В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2
Нас с мужем уже 7 лет Бог не одаривает ребёночком. Со здоровьем всё в порядке. Стараюсь не зацикливаться, но в душе всё равно неспокойно. Может, за грехи? Мою подростковую жизнь трудно назвать богоугодной. В душе покаялась за всё, но может, нужно сделать это в церкви? Помолитесь за нас, пожалуйста, и дайте совет. Спасибо.
Ксения, г.Енакиево

Дорогая Ксения!  Конечно, когда в семье нет детей — это связано с очень большим человеческим страданием. Потому что в христианских семьях очень хотят иметь детей. Мы порой не можем вместить Промысл Божий о нас, не можем его понять. Бездетность в некоторых случаях тоже является особенным призванием от Бога. Если человек определил главное в своём отношении к Богу, если понял, что Он для него есть Любовь, тогда этот человек сможет принять всякую скорбь из Его руки, в том числе и бездетность. Как некий крест, как некое осуществление себя иным способом, иным путём, нахождение излияния своей супружеской любви на что-то иное или на кого-то другого. 

У тех родителей, у которых нет детей, есть замечательный выход: взять ребёнка, от которого отказались его собственные родители. Все люди, к какой бы расе они ни принадлежали, – мы все одна семья. И уже родившиеся дети, брошенные своими родителями, конечно, нуждаются в любви и заботе. Духовенство Русской Православной Церкви постоянно обращается к бездетным семейным парам с предложением усыновлять сирот. В детских учреждениях любого государства в очереди на усыновление стоит множество ребятишек, которые были бы счастливы обрести заботливую семью. Но и Вы не теряйте надежду, не отчаивайтесь. Положитесь на волю Божию - Бог лучше знает, что и в какое время для нас полезно, а что нет. Бывает, что Господь испытывает нас, хочет сделать нас более достойными чего-либо. В нашей жизни всегда есть место чуду. У нас должна быть надежда на чудо, на милость Божию. Есть реальные случаи, когда родители со всеми минусами здоровья, с медицинскими заключениями о бесплодии, всё же рожали. Помоги Вам Господь.

 

Православный сайт для супругов, мечтающих о ребёнке.

Здравствуйте. Батюшка, помогите мне разобраться, я полюбила армянина и предполагаю переехать к нему на родину. Он придерживается христианской веры. Я крещёная в православии и придерживаюсь своей веры. Грех ли жить с человеком другой веры? Я чувствую, что буду за ним, как за мужем, а не как происходит в реальной жизни, лишь на словах замужем, а муж неизвестно где и как. Мы как одно целое, даже все вокруг это говорят. Единственное, что разделяет - вероисповедание.
Лия, г.Брест

Дорогая Лия! Брак с человеком другой веры есть область бесконечно рискованная. И если и можно решиться на такой брак, то только в исключительных случаях. Ведь очевидно, что супруги неизбежно столкнутся не только с проблемой различия культур и менталитетов, но и с серьёзным вопросом: в какой вере они будут растить своих детей? Через одного? Первый – в маминой религии, второй – в папиной? Или вообще вне всякой религиозной традиции, рискуя тем, что дети вырастут атеистами? Все эти угрозы изначально заложены в таком браке. Здесь при наличии глубокого чувства и при несомненных нравственных достоинствах человека – достоинствах, которые оказались сильнее различий в традициях и в вере – благоразумнее ещё до брака попытаться найти вероучительное единство, если это возможно. Если нет, то уж слишком велики риски для будущего такой семьи. Исходить же из силы взаимного чувства, ожидая, что со временем удастся сгладить, примирить и преодолеть все разногласия, есть некая самонадеянность, которая может обернуться настоящей катастрофой, особенно для детей. Поэтому призываем Вас хорошо всё взвесить и обдумать. Помоги и умудри Вас Господь.

Здравствуйте. Извините за вопрос, можно ли вступать в интимную близость с мужем на страстной неделе? Это грех?
Ольга, г. Москва

Уважаемая Ольга! В православной традиции во время поста от супружеских отношений отказываются. Особенно это касается Страстной седмицы.

Скажите, является ли предохранение с помощью спирали абортивным. Муж пьющий, невоцерковленный.
Елена, г. Гродно

Внутриматочная спираль является абортивным средством контрацепции. Смысл ВМС сводится именно к её абортивным свойствам. Это означает, что оплодотворённая яйцеклетка убивается на первых порах зарождения. Не только Церковь, но и Департамент Здравоохранения, Образования и Социального Обеспечения также приравнивает действие спирали к аборту.

