В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.
Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоимость освещения автомобиля? И в какие дни возможно это сделать?
Арина, Брест

Уважаемая Арина! Стоимость освящения автомобиля - сколько не жалко. Сделать это можно по предварительной договорённости со священником.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Хотим доченьку ввести в церковь после крещения. В связи со сложившейся ситуацией с ковид, возможно ли взять с собой на причащение свою ложечку? Спасибо.
Александра, Брест

Только если это будет маленькая деревянная ложечка, которую мы после причастия заберём, чтобы её сжечь.

Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как причащался Благоразумный разбойник? Если про его Крещение все понятно - водой и кровью из пробитого ребра Христа. То про Причастие ясно не совсем, Христос же прямо говорит, что: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день." (Ин.6:54). Или к разбойнику это не относится?.. Как понимать этот вопрос согласно Священному Преданию? Спасибо.


Господь установил Таинство Причащения только лишь перед Своей смертью, на Тайной Вечере. И апостолы, вместе с первыми христианами, стали причащаться только после Воскресения Христа. Так что разбойник, как Вы понимаете, никак не мог причащаться. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Добрый вечер, супруг при разговоре постоянно использует нецензурную лексику, все просьбы изменить манеру разговора остаются не услышанными, в семье дети. Прошу Вас, посоветуйте, что можно сделать и что возможно я не так делаю в такой ситуации?
г. Брест

Уважаемая посетительница нашего сайта! К сожалению, не существует какого-то золотого ключика, который все так часто ищут, и который бы легко и просто решил Вашу проблему. Избавиться от вредной привычки постоянно использовать нецензурную лексику совсем непросто. Чем больше человек испытывает растерянность, уязвимость и неуверенность в себе, дезориентацию в жизни, тем чаще прибегает к мату. Взрослые, неся на себе огромный груз ответственности, матерятся, чтобы заглушить чувство страха из-за возможных неудач. Мат не существует сам по себе, а является побочным эффектом негативных изменений, происходящих в человеке. Бесполезно заставлять мужа не ругаться матом. Для этого ему нужно найти первопричину и разобраться в себе.  Главное - не унывайте, Господь никогда нас не оставляет. Если Вы верите, что можете вымолить Вашего мужа, тогда за него надо сражаться. Если Вы будете одухотворять Вашу семью молитвой, ходить в храм, причащаться, то Господь даст Вам силы и мудрость, а также подскажет правильные действия, которые повлияют на мужа и помогут ему справиться с этой проблемой. Бог Вам в помощь. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать Иерусалимские свечи (переданы из Иерусалима).
Надежда, г. Брест

Уважаемая Надежда! Чтобы оставить на память о путешествии частичку страны туристы привозят из мест, которые посетили, всевозможные сувениры. Так, в частности, в Иерусалиме, многие запасаются в храмах свечами, которые потом дарят родным и близким. Но иерусалимские свечи - это обычные свечи, произведённые в Иерусалиме. Если Вы завезёте в Иерусалим наши свечи, их будут там называть Брестские свечи, но это не значит, что они какие-то особенные. Поэтому, используйте т.н. иерусалимские свечи так же, как и любые другие - зажигайте их во время домашней молитвы. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Благодаря Христу, Исповеди и Причастию избавился от пагубной страсти .. <--часть текста удалена-->.


Уважаемый посетитель нашего сайта! Напишите Ваш вопрос на адрес dubrovka.orthodox@gmail.com, священник ответит Вам лично.

Добрый вечер. Подскажите, как правильно поступать в такой ситуации, когда тебя друзья приглашают в пост на день рождения в шумное развлекательное место? Нужно отказаться от приглашения или чтоб не обидеть, принять? Благодарю за ответ.
Светлана, г. Брест

