Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2022

15 августа 2022 - нов.ст.
02 августа 2022 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 10-я по Пятидесятнице
--
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана. Обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и Авива. Блж. Василия Московского. Блж. Василия Спасо-Кубенского. сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним.
Мч. Афанасия Жуланова; прмч. Платона Колегова.
Ачаирской иконы Божией Матери.
--
Успенский пост
Горячая пища без масла
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 03.04.2022 Здравствуйте. Скажите, мне 34 года, есть 2 детей. Хотим ещё ребёночка одного. Да вот страшно как-то в этом возрасте рожать, хотя я здорова. Как узнать, есть ли на то воля Божья, ещё родить ребёнка. У меня после 2 беременностей была замершая. Может, это как знак, что не стоит. В то время я очень хотела ребёнка третьего и беременность наступила, но замерла. И сейчас не знаю что и думать.
Анна, Дубровка
ответ

Уважаемая Анна! Дать Вам совет, что делать, на основании очень приблизительного знакомства с ситуацией в Вашей семье, вряд ли возможно. Но в общих словах можно сказать следующее. Первое. То, что у Вас одна из беременностей была замершая, совершенно точно не является каким-то знаком свыше, что Вам больше не нужно иметь детей. Это глупости. Второе. Для того, чтобы знать волю Божию, нужно жить по воле Божией, тогда наше духовное зрение будет очищаться, и мы сможем разглядеть, есть ли на то или иное наше действие Божия воля. Третье. Как решиться на рождение следующего ребёнка? Очень просто: нужно, чтобы два человека захотели, чтобы их семья пополнилась ещё одним человеком. И последнее. Если вы застряли между двумя выборами, принимайте решение на основе советов врачей, вашей личной мудрости и Евангелия. Но затем не переживайте. Сделайте выбор, живите с ним, зная, что это ваш выбор и Божья воля. Доверяйте Богу. Даже, если вы впоследствии поймёте, что это было не самое лучшее решение - тут и придёт вера. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.03.2022 Добрый день, подскажите, где можно взять список грехов для исповедования?
Наталья, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! При подготовке к Таинству Исповеди полезно пользоваться трудом архимандрита Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди". Также Вы можете воспользоваться примерным перечнем грехов вот здесь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.03.2022 Отец Михаил, скажите, пожалуйста, если я исповедуюсь, но не приму причастие, имеет ли силу моя искренняя исповедь? Я не всегда могу некушать то, что надо, пропостится 3 дня. Спасибо вам за ваши ответы. Благослови вас Бог.
Анна, Дубровка
ответ

Уважаемая Анна! В Православной Церкви исповедь и причастие это два самостоятельных таинства и они не привязаны одно к другому. Поэтому ваша исповедь, независимо от причащения, будет иметь для вас благодатное очистительное действие в случае вашего сердечного раскаяния. А вопросы связанные с постом лучше всего решать непосредственно со священником принимающим Таинство Исповеди! 

иерей Михаил Деркач

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.03.2022 Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как подготовиться крёстным к Таинству Крещения, проходят ли у вас сейчас собеседования? Назовите пожалуйста стоимость? И скажите, по какому номеру можно записаться на Крещение?
Эльвира, г. Брест, Дубровка
ответ

Уважаемая Эльвира! Собеседования с крёстными по поводу Таинства Крещения проходят в нашем храме еженедельно, по воскресеньям, в 17.00. На собеседовании Вас и запишут, и расскажут, как подготовиться крёстным. Ориентировочная сумма пожертвования за совершение Таинства Крещения - 85 рублей.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 17.03.2022 Здравствуйте! Можно ли в пост использовать лекарственные средства животного происхождения или препараты, в основе которых есть продукты животного происхождения, например, какой-нибудь увлажняющий крем? Может быть есть какое-то правило или канон по этому поводу, может быть цитата из святого? Прошу прощения за такой вопрос. Спасибо.
ответ

Если кратко, то никаких правил на этот счёт нет, можете пользоваться. А если поподробнее – то не отцеживайте Вы комара, не замечая при этом верблюда. Смысл поста не в том, чтобы Вы случайно не употребили какой-то непостный ингридиент, в том же лекарстве или увлажняющем креме. Пост - это не только воздержание от всего непостного, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений. Бог хочет, чтобы мы воздерживались, в первую очередь, от совершенно других вещей – от гнева, от осуждения, от зависти, от злословия, от сквернословия, и т.п.. А если человек поставляет целью чисто внешнее, буквенное соблюдение поста – то это ложное понятие о посте. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.03.2022 Здравствуйте. Подскажите, сколько примерно по времени будет длиться Таинство Соборования? И подскажите стоимость? Спасибо.
г. Брест
ответ

По времени совершения Таинство Соборования зависит от количества пришедших на него людей. Одно время занимает пособоровать 20-30 человек, и другое дело, если пришло 50-60 и больше человек. Тогда по времени, соответственно, будет в два раза больше. А сколько придёт человек - 10, 20 или 90, заранее предсказать никак невозможно. Ориентировочная сумма пожертвования за совершение Таинства Соборования - 20 рублей.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 14.03.2022 Здравствуйте. У брата умерла жена, она некрещённая, с братом не венчаны, её не отпевал батюшка. Можно ли на девять, сорок дней читать в церкви панихиду об усопшей, писать записку об упокоении души, как правильно при такой ситуации поступить и как правильно молиться?
Наталья, Молдова
ответ

Уважаемая Наталья! Людей, умерших некрещёными, нельзя писать в записках о упокоении и подавать их на панихиду - это возможно только по отношению к крещёным православным христианам. Некрещёных людей можно поминать только в домашней молитве.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.03.2022 Расписание собеседований перед крестинами в церкви Всех скорбящих?
Наталья, Мичуринск, Тамбовская область
ответ