Добрый день! Подскажите, какие молитвы нужно читать о согласии и мире в семье? Спасибо.
Юлия

Уважаемая Юлия! Любви, мира и согласия в семье в первую очередь нужно просить у Бога. Почему? «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5), – сказал Господь в Евангелии. Потом уже можно молиться Богородице, просить святых покровителей брака о помощи. Молитва – это не магическое средство, после прочтения которой в семье сразу появляются мир и согласие. Некоторые молятся, а жизнь свою никак не изменяют – в церковь не ходят, не исповедуются, не причащаются, не пытаются узнать, в чём сущность жизни христианина. А потом приходят и говорят: мы вот молимся, молимся, а жизнь у нас лучше не становится. Без нашей работы над собой, без стремления к исправлению своих недостатков, разве может получиться что-либо хорошее?

Молитва о согласии и мире в семье.
"Милосердный милостивый Боже, наш возлюбленный Отче! Ты по милостивой воле твоей Твоему Божественному промыслу поставил нас в состояние святого брака, чтобы мы по установленному Твоему жили в нем. Мы утешаемся благословением Твоим, изреченным в слове Твоем, которое говорит: обретший жену обрел благо и получай благословение от Господа. Господи Боже! Соделай, чтобы мы всю жизнь жили друг с другом в божественном страхе Твоем, потому что блажен Муж боящийся Господа, крепко к заповедям Его. Сильно будет семя его на земле, род праведных благословится. Сделай, чтобы более всего любили слово Твое, охотно слушали и изучали его, чтобы нам быть как древу, посаженному при истоках вод, которое плод свой приносит в свое время и которого лист не вянет; быть как мужу, который во всем, что он делает, успевает. Соделай также, чтобы жили мы в мире и согласии, чтобы в брачном состоянии нашем любили целомудрие и честность, и не поступали противу их, чтобы во доме нашем обитало спокойствие и мы сохранили честное имя. Ты все учреждаешь и всем правишь и владычествуешь над всеми: награждаешь всякую верность и любовь к тебе и наказываешь всякую неверность. И когда Ты, Господи Боже, восхочешь наслать на нас страдания и скорбь, то дай нам терпение, чтобы мы послушно покорялись отеческому наказанию Твоему, и поступили милостиво с нами. Если же мы падем, то не отрини нас, поддержи и снова возстави нас. Бог Отец да благословит и сохранит нас. Бог Дух Святой да обратит к нам лице Свое и да даст нам мир. Бог Сын да просветит лицем Своим и да помилует нас. Святая Троица да сохраняет вход и исход наш отныне и во веки веков. Аминь!".

 

Где можно найти себе верующую девушку? На что надо уделять внимание, чтоб познакомиться с девушкой? Как узнать, что она моя судьба? Сколько времени дружить надо до венчания?
Виталий, г.Кобрин

Уважаемый Виталий! Во-первых, Вы должны чётко себе представлять, что встретить какого-то идеального человека всё равно не получится. И потому необходимо определить, какие качества в будущей супруге для Вас являются главными. А потом, помолившись перед столь важным делом Богу, сделать свой выбор.
Говорят: ищи невесту не на дискотеке, а в библиотеке. А мы, православные, говорим: ищи не на танцах, не в ночном клубе, а в храме. Единство веры и убеждений - первый критерий в выборе. Если Вы человек православный, верующий, то должны знать, что семья для христианина – малая Церковь, где он – глава, а жена – его помощница в деле спасения. А как может быть помощницей неверующая или не разделяющая Ваших взглядов на духовную жизнь? Муж и жена – единые тело и дух, и значит, должны исповедовать единую веру. Конечно, прежде чем знакомиться с девушкой, завязывать с ней общение, нужно приглядеться к ней, постараться понять, посмотреть, как она общается с людьми, как себя ведёт, во что одета, какие у неё манеры, как воспитана. Это тоже очень важно. Необходимо обратить внимание и на то, чтобы у вас наблюдалось некоторое единство взглядов, тем для разговора. 
Очень немаловажный момент, в какой семье росла Ваша избранница и как она была воспитана. Если ваша знакомая плохо воспитана, ни во что не ставит своих родителей, не почитает и не слушается их, грубит им, она так же потом не будет почитать и слушаться Вас. Для любого разумного, не ветреного мужчины понятно, что самое главное в будущей жене не телесная красота или умение привлекательно одеваться, и даже не умение вкусно готовить – всему можно научиться при желании, а внутренняя красота её души, её нравственные, духовные качества. Призвание жены – быть помощницей мужу, дарить ему свою доброту, ласку, понимание, почитать и уважать его. Вот на эти качества и нужно обращать внимание, выбирая свою будущую половинку.
Сколько должен длиться добрачный период, знакомство? Как минимум год. Почему год? Во-первых, срок всё-таки немалый, можно друг друга узнать. Во-вторых, за год полностью сменяется природный цикл. Известно, что психосоматическое состояние человека очень зависит от времени года. Психологам хорошо известен термин «осенняя депрессия». У некоторых людей осень, наоборот, является периодом подъёма, а весной они впадают в тоску. Таким образом, чтобы лучше узнать характер человека, нужно видеть его душевное состояние в течение года. Даже если человек неискренен с Вами, или хочет казаться лучше, чем есть на самом деле, он вряд ли сможет притворяться долгое время. Бог Вам в помощь!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если мы с моим мужем не обвенчаны, живём в браке без малого 17 лет, дочери 12 лет. Считается ли этот брак грехом?

