Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2022

27 июня 2022 - нов.ст.
14 июня 2022 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 3-я по Пятидесятнице.
--
Прор. Елисея. Свт. Мефодия, патриарха Константинопольского. Обретение мощей сщмч. Владимира, митр. Киевского. Блгв. кн. Мстислава (Георгия) Храброго, Новгородского. Прп. Мефодия Пешношского. Прп. Елисея Сумского. Собор Дивеевских святых.
Сщмч. Иосифа Сикова пресвитера; сщмчч. Александра Парусникова, Павла Иванова пресвитеров и Николая Запольского диакона.
--
Петров пост
Горячая пища с маслом и вином
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.
В период с 3 июня по 30 июня приём вопросов в разделе "Вопрос-ответ" будет приостановлен. Извините за неудобства.

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 14.03.2022 Здравствуйте. У брата умерла жена, она некрещённая, с братом не венчаны, её не отпевал батюшка. Можно ли на девять, сорок дней читать в церкви панихиду об усопшей, писать записку об упокоении души, как правильно при такой ситуации поступить и как правильно молиться?
Наталья, Молдова
ответ

Уважаемая Наталья! Людей, умерших некрещёными, нельзя писать в записках о упокоении и подавать их на панихиду - это возможно только по отношению к крещёным православным христианам. Некрещёных людей можно поминать только в домашней молитве.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.03.2022 Расписание собеседований перед крестинами в церкви Всех скорбящих?
Наталья, Мичуринск, Тамбовская область
ответ

В нашем храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г.Бреста, собеседования с восприемниками (крёстными) по поводу Таинства Крещения, и с брачующимися по поводу Таинства Венчания, проводятся по воскресениям, в 17:00.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.02.2022 Добрый вечер, подскажите, где можно посмотреть полное толкование литургии? Спаси Господи.
, г. Брест
ответ

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Uminskij/bozhestvennaja-liturgija-ob-jasnenie-smysla-znachenija-soderzhanija/

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.02.2022 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какую молитву можно прочесть, какую службу заказать в храме и кому помолиться, чтобы плановая операция прошла успешно? Первый раз в жизни предстоит операция и очень боюсь. Спасибо.
Ксения, г. Самара
ответ

Дорогая Ксения! У многих христиан отношение к молитве зачастую бывает магическим, когда прочитанная молитва воспринимается как гарант всевозможных успехов, как бы некий залог, обязывающий духовные силы исполнять все твои пожелания. Вы должны правильно понимать, что в молитве самое главное – само общение с Богом, Который знает, как устроить жизнь человека. В православии нет каких-то «молитв-заговоров», с помощью которых что-то должно получиться. Это, прежде всего беседа с Богом, с Пресвятой Богородицей, святыми, общение нашего духа с Божьим. Вашу молитву с просьбой о исцелении услышит любой святой. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы просим. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в болезни об исцелении, в бедности о достатке, в девичестве о женихе, как молиться матери о детях и т.п.. Но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Можно взять просто какой-нибудь канон из молитвослова, какой-нибудь любой акафист, почитать его, а после этого своими словами попросить Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце. В храме же, на день операции, можно заранее заказать молебен о болящей такой-то, и написать слово «операция». Тогда священник в этот день сугубо помолиться во время богослужения о Вашем исцелении. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 13.02.2022 Можно ли венчаться в храме? И в какое время лучше всего.
Ирина, г. Чебоксары
ответ

Уважаемая Ирина! В храме только и можно венчаться. О времени нужно договариваться в том храме, в котором планируется венчание. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.02.2022 Здравствуйте. Если у женщины произошла замершая беременность (плод погиб в утробе матери), как молиться об этом не родившемся ребёнке? Существуют ли специальная церковная служба?
ответ

В сороковой день после этого, или в любой последующий ближайший день, когда служится литургия, нужно прийти в храм - священник прочтёт специальную молитву. Обязательно нужно причаститься. Можно молиться на домашней молитве Господу следующими словами: "Господи, помилуй чадо мое, умершее во утробе моей, за веру и слезы мои, ради милосердия Твоего. Господи, не лиши его света Твоего Божественного!». Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 30.01.2022 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста стоимость освещения автомобиля? И в какие дни возможно это сделать?
Арина, Брест
ответ