Уважаемая Светлана! С днями рождения, юбилеями и другими торжествами, которые попадают в пост, нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Можно собраться и попраздновать, но, понимая, что у Вас сейчас особый период в жизни, действовать нужно соответствующе. Вы можете, например, есть рыбу и морепродукты, все фруктовые и овощные блюда, общаться, поздравлять с днём рождения, радоваться вместе со всеми, соблюдая при этом определённую сдержанность. Не думаю, что у Вас бы возник вопрос, например, о мясе и сыре, если бы по медицинским показаниям Вам нельзя было бы есть мясо и все молочные продукты - это бы нисколько не мешало Вам общаться с людьми. Так и тут: Вы ведь проходите такой серьёзный путь поста, зачем его разрушать одним вечером? То же и с алкоголем: поднять бокал в честь именинника можно чисто символически, ведь есть люди, которые по тем или иным причинам вовсе не употребляют алкоголя. Они не акцентируют на этом внимание, просто не пьют или пьют совсем немного, в меру. Или пьют, например, соки и минеральную воду. Это вопрос приоритетов — что дороже и почему. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте, понимаю, что вопрос может показаться весьма нелепым, но вот такой произошел случай: сказав человеку, что выйду из дома через 10-15 минут, не имея точного времени встречи, в реальности по независящим от меня причинам вышел из дома где-то через полчаса - является ли это грехом нарушения обещания? Вообще, очень часто такие казалось бы незначительные мелочи в голове застревают и не дают покоя: "грех это или нет, надо ли в этом каяться на предстоящей исповеди". Как понять, это дьявол специально вводит в уныние или совесть обличает в реальных преступлениях? Спасибо за ответ. Слава Богу!
Роман

Уважаемый Роман! Если по независящим от Вас причинам, то это не грех. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Мир вам. Вы говорите:"Не предать Бога и остаться человеком - к прививкам это не имеет никакого отношения." Но как же? Людям в кровь массово вливают выжимку из тела и крови убитого абортом младенца: HEK293 (Human Embryonic Kidney), человеческая эмбриональная почка, лежит в основе проклятого "Спутника", каждой его ампулы, а им деcятки миллионов (в том числе и православных) заставляют колоться под угрозой голода и смерти (лишения заработка). Пожалуйста, не надо ссылаться на безбожное безумие иудея Гинцбурга или его прихвостней из сатанинской организации "Гамалея", которые говорят, что это уже и не человеческие клетки, а в ампуле их и вовсе нет, или есть, но они не живые, а в форме "векторов". Эти проклятые идолопоклонники открыто говорят, что их дьявольская пародия на Святое Причастие в пробирке есть "спасение" от болезней и чуть ли не смерти... Как же можно!? Что нам делать? Почему мы оставлены пастырями?

Уважаемый посетитель или посетительница нашего сайта! Ваше эмоциональное послание, безусловно, свидетельствует о позиции неравнодушия к окружающей нас действительности. Но Вам всё же следует постараться приобрести ту минимальную меру духовной рассудительности, чтобы научиться проводить грань между делами Божиими, и делами человеческими. Ещё раз повторяем - вопрос о прививках к Церкви и её канонам никакого отношения не имеет, и каких-либо специальных церковных указаний на этот счёт нет. Спасение нашей души не зависит от того, что мы ели на завтрак, или же мы не кушали совсем, умираем ли мы от голода, или не умираем, сделали ли мы прививку, или не сделали (кстати, не нравится Вам прививка российской вакциной – сделайте китайскую, или не делайте, как хотите), уволят ли нас за это с работы, или не уволят, дома ли мы сидим, или мы сидим в тюрьме, и т.д., и т.п.. В любом из этих состояний человек всегда может оставаться с Богом. Если, конечно, сам этого захочет… Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте, спасибо за столь содержательный ответ про «неправильную» икону. Скажите, пожалуйста, что можно почитать о православной иконографии, где можно ознакомиться с канонами? А то самостоятельный поиск подобных материалов не дал особого успеха. Слава Богу!

На сегодняшний день, самым лучшим произведением, прочитав которое, можно открыть для себя мир иконы, остаётся труд Ирины Языковой "История иконописи". Книга была написана как учебник для духовных школ, но оказалась также востребованной иконописцами, студентами светских учебных заведений и просто людьми, интересующимися православным искусством. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Приобрёл в церковной лавке икону Богородицы, называется «Троеручица», на ней ‘третья’ рука изображена как бы в том же одеянии, что и сама Святая Приснодева, при этом забыл, что когда-то читал о том, что такие изображения были запрещены. (В Русской Церкви это изображение было запрещено Священным Синодом. В постановлении говорится о «злокозненных иконниках, которые выдумали иконы, противные естеству, истории и истине, каковые суть… образ Богородицы с тремя руками… Чего для, впредь таких измышленных… на поругание святых первообразных лиц и во укорение святые церкви от инославных, не писать, а писать бы чинно и благообразно»). Так ли это? Что сейчас делать? Спасибо.