Согласно нормативному официальному документу «Социальная концепция Русской Православной Церкви», брак, официально зарегистрированный в ЗАГСе, считается законным. Православная Церковь с уважением относится к браку, заключённому по законам данного государства, и ни в коем случае не считает его грехом или блудным сожительством. Такой брак Церковь признаёт, ибо он предполагает ответственность брачующихся друг перед другом, перед будущими детьми.

Здравствуйте! Является ли грехом телесное влечение к своей жене?
Роман, г.Брест

Уважаемый Роман! Господь Творец наделил мужчину и женщину душевными и телесными особенностями, чтобы они дополняли друг друга и тем самым составляли единство. Если мир сотворён изначально двуполым, то тогда должно быть стремление полов друг к другу. Если ещё в раю человеку была дана заповедь «плодитесь и размножайтесь», то без влечения одного к другому эта заповедь была бы совершенно неосуществима. Телесное влечение – важная составляющая супружеской жизни, которая делает отношения двух людей наполненными нежностью, трепетом, восторгом. Интимные отношения в браке – это очень сильное переживание, и они служат ещё большей привязанности супругов.

Здравствуйте! Можно ли вступить в брак с мужчиной другой веры? Я православная, он католик. Грех ли это? Или мне придётся принять его веру, либо ему мою? Я против принятия другой веры. Большой ли грех жизнь без венчания? Спасибо!
Лия

Уважаемая Лия! Конечно, с точки зрения строгого Православия, у супругов должна быть одна вера. Но исходя из соображений пастырской икономии (снисхождения), Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками. Православная Церковь допускает такие браки, при условии, что дети от него будут крещены в Православие и будут ходить в Православную Церковь. Также такой брак должен быть совершён только в православном храме, поскольку православный христианин не должен принимать участия в таинствах, совершаемых Католической Церковью. Хорошо, что Вы не желаете предавать свою православную веру. На том и стойте! Помните, что Православная Церковь признаёт невенчанные браки (зарегистрированные в ЗАГСе) за истинные и действительные, и ни в коем случае не считает их блудным сожительством. Бог Вам в помощь.

Имеет ли значение, каким святым молиться в помощи умолить Бога даровать нам с мужем ребёнка? С мужем бывали во многих святых местах, поклонялись мощам разных святых, поэтому назрел вопрос, а можно ли молиться нескольким святым с одной и той же просьбой, или всё-таки лучше кому-то одному? Спасибо!
Ольга

Уважаемая Ольга! Очень часто мы забываем, что лишь Господь – главный наш Врач и Целитель, что всё находится в руках Его – наше здоровье, наша жизнь, и, конечно, дарование супругам чад.
На Ваш вопрос, какой святой или какая икона помогает в той или иной нужде, когда-то в программе "Слово пастыря" ответил нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перейдите, пожалуйста, по этой ссылке, и после просмотра короткого ролика, у Вас сформируется правильное к этому отношение.

Православный сайт для супругов, мечтающих о ребёнке.

