Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать, если при отпевании покойницы в церкви, мы в силу своего состояния горя забыли вложить иконку ей в руки? А в процессе отпевания, как нам сказали, было уже поздно. Можно теперь как-то это исправить? Спасибо.
Елена, г.Гродно
Уважаемая Елена! Ничего страшного не произошло, и исправлять ничего не нужно. То, что Вы не вложили иконочку в руки покойницы, никакими последствиями Вам не грозит, не переживайте. Лучше регулярно и с тёплой верой молитесь о упокоении души покойницы.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, я заболела и теперь могу не успеть сходить к исповеди и причастию. Могу ли я крестить ребёнка? Спасибо.
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Этот вопрос Вам нужно решать непосредственно в том храме, где Вы записаны на Таинство Крещения. Если это наш храм, то звоните по телефонам, которые есть в разделе "Контактная информация".
Можно ещё один вопрос. А почему некоторые священники говорят, что нельзя крестить ребёнка у сестры, если она у меня крестила моего сына?
Марина, г.Брест
Уважаемая Марина! К сожалению, есть в церковной среде много малообразованных священников, подверженных всякого рода глупым суевериям. Но это уже дело епархиального архиерея.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, могу ли я быть крёстной для своего племянника, если его мама крестила у меня сына.
Марина, г.Брест
Да, можете.
Благословите, батюшка! Пожалуйста, расскажите мне и моему мужу о грехе онанизма, чтобы мой муж понял, как это серьёзно. Никак не могу на него повлиять. Может, Вы поможете. Храни Вас Господь.
Екатерина, г Краснодар
Уважаемая Екаиерина! У Православной Церкви по поводу онанизма совершенно чёткая позиция. Грех рукоблудия, или по церковному - малакии, входит в число смертных грехов и как таковой определяется ещё в Ветхом Завете. Как смертный грех, его упоминает апостол Павел: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:9,10).
Здравствуйте. Можно не проходить собеседование перед крещением? Совсем нет возможности. Молитву Символ Веры знаю, т.к. недавно крестила дочь у сестры на дому.
Юлия, г.Минск
Уважаемая Юлия! Этот вопрос Вам нужно индивидуально решать в том храме, где будут крестить ребёнка (телефоны храмов г.Минска Вы сможете найти в Интернете).
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязательно ли перед соборованием исповедоваться, или это можно сделать после? Спасибо.
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Перед соборованием или после него специально исповедоваться не нужно - это два разных Таинства, не зависящих одно от другого.
Здравствуйте! По незнанию, я несколько раз исповедуясь, не каялась в тяжёлых грехах и причащалась. Знаете, как раньше священник спрашивал: "Грешна?" "Каешься?" Когда я поняла, что мне нужно исповедовать, то долгое время боялась идти на исповедь, мне было стыдно за свои грехи, боялась реакции священника (несколько раз слышала, как он громко отчитывал кого-либо). Собиралась поехать в другой город, но тут мне подсказали, что можно исповедоваться по заповедям. И я решилась. Господь милостив, придя в свой храм, в праздник Введения Пресвятой Богородицы, я увидела, что исповедует совершенно незнакомый мне священник. Я каялась всем сердцем, до сих пор помню то состояние. Было ужасное волнение, исповедовавший меня священник ничего не сказал, спросил только, когда была последний раз на исповеди, почему так редко исповедуюсь и прочитал разрешительную молитву. Благословение на причастие я не просила, но причастилась. Теперь я соблюдаю пост, исповедуюсь и причащаюсь. Как мне поступать дальше?
Светлана, Минская область
Уважаемая Светлана! Так дальше и поступайте - соблюдайте святой пост, исповедуйтесь и причащайтесь. Прочитайте внимательно эту Памятку.
По каким дням можно ставить свечку за упокой?
Евгения, г. Тайшет
За упокой по традиции не ставится свечка только на Святую Пасху. Во все остальные дни делать это дозволяется.
Слава Богу. Можно ли молитву детей о умерших родителях читать вечером (после вечернего правила)? Или по усопшим лучше молиться с утра? Спаси Господи.
Ирина, г.Брест
Уважаемая Ирина! Обычно, после утреннего молитвенного правила, следуют молитвы о живых и о усопших. Но ничто не мешает и никто не запрещает молиться за усопших родителей и вечером тоже.
Доброго здоровья, батюшка! У меня такой вопрос: муж подключил ночной канал эротического содержания. Такое ведь нельзя смотреть, даже если нет поста, так? Это грех? Мне очень стыдно, вот молитвы читаю, и думаю о том, что я виновата.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
Уважаемая Вера! Всякий грех есть грех, и всякая пакость, связанная с просмотром срамных фильмов, журналов, книг является скверной и грехом. Но нет ли весьма большой меры вины жены в том, что муж обращается к просмотру подобных каналов?
Скажите, пожалуйста, кто должен мыть пол после выноса покойника?
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Кто должен мыть пол после выноса покойника, и зачем вообще это нужно делать - это относится к суевериям, которых Православная Церковь не придерживается, т.к. они являются пережитками языческого магического сознания.
Икона св. праведной Матроне Московской, вместе с ней продавались две бутылочки с маслом. Скажите, что это?