Да, действительно, было такое постановление Синода. Но дело в том, что в 17-18 веках в России был страшный сумбур - Церковь была обезглавлена, при Петре Первом появился Синод как государственный орган церковного управления. Авторитет Православной Церкви был задавлен авторитетом государства. Запрет Синода хоть и появился, но, тем не менее, он абсолютно игнорировался. Из этой же, так сказать «оперы»: поместный Собор Русской Православной Церкви 17-го века запретил изображать Бога Отца в виде седобородого старца, но такие изображения почему-то остаются в наших храмах до сих пор.. Возвращаясь к иконе Божией Матери, «третья» рука изначально не была написана на иконе, а была изготовлена из металла и наложена на поверхность образа. И так и должно было бы оставаться. Но списки с чудотворной иконы множились и распространялись. И копирование не всегда гарантировало качественное исполнение. И спустя какое-то время появились списки, на которых серебряная накладная рука стала изображаться, как живая. А далее не особо думающий иконописец ещё и обернул эту руку в богородичный мофорий. И этот вариант также бездумно распространился во множестве копий. Церковь пыталась бороться с таким нарушением канона, Синод издавал указы, но привычку  трудно искоренить. И даже сейчас, когда издано столько книг по христианской иконографии, бездумные богомазы продолжают тиражировать бессмысленную третью руку. До сих пор, к сожалению, никто из иерархов не высказался, никто не сказал на съезде или Соборе, что хорошо в иконах, что плохо, и где граница дозволенного. Что тут можно посоветовать: если у Вас есть хороший «вкус» к иконам, можете подобные, случайно приобретённые иконы сжигать, и впредь приобретать только те иконы, которые соответствуют канонам Православной Церкви. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте. Очень важно для меня и не только ваше мнение о прививках от коронавируса. Многие против, так как считают, что она сделана из абортированых младенцев. Многие умирают после прививок через какое то время. Очень страшно. На работе нас заставляют прививаться вплоть до увольнения. Лично я для себя решила пока что, что не буду делать, очень надеюсь и верую, что Бог нам поможет. И если суждено умереть, то естественным путём, а не от прививки. Но очень просим Бога даровать жизнь для благих дел. Но так же Бог создал врачей и их тоже надо слушать и лечиться. Как говорят, на Бога надейся, а сам не плошай. Но как понять эту грань? Если будут защемлять людей прививками, то что нам делать? Как поступить? Такое ощущение, что идут тяжкие времена, такое всё творится. Хочется не предать Бога и остаться человеком. Никогда бы не подумала, что в 21 веке такое может быть. Дайте совет. Мы вас всегда слушаем и любим. Спаси нас всех Господи!
Анна, Дубровка

Уважаемая Анна! Мы понимаем Вашу обеспокоенность относительно того, что происходит в мире в последнее время. Но по поводу прививок от коронавируса, мы уже отвечали Вам, и вновь повторяем: в Русской Православной Церкви нет какого-то специального вероучения по поводу прививок, в т.ч. по поводу вакцинации от коронавируса. Церковь, во-первых, не считает данную прививку каким-то греховным деянием, однако, во-вторых, оставляет за каждым человеком право выбора, прививаться от коронавируса или нет. Выбор в пользу вакцинации или отказа от неё является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учётом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин. Поэтому священники не считают возможным давать или не давать благословение на прививки прихожанам, это дело их выбора. Делать прививки от ковида или нет — это Вы должны решать сами. Бог Вам в помощь.

P.S. "Не предать Бога и остаться человеком" - к прививкам это не имеет никакого отношения. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Грех ли использовать ‘пиратское’ программное обеспечение, не соблюдать авторские права? Можете, если есть время и возможность, пожалуйста, пояснить, а то встречаются разные мнения: кто-то говорит, что информацию принципиально нельзя украсть, а авторское право и его нарушение - это вымысел, псевдогрех современного мира, кто-то совсем наоборот... Спасибо!

Ответ на Ваш вопрос содержится в Социальной концепции Русской Православной Церкви: «Церковь приветствует творческий труд, направленный на благо общества, и осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность. В истории христианства отказ от частной собственности носил исключительно добровольный характер и был связан с личным духовным выбором». Этим и руководствуйтесь. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Доброе утро. Скажите, по каким дням наш храм готовит и кормит людей без определённого места жительства? Можно ли привозить продукты или какие-то ещё нужные вещи для этих людей? Спасибо.

