%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%20%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD%EF%BF%BD : Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

День памяти святых Кирилла и Мефодия

24 мая 1997 года, в день празднования в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, собором духовенства Брестского благочиния, был заложен первый камень в основании нового храма в микрорайоне «Дубровка», в честь иконы Божией Матери «Всех скорбяших Радость». В память об этом событии, 24 мая 2019г., клиром нашего прихода была совершена Божественная литургия, после которой состоялся Крестный ход вокруг храма, и водосвятный молебен. По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Димитрий Лукашевич поздравил прихожан с праздником и обратился к молящимся со словами назидания.

День памяти святых Кирилла и Мефодия День памяти святых Кирилла и Мефодия День памяти святых Кирилла и Мефодия

Братья святые Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи греческого города Салоники. Старший из братьев – св.Мефодий – начал службу военным, однако, познав мирскую суету, принял монашество и удалился в монастырь, где занялся изучением священных книг. Св.Кирилл получил блестящее образование, знал несколько языков, преуспел в богословии. Император и Патриарх Константинопольские неоднократно посылали братьев для проповеди и защиты Православия среди еретиков и язычников. В 862 г. по просьбе моравского князя Император направил святых братьев в Моравию для проповеди Православия на родном для славян языке. Перед святыми братьями стояла задача приспособить существовавший в то время язык славянских народов для выражения тех понятий и представлений, которые составляют основу христианского учения. Кроме того, для широкого распространения христианства среди славянских народов необходимо было создать славянскую письменность и перевести на славянский язык основные богослужебные книги. Когда началась работа по переводу богослужебных книг, свв.Кирилл и Мефодий использовали термины, понятия и формы различных славянских наречий, а часто и греческого языка. Поэтому язык их перевода стал новым языком – церковнославянским, – общим и понятным всем славянским племенам. В этом величайшая заслуга святых братьев, так как созданный ими язык объединил славянские народы, и лёг в основу великой славянской православной культуры. Первой богослужебной книгой, к переводу которой приступили святые братья, была Библия. Перевод Библии на славянский язык стал величайшим событием в жизни славянских народов. Он способствовал широкому распространению Православия и защите славянских народов от проникновения идей исламизма и католичества.

Свв.Кирилл и Мефодий прославлены Русской Православной Церковью как равноапостольные святые, т.е. святые, труды которых имеют для Православия значение, сопоставимое с трудами апостолов.

Святые Равноапостольные Мефодие и Кирилле, учители Словенские, молите Бога о нас!
Комментарии к статье
Оставить комментарий...
Православный календарь 2024 Православный календарь 2025
09 июля 2025 - нов.ст.
26 июня 2025 - ст.ст.
Среда
--
Тихвинской иконы Божией Матери. Прп. Давида Солунского. Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского. Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского. Перенесение мощей прп. Нила Столбенского. Прп. Иоанна, еп. Готфского.
Сщмч. Георгия Степанюка пресвитера.
Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской (Римской) икон Божией Матери.
--
Петров пост
Горячая пища с маслом и вином
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Реквизиты для пожертвований:
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001
в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money:
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
2010 - 2025, www.radost-brest.com
Детская православная страничка Русская Православная Церковь Православный образовательный портал Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Отцы.ру: неверующим о православных священниках Храм Святого Праведного Иоанна Русского г.Брест Древо, энциклопедия Сайт Свято-Троицкого прихода города Бреста (Беларусь)