В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Здравствуйте! Можно ли у вас в храме заказать соборование на дому для болящего? Сколько это будет стоить?
Ирина, г. Брест

Уважаемая Ирина! Конечно, Вы можете пригласить священника для совершения Таинства Соборования над болящим на дому. Сумма пожертвования за совершение таинства любая, сколько не жалко. Можете позвонить по номеру: (+37529) 728-51-59 (мтс) - иерей Алексий, и договориться на какой-то конкретный день и время.

Добрый день! Подскажите, как и где можно освятить кольцо?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Кольцо Вы можете освятить в любом православном храме. В нашем храме это можно сделать каждый день (кроме понедельника) в 9:00.

Здравствуйте. По городу (в том числе и в православных храмах) раздаются визитки группы помощи семьям алкоголиков "Ал-анон". У меня такой вопрос, можно ли посещать такую группу, если там люди разного вероисповедания? Бог воспринимается абстрактно (мною были посещены три собрания), но в то же время своя идеология не навязывается. Иногда имя Бога заменяется "Высшей Силой".
г. Брест

 «Ал-анон» не является группой исключительно православной направленности. Вероятно, туда приходят люди разного вероисповедания. Поэтому имя Бога и заменяется там некоей "Высшей Силой". Именно потому, что у каждого своя вера. Скорее всего, группа проводится по каким-то мировым стандартам, а значит, это громадный ресурс и отличная программа. Кому-то же эта группа всё-таки помогает справиться с зависимостью. То, что там люди разного вероисповедания, ну так и что ж? Если в автобус садятся люди разного вероисповедания, Вы что, не поедете на нём? Вы смотрите по результатам. Если лично Вам помогает, и не затрагивает каких-то Ваших религиозных чувств, так и ходите. Если не помогает, или что-то Вас смущает, ну так и не посещайте.

 иерей Алексий Титов.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как следует молиться путешествующим?
Ольга, г. Брест

http://www.tropinka.orthodoxy.ru/molitvy/putesest.htm

Добрый день. Подскажите, что необходимо взрослому человеку, который был крещён ещё в детстве, чтобы сейчас получить Свидетельство о Крещении (на момент крещения таковые не выдавались). И возможно ли это?
Андрей, г. Барановичи

Уважаемый Андрей! Вам нужно по возможности узнать у родителей, в каком храме над Вами было совершено Таинство Крещения. Или, возможно, кто-нибудь из Ваших родственников это знает или помнит. Затем обратитесь в этот храм. Как раньше, так и сейчас, в каждом храме ведутся записи (т.н. метрики) о крещениях и венчаниях. Возможно, Вам удастся найти какую-нибудь информацию.

Христос Воскресе. Подскажите, пожалуйста, если сын (8 лет) и дочь (15 лет) не хотят ходить в церковь. Как в данной ситуации правильно себя вести по отношению к ним?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! Взрослый должен чувствовать своего ребёнка, знать, почему ребёнок не хочет идти в храм. И в зависимости от ответа, взрослый должен принимать решение. Одно дело, если это просто лень, Тогда нужно более строго призвать к тому, чтобы сын или дочь встал и быстро собрался в храм. И другое дело, если ребёнок устал, не выспался, переутомлён, или хочет заняться чем-то другим. В отдельных случаях можно ребёнка и не брать в храм, проявить снисхождение — потерпеть некоторое время, ожидая в будущем исполнения той благой цели, которой хотим достичь: чтобы человек полюбил богослужение, а не ожесточился против него совершенно.

Когда дети возрастают, они проявляют свою свободную волю, которая часто не совпадает с мнением родителей. Почти каждый ребёнок проходит период испытаний, искушений. Не стоит ужасаться тому, что ребёнок вдруг охладевает к церковной жизни, к исполнению церковных правил, к послушанию родителям, которые заставляют его ходить в церковь. Этот период неизбежен почти для каждого человека. Если такой период наступил у ребёнка, заставлять его делать что-либо нельзя, потому что «невольник – не богомольник». Господь принимает чистую жертву, которая приносится от сердца, а не по принуждению. Мы можем часами говорить ребёнку, почему нужно ходить в церковь, но никакими доводами человека в рай не приведёшь. Святые советуют нам меньше говорить и больше молиться, смириться, и потерпеть; мы должны просить Господа, чтобы Он зажёг в сердцах наших детей пламя веры и любви к Богу.

Христос Восресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли сегодня или завтра исповедаться и причаститься в храме? Благодарю.
Юлия, г. Брест

Воистину Воскресе Христос! Да, конечно можно.

Подскажите, пожалуйста, возможно ли в эту субботу в утреннию службу ввести ребёнка с мамой в церковь после Крещения? Ко скольки подходить?
Екатерина , Брест

Можно. Приходите к 9:30.