Уважаемая Арина! Стоимость освящения автомобиля - сколько не жалко. Сделать это можно по предварительной договорённости со священником.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 29.01.2022 Скажите, пожалуйста, можно ли беременным посещать кладбище?
Ирина
ответ

Уважаемая Ирина! В нашей Церкви нет никаких предписаний о запрете посещения кладбища беременным женщинам. Это всё суеверия о том, что беременным нельзя посещать кладбища, похороны, панихиды и так далее. Вокруг кладбищ очень много суеверий и мифов, но это просто территория, на которой покоятся тела усопших до Второго Пришествия Христа. Никакой мистики, магии и волшебства тут нет. Всё остальное - это пустые представления, основанные на языческом видении мира и собственных фантазиях. Благослови Вас Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.01.2022 Здравствуйте! В 2017 году я взяла большой кредит (овердрафт) на потребительские нужды и до сих пор его не погасила. На данный момент очень сожалею об этом, все таки необходимо жить на свои заработанные средства. Жертвую в храм на сорокоуст, простые записки о здравии своих близких, подаю милостыню. Подскажите, будет ли угодно Богу все мои пожертвования, если я не погасила свой кредит?
Ольга, г. Брест
ответ

Уважаемая Ольга! Любое пожертвование, сделанное от чистого сердца, угодно Богу. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 20.01.2022 Добрый день, подскажите пожалуйста сколько дней после Крещения Господнего нельзя убираться дома, стираться?
Наталья, г. Брест
ответ

Уважаемая Наталья! Мнение, что какое-то определённое количество дней после того или иного церковного праздника нельзя убираться дома и стирать, относится к каким-то народным повериям и традициям, которых Православная Церковь никогда не придерживалась. В церковной традиции, праздник Крещения, например, имеет так называемое «отдание», т.е. последний день праздника, его окончание, которое совершается через 8 дней. Но уже на следующий день после Крещения Господня, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю все домашние дела без попечения особой необходимости нет.  Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.01.2022 Здравствуйте. Без предварительного собеседования нельзя покрестить ребенка у вас?
ответ

Нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 19.01.2022 Поздравляю с Крещением Господним! Каждый день использую освященную воду для питья, подскажите можно ли её разводить бутилированной водой?
Светлана
ответ

И Вас с праздником Богоявления! Ничто не препятствует разбавлять святую воду, чтобы потом с благоговением и молитвой во здравие души и тела употреблять. Но, кончно, до бесконечности так делать не стоит. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 16.01.2022 Здравствуйте! Хотим доченьку ввести в церковь после крещения. В связи со сложившейся ситуацией с ковид, возможно ли взять с собой на причащение свою ложечку? Спасибо.
Александра, Брест
ответ

Только если это будет маленькая деревянная ложечка, которую мы после причастия заберём, чтобы её сжечь.

Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 11.01.2022 Можно ли заниматься рукоделием в святки?
Галина, Донецк
ответ

Уважаемая Галина! Православная Церковь не запрещает во время святок заниматься рукоделием. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 31.12.2021 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как причащался Благоразумный разбойник? Если про его Крещение все понятно - водой и кровью из пробитого ребра Христа. То про Причастие ясно не совсем, Христос же прямо говорит, что: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день." (Ин.6:54). Или к разбойнику это не относится?.. Как понимать этот вопрос согласно Священному Преданию? Спасибо.

ответ

Господь установил Таинство Причащения только лишь перед Своей смертью, на Тайной Вечере. И апостолы, вместе с первыми христианами, стали причащаться только после Воскресения Христа. Так что разбойник, как Вы понимаете, никак не мог причащаться. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.12.2021 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, можно ли выходить замуж 11 июня, если эта дата совпадает с Троицкой поминальной субботой. Спасибо!
Кристина, г. Брест
ответ

Уважаемая Кристина! Во все субботы круглый год венчание в храмах не совершается. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 04.12.2021 Добрый вечер, супруг при разговоре постоянно использует нецензурную лексику, все просьбы изменить манеру разговора остаются не услышанными, в семье дети. Прошу Вас, посоветуйте, что можно сделать и что возможно я не так делаю в такой ситуации?
г. Брест
ответ

