В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
По каким причинам некоторые из соборов были признаны "разбойничьими соборами"?
Наталья, Брест

Уважаемая Наталья! Разбойничьими соборами называются церковные соборы, которые были организованы противниками официальных церковных соборов, которые проходили или под внешним давлением, или с многочисленными нарушениями регламента, подтасовками, и которые Православная Церковь отвергла как еретические.

Стена плача - это часть самого Иерусалимского храма, или часть построек вокруг храма?
Наталья, г. Брест

На Храмовой горе в Иерусалиме был возведён т.н. Первый Храм или Храм Соломона, уничтоженный  задолго до наступления новой эры и служивший у евреев местом для молитв. Через 70 лет храм решили восстановить, и он получил название Второго Храма. Стена Плача как раз и есть сохранившаяся часть Второго Храма, также разрушенного в 70 г. н. э.  Существует также мнение, что Стена Плача не является непосредственно стеной Храма, а представляет собой лишь остатки опорных сооружений, которые некогда служили укреплением Храмовой горы. Стена Плача – это место особого поклонения и молитвы у иудеев, и к православию никакого отношения не имеет. 

Добрый день! Хотим высвятить квартиру, подскажите, пожалуйста, когда и в какие дни лучше всего это делать, и что для этого нужно?
Наталья, г.Брест

Уважаемая Наталья! Обряд освящения квартиры проводится по предварительной договорённости со священником о дне и времени совершения (можете позвонить по номеру (+37529) 728-51-59). Всё что нужно, священник привозит с собой. 

Здравствуйте! Хотелось бы спросить вашего мнения (мне важно) по поводу ислама. Пришлось пообщаться с мусульманином, он предоставлял стихи с Корана, мол, если иудей или христианин, то будешь гореть,что правильная религия ислам, много спорили и по другим темам. Я не сомневаюсь в нашей вере, но они настолько сильно верят, и вроде бы и с нами всё схоже. Важна ли так сильно религия или достаточно в целом просто соблюдать заповеди? У них нет таких молитв как у нас, нет исповеди и др.таинств, они не считают это нужным. Очень мне страшно от того, как человек слаб, и ему можно просто болтовней впустить в сердце сомнение. Я молюсь, чтоб не сойти с пути и не усомниться. Я говорила, что наша религия не навязывает ничего, люди сами идут к Богу, ислам же как будто заставляет и угрожает. Меня разговор с ним выбил из колеи сильно. Извините за такую путаницу, я надеюсь, вы поняли суть вопроса. Расскажите вкратце о исламе, они считают нас неверными, сбившимся с пути истинного. Спасибо!
Анна, г.Брест

Уважаемая Анна! Неподготовленному человеку, плохо знающему нашу веру, нельзя долго беседовать с мусульманами, тем более нельзя вступать с ними в прямой богословский  диспут. Даже если ты образован и в нём выиграешь - добьешься противоположного результата, они только озлобятся, обидятся. Им нужно доказывать истинность православной веры своей собственной жизнью. И выполнением тех заветов, которые есть и у них в Коране. Это милосердие, милостыня,  молитва, доброта, любовь. То есть то, что они понимают, это наши общечеловеческие ценности. Они увидят, что мы, христиане, лучше соблюдаем пост, больше даём милостыню, что мы не злимся, не раздражаемся. Вот это их убеждает. Это на них действует. А если мы будем  им доказывать какие-то вещи, для них крайне не приятные и оскорбительные для их религии - такое с ними не пройдёт. И, кстати, мусульмане прилагают много усилий для того, чтобы лучше узнавать свою веру. А Вы?..

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как иудею принять православие?
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! В соответствии с правилами Православной Церкви воссоединение человека с Церковью производится по благословению епархиального архиерея. Согласно существующему порядку, для получения благословения на присоединение человека к Православной Церкви, ему необходимо подать в епархиальное управление прошение, поддержанное настоятелем того храма, где желающий имел собеседование по данному вопросу. После получения благословения совершается чин воссоединения через Таинство Крещения.

