Скажите, пожалуйста, если именная картонная иконка немного подпортилась, можно её сжечь и заменить другой?
Можно.
Батюшка, добрый вечер. Растолкуйте, пожалуйста. Говорят, что церковь благословляет брать меч (оружие), если это оружие поднято за веру в Бога, за спасение народа. А в писании говорит Спаситель, что кто меч поднимет, тот от меча и погибнет, или ещё, если ударят по одной щеке, подставь другую, и возлюби врага твоего и молись за него. А если этот враг разрушает храмы и оскверняет, убивает люд мирный? И всё же понимаешь, что этот меч, поднятый на врага, за Бога, за веру, за жизнь ближних, тогда подходит заповедь: "Нет больше той любви, если кто положит жизнь за други своя". Тогда если время такое придёт, меч можно поднять? Растолкуйте, пожалуйста, батюшка. Спаси Господи.
Олег, Дубровно
Уважаемый Олег! Относительно заповеди “Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую” - эту заповедь нельзя понимать буквально. Речь идёт об оскорблении, т.е. о том, чтобы христианин проявил терпение, и не отвечал оскорблением на оскорбление. “Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечём погибнут” - этот отрывок часто приводят как утверждение, что оружие нельзя брать в руки ни при каких обстоятельствах. Но этот ли смысл вкладывал Спаситель в данные слова? Прежде, чем отправиться в Гефсиманский сад, произошёл один интересный диалог: “Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, так же и сумму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч“ (Лк.22:36). Иисус Христос Сам говорит о необходимости покупки меча. Он нужен для защиты. А как это связать с “…ибо все, взявшие меч, мечём и погибнут”? Очень просто - первый, взявший в руки меч, является агрессором и преступником, и, следовательно, его ждёт погибель. От чего погибнет “взявший меч”? От меча! Значит, кто-то же должен умерщвлять “взявшего меч”. Но ведь под осуждение попадает не этот, вынужденно защищающийся, а именно агрессор. Истинный смысл слов в том, что Бог запрещает агрессию, но допускает самозащиту. И это будет справедливым возмездием агрессору за посягательство на высочайшую святость человеческой жизни, за посягательство на образ и подобие Творца. Таким образом, Господь поясняет ученикам, зачем им нужны мечи – для защиты в крайних ситуациях, но не для нападения! Апостолы должны были вскоре получить Святого Духа и, имея правильное учение, должны были сами правильно определять, как им пользоваться при возникновении угрозы. Теперь, имея в руках меч, они не должны были выхватывать его при малейшей угрозе, и тем более, для проявления агрессии, которая прочно существует в грешной природе человека.
Скажите, пожалуйста, если мои волосы (локон, прядь) попали в руки к цыганке, и она проделывала с ними ряд порчельных работ через тёмные силы, могло ли при этом произойти "раскрещивание" от Христианского Эгрегора? Спасибо.
Илья, Мурманская область
Уважаемый Илья! Во-первых, понятие "раскрещивание от христианского эгрегора" - это что-то из эзотерики, к которой Православная Церковь никакого отношения не имеет и не придерживается, т.к. она является пережитком языческого магического сознания. А во-вторых, по поводу волос и цыганки хорошо говорит святой преподобный Амвросий Оптинский: “Что касается твоей детской боязни быть во власти диавола через какую-то колдунью, то этим ты только доказываешь, что понятия твои о христианине, о Боге, о дьяволе суть понятия деревенской бабы. Если в свиней не смели войти бесы без воли Иисуса Христа, как они войдут в людей?”
Добрый день, батюшка. Я человеку дал денег, он сказал, что отдаст чуть позже, в такой-то день. Этот день уже прошёл и даже больше, человек тот не звонит, сумма 150 тыс. руб. Как мне правильно поступить: позвонить и напомнить ему спокойно, осторожно, или ничего не делать, простить и стараться забыть (конечно, если сам не позвонит и отдаст)?
У Святых Отцов где-то написано, что можно напомнить один раз, и то очень спокойно и без претензий. Отдаст - хорошо. Не отдаст - ещё лучше, т.к. очень выгодное вложение денег - "Прощайте, и прощены будете".
Скажите, пожалуйста, батюшка, на годовщину после смерти нужно ли готовить кутью? Спасибо.
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Если в этот день Вами планируется какой-то поминальный обед, то, по благочестивому обычаю, поминальную трапезу начинают с вкушения принесённой из храма и освящённой там кутии. Если поминальный обед не планируется, то, соответственно, и коливо готовить не имеет смысла.