В нашем храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Бреста, собеседования с восприемниками (крёстными) по поводу Таинства Крещения, и с брачующимися по поводу Таинства Венчания, проводятся по воскресениям, в 17:00.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.02.2022 Добрый вечер, подскажите, где можно посмотреть полное толкование литургии? Спаси Господи.
, г. Брест
ответ

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Uminskij/bozhestvennaja-liturgija-ob-jasnenie-smysla-znachenija-soderzhanija/

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.02.2022 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую молитву можно прочесть, какую службу заказать в храме и кому помолиться, чтобы плановая операция прошла успешно? Первый раз в жизни предстоит операция и очень боюсь. Спасибо.
Ксения, г. Самара
ответ

Дорогая Ксения! У многих христиан отношение к молитве зачастую бывает магическим, когда прочитанная молитва воспринимается как гарант всевозможных успехов, как бы некий залог, обязывающий духовные силы исполнять все твои пожелания. Вы должны правильно понимать, что в молитве самое главное – само общение с Богом, Который знает, как устроить жизнь человека. В православии нет каких-то «молитв-заговоров», с помощью которых что-то должно получиться. Это, прежде всего беседа с Богом, с Пресвятой Богородицей, святыми, общение нашего духа с Божьим. Вашу молитву с просьбой о исцелении услышит любой святой. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в болезни об исцелении, в бедности о достатке, в девичестве о женихе, как молиться матери о детях и т.п.. Но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Можно взять просто какой-нибудь канон из молитвослова, какой-нибудь любой акафист, почитать его, а после этого своими словами попросить Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце. В храме же, на день операции, можно заранее заказать молебен о болящей такой-то, и написать слово «операция». Тогда священник в этот день сугубо помолиться во время богослужения о Вашем исцелении. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.02.2022 Можно ли венчаться в храме? И в какое время лучше всего.
Ирина, г. Чебоксары
ответ

Уважаемая Ирина! В храме только и можно венчаться. О времени нужно договариваться в том храме, в котором планируется венчание. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.02.2022 Здравствуйте. Если у женщины произошла замершая беременность (плод погиб в утробе матери), как молиться об этом не родившемся ребёнке? Существуют ли специальная церковная служба?
ответ

В сороковой день после этого, или в любой последующий ближайший день, когда служится литургия, нужно прийти в храм - священник прочтёт специальную молитву. Обязательно нужно причаститься. Можно молиться на домашней молитве Господу следующими словами: "Господи, помилуй чадо мое, умершее во утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши его света Твоего Божественного!». Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.01.2022 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоимость освещения автомобиля? И в какие дни возможно это сделать?
Арина, Брест
ответ

Уважаемая Арина! Стоимость освящения автомобиля - сколько не жалко. Сделать это можно по предварительной договорённости со священником.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.01.2022 Скажите, пожалуйста, можно ли беременным посещать кладбище?
Ирина
ответ

Уважаемая Ирина! В нашей Церкви нет никаких предписаний о запрете посещения кладбища беременным женщинам. Это всё суеверия о том, что беременным нельзя посещать кладбища, похороны, панихиды и так далее. Вокруг кладбищ очень много суеверий и мифов, но это просто территория, на которой покоятся тела усопших до Второго Пришествия Христа. Никакой мистики, магии и волшебства тут нет. Всё остальное - это пустые представления, основанные на языческом видении мира и собственных фантазиях. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.01.2022 Здравствуйте! В 2017 году я взяла большой кредит (овердрафт) на потребительские нужды и до сих пор его не погасила. На данный момент очень сожалею об этом, все таки необходимо жить на свои заработанные средства. Жертвую в храм на сорокоуст, простые записки о здравии своих близких, подаю милостыню. Подскажите, будет ли угодно Богу все мои пожертвования, если я не погасила свой кредит?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Любое пожертвование, сделанное от чистого сердца, угодно Богу. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.01.2022 Добрый день, подскажите пожалуйста сколько дней после Крещения Господнего нельзя убираться дома, стираться?
Наталья, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Мнение, что какое-то определённое количество дней после того или иного церковного праздника нельзя убираться дома и стирать, относится к каким-то народным повериям и традициям, которых Православная Церковь никогда не придерживалась. В церковной традиции, праздник Крещения, например, имеет так называемое «отдание», т.е. последний день праздника, его окончание, которое совершается через 8 дней. Но уже на следующий день после Крещения Господня, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю все домашние дела без попечения особой необходимости нет.  Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.01.2022 Здравствуйте. Без предварительного собеседования нельзя покрестить ребенка у вас?
ответ

Нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.01.2022 Поздравляю с Крещением Господним! Каждый день использую освященную воду для питья, подскажите можно ли её разводить бутилированной водой?
Светлана
ответ

И Вас с праздником Богоявления! Ничто не препятствует разбавлять святую воду, чтобы потом с благоговением и молитвой во здравие души и тела употреблять. Но, кончно, до бесконечности так делать не стоит. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.01.2022 Здравствуйте! Хотим доченьку ввести в церковь после крещения. В связи со сложившейся ситуацией с ковид, возможно ли взять с собой на причащение свою ложечку? Спасибо.
Александра, Брест
ответ

Только если это будет маленькая деревянная ложечка, которую мы после причастия заберём, чтобы её сжечь.

Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 11.01.2022 Можно ли заниматься рукоделием в святки?
Галина, Донецк
ответ

Уважаемая Галина! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Сайт Свято-Троицкого прихода города Бреста (Беларусь) Суеверие.net — Сайт о вере и суеверии. Православные молитвы, акафисты.

Valid HTML 4.01 Transitional