В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Можно ли перевесить икону?

Можно.

Здравствуйте, очень беспокоит вопрос толкования заповеди из Мф. 5:28 ("всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем").
В связи с тем, что речь идёт именно о запрете прелюбодеяния, то есть супружеской измены, корректно ли говорить, что неженатому человеку (мужчине) дозволено рассматривать девушек (не пущениц и не замужних) в качестве, например, кандидатуры в невесты/жёны, но не с целью блуда?
И как бы вы объяснили саму фразу "смотрит в с вожделением"? Как понять грань смотрения с вожделением и без него?
Находясь в женском коллективе и будучи неженатым просто невозможно избегать прямого общения с женщинами, каждый взгляд при таком общении убеждает меня в том, что передо мной находится женщина красивая и привлекательная, но как понять, с вожделением я смотрю на неё или нет. Если что, риск попасть в геенну огненную на веки вечные достаточно сильно притупляет желание вступать в блудные связи. Прошу прощения за частые вопросы.
Роман

Уважаемый Роман! Святые отцы говорят о развитии помысла: сначала бывает прилог, потом сочетание, собеседование, увлечение этим помыслом, согласие, потом возникает страсть, в конце концов, человек решается на деле исполнить грех — и если иногда этого не делает, то просто потому, что не имеет возможности. Всё это в Евангелии изображено кратко: «Уже любодействовал с нею в сердце своём». Конечно, в буквальном смысле слова совершать в сердце блуд невозможно. Но мечтать и постепенно в помыслах согласиться с блудным мечтанием — возможно. Не всякий взгляд на женщину - грех, но взгляд с желанием совершить грех прелюбодеяния. Женская красота не является чем-то греховным и неугодным Богу. Но на женщину надо смотреть не с вожделением, а с любовью. Суть вожделения – я хочу тебя во что бы то ни стало. Суть любви – я готов пожертвовать своими интересами ради того, чтобы другой человек был счастлив (любовь жертвенная, дружеская). Т.е., разница между вожделением и любовью в том, что вожделение - забирает, хочет, жаждет, а любовь – готова отдать и пожертвовать.

Свт. Феофан Затворник: "Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жён? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящиий с вожделением. Смотреть — смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не иcключаются и они, — но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего… Скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту". Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Почему поют и молятся: "Пресвятая Богородице, спаси нас",- когда спасает только Христос, искупивший на кресте грехи наши? Я нигде не могу найти внятного ответа: кто-то говорит, что это такое поэтическое богослужебное преувеличение, гипербола, что нельзя на это смотреть догматически. Кто-то, что это показывает особую силу молитвы Приснодевы к Богу в деле нашего спасения... Протестанты же, например, сразу говорят, что мы, православные, всё напутали и требуется "реформация".

Как на самом деле? Что отвечать сектантам?
Роман

Уважаемый Роман! Пресвятая Богородица спасает нас Своими молитвами ко Творцу и Сыну Своему. Как земные мамы спасают детей от разных бед, так и Матерь Небесная не оставит в беде чад Своих. Литургически прослеживается связь между Пресвятой Богородицей, Её Сыном и Триипостасным Богом. Матерь Божия не заслоняет Собой Сына, а становится вратами к Нему. Она не заменяет Собой Крестную жертву, а направляет наши молитвы к Страдавшему на Кресте Спасителю.

Вообще, неподготовленному человеку нельзя вступать в прямой богословский  диспут с протестантами, мусульманами и т.д. И даже если Вы образованы и в нём выиграете - добьётесь противоположного результата, они только озлобятся, обидятся. Им нужно доказывать истинность православной веры своей собственной жизнью. Помоги Вам в этом Господь.

иерей Алексий Титов

Доброго вечера. Объясните, пожалуйста, может ли человек боятся приближения смерти? Или по-настоящему верующий человек не должен боятся, а напротив, ждать с трепетом и любовью встречи со Христом, и верить, что Бог всё простит? Извините за возможно странный вопрос.
Юлия, г. Брест

Уважаемая Юлия! Существует разный страх смерти. Есть страх такой, что смерть — это конец всему, ты исчезнешь, и  тебя не будет. А есть страх смерти, как страх ответа после неё за свои поступки, за свои слова. Поэтому, конечно, бояться вот этого последнего – смерти, как ответа перед Богом — это нормально и полезно. Это помогает человеку становиться лучше. Не биологический страх смерти должен нас страшить, а мысль, что мы предстанем перед Богом неготовыми, не очищенными покаянием. Нам же, порой, не так страшна наша неготовность ко встрече с Господом, как сам процесс смерти — каким он будет: безболезненным или мучительным, мгновенным или долгим, застанет ли он нас в одиночестве или в окружении близких и так далее. А у святых подобные размышления отходят на второй план, если не на десятый.

