В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5
Здравствуйте. Можно ли на исповеди повторить грех, который раньше был уже сказан, но в другом контексте и не совсем собрано. Не будет ли это недоверием Богу? Грех этот больше не повторялся. Последствия греха уже никак не исправить, поэтому совесть продолжает мучить.

   Если грех не повторялся, то снова говорить о нём на исповеди (в любом контексте) уже не нужно. Недоверием Богу это не является. Но если на душе всё же не спокойно, то можете поговорить об этом непосредственно со священником, у которого Вы исповедуетесь.

Можно ли исповедоваться в пятницу вечером, а причаститься в субботу утром? Спаси Господи!
Марина, г. Брест

Можно.

Подскажите, перед причастием необходимо постится 3 дня, это с днём причастия или до? В сам день причастия тоже соблюдать пост или только натощак? И можно ли есть растительное масло, маргарин, рыбу?
Екатерина, г.Брест

Уважаемая Екатерина! Вопросы о мере поста следует обсуждать со священником в храме, куда Вы обычно ходите, где исповедуетесь и где собираетесь причащаться, где батюшка сможет задать Вам вопросы о состоянии Вашего здоровья и о мере Вашей опытности в духовной и церковной жизни. Найдите время для посещения православного храма и личной беседы со священником. 

Добрый вечер! Могу ли я исповедаться вечером или днём, если очень нужно. Можно ли обращаться к батюшке с такой просьбой, придя в храм по велению сердца?
Наталья, г. Брест

Уважаемая Наталья! Конечно же, Вы можете исповедаться вечером или днём, если очень нужно. В Церкви нет никакого правила, которое бы предполагало непременное соединение Таинств Причастия и Исповеди. Другой вопрос, что, к сожалению, надо признать, не всегда можно найти такого внимательного батюшку, который согласился бы поисповедовать Вас, если после этого Вы не приступаете к Причастию..

Здравствуйте. Можно ли по пятницам с детьми исповедоваться и причащаться?

Если в храме в пятницу совершается Божественная литургия, и если это не Великий пост, то можно (в Великий пост по пятницам детей до 7 лет не причащают).

В воскресенье собираемся в церковь вводить ребёнка, и сами с мужем к исповеди. Скажите, пожалуйста, можно ли мне во время поста есть молочные продукты? И пить воду в воскресенье, т.к. кормлю грудью.
Анастасия, г. Брест

Уважаемая Анастасия! Вам, как кормящей матери, поститься вряд ли нужно. Вынашивание, рождение и кормление ребёнка - это тоже подвиг, требующий немалых сил. Мы часто забываем, что пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Во время поста мы отказываемся от излишеств, а правильное питание кормящей женщины не излишество, а необходимость. В день же причастия после полуночи уже не едят и не пьют - к Причастию необходимо приступать натощакЭто правило общее для всех, в том числе и для Вас. 

Здравствуйте. Подскажите, с какими словами нужно начинать исповедоваться перед батюшкой и как заканчивать? И как проходит причастие? Спасибо.
Катерина, г Брест

Уважаемая Екатерина! Обычно священник сам начинает и заканчивает исповедь. Не переживайте по этому поводу. Вам нужно лишь внимательно слушать, что он будет спрашивать и отвечать на его вопросы. Причастие начинается почти в конце Божественной литургии. Священник выходит с чашей из алтаря, читает молитву, и все, кто исповедовался, подходят по очереди к Чаше, сложив крестообразно руки на груди, правая поверх левой, и причащаются. Затем отходят к столику, где приготовлена запивка после приччастия, которой нужно прополоскать рот, чтобы там случайно не осталось частички причастия. Дома в день причастия обязательно нужно вычитать молитвы по святом причащении. 

  Рекомендуем Вам скачать у нас на сайте брошюры "О чём говорить на исповеди священнику"  и  "Таинство Причащения". Бог Вам в помощь.

Здравствуйте. Простите за такой вопрос. Скажите, пожалуйста, если готовился к исповеди и причастию, а накануне возникла ротовирусная инфекция, надо ли воздержаться от причастия, или можно просто исповедоваться и не причащаться?

Уважаемый посетитель нашего сайта! При соблюдении естественных гигиенических норм ничто не препятствует Вам подходить к  церковной Святыне. Вся Церковь верит, что причащаясь, мы принимаем истинное Тело и истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, через которые никакая инфекция и никакая зараза передаваться не могут. Об этом свидетельствует и многовековой опыт Церкви. Вся более чем двухтысячелетняя история христианства не знает случая, когда христианин, с верою принимающий Святые Дары, заразился бы чем-либо через Причастие. Не было таких случаев в прошлом, нет и теперь. И это с уверенностью, на примере собственной жизни, знает множество современных прихожан, приступающих к Святым Христовым Тайнам регулярно в течение продолжительного времени. Кроме того, священнослужители всегда после службы потребляют Святые Дары, и если бы все болезни прихода передавались священникам, батюшки давно просто вымерли бы. 