Уважаемая посетительница нашего сайта! К сожалению, не существует какого-то золотого ключика, который все так часто ищут, и который бы легко и просто решил Вашу проблему. Избавиться от вредной привычки постоянно использовать нецензурную лексику совсем непросто. Чем больше человек испытывает растерянность, уязвимость и неуверенность в себе, дезориентацию в жизни, тем чаще прибегает к мату. Взрослые, неся на себе огромный груз ответственности, матерятся, чтобы заглушить чувство страха из-за возможных неудач. Мат не существует сам по себе, а является побочным эффектом негативных изменений, происходящих в человеке. Бесполезно заставлять мужа не ругаться матом. Для этого ему нужно найти первопричину и разобраться в себе.  Главное - не унывайте, Господь никогда нас не оставляет. Если Вы верите, что можете вымолить Вашего мужа, тогда за него надо сражаться. Если Вы будете одухотворять Вашу семью молитвой, ходить в храм, причащаться, то Господь даст Вам силы и мудрость, а также подскажет правильные действия, которые повлияют на мужа и помогут ему справиться с этой проблемой. Бог Вам в помощь. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 04.12.2021 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно использовать Иерусалимские свечи (переданы из Иерусалима).
Надежда, г. Брест
ответ

Уважаемая Надежда! Чтобы оставить на память о путешествии частичку страны туристы привозят из мест, которые посетили, всевозможные сувениры. Так, в частности, в Иерусалиме, многие запасаются в храмах свечами, которые потом дарят родным и близким. Но иерусалимские свечи - это обычные свечи, произведённые в Иерусалиме. Если Вы завезёте в Иерусалим наши свечи, их будут там называть Брестские свечи, но это не значит, что они какие-то особенные. Поэтому, используйте т.н. иерусалимские свечи так же, как и любые другие - зажигайте их во время домашней молитвы. Благослови Вас Господь.

иерей Алексий Титов

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.12.2021 Здравствуйте! Благодаря Христу, Исповеди и Причастию избавился от пагубной страсти .. <--часть текста удалена-->.

ответ

Уважаемый посетитель нашего сайта! Напишите Ваш вопрос на адрес dubrovka.orthodox@gmail.com, священник ответит Вам лично.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.11.2021 Добрый вечер. Подскажите, как правильно поступать в такой ситуации, когда тебя друзья приглашают в пост на день рождения в шумное развлекательное место? Нужно отказаться от приглашения или чтоб не обидеть, принять? Благодарю за ответ.
Светлана, г. Брест
ответ

Уважаемая Светлана! С днями рождения, юбилеями и другими торжествами, которые попадают в пост, нужно поступать, руководствуясь христианской любовью к тем людям, которые на этом торжестве будут, чувством меры и собственной совестью. Можно собраться и попраздновать, но, понимая, что у Вас сейчас особый период в жизни, действовать нужно соответствующе. Вы можете, например, есть рыбу и морепродукты, все фруктовые и овощные блюда, общаться, поздравлять с днём рождения, радоваться вместе со всеми, соблюдая при этом определённую сдержанность. Не думаю, что у Вас бы возник вопрос, например, о мясе и сыре, если бы по медицинским показаниям Вам нельзя было бы есть мясо и все молочные продукты - это бы нисколько не мешало Вам общаться с людьми. Так и тут: Вы ведь проходите такой серьёзный путь поста, зачем его разрушать одним вечером? То же и с алкоголем: поднять бокал в честь именинника можно чисто символически, ведь есть люди, которые по тем или иным причинам вовсе не употребляют алкоголя. Они не акцентируют на этом внимание, просто не пьют или пьют совсем немного, в меру. Или пьют, например, соки и минеральную воду. Это вопрос приоритетов — что дороже и почему. Помоги Вам Бог.

иерей Алексий Титов

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Православная энциклопедия АЗБУКА ВЕРЫ Православный образовательный портал Библиотека православного христианина Отцы.ру: неверующим о православных священниках

Valid HTML 4.01 Transitional