Батюшка, не подскажете, почему в православии для причащения используется дрожжевой хлеб? Читала, что первые христиане использовали дрожжевой, что это написано в Деяниях (не укажете, где именно)? Во время Тайной Вечери Христос использовал бездрожжевой, как и все евреи на Пасху?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Что касается квасного (дрожжевого) и пресного хлеба, то вопрос этот давний, весьма дискуссионный. По нему есть как точки зрения, доказывающие, что хлеб, который употребил Спаситель на Евхаристии, был квасной (об этом, в частности, свидетельствует греческое слово в Священном Писании Нового Завета, а именно «артос», которое указывает именно на квасной хлеб), и есть точки зрения о том, что это всё же был пресный хлеб, потому что был день накануне Пасхи. В этот день готовились опресноки и ничего квасного в доме не должно было быть. Постепенно образовались две различные традиции Восточной и Западной Церкви с употребление либо пресного, либо квасного хлеба. Какой хлеб использовать на литургии, не составляет догматической проблемы между Православной и Католической Церквами, и является лишь традицией (например, в 12 веке Католическая Церковь ввела в практику специальную машинку для нарезки хлеба для причащения - квасной хлеб резать ею не получится). Это не то существенное, что разделяет нас с католиками. Ещё в 11 веке, когда произошла трагедия отпадения Западной Церкви от единства Церкви Вселенской, патриарх Антиохийский Пётр, современник этих событий, писал: «Если бы латиняне оставили главенство Папы и ложное учение Святого Духа от Отца и Сына, то мы могли бы простить им и оставить им всё остальное, даже и пресный хлеб». Вот так, наиболее трезво и мудро отцы Церкви рассуждали уже в 11 веке. Подобным образом давайте будем рассуждать и мы с Вами. На смену Ветхому Завету давно пришёл Новый. То, что было прежде образом Нового Завета, потеряло свой смысл. Христос совершил последнюю ветхозаветную Пасху, исполнив тем самым весь закон. И теперь Его Царство, подобно закваске, перерождает весь мир, и всю вселенную.
Здравствуйте. Я хочу покрестить ребёнка, но у меня крёстная с Украины, а крёстный с Бреста. Она не может приехать на собеседование (она ходит в Московский и Киевский Патриархат). Как поступить в такой ситуации?
Сергей, г.Брест
Уважаемый Сергей! Если Вы хотите покрестить мальчика, то пусть на собеседование приходит хотя бы только крёстный. Если же Вы крестите девочку, то крёстная обязательно должна пройти собеседование. Это делается по месту жительства, ей выдадут справку, подтверждающую, что она прошла все необходимые собеседования, и готова быть крёстной, и с этим документом она приезжает на крещение в Брест. Ходить одновременно в храмы и Московского и Киевского Патриархата она не может, так не бывает. Уточните, к какому именно Патриархату она себя относит, и если к Киевскому, то, к сожалению, Вам придётся выбрать другую крёстную (ещё раз напоминаем, это в том случае, если Вы хотите покрестить девочку).
Здравствуйте! У меня к вам такие вопросы. На какой день от начала месячных можно исповедоваться и причаститься? Можно ли после причастия есть скоромную пищу или соблюдать в этот день пост?
Татьяня, г. Брест
Уважаемая Татьяна! Исповедоваться и причащаться можно не ранее реального окончания периода месячного очищения (примерно на 7-8 день после начала месячных). После причастия поститься уже не нужно, и можно есть любую скоромную пищу.
Можно ли вешать фотографию усопшего на могильный крест? Заранее спасибо.
Виктория, хутор Двойновский
Уважаемая Виктория! С принятием христианства на Руси усопших клали либо в каменные саркофаги, а на крышке изображали крест, либо в землю, и на могиле также ставился крест. После 1917 года, когда разрушение православных традиций приняло планомерный характер, вместо крестов стали ставить на могилах столбики с фотографиями. Иногда воздвигали памятники и к ним прикрепляли портрет умершего. После войны стела-надгробие со звездой и фотографией стала преобладать в качестве надгробия. В последние полтора десятилетия на кладбищах все чаще стали появляться кресты. Таким образом, практика установления фотографий на крестах сохранилась от прошлых советских десятилетий. Кладбище – город усопших. Здесь покоятся тела тех, кто перешел в иную жизнь. Видимым свидетельством этого и является надгробный крест, который воздвигается, как знамение искупительной победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью. Мы приходим на кладбище, чтобы в этом месте покоя усопших войти в молитвенное общение с ними и помочь им. Фотография на могиле перебивает эту настроенность. Она побуждает не к молитве, а воспоминаниям.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если ребёнка часто причащать, он перестаёт быть раздражительным и капризным, и становится более спокойным. И наоборот, когда начинаешь причащать реже, начинает снова очень капризничать. Так ли это?