Живу с мужем, который спивается, становиться буйным. Думаю,
может, это ненужная жертва, детям не очень хороший пример. А есть ли у нас в Бресте центры помощи таким семьям и людям?
Елена

Уважаемая Елена! Как объяснить пьющему мужу, который не верит, что у него проблема с алкоголем, что ему нужно лечиться? Когда пьющему говорит о проблеме один человек, этого недостаточно. Говорить об этом должны и Вы, и дети, и близкие, и малопьющие друзья. Нужно собрать всех сторонников его трезвой жизни и в спокойной обстановке поговорить с ним о том, что Вы беспокоитесь о его здоровье, что он Вам не безразличен. Одна беседа вряд ли поможет - нужно несколько таких бесед. Он должен осознать проблему, чтобы её решать. Конечно, всё это должно сопровождаться Вашей горячей, искренней молитвой за Вашего мужа.
В каждом районном центре есть центральная районная больница, где работает врач-нарколог. Анонимно можно получить консультацию и нарколога, и врача-психиатра. Там же Вы можете обратиться за советом к психологу для того, чтобы понять, как вести себя с близким, зависимым от алкоголя.

Бресткий областной наркологический диспансер
г. Брест, ул. Северный городок, корпус 7
тел.: (0162) 28-20-41
e-mail: narco_d@rambler.ru

Брестский областной психоневрологический диспансер
224005 г. Брест, ул. Советская, 13,
тел.: (8-0162) 21-84-22, 23-90-33, 23-87-53.
e-mail: oblpsihdispanser@brest.by

У Минздрава есть сайт http://minzdrav.gov.by/ (полезная информация на нем в разделе «Культура здоровья/профилактика зависимостей») и электронная почта, на все письма отвечают специалисты. Адрес: mzrb@belcmt.by
Помоги Вам Господь.

 

Скажите, какими контрацептивными средствами можно пользоваться?
Елена

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ
Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор 2000 г.

XII. Проблемы биоэтики

XII.3. Религиозно-нравственной оценки требует также проблема контрацепции. Некоторые из противозачаточных средств фактически обладают абортивным действием, искусственно прерывая на самых ранних стадиях жизнь эмбриона, а посему к их употреблению применимы суждения, относящиеся к аборту (с древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству). Другие же средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшейся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя. Определяя отношение к неабортивным средствам контрацепции, христианским супругам следует помнить, что продолжение человеческого рода является одной из основных целей богоустановленного брачного союза (см. Х.4). Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений обесценивает брак и является несомненным грехом.
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи.

Мы с мужем повенчались 10 лет назад, когда зарегистрировались. В тот момент я скорее относилась к православию, как к традиции. Сейчас я достаточно активно воцерковляюсь - читаю много, пытаюсь исполнять заповеди и т.д. Дома проблемы - муж считает, что я очень изменилась, интересы у нас разные, кроме детей ничего не связывает, появились друзья, с которыми он выпивает. Умом я понимаю, что нужно с любовью относится к мужу, терпеть. Жить как жила раньше я не могу. Вести двойную жизнь тоже. Очень часто хочется все бросить и уйти. Подскажите, что делать?
Елена

Уважаемая Елена! Вы пишите, что 10 лет назад относились к Православию, как к традиции. Увы… Церковные Таинства совершаются только над верующими людьми! Но когда ни в жене, ни в муже нет веры, даже если их повенчают - семья не будет крепкой. Поскольку с Богом нет контакта, нет молитвенного общения, постольку и друг с другом не будет мира и любви. Сейчас Вы пришли к вере. Так часто бывает – жена верующая, а муж нет. И она не может вытянуть его из этого состояния, а порой и сама теряет веру. Но исполнение святого закона любви – в несении немощей друг друга. Истинная любовь немыслима без милосердия, сострадания, готовности к самопожертвованию, в служении другому.Заботиться о муже – Ваш крест. Его определил Вам Господь. Для чего – нам неведомо, но поверьте, что дал Он его – на благо. 
Святой Иоанн Златоуст: «...Если Бог увидит, что ты из повиновения Его закону терпишь и благодушно переносишь грехи своего мужа, то Он поможет тебе научить его и даст тебе награду за терпение. Итак, когда ты увидишь какое-либо случившееся затруднение или в супружестве, или в других обстоятельствах, то молись Богу: это единственный самый лучший способ избавиться от случающихся с нами бедствий».
Помоги Вам Господь.

Страницы: 1 2