На исповеди блудных грехов надо ли вдаваться в подробности более менее приличные, или достаточно сказать: согрешил блудом?

При исповедании блудных грехов обычно не рекомендуется в подробностях описывать совершённое, поэтому если Вы не назвали каких-то деталей, то это не является «недоговариванием» или «утаиванием». 

Надо ли исповедоваться в своих мыслях и чувствах или только в совершенных поступках? Если надо, то на сколько подробно?

Уважаемый посетитель нашего сайта! Не зная Вас и Вашего опыта церковной жизни, исповеди, общения с духовным отцом, неблагоразумно будет давать Вам советы об откровении помыслов или, иначе, исповедовании своих мыслей. Можем только порекомендовать Вам обсудить это со священником, у которого Вы более или менее регулярно исповедуетесь, который Вас знает. В любом случае, если у Вас ещё нет духовника, вряд ли стоит начинать церковную жизнь с откровения помыслов. Это принято в монастырях для монахов, всецело вверяющих свою волю в послушание старцу.

Подскажите, пожалуйста, можно причащаться чаще, чем исповедоваться. То есть, можно ли причащаться, не исповедовавшись до этого, а просто соблюдая пост день или три дня?
Юля, г. Брест

Уважаемая Юлия! Традиция Русской Православной Церкви требует обязательной исповеди перед причастием: «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от Хлеба сего и пьёт из Чаши сей. Ибо кто ест и пьёт недостойно, тот ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает»(1 Кор. 11, 28-29).

Помогите мне, пожалуйста. Моё имя Влада, а крестили меня Владиславой, я так помню, но не уверена, а спросить не у кого, мама умерла. Что мне делать, если я не знаю, с каким именем мне исповедоваться и причащаться, и на какое имя заказывать молебен о здравии и т.д.?
Влада, г. Днепропетровск

 Уважаемая Владислава! Вашего имени в святцах нет. Вам нужно поступить следующим образом: посоветовавшись со священником, и взяв его благословение, выбрать какое-нибудь имя из числа тех, которые есть в православных святцах, поисповедоваться и причаститься с этим именем и впредь употреблять его постоянно, как своё церковное имя, в записках и при Таинствах. Бог Вам в помощь.

Я пришла в церковь к началу службы. Священнослужители находятся за царскими воротами. Как я могу подойти к Вам и сообщить батюшке, что я пришла на исповедь?
Татьяна, г.Брест

Дорогая Татьяна! Если Вам нужен священник (для личной беседы, просьбы, исповеди, или даже жалобы), то можете попросить в иконной лавке, чтобы Вам его пригласили. Бог Вам в помощь.

Добрый день. Несколько дней назад задавала вопрос у вас на сайте, когда можно прийти на исповедь. Вы мне ответили, что это можно сделать в любой день утром или вечером. Однако, когда я вчера пришла на вечернюю службу, в иконной лавке мне сказали, что на исповедь можно прийти только в субботу в 7:00. Очень интересно, кто даёт ответы на вашем сайте и почему они не совпадают с действительностью. Спасибо.
Татьяна, г. Брест

Дорогая Татьяна! Запомните на будущее: все вопросы касательно церковной жизни, духовной жизни, а тем паче касательно Таинства Исповеди, решайте, пожалуйста, НЕ В ИКОННОЙ ЛАВКЕ, А СО СВЯЩЕННИКОМ. Если бы Вы подошли непосредственно к священнослужителю, он обязательно бы Вас поисповедовал во время или после вечернего богослужения. А на вопросы посетителей нашего сайта отвечают священнослужители нашего прихода, к которым Вы в следующий раз не поленитесь подойти и всё уточнить.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли спать днём после причастия?

Никаких установлений насчёт того, что в день причащения нельзя спать, в Церкви нет. После того, как Вы запили Причастие, можно делать всё, кроме греха, потому что благодать, полученная нами в Таинстве Причащения, отходит от человека не в результате сна, а в результате греха.

Доброго времени суток! В какие дни Великого поста можно исповедоваться и причащаться детям. Спасибо.
Марина, г.Брест

Уважаемая Марина! В течении Великого поста дети и младенцы причащаются по субботам и воскресениям. 