Елена
Уважаемая Елена! Возможно, это масло, освящённое на мощах св. Матроны Морсковской, или же у её иконы. Такой елей разумно хранить рядом с иконами, отдельно от бытовых предметов. Масло, освященное у разных мощей и икон, является напоминанием о той святыне, перед которой человек творил молитву, и если употребляется с благоговением, то приносит пользу душе и телу и споспешествует нашему спасению. Елей можно употреблять следующим образом: можно с благоговением помазывать крестообразно лоб или какую-либо другую часть тела, если она болит; можно вылить елей в лампадку. Молитву можно читать тому святому, на чьих мощах освящено масло, можно читать Молитву Господню ("Отче наш...") или молиться Пресвятой Богородице.
Как Православная Церковь относится к новогодней ёлке, и можно ли наряжать её в квартире, если летом этого года похоронили маму? Спасибо.
Сергей, Россия
Уважаемый Сергей! В настоящее время Православная Церковь не противится использованию ели для новогодних и рождественских торжеств. Ёлка символизирует древо жизни. Это — утешение, и ничего нарушающего память о маме и Вашу скорбь, в ней нет. Жизнь-то продолжается. Об умершем человеке нужно сохранять память. А память не в том, чтобы человек ходил всё время унылым, с мрачным видом и со слезами на глазах. Память — в молитве, в надежде на то, что человек ушёл, но встреча будет.
Нужен ли пост перед Исповедью?
При подготовке к Исповеди по церковному Уставу не требуется поста и специального молитвенного правила - необходимы вера, осознание своих грехов и желание от них освободиться. Пост необходим, если после Исповеди есть намерение причаститься.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне больше чем пол года назад знакомая девушка подарила икону Божьей Матери. Я знаю, что эта девушка посещает гадалок. Мы с мужем хотим завести детей, но пока у нас не получается. Со здоровьем всё хорошо. И вот, я стала задумываться над тем, может ли эта икона, подаренная этой девушкой, нести мне вред, что я не могу иметь детей? Девушка, которая мне её подарила, сама не может забеременеть, ей делали оплодотворение и она потеряла двоих деток. Может ли это как-то сказываться на мне через подаренную икону? Заранее спасибо!
Александра, г.Харьков
Уважаемая Александра! Ни в каком случае ничто отрицательное в нашу жизнь не может прийти через икону Божией Матери. Даже если несмысленные и злокозненные люди думают употреблять её в каких-то дурных целях, вред они могут нанести только самим себе. Не бойтесь, верьте в то, что икона Богоматери – не угроза, а защита нам в многоразличных жизненных обстоятельствах.
Доброго Вам здоровья. У меня следующая картина: муж в нашей ссоре кричит мне: "Будь ты проклята!". И это не первый раз. Потом он просит прощения, говорит, что устал, много проблем. Я не могу простить такое. Может ли на меня или на него лечь его проклятие? Может, поэтому у нас нет детей. И как нам поступить в такой ситуации? Может разводиться и не мучить себя и его? Я очень боюсь таких проклятий, постоянно хожу в церковь и очень боюсь гнева нашего Господа. Помогите.
Уважаемая посетительница нашего сайта! Ваш вопрос сложный, однозначно не ответить, тем более на расстоянии, не зная ни Вас, ни Вашего мужа.Мы бы посоветовали Вам найти время для посещения православного храма и на тему, которая так непосредственно касается Вашей жизни, побеседовать лично со священником.
Если вкратце, то надо, наверное, начать с того, что такое развод. Развод - это свидетельство о смерти брака, а точнее - о его убийстве. Убить брак могли оба супруга, а мог и один из них. Если брак убит - то Церковь, в лице Епископа удостоверяет это разводом и даёт возможность невиновной стороне вступить во второй брак. Отсюда видно, как Вам надо действовать. Спросите себя (и мужа, может быть): жив Ваш брак, или нет? Если жив - просите у Господа помощи и поддержки для спасения брака своей любовью, участием, молитвой, трудом. Станьте православной, не на словах, а на деле, - и всё встанет на свои места. Если брак даёт трещину, то православный ответ на это - начать исправление с себя самой. Как и во всяком серьёзном деле, главное - духовная сторона: церковное покаяние, восстановление православного образа жизни и мысли, обещание Господу сохранять и приумножать Его благодатные дары, полученные в браке.
Доброго дня, батюшка! Скажите, пожалуйста, что есть чётки и как ими пользоваться. Я думала, что это не православный атрибут, но когда на богослужении увидела у нашего епископа Игнатия на руке, я задумалась, очень интересно. Благодарю.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
Уважаемая Вера! С глубокой древности было замечено. что во время молитвы человек должен занимать своё тело какой-то механической деятельностью. Если этого не делать, то возникнет неприятное психическое напряжение, закружится голова, перестанет хватать кислорода для дыхания. Древние монахи занимались во время молитвы каким-то рукоделием. Впоследствии были придуманы чётки, то есть верёвка с узелками. Перебирая эти узелки, монаху легче держать сосредоточенным ум на молитве. Кроме того, перебирание чёток препятствует сонливости.
По чёткам могут молиться не только монахи, но и миряне, отсчитывая по ним, например, количество прочитанных Иисусовых молитв. Правда, для этого хорошо получить благословение священника. Через какое-то время молящийся по чёткам человек свидетельствует о большой духовной радости и новых горизонтах в вере и молитве, которые ему открываются.
Доброго времени суток. Скажите, пожалуйста, хотим назвать дочку именем Злата. Прочитали, что в православии это имя Хрися. Покрестят ли девочку с таким именем? Заранее благодарны!
Ирина, г.Брест
Уважаемая Ирина! В православных святцах есть святая с именем Злата. Поэтому и дочку Вам покрестят с этим же именем. У славян имя Злата – это перевод древнегреческого слова «хриса» (Χρυσῆ), что также означает «золото».