Добрый день. Вопрос вот какой. Моя мама в начале лета заболела сильной простудой или бронхитом, так врач толком ничего не сказала. Болела два месяца и становилось только хуже. Другие болячки стали появляться. Стала еле ходить. Заказала ей сорокоуст о здравии, так как была уверена, что она крещёная. Как выяснилось позже, она не знает, крестили её родители или нет. А в итоге ей становится хуже. Нашли более серьёзную болячку спустя месяц после сорокоуста, при которой даже нужна операция. Возможно ли это, что всё-таки это повлияло на её здоровье, то что я заказала сорокоуст о здравии?
Елена, г. Москва

Уважаемая Елена! То обстоятельство, что Вы заказали сорокоуст, а Ваша мама не знает, крещена она или нет, никоим образом не могло повлиять на её здоровье. В том случае, если есть сомнения, было ли совершено над человеком Таинство Крещения, и нет никакой возможности это выяснить (может быть кто-то из более старших родственников это помнит), нужно в любом православном храме обратиться с просьбой о Крещении. При этом следует помнить, что главное условие для Крещения взрослых людей - их сознательная вера в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в Его воплощение, распятие и воскресение, в то, что Он искупил нас для вечной жизни. Если человек крестится по посторонним соображениям - чтобы сделать приятно близким, чтобы не болеть, или ещё почему-либо в том же роде - это профанация Таинства. 

Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, считается ли грехом вкушение яблок нового урожая до Преображения Господня? Спасибо.
Светлана

Уважаемая Светлана! Вкушение яблок до праздника Преображения грехом не считается, т.к. Церковь не знает поста на яблоки. Некоторые сорта яблок поспевают раньше этого праздника, и кто-то их кушает, а кто-то нет. Не потеряли ни те, ни другие: кто ел — тот делал это во славу Божию, а кто нет — ради воздержания, ради Господа.

В каждом храме во время освящения в алтаре зашиваются мощи в антиминс. Вопрос, а как решается, какие именно мощи? И какие мощи у вас в храме?
Наталья, г.Брест

Уважаемая Наталья! Все антиминсы освящаются правящим архиереем, который и решает, какие именно мощи в них поместить. И какие мощи в антиминсе нашего храма, мы не знаем. Знаем только, что это мощи какого-нибудь мученика.

Обьясните, пожалуйста, получается для каждого храма важные такие дни, как освящение на начало строительства, освящение уже построенного храма, и день, когда празднуется тот праздник, в честь кого носит название храм. Получается, все эти три даты носят название храмовые праздники? Все ли они одинаково почитаются? Или это где как принято? Везде ли отмечают заклад церкви или больше день, когда освятили престол?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Храмовый или престольный праздник - это только праздник в память события священной истории, или святого, во имя которого освящён храм. Все остальные приходские памятные даты, как, например, день закладки первого камня при начале строительства, имеют местное значение, и в разных приходах отмечаются (или не отмечаются) по-разному.

Просветите, почему например, князь Владимир в крещении Василий? Почему раньше меняли имя при крещении?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! При Крещении даётся имя в честь какого-либо святого угодника Божия. В то время имя Владимир (Володимир) было языческим, какого-нибудь святого Владимира на тот момент ещё не было, cоответственно, назвать великого князя при его Крещении Владимиром тогда было невозможно. Поэтому в Крещении князь Владимир принял имя Василий - в честь святителя Василия Великого.

Здравствуйте! Переживаю из-за того, что у меня практически нет друзей, ещё боюсь, что никогда не выйду замуж за хорошего православного человека. Понимаю, что это неправильно - переживать из-за таких вещей, ведь прежде мы должны думать о том, как достичь Царствия Небесного, любить и творить дела любви, но всё равно волнуюсь и накручиваю себя. Подскажите, что делать?
г. Брест

Уважаемая посетительница нашего сайта! Не зная лично Вас, и Ваших жизненных обстоятельств, трудно конкретно что-то посоветовать. Живая жизнь не укладывается в какие-то чёткие рекомендации, и для любого конкретного человека или для определённого типа характера может быть разный подход. Постарайтесь найти время для посещения православного храма и личной беседы с внимательным священником. Помните главное, Ваш помощник – Господь, в Его силы, в Его попечение и Промысел о Вас надо верить. Умудри и укрепи Вас Господь!
Батюшка, у меня к вам два вопроса:
1. Когда Господь Иисус Христос совершал Вход Господень в Иерусалим Он въезжал в какие врата: в Золотые (которые сейчас замурованы) или в Овечьи (или Львиные). На разных картах и в разных православных изданиях пишут по разному. Ребенок-подросток просит объяснить, а я запуталась.
2. Обряд, который по-народному называется "до вводу". Правильно ли я понимаю, что во-первых читаются очистительные молитвы о матери ребеночка, чтобы она могла причаститься после родов. И как я понимаю (может неправильно) если был выкидыш, то над мамой все равно читаются такие молитвы. А во-вторых, если малыш крещен, то совершают воцерковление малыша. Просто видели в храме, как малыша до вводу приносила бабушка без мамы. Объясните, пожалуйста.
Наталья, г. Брест

