому применима заповедь о любви к ближним.
Также, нет никаких запретов и греха в том, чтобы после смерти человека производилось вскрытие его тела.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.