: Церковь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"

На поклонение к святыне

Как часто в нашей жизни бывает: мы едем за тридевять земель, чтобы найти и узнать что-то новое, поклониться святым местам. Хотя совсем рядом с нами, на нашей родной земле, есть места особенного присутствия Божия и Его Пречистой Матери. Это святое место - Жировичи.

На поклонение к святыне На поклонение к святыне На поклонение к святыне

Весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, он её не нашёл. На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. Как и накануне, они отнесли иконку боярину, который, уразумев чудо Божие, с благоговением принял святыню и тотчас посетил место её явления. Помолившись, он дал обет Богу построить в Жировичах на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы. Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери быстро распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Многие так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой, другие же посвящали себя служению Богу.

На поклонение к святыне На поклонение к святыне

И вот сюда, ученики нашей Воскресной школы, вместе с педагогами и родителями, и отправились 28 сентября 2019 года, по благословению директора воскресной школы о.Михаила Деркача и настоятеля о. Дмитрия Лукашевича. Погода испытывала нас на прочность (дождь шёл не переставая), однако настроение у всех было радостным, мы давно мечтали здесь побывать.

Очень много впечатлений останется от этого места: мы помолились за своих близких на Божественной Литургии, некоторые поисповедовались и причастились Святых Христовых Таинств, приложились к чудотворному образу Божьей Матери и другим святыням храма, побывали в других храмах обители, посетили источник и многое другое.

На поклонение к святыне

Выражаем общую благодарность нашему настоятелю, директору Воскресной школы, экскурсоводу обители Виктору и водителю Александру, без которых бы паломническая поездка не состоялась. Очень надеемся, это путешествие не будет последним. Слава Богу за все!

Преподаватель Воскресной школы Глазко Елена.
Комментарии к статье
Оставить комментарий...
Православный календарь 2024 Православный календарь 2025
09 июля 2025 - нов.ст.
26 июня 2025 - ст.ст.
Среда
--
Тихвинской иконы Божией Матери. Прп. Давида Солунского. Свт. Дионисия, архиеп. Суздальского. Обретение мощей прп. Тихона Луховского, Костромского. Перенесение мощей прп. Нила Столбенского. Прп. Иоанна, еп. Готфского.
Сщмч. Георгия Степанюка пресвитера.
Нямецкой, Седмиезерной и Лиддской (Римской) икон Божией Матери.
--
Петров пост
Горячая пища с маслом и вином
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Реквизиты для пожертвований:
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001
в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money:
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
2010 - 2025, www.radost-brest.com
Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Русская Православная Церковь Отцы.ру: неверующим о православных священниках Храм Святого Праведного Иоанна Русского г.Брест Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Детская православная страничка Древо, энциклопедия Православие.ru