1. По древнему иудейскому преданию Мессия - Царь Израилев должен быть явлен в Иерусалиме на Пасху. Народ, собравшийся со всех уголков страны для празднования еврейской Пасхи, зная о чудесном воскрешении Лазаря, торжественно встречает Иисуса, как грядущего Царя. По еврейским традициям царей и победителей следовало встречать очень торжественно, и город распахнул навстречу торжественному шествию свои Золотые ворота – самые большие, самые величественные, и единственные, которые вели прямо в храм. Именно через эти ворота совершился вход Господень в Иерусалим.

2. По примеру Богоматери, Которая в 40-й день по рождении Иисуса Христа принесла Его в храм представить Господу, каждою христианскою материю младенец (если уже крещён), приносится в храм в 40 день по его рождении для совершения обряда воцерковления. «Воцерковлять» – значит вводить верных в церковное собрание и причислять их к нему. Нужно сказать, что в храм после сорокадневного послеродового периода больше вводится не ребёнок, а мать, родившая его. Для ребёнка это скорее послекрещальное принесение его в храм, когда он торжественно причисляется к Церкви и приносится к Престолу или к Царским вратам (смотря по полу), и поклоняется своему Создателю. Над матерью читаются специальные молитвы об её очищении после рождения ребёнка, о её воссоединении с Церковью, чтобы Господь сподобил её входа в храм, которого она до этого времени признавалась недостойною, и сподобил её достойно причаститься Тела и Крови Христовой, а также читаются молитвы и над младенцем, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил, уцеломудрил и благословил его на всякое благоугодное дело. После этого мама вместе с младенцем причащаются Святых Христовых Таин. 

Если у женщины был выкидыш, то над ней тоже нужно прочитать соответствующие молитвы о её очищении. Почему малыша принесла бабушка без мамы, прокомментировать не можем, могут быть разные причины.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в г.Бресте православный психолог, который консультирует деток в подростковом периоде? Если есть, то можно ли его координаты.
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! К сожалению, православного психолога в нашем городе нет. По крайней мере, нам о них ничего неизвестно. Попробуйте почерпнуть какую-нибудь информацию здесь.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, вселяемся в свою квартиру и хотим её освятить, но ремонт в квартире сделан не до конца. Подскажите, когда лучше освящать квартиру?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Квартиру желательно освятить перед вашим вселением, а до или после ремонта – большого значения не имеет. Но если ремонт не очень долгий (месяц или два) то можно и после ремонта.

Доброго дня! Батюшка? у меня к вам такой вопрос, я обычно пекла пироги в субботу перед Пасхой, но в этом году праздник Благовещения. Можно ли печь в этот день или нет? Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
Нина, Брестская область

Уважаемая Нина! Праздник Благовещения - великий двунадесятый праздник. Вряд ли стоит в этот день печь пироги..

Здравствуйте! Есть бу одежда, может, что-то организовывается при церкви на подобие благотворительных акций нуждающимся или бездомным, куда можно было бы принести вещи? Хотелось бы узнать побольше об организации благотворительности при церкви, если такое есть. Спасибо.
Марина, г. Брест

Уважаемая Марина! У храмов нет складов и помещений для хранения б/у вещей. Да и незачем это – многие сразу начинают путать Божий храм с пунктом приёма ношенных вещей. При храме может иногда оказываться только лишь какая-нибудь адресная помощь, по просьбе того или иного нуждающегося лица. Если же Вы хотите пожертвовать малоимущим людям какие-то вещи, бывшие в употреблении, то можно самостоятельно отвезти их в специализированные места.