Наш храм готовит еду для людей без определённого места жительства по средам. Но если Вы хотите пожертвовать на это дело продукты (крупы, макароны, овощи), то лучше привезти их во вторник, 9.00 или 18.00. Если же Вы хотите пожертвовать малоимущим людям какие-то вещи, бывшие в употреблении (одежда, обувь), отвозите их, пожалуйста, самостоятельно в специализированные места. В г. Бресте это благотворительный дом «Благодать», по адресу: ул.Кирова, 50. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Когда, в какой именно момент, с точки зрения Бога, брак считается заключённым? Слышал мнение, что брак - это благословение родителей на заключение союза между мужем и женой перед иконами, а венчание в храме уже просто подтверждает данное благословение, - так ли это?

Нет, это не так. Благословение родителей - это просто народный обычай. С точки зрения Бога, брак считается заключённым после росписи в ЗАГСе.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте! Есть ли для Бога разница между ошибкой (представлением информации, не соответствующей действительности, по незнанию, без злого умысла) и ложью? Если ошибся (например, в каком-то факте о мире) в чём-то во время разговора, но затем или сразу же или через какое-то время исправился, внёс коррективу, уточнение - является ли это грехом? Можно ли об этом почитать у кого-то из Святых Отцов? Спаси Господи!

Ошибка – это всегда непреднамеренная случайность, а ложь – это когда человек сознательно говорит неправду. Именно последнее и будет перед Богом являться грехом. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Здравствуйте, лекарства на спирту в пост разрешаются (с целью лечения, конечно же)?

Разрешаются.

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что такое десятина, и как правильно её отдавать. Какое именно пожертвование считается десятиной? Благодарю за ответ.
Вера, г. Брест

Уважаемая Вера! Подробно о церковной десятине Вы сможете прочитать здесьБлагослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

Можно ли перевесить икону?

Можно.

Здравствуйте, очень беспокоит вопрос толкования заповеди из Мф. 5:28 ("всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем").
В связи с тем, что речь идёт именно о запрете прелюбодеяния, то есть супружеской измены, корректно ли говорить, что неженатому человеку (мужчине) дозволено рассматривать девушек (не пущениц и не замужних) в качестве, например, кандидатуры в невесты/жёны, но не с целью блуда?
И как бы вы объяснили саму фразу "смотрит в с вожделением"? Как понять грань смотрения с вожделением и без него?
Находясь в женском коллективе и будучи неженатым просто невозможно избегать прямого общения с женщинами, каждый взгляд при таком общении убеждает меня в том, что передо мной находится женщина красивая и привлекательная, но как понять, с вожделением я смотрю на неё или нет. Если что, риск попасть в геенну огненную на веки вечные достаточно сильно притупляет желание вступать в блудные связи. Прошу прощения за частые вопросы.
Роман

Уважаемый Роман! Святые отцы говорят о развитии помысла: сначала бывает прилог, потом сочетание, собеседование, увлечение этим помыслом, согласие, потом возникает страсть, в конце концов, человек решается на деле исполнить грех — и если иногда этого не делает, то просто потому, что не имеет возможности. Всё это в Евангелии изображено кратко: «Уже любодействовал с нею в сердце своём». Конечно, в буквальном смысле слова совершать в сердце блуд невозможно. Но мечтать и постепенно в помыслах согласиться с блудным мечтанием — возможно. Не всякий взгляд на женщину - грех, но взгляд с желанием совершить грех прелюбодеяния. Женская красота не является чем-то греховным и неугодным Богу. Но на женщину надо смотреть не с вожделением, а с любовью. Суть вожделения – я хочу тебя во что бы то ни стало. Суть любви – я готов пожертвовать своими интересами ради того, чтобы другой человек был счастлив (любовь жертвенная, дружеская). Т.е., разница между вожделением и любовью в том, что вожделение - забирает, хочет, жаждет, а любовь – готова отдать и пожертвовать.

Свт. Феофан Затворник: "Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жён? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящиий с вожделением. Смотреть — смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не иcключаются и они, — но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего… Скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту". Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16