Нет, это не так. Послушание ребёнка не зависит от Таинства Причащения. Это уже магизм какой-то! Многие, к сожалению, воспринимают Причастие для своих детей, как своего рода «пилюлю» от болезней, беспокойства, капризов и пр. Но это недопустимый утилитарный подход к Причастию! Христос не сказал, что кто будет причащаться, тот будет здоровым, послушным, счастливым и т.п., но сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь во Мне пребывает и Я в нём. Он имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Вот для чего мы причащаемся. Мы соединяемся с Самим Господом! Можно болеть или быть здоровым, капризничать или быть послушным, можно делать глупости, шалить и т.д. — и всё-таки быть с Богом, быть другом Христа.
Добрый вечер. Батюшка, сейчас в России и в Беларуси в ближайшем будущем введут электронный паспорт, человек будет полностью заложник государства, электронное рабство. Как Церковь Православная к этому относится?
Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, как сделать соединение воды в Крещенской - лить в простую воду сначала священную или значения не имеет? Заранее благодарю и с наступающим праздником!
Нина Брестская
Дорогая Нина, Вас также поздравляем с великим праздником Крещения Господня! Будете ли Вы лить простую воду(она, кстати, должна быть чистой) во святую, или же наоборот, не имеет значения - благодатные свойства святой воды никуда не денутся.
Но всё же не стоит злоупотреблять этой возможностью. А то получится, что святую воду можно десятилетиями не набирать новую, а доливать и доливать. Поэтому возможностью разбавлять святую воду нужно пользоваться в тех случаях, когда объективно нам нужна святая вода, а её под рукой нет, есть только чуть-чуть старой.
Батюшка! Если сделал гадость человеку, но попросил у него прощение и он простил, надо ли говорить этот грех на исповеди?
Всё, что Вас беспокоит и тревожит душу, можно и нужно говорить на исповеди.
Скажите, пожалуйста, как часто можно подавать записки на молебны о здравии и о упокоении? Где-то прочитала на каком-то православном сайте, что этим тоже не стоит злоупотреблять, то есть слишком часто подавать. Так ли это?
В различных житейских обстоятельствах в православной традиции принято заказывать молебны. Влечёт ли нас к себе грех, овладевает ли нами какая страсть, искушает ли диавол, постигает ли нас отчаяние или неутешная скорбь, посетили беда, нужда, болезнь – в таких случаях молитва Церкви служит самым верным средством к избавлению, укреплению и утешению. Как часто Вы будете заказывать молебен, зависит только от Вас, от состояния Вашей души. Каких-то определённых правил нет. То же касается и Панихиды - заупокойной службы по усопшим.
Здравствуйте! В Евангелие от Матфея (гл. 7; ст. 15-16) написано: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их". Как это понимать? Спасибо.
Светлана
Уважаемая Светлана! Здесь Вы сможете посмотреть толкование этого Евангельского стиха у различных отцов и учителей Церкви.
Доброе утро! Батюшка, можно ли в воскресенье делать земные поклоны?Можно ли после причастия вставать на колени? Если нет, то надо исповедоваться об этом. Читаю молитвенный щит, и ещё акафист Богородице, вставал в 3 часа ночи и читал. Узнал, что без благословения нельзя - нужно это сказать на исповеди? И совсем недавно узнал, что и утром нельзя читать акафист, а только вечером, надо ли покаяться, и вообще - это грех? Заранее спасибо.
В воскресные дни земные поклоны не полагаются. После причащения вставать на колени не полагается. Утром в первую очередь вычитываются Утренние молитвы, и после них можно произносить любые другие молитвословия. Обо всём, что тревожит Вашу душу, Вы можете сказать на исповеди.
Можно ли вязать в святые вечера?
Алла, г.Минск
Уважаемая Алла! Святые вечера — это вечера свободные от всяких житейских трудов и забот, чтобы можно было легче и всецело посвятить их Богу. Трудиться в эти святые вечера можно лишь ради удовлетворения самых насущных потребностей. Впрочем, Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием, вязать или вышивать.
Доброе раннее утро. Батюшка я знаю в сны верить нельзя. Только верить в Бога. Мне приснился сон ....
Если Вы пишите, что знаете о том, что в сны верить нельзя, то и поступайте тогда соответственно. Зачем распространяться о том, что Вам приснилось? Об отношении к снам совершенно точно говорит святитель Игнатий (Брянчанинов): "Сновидение не должно и не может иметь никакого значения. Смешно и нелогично желание некоторых видеть в бреднях своих сновидений какое-нибудь значение.... Надо нам знать, что в нашем состоянии, ещё не обновлённом благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме как составляемых бредом души и наветом демонов".
Вечер добрый. С Рождеством Христовым вас, батюшка. Поясните, пожалуйста, писание: "Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится; две будут молоть вместе:одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. На это сказали Ему: где, Господи? Он же сказал им: где труп, там соберутся и орлы".
Олег , Дубровно
Уважаемый Олег! И Вас поздравляем с великим праздником Рождества Христова! Здесь Вы найдёте смысл этого стиха в толковании святого Феофилакта Болгарского.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.