По какому чину принимают баптистов и пятидесятников в Православие (через Крещение или через Миропомазание)?
Обвенчают ли православного с баптистом или пятидесятником в Православной Церкви (как, например, это допустимо с католиками или лютеранами)?
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! В Православии существует три чина присоединения к Церкви: 1. Через Таинство Крещения; 2. Через Таинство Миропомазания; 3. Через Таинство Покаяния. При определении того, каким чином следует присоединять к Православию инославного, имеют значение критерии степени сохранности веры в том исповедании, к которому он принадлежал. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально, т.к порядок присоединения регламентируется епархиальным архиереем. Поэтому за информацией Вам лучше всего обратиться в епархиальное управление нашего города. То же самое касается и второго Вашего вопроса.

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации. Муж с работы приносит ворованые продукты, он сознательно это делает, слушать что брать нельзя не хочет. Я против этого, понимаю, что это грех и мой тоже, т.к. я принимаю это. Как быть? Прошу вас ответить. Спасибо.

Возможно, Ваш муж внушил себе, что все блага распределены несправедливо между людьми, и что он имеет право безнаказанно брать то, что ему не принадлежит. Попробуйте всё же поговорить с мужем с гражданской позиции, что воровство противоречит всем нормам морали, что это правонарушение, за которое предусматривается и уголовная ответственность, что «Сколько вору ни воровать, а виселицы не миновать» - рано или поздно воришку всё равно поймают. Вам же остаётся только каяться об этом на исповеди, и просить Господа о вразумлении Вашего мужа.

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста,я хочу поставить на могиле мамы каменный крест, православный, но скажите, имеет ли значение шестиконечный или восьмиконечный. Спасибо.
Валентина, Пинск

Уважаемая Валенитина! Не имеет значения, шестиконечный или восьмиконечный крест будет стоять на могиле. Всякий крест есть образ того Креста, на котором был распят Христос.

Скажите, пожалуйста. Постирал случайно иконки. Что делать?
Максим, г.Брест

Уважаемый Максим! Иконки, вероятно, пришли в негодность, и их нужно сжечь (ни в коем случае не выбрасывать). На исповеди можете рассказать, что по неосмотрительности так получилось. И впредь просто будьте внимательнее.

Здравствуйте. Недавно писала вам по поводу перевязки после 3 родов. Благодарю за ваши советы. Сегодня сделала УЗИ, на 7 неделе беременность замерла, нет сердцебиения сердца, второе УЗИ подтвердило. Не могу выразить словами мою скорбь, не буду многословить. Но для меня это тяжело очень. Понимаю, жить дальше надо, у меня двое детей, Бог дал испытание, за грехи мои, я сама виновата. Но ребёнок этот желанный, с первых дней берегла себя, были конечно и стрессы. На моё удивление, я восприняла это как-то адекватно, Бога не виню, как бывает у людей с горя, всё понимаю, прошу Его перенести всё с благодарностью и чтоб этот случай дал мне исправление в жизни. От вас очень прошу слова утешения. Я люблю вашу церковь, ваших священников, и ваши слова меня вдохновляют. И ещё, скажите, как мне после больницы, что надо делать, чтоб снова войти в церковь? Спасибо вам заранее за тёплые слова. Как молиться за не родившихся детей? Надеюсь они в раю.
Анна

Уважаемая Анна! Прежде всего, примите слова искреннего утешения и сочувствия в Вашем горе. Вам, конечно, очень тяжело сейчас. Но Вы не отчаивайтесь. Преподобный Марк Подвижник говорит:  «Мы знаем и веруем, что в невольных скорбях сокрыта милость Божия, которая влечёт переносящего их к покаянию, и избавляет от вечной муки». Положитесь на волю Божию - Бог лучше знает, что и в какое время для нас полезно, а что нет. Не обязательно то, что с Вами случилось - наказание. В жизни каждого человека бывают обстоятельства, которые мы не можем оценить до конца исходя из того ракурса, который доступен для нас в нашей земной действительности. Не всё и не всегда становится для нас очевидным здесь, на земле. Многое станет ясно лишь потом, за пределами нашего земного бытия. Мы порой не можем вместить Промысл Божий о нас, не можем его понять. Но мы – верующие во Христа – знаем, что за каждым действием и за каждым попущением Божиим стоит желание спасения не только всему миру, но и каждому человеку. Бывает, что Господь испытывает нас, хочет сделать нас более достойными чего-либо. Продолжайте заботиться о своем спасении, каяться в грехах, познавать Бога и творить дела милосердия, молиться, ходить в церковь, соблюдать посты, приближаться к Богу прочими христианскими добродетелями. После больницы Вам нужно прийти в храм, чтобы священник прочитал над Вами специальные молитвы.

Мы знаем о душах нерождённых младенцев, что они на Волю Божию оставляются, а Господь всемилостив и милосерден, и мы уповаем, что вне Божией Любви умерший младенчик не окажется. Молиться о нерождённых детях можно только дома, и молитва пусть будет для Вас утешением.

Молитва за младенцев, умерших во утробе

   Помяни, человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих, младенцев, кои во утробе православных их матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от некоей неосторожности, окрести их, Господи, в море щедрот Твоих, и спаси неизреченною Твоею благодатию.