Здравствуйте. К вере и генеральной исповеди меня привела болезнь ребёнка. Я решила подготовиться, как следует. Стала копаться в своей жизни, исповедалась. Но после исповеди облегчение не наступило, а напротив, я впала в уныние и даже в отчаяние и сильнейшую депрессию. Стали одолевать сомнения, что может быть, я не до конца раскрылась, или наоборот, что-то преувеличила. Может, плохо подготовилась? Через год я снова пошла на исповедь и снова всё повторилось. Я знаю, что к исповеди надо ходить чаще. Но мне уже страшно исповедоваться, чтобы снова не впасть в такое состояние. Подскажите, пожалуйста, почему со мной такое случилось?

Уважаемая посетительница нашего сайта! Покаяние — это в первую очередь изменение жизни. Субъективные переживания, ощущения, памятование о том, что было в нашей жизни, могут никуда не деться. Человек же не становится беспамятливым оттого, что знает, что грехи ему прощены. Плоды исповеди лучше бы понимать не по настроению, которое у нас возникает, не по чувствам, которые мы переживаем, и не по эмоциям, которые мы испытываем, а по тому, что дальше происходит в нашей жизни. Если сердце Ваше, несмотря на принесённое в Таинстве Исповеди покаяние, остаётся неспокойным в отношении прежде совершённых грехов, мы посоветовали бы Вам,  договорившись с опытным священнослужителем, попросить его о епитимие во искупление соделанных грехов, предварительно рассказав ему обо всём имевшем место, и о неспокойствии Вашего сердца. 

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если человек причащается каждую неделю, перед этим три дня, как положено, нужно поститься, но если болезнь, организм ослаблен и требует полноценного питания, в основном, тех продуктов, что нельзя? Не хочется ослабеть и получить осложнения. Есть ли какие-то исключения для болеющих-выздоравливающих, или если нарушил пост, то нужно ждать следующего причащения? Спасибо!
Александра, Украина

Уважаемая Александра! Обычно, если человек причащается каждую неделю, и при этом соблюдает пост в среду и пятницу, то, как правило, от него не требуется трёхдневного поста перед Причастием. Например, церковный порядок не требует от священнослужителя поста перед причащением не потому, что он какой-то особенный, и «лучше» мирянина, а потому, что он причащается чаще мирянина, практически каждую неделю. Но лучше будет всё-таки Вам этот вопрос решить непосредственно в том храме, где Вы причащаетесь.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне нужно поступить: впервые на Исповеди я исповедала грехи всей моей сознательной жизни, в завершение сказав, что нарушила все заповеди Божьи, но после Святого Причастия, меня вдруг осенило, что при перечислении грехов я не всё сказала. Нужно ли мне исповедовать это на следующей Исповеди? Заранее огромное спасибо!
Татьяна

Уважаемая Татьяна! При неправильном понимании смысла исповеди, у кающегося, к сожалению, происходит отрицательное воздействие на его душу. При подходе, требующем «рассказать всё до мельчайших подробностей», у верующего вырабатывается отношение к исповеди, как к рапорту перед Богом о допущенных грехах. На исповеди таких людей хорошо прослеживается желание зачитать всё как можно полнее, чтобы что-то не упустить, иногда без всякого покаянного чувства. После исповеди такие люди часто подходят вновь и неоднократно, говоря, что забыли такой-то грех и что теперь делать. Кающемуся важно помнить, исповедь - не отчёт перед Богом, а тем более перед духовником о совершённых грехах. Главное на исповеди - искреннее сокрушение сердца о своих грехах, осознание своей греховности, отпадения от Бога через грех, желание вернуться к Нему и не повторять ошибок прошлого. Если же Вас будет смущать, что Вы не полностью поисповедовались, не всё сказали и какой-то грех мучает Вашу совесть, то те грехи, которые забыли назвать, можете сказать на исповеди в следующий раз. Помоги Вам Господь.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у меня однажды маленький ребёнок срыгнул после причастия. Я расстроилась и не знала, что делать. Просто вытерла ребёнка салфеткой, а сейчас не помню, что сделала с ней, то ли выбросила, то ли постирала. Скажите, это очень плохо? И как поступить правильно, если вдруг это произойдёт ещё раз?
Светлана, г.Брест

Уважаемая Светлана! Если ребёнок срыгнул после причастия, или если его вырвало, надо собрать всё чистой салфеткой или тряпочкой и сжечь. Поскольку Вы по незнанию этого не сделали, а не по умыслу, то ничего страшного. Теперь Вы знаете, как нужно правильно поступить в подобном случае.

Страницы: 1 2 3 4 5