Святитель Лука Крымский: "Кто же не боится смерти, как не те, кто следуют за Христом, кто свою жизнь направляют так, чтобы исполнить все заповеди Христовы? Они не боятся смерти, они знают о завещании Господа нашего Иисуса Христа, данном в заповедях блаженства: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах».  Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Купил распятие в церковной лавке с изображением Христа и, решив повесить его на стену, просверлил в нём неглубокое отверстие (не насквозь - изображение не задел). Получив небольшой скол в дереве (изображение Спасителя не было испорчено) и убедившись, что такой способ повесить распятие не привёл ни к чему хорошему, я закрепил его по-другому, не портя дерево, на котором наклеено изображение. Является ли это грехом нерадения или невнимательности, может быть, небрежного отношение к святыне?
Роман

Уважаемый Роман! Не переживайте, это не является ни грехом нерадения, ни грехом невнимательности, ни грехом небрежного отношения к святыне. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, какой день именин будет считаться правильным (крёстные не уточнили с батюшкой при крещении), родилась 6 октября, крестили в честь святой Веры. 30 сентября или 14 октября ? Благодарю за ответ
Юлия , Брест

Уважаемая Юлия! День памяти св. Веры - 30 сентября.

Здравствуйте. Подскажите, как любить людей не глядя ни на что, как общаться с людьми, если при общении понимаешь, что человек тебе лжёт, лукавит, хитрит при разговоре? Как на это реагировать при разговоре, молчать и стараться принимать людей как есть? Спасибо.
Галина, г. Брест

Уважаемая Галина! В Евангелии мы читаем: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Т.е., отличительный признак христианина – любовь не к любящим его («ибо не так ли поступают и язычники»), а любовь к врагам (в том числе, и к тем, кто нам лжёт, лукавит и хитрит с нами). Но враг – это человек, которого я, мягко выражаясь, не люблю. Сложно, конечно, радоваться, например, о повышении на работе того, кого мы считаем своим врагом. Так как же вместить эту заповедь о любви к тем, кто нам не нравиться? «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Любить врагов человеческими силами невозможно, это правда. Господь это знает, и поэтому Он в Таинстве Причастия соединяет нас с Собой, чтобы в нас открылась и действовала – Его любовь. Лишь постоянное евхаристическое соединение со Христом делает возможным исполнение Его заповедей.

Как реагировать при разговоре, говорит нам святой Максим Исповедник: «Может, ты не можешь любить врага своего, когда чувствуешь себя обиженным им, может, ты не можешь сделать этого сразу же. Но ты хотя бы молчи, терпи и молись Богу! Хотя бы не мсти ему и в душе понеси с пониманием немощь его во время его возмущения. Потом ты помолишься Богу, и Он подаст тебе благодать и силу любить от всего сердца причинившего тебе зло. Но прежде и прежде всего ты молись». Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Что вы думаете о нынешней вакцинации от коронавируса?много споров. Людей заставляют чуть ли не насильно. На работе, или уволят. Такое ощущение что коронавирус это испытание человечеству. Я не хочу делать прививку, я верю Бог поможет. Это не обязательная прививка как например что делают в детстве или от столбняка, это другое. Как понять эту грань подскажите. Такое ощущение что близится как конец времен, очень страшно, столько всего происходит. Хочется поступить как правильно, как от бога. Как выдержать эти времена и не утратить веру, не придать Христа, не запутаться, не обманутся. Спасибо вам за ваши ответы. Храни вас бог на радость нам.
Анна, Дубровка

Уважаемая Анна! В Русской Православной Церкви нет какого-то специального вероучения по поводу прививок, в т.ч. по поводу вакцинации от коронавируса. Церковь, во-первых, не считает данную прививку каким-то греховным деянием, однако, во-вторых, оставляет за каждым человеком право выбора, прививаться от коронавируса или нет. Выбор в пользу вакцинации или отказа от неё является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учётом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин. Этим и руководствуйтесь. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Подскажите, пожалуйста, можно ли ввести ребёнка в храм в будние дни, в какое время, и как к этому подготовиться?
Юлия, Брест

Уважаемая Юлия! На обряд воцерковления в нашем храме Вы можете прийти в среду, пятницу, субботу или воскресенье, на каждой неделе, примерно к 9:20. Нужно присутствие Ваше и младенца. Вам с утра ничего нельзя вкушать и пить. В иконной лавке скажете, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Христос воскресе. Есть ли в Бресте, районе, области детские православные лагеря, или что-нибудь похожее, может планируется что-то открыть. Спасибо.
Людмила, г. Брест

Уважаемая Людмила! Воистину Воскресе Христос! К сожалению, мы не обладаем подобной информацией. Обратитесь в Епархиальное Управление:

224030   г.Брест, ул.Гоголя, 74. 

Тел.: +375 (162) 43-16-70 приёмная;
тел./факс: +375 (162) 43-16-74  канцелярия.  