Укрепи Вас Господь в несении своего нелёгкого креста.

 

Добрый день! Можно ли вышивать иконы? И если да, как понять, что схема вышивки каноническая?
Спасибо!
Олеся, Алматы, Казахстан

Уважаемая Александра! Какого-то особого запрета на вышивание икон не существует. Нравится вам вышивать - никто не препятствует. Но не путайте вышитые картинки с иконами, это разные вещи. Конечно, вышитые иконы всегда существовали в Церкви: это хоругви, плащаницы и иная богослужебная утварь. Но вышитые православные иконы не имеют ничего общего с теми лубочными картинками, вышитыми крестиком, схемы для которых стали штамповать многие коммерсанты. В этих картинках нет ничего из того, что должно быть в вышитой иконе. Нет иконных ликов, отражающих просвещённые благодатным светом души святых праведников, нет иконного рисунка с линиями, нет даже самих линий, цвет в этих картинках отражает только мир материальный и абсолютно не соответствует иконописным законам иконы. Это картинки на религиозные сюжеты. Ими можно любоваться, но они непригодны для употребления в качестве икон, так как своим живописным языком они отражают земной мир. Недаром вышитые иконы, особенно бисером, для церковного употребления совершенно не подходят. Нитки и бисер недопустимы в пределах Священного Храма. Допускается исключительно иконопись мастеров.

Здравствуйте, батюшка! Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос. Когда мой сын женился, мы благословили их иконами, недавно мне сын сказал, что невестка убрала их в шкаф, объяснив этот тем, что у них не церковь и это не алтарь. Мне неприятно всё это, как мне поступить? Заранее спасибо.
Антонина, Брестская обл.

Уважаемая Антонина! Судя по всему, Ваша невестка – человек невоцерковлённый, поэтому и иконы она убрала - они ей не нужны. Если перед иконой никто не молится, то для чего тогда она нужна – пыль с неё вытирать, или для красоты? Икона – это не оберег, а символ, видимый образ невидимого Первообраза. Помогают нам в жизни не иконы, а вера в Бога. Иконы же нужны нам для более сосредоточенной молитвы. Когда Ваша невестка воцерковится, придёт в храм, начнёт молиться – тогда и повесит их обратно, так всегда бывает. А Вам мы посоветуем самое разумное – набраться терпения, и главное - ни в коем случае не вмешиваться с советами и поучениями в их семью.

Добрый день. Хотела ещё раз уточнить, могут ли муж и жена крестить одного ребёнка? В воскресенье была на собеседовании и отец Алексей сказал, что могут, а у Вас на сайте написано, что нет. Как правильно?
Вера, г. Брест

Уважаемая Вера! В воскресенье я проводил собеседования, и вот что-то совсем не припомню, чтобы Вы спрашивали о том, могут ли муж и жена быть крёстными у одного ребёнка. Как у нас на сайте написано, что в Русской Православной Церкви нет такой традиции, так же мы всем и отвечаем.

Подскажите, пожалуйста, каким именем крестить Есению?
Антон, Беларусь г.Брест

Любым именем, которое есть в православных святцах.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если женщина рожает 3 ребёнка, и предлагают сразу перевязать маточные трубы, и ты соглашаешься добровольно, то это, наверно, как-то не по-христиански. Другое дело, когда у тебя показания и врачи принимают сами такое решение. Будет ли моё согласие считаться, как отказ от дара Божьего? У меня два кесарева уже, и конечно, наверно, больше не смогу родить 4-го, но очень не хочу сама соглашаться на перевязку, т.к.считаю, имею ли я право так делать, противиться судьбе. Вдруг мне ещё предназначенно родить. Извините за такой может не корректный вопрос, но очень переживают по этому поводу, т.к. 3-им беременна.
Анна, г. Брест

Уважаемая Анна! Вам, конечно, предстоит принять довольно ответственное решение. Обязательно посоветуйтесь с врачами, могут ли Ваша последующая беременность и роды причинить серьёзный вред Вашему здоровью, какие прогнозы они делают, может быть, есть даже какие-нибудь риски для жизни. Если прогнозы врачей будут не оптимистичные, то знайте, что, если во время сложных родов жизни обоих сохранить невозможно (бывает и такое), и возникает вопрос, кого оставлять в живых, то, если у женщины уже есть дети, по церковным правилам должна выбираться её жизнь, потому что супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание уже существующих детей. Подумайте, чем Вы рискуете. Помоги Вам Господь.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нам родственники привезли из Иерусалима свечи. Как правильно и в каких случаях нам их применять? Можно ли обносить жилищное помещение свечой?
Ольга, г. Брест

Уважаемая Ольга! Свечи, в том числе и иерусалимские – это лишь символ нашей молитвы, горения нашего сердца перед Богом. Можно зажигать их при любых жизненных событиях, во время молитвы, по праздникам, можно также и обойти с ними (и с молитвой) своё жилище.

Можно ли вязать с 9 по 18 января?


Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16