Пункты приёма вещей б/у в г.Бресте:

Областная организация Белорусского общества Красного Креста: ул. Пушкинская, 79;

отделение в территориальном центре соцобслуживания населения Московского района Бреста: ул. Халтурина, 8, каб. 28;

отделение в территориальном центре соцобслуживания населения Ленинского района Бреста: ул. Советская, 53, каб. 12;

благотворительный дом «Благодать»:  ул. Ленина, 49.

Добрый день! Как можно выписать Ваш журнал "Наш Храм"? Храни Вас Господь!
Ирина, г,Гродно

Уважаемая Ирина! Наша приходская газета "Наш Храм", по ряду причин, с 2015-го года больше не выпускается. Архив вышедших номеров за 2008 - 2015 года Вы можете скачать здесь.

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, про Промысл Божий. Надо ли искать себя и своё призвание, добиваться своих целей, искать свою вторую половинку, верных друзей со схожим взглядом на мир и т.д., или стоит просто "плыть по течению", отпустить всё и уповать на волю Божию, ведь что должно произойти, то всё равно произойдет?
Брест

Прежде всего, необходимо правильно понимать, что такое Промысл Божий. Подробное определение Промысла мы находим в «Пространном христианском катехизисе» святителя Филарета Московского: «Промысл Божий - это непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям». Представление о Промысле Божием, как о судьбе, которая полностью предопределяет жизненный путь человека, является ложным, и характерно для языческих учений древних греков и римлян. Так же учат и протестанты, которые говорят об индивидуальном предопределении каждого человека к той или иной участи. Человек обладает свободой воли и, безусловно, несёт ответственность за свои поступки. Жизнь в этом мире и в будущей вечности зависит только от самого человека, от его свободного выбора, при помощи Бога, желающего ему спасения и устраивающего в его жизни всё так, чтобы он мог спастись.  Поэтому, нет ничего плохого в том, чтобы искать своё призвание, добиваться своих целей (если они ведут ко благу), искать свою вторую половинку, находить верных друзей. Но всё это - с молитвой и упованием на Божию помощь.

Сколько было явлений Господа Иисуса Христа ученикам после Воскресения? А то иногда пишут 6, иногда больше.
Правильна ли эта хронология: 1. Марии Магдалине 2. Женам-мироносицам 3. Петру 4. Луке и Клеопе по пути в Эммаус 5. Апостолам без ап.Фомы 6. Апостолам с ап.Фомой 7. Когда 7 учеников ловили рыбу 8. на горе в Галилее (более 500 учеников) 9. В доме перед Вознесением 10. На Вознесение на Елеонской горе ? Все ли тут явления описаны и в правильном порядке? Являлся ли Христос отдельно Богородице (или она узнала о Его воскресении от ангелов)?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Приведённая Вами хронология явлений Воскресшего Господа вполне верна. Но, как писал один из известных богословов и литургистов архимандрит Киприан (Керн): «Вопрос о явлениях воскресшего Спасителя представляется одним из самых запутанных в евангельской истории. Порядок явлений и согласование свидетельств отдельных евангелистов вызывает ряд недоумений. От времён древнейших и до днесь так и не найдено удовлетворительного объяснения всех вопросов, связанных с приходом Жён мироносиц к пустому гробу в саду Иосифа Аримафейского, с видением светлого ангела (или ангелов) и с явлением воскресшего Христа женам и апостолам в самом Иерусалиме и в разных местах Иудеи и Галилеи». По поводу же Божией Матери священное предание свидетельствует, что прежде всех о Воскресении Христовом Пречистой Богородице благовествовал Архангел Гавриил. На основании этого в Церкви сложилось пасхальное песнопение: «Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба…».

Здравствуйте, я бы хотела узнать, можно ли дарить наручные часы мужу в день рождения. Все говорят, что это очень плохая примета, я вот думаю, если их освятить в церкви, то ничего плохого не произойдёт. И можно ли вообще освятить наручные часы?
Инна, г. Самара

Уважаемая Инна! Вы же взрослый человек, ну сами подумайте, неужели от того, что Вы подарите мужу часы, может произойти что-то нехорошее? Разве может это обстоятельство каким-то образом определять человеческую жизнь? Это - очередные байки. Не будьте им подвержены, как многие глупые люди. Освящать же часы в церкви нет необходимости. Зачем превращать их в святыню, которая требовала бы к ней благоговейного отношения? 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16