26 июня 2022 - нов.ст.
13 июня 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мц. Акилины, Свт. Трифиллия, Еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера; мц. Пелагии Жидко.
Здравствуйте! Поздравляю с освящением верхнего храма! Храм получился очень красивый, светлый, спасибо огромное за ваши старания! Скажите, пожалуйста, есть ли Воскресная школа для взрослых? Можно ли молодёжи туда ходить? Очень хочется посещать воскресную школу и молодёжные собрания, но не знаю, с чего начать, да и стесняюсь, страшно...
г. Брест
Воскресная школа для взрослых у нас на приходе есть. Обычно она проводится по воскресеньям, после вечернего богослужения, но в связи с занятостью священства перед подготовкой храма к освящению, временно она не функционировала. Информация о возобновлениии занятий в Воскресной школе для взрослых будет помещена на наш приходской информационный стенд. Посещать занятия могут все желающие без ограничений. Приходите, участвуйте, и не бойтесь, никто Вас не обидит. А по поводу молодёжки можете обратиться к о.Алексию, который занимается приходским молодёжным братством.
Батюшка, что обозначают слова Христа: "Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах"? Это значит, что в раю не будет ни мужей, ни жён?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! В раю будут и мужья, и жёны. Когда мы попадём на небеса, мы воссоединимся с нашими родными и близкими, мы будем всех узнавать. Но вот только ошибочно думать, что там будет такое же состояние людей по плоти, как сейчас. Состояние воскресших людей будет богоподобное, и образ жизни Ангельский. Земные законы уже не будут иметь никакого смысла.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли вышивать крестиком в праздничные и воскресные дни?
Ольга, г.Брест
Уважаемая Ольга! Воскресный или праздничный день – это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу. Начинать этот день нужно не просто с домашней молитвы, но с посещения храма, исповеди, Причастия. После службы можно заниматься какими-то бытовыми делами, рукоделием, вышивать, вязать, и т.п.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли поститься перед исповедью и причастием беременной? Спасибо.
Ирина
Уважаемая Ирина! Вам, как плодоносящей, поститься вряд ли нужно. Достаточно будет в этот день воздержаться от пищи с утра, перед Причастием. Вынашивание ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание беременной не излишество, а необходимость. Помните также, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли крестить ребёнка, если отец и крёстный - православные, а мама и будущая крёстная - католики?
Андрей, г.Брест
Уважаемый Андрей! Крёстные ребёнка (оба) обязательно должны быть православного вероисповедания.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если назначена дата Крещения, а у крёстной начались месячные - как быть, можно ли присутствовать на церемонии (само крещение будет проходить не в храме). Подскажите, как правильно? Спасибо.
Светлана, г.Брест
Уважаемая Светлана! Если нет каких-либо крайних обстоятельств, женщине в большинстве случаев, согласно сложившимся в Русской Православной Церкви обычаям, рекомендуется воздержаться от участия в церковных таинствах в период месячного очищения.
Здравствуйте! У меня двое деток и они ходят в школу. В школе они не очень хорошо учатся. Хочу молиться за них Иоанну Кронштадтскому. Подскажите, пожалуйста, какую молитву мне нужно читать.
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! В первую очередь молиться нужно Всемогущему Богу, подателю всех благ. И делать это должны не только родители, но и сами учащиеся, молитвенно прося Господа Бога и Матерь Божию о помощи в учебе. Потом, конечно, можно молиться и св. Иоанну Кронштадтскому, и св. Сергию Радонежскому, и своему ангелу-хранителю, и св. равноап. Кириллу и Мефодию, и св. блаж. Матироне Московской, и многим другим святым. И очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько попытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в болезни об исцелении, в бедности о достатке, как молиться матери о детях, о помощи в учёбе. Но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Можно взять просто какой-нибудь канон из молитвослова, какой-нибудь из хороших акафистов, почитать его, а после этого своими словами попросить Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце.
Доброго дня, батюшка! Можно ли совершать помазание елеем на всенощном бдении перед великим праздником, и вкушать освящённый хлеб в критические дни для женщины?
Татьяна, г.Брест
Уважаемая Татьяна! Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, помазываться елеем, принимать освящённую воду и хлеб, участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя».
Если случайно выбросила икону, что это значит?
Это значит то, что Вы были невнимательны. Впредь будьте аккуратнее, и не допускайте такого.
Здравствуйте! Пару лет назад, летом, шли с подругой по рынку, и бабушка-продавец отдала (буквально вложила в руки) каждой из нас по Евангелию (от Марка или от Луки, точно уже не помню). Мы, не подумав, взяли, и потом прочитали с обратной стороны на обложке приглашение в баптистскую церковь. Мы не знали, что с этим делать, и просто выкинули по дороге в мусорку. Подскажите, пожалуйста, зря мы это сделали? Нужно было сжечь?
г. Брест
Да, Евангелие, пусть даже и баптистское, нужно было не выкидывать, а просто сжечь.