иерей Алексий Титов

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к Солженицыну?
Светлана

Александр Солженицын, без сомнения, — одна из масштабнейших фигур в истории XX века. Его имя признано во всем мире. В Русской Православной Церкви высоко оценивают жизненный путь писателя. Как отметил митрополит Илларион (Алфеев): «Он рассказал правду о гонениях на Церковь, когда сама Церковь не могла об этом говорить». Христианские мотивы покаяния, света и тьмы, памяти смертной, мученичества, христианской любви, прощения, пресечения зла проходят через всё творчество А.И.Солженицына. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый день/ Подскажите, пожалуйста, после освящения пасочки, какие яйца необходимо ложить для церкви.
Наталья

Уважаемая Наталья! Никаких специальных правил на этот счёт нет. Можете класть любые, какие и сколько Вам захочется. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы сходить к исповеди и Причастию в ночную Пасхальную службу, с какого часа в субботу ничего не есть и не пить?

Продолжительность литургического поста (т.е. невкушение пищи перед причастием) составляет не менее 6 часов. Если Вы хотите причаститься на ночном пасхальном богослужении, то примерно после 19:00 в субботу есть и пить уже нельзя. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Слава Богу! Подскажите, пожалуйста, дочке годик, хотим ввести в церковь, в какой день можно это сделать, как проходит и нужно ли присутствие обоих родителей? Спасибо.
Александра, г. Брест

Уважаемая Александра! На обряд воцерковления Вы можете прийти в субботу или воскресенье на каждой неделе, примерно к 9:20 (если в нашем храме). Нужно присутствие Ваше и младенца. Вам с утра ничего нельзя вкушать и пить. В иконной лавке скажете, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

иерей Алексий Титов

Доброго дня. Смотрю на провославный календарь там постные дни обозначаются буквами С, Б, Р, И, Н, М, а внизу расшифровка С-сухоедение, Б-пища растительная без масла, но там есть Я-яйца, пища молочная, и нет ни одного дня с этой буквой Я! Что это означает?
Денис, Новосибирск

Может быть, бракованный календарь.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести и относиться к людям, которые относятся к направлению протестантского христианства (баптисты), если они пытаются навязывать свою «веру»? Как вести себя детям, когда им дают такого вида литературу для прочтения? Спасибо, и извините за возможно странный вопрос.
Юлия, г. Брест

Уважаемая Юлия! Вообще, в обычной повседневной жизни, мы спокойно можем дружить с баптистами, если удаётся обходить несогласия в вопросах веры. Когда же к нам обращаются с призывом отказаться от православной веры - такие действия нужно считать неприемлемыми и противоречащими фундаментальным основам евангельской этики. С теми, кто агрессивно пытается навязывать свою веру, надо чётко и один раз обозначить свою позицию: мы – православные, нас учить своей вере не надо и проповедовать свои взгляды нам не следует. Ребёнка, конечно же, надо ограждать от всякого рода идейного мусора и воспитывать в нормальной атмосфере православного христианства. Умудри Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли православным держать дома собаку? Именно в доме, а не на улице.

Мнение о том, что нельзя держать собаку в доме - предрассудок. У Православной Церкви нет жёстких предписаний на этот счёт. Заводить ли собаку дома, человек решает сам. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Родственница умерла от цирроза печени в результате алкоголя. Один раз ей стало плохо, но врачи вытянули её, предупредив, что, если она не прекратит пить, в следующий раз спасти не смогут. Так и вышло, пить не перестала и очень скоро умерла. Такой вопрос, можно ли за неё молиться и в доме, и в храме. Священник не хотел её отпевать, но потом всё-же отпел.

Если Вашу родственницу отпевали, то можете молиться за неё и дома, и в храме. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Моя мама венчана, отец, уже ныне покойный, бросил её давно. Осталось обручальное кольцо, можно ли его переплавить, продать и т. д. И ещё вопрос, мои родители не развенчивались, отец просто ушёл к другой, и тоже с ней повенчался, у них есть дочь, моя сестра, мы общаемся. Нужно ли по прошествии стольких лет моей маме развенчиваться, она говорит, что он ей изменил, и на небесах их давно уже развели. Но нужно ли на земле проходить процедуру развенчивания? Недавно отец умер, 56 лет, пил, водка погубила. И благодарю вас всегда за ответы, за помощь, дай Господи вам долгих лет жизни. Спасибо.
Анна, Дубровка

Уважаемая Анна! 1.Оставшееся обручальное кольцо лучше всего будет переплавить на нательный крестик. 2.В Православной Церкви понятия «развенчание», как такового, не существует, поэтому  делать ничего специально не нужно. Никакого документа о расторжении брака церковь не выдаёт. Но есть понятие «признание церковного брака утратившим каноническую силу», и это нужно лишь при благословении на второе венчание. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Подскажите, можно ли православному христианину делать прививки? Особенно интересует прививка от ковида.
Светлана, Брест

Уважаемая Светлана! Давайте чётко оговорим, что Православная Церковь никогда не призывала своих чад отказываться от прививок. Рассуждать же об их полезности или неполезности можно по-разному. Среди мирян, священнослужителей, и врачей, до сих пор ведутся споры, и существуют разные мнения о прививках. Поэтому до сих пор невозможно вывести некую единую парадигму поведения. Лично я никогда не считал для себя возможным давать или не давать благословение на прививки прихожанам, это дело их выбора. Делать прививки (в том числе и от ковида) или нет — это Вы должны решать сами. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16