Можно ли спалить протестантскую Библию?
Наталья, г.Брест
Зачем же сразу палить? Подавляющее большинство "протестантских" Библий на русском языке печатается с Синодального издания XIX века, о чём и извещает надпись на обороте титульного листа. Если там есть такая надпись - то такую Библию можно читать без смущения, т.к. она не содержит ничего неправославного. В православной Библии, кроме 39 канонических книг, есть ещё 11 неканонических, т.е. которые отсутствуют в еврейских первоисточниках, и присутствуют только в греческих переводах. Протестанты просто отказались от неканонических книг. Что же касается остальных книг Нового Завета, то их признают как православные, так и протестанты.
Здравствуйте! С праздником! Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Моя двоюродная сестра хочет отдать поношенные вещи своего сына моему сыну. Можно ли их забрать в праздник или лучше в буднишний день?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! И Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Ваш вопрос к канонам Церкви отношения не имеет, и каких-либо специальных церковных указаний относительно того, можно ли забирать поношенные вещи в церковный праздник или нет, не имеется. Поступайте, как сами рассудите.
С праздником, дорогой батюшка! Помогите разобраться: моя свадьба- регистрация брака была в пятницу, потому что в субботу сказали нельзя. Я послушала и регистрировались в пятницу, поста не было. А теперь наш казак сказал, что нельзя в пятницу, лучше уж в субботу. Теперь как-то тяжело на душе, старалась по всем правилам. Ответьте, как правильно регистрироваться в загсе. Благодарю.
Вера, г.Усть-Лабинск Краснодарский край
Уважаемая Вера! Церковь не регламентирует, в какой день совершать регистрацию брака в ЗАГСе. Таинство же Венчания совершается в храмах только в понедельник, среду, пятницу и воскресенье.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, моя бабушка иногда читает над нами молитву со свечой церковной, а потом палит ладан и траву посвячёную и этим подкаживает нас. Можно ли так делать или это грех?
Ирина, г.Брест
Уважаемая Ирина! Специальной именно такой церковной традиции, конечно, нет, но и греха здесь тоже не наблюдается, поскольку не запрещено в домашних условиях разжигать ладан, или читать молитву с зажжённой свечой.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему нельзя младенцев до семи лет причащать во время Великого поста?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Во время Великого поста младенцев (и то самых маленьких, примерно до 3-х - 4-х лет) не причащают только в будние дни, в субботу и воскресенье им причащаться можно. Дело в том, что на Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается Великим постом по будням, в Чаше содержится только благословлённое вино, а Кровью Христовою заранее пропитаны частицы Агнца - Хлеба, преложенного в Тело Христово. Так как младенцев, в силу их физиологии, невозможно причастить частицей Тела (они не смогут её проглотить), а Крови в Чаше нет, то их за Преждеосвященной Литургией и не причащают.
Когда умерла свекровь, я из своей квартиры принесла икону и поставила у изголовья, после похорон забрала назад домой. Можно ли это было делать?
Наталья, г.Красноярск
Можно.
Добрый день! Скажите, пожалуйста - "опечатывание" могилы (то есть священник, стоя у незасыпанной ещё могилы, лопатой наносит знак креста с четырёх сторон) - это православная традиция или нет? Заранее благодарю за ответ.
Александр, г.Кишинёв
Уважаемый Александр! Священнодействие, именуемое в просторечии «опечатыванием могилы», является необходимой частью погребения. Этим заканчивается чин православного церковного отпевания. После того, как опустят гроб в могилу, священник совершает символическое «запечатывание» могилы, лопатой нанося знак креста с четырёх сторон, а затем крестообразно бросает землю на крышку гроба со словами из Псалтыри: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней» (Пс. 23).
Здравствуйте! Хотим крестить дочку, но выбранная нами крёстная боится ей быть, так как бывший муж, отец дочки - татарин, и что дочка, когда вырастет, может поменять веру, а на крёстной будет грех.
Наталья, г. Волжск
Уважаемая Наталья! Объясните выбранной Вами крёстной, что дети в будущем могут поменять веру не потому, что Ваш бывший муж татарин. В обязанности крёстных входит воспитывать своих крестников в духе православной веры, знакомить их с содержанием Священного Писания, посещать с крестниками церковные богослужения, научить их основным молитвам, вовремя причащать их, научить соблюдать посты, приучить к другим необходимым правилам церковной жизни. Вот когда всех этих обязанностей крёстные не выполняют, вот тогда дети и меняют свою веру на другую.
Здравствуйте. Извините за вопрос, почему всё-таки Православная Церковь не признаёт Вангу? Ответов в интернете много, а вы как относитесь к таким людям, как Ванга? А если бы она была русской, её признали? Извините, спасибо!
Лия, г. Брест
Уважаемая Лия! Болгарская прорицательница Ванга была колдуньей и экстрасенсом, поэтому и отношение к ней у Православной Церкви (как и у нас лично) соответствующее. И её национальность сути дела не меняет.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.