Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

Напишите здесь достоинства и недостатки страницы, а также свои пожелания:

ваше мнение

Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость г.Брест Детская православная страничка
Реквизиты для пожертвований:
--
р/с BY90BLBB 3015 0200 2924 8300 1001 в Дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Брестской области, код банка-отправителя BLBBBY2X УНП 200292483
--
Web Money
wmr R246933753233
wmb B422910852288
wme E142191795777
wmz Z285079975719
Православный календарь 2021

06 декабря 2021 - нов.ст.
23 ноября 2021 - ст.ст.
Понедельник
--
Седмица 25-я по Пятидесятнице (ев. чтения 27-й седмицы).
--
Свтт. Амфилохия, еп. Иконийского, Григория, еп. Акрагантийского. Блгв. вел. кн. Александра Невского, в схиме Алексия. Свт. Митрофана, еп. Воронежского. Мчч. Сисиния, еп. Кизического, и Феодора Антиохийского. Прп. Колумбана, игумена Люксейского.
Прмч. Серафима Тьевара; св. Иоанна Васильева исп.; сщмч. Елеазара Спиридонова пресвитера и мч. Александра Укусова.
--
Рождественский пост
Разрешается рыба
--
Подробнее о сегодняшнем дне...
Вопрос-ответ
В данном разделе Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы. Мы постараемся дать ответы исходя из Священного Писания и Предания, трудов святых отцов и личного опыта священнослужителей. С Вашего согласия вопрос и ответ на него будут опубликованы на этой странице.

Внимание, если Вы хотите обсудить серьезный вопрос, требующий подробного описания, диалога, отправьте его, пожалуйста, на нашу электронную почту (dubrovka.orthodox@gmail.com). Будем рады Вам помочь.

Ваше имя

Населенный пункт
Если Вы укажете свой населенный пункт, мы сможем более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Ваш вопрос

Введите контрольный код защиты:

Рисунок

--


Темы вопросов:
Последние 20 вопросов
Таинство Крещения
Таинство Венчания
Исповедь и причастие
Семья и брак
Духовная жизнь
Пост
Отношение к усопшим
Благочестие
Суеверия и предрассудки
Общие вопросы

Последние 20 вопросов

вопрос [ссылка на вопрос] 14.10.2021 Когда, в какой именно момент, с точки зрения Бога, брак считается заключённым? Слышал мнение, что брак - это благословение родителей на заключение союза между мужем и женой перед иконами, а венчание в храме уже просто подтверждает данное благословение, - так ли это?
ответ

Нет, это не так. Благословение родителей - это просто народный обычай. С точки зрения Бога, брак считается заключённым после росписи в ЗАГСе.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.10.2021 Здравствуйте! Есть ли для Бога разница между ошибкой (представлением информации, не соответствующей действительности, по незнанию, без злого умысла) и ложью? Если ошибся (например, в каком-то факте о мире) в чём-то во время разговора, но затем или сразу же или через какое-то время исправился, внёс коррективу, уточнение - является ли это грехом? Можно ли об этом почитать у кого-то из Святых Отцов? Спаси Господи!
ответ

Ошибка – это всегда непреднамеренная случайность, а ложь – это когда человек сознательно говорит неправду. Именно последнее и будет перед Богом являться грехом. Помоги Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 10.10.2021 Здравствуйте. Почти три года назад мы взяли в нашу семью под опеку девочку. Ей в 31.10.2011 будет 10 лет. Я пробивала информацию про девочку, и узнала, что девочка не крещена. Хотели бы девочку покрестить, и хотелось бы сделать ей подарок на день рождения, я ей обещала, что в 10 лет мы её покрестим. Скажите, пожалуйста, когда можно подойти к батюшке и посоветоваться по поводу этого вопроса.
Алла Васильевна, г.Брест
ответ

Уважаемая Алла Васильевна! Чтобы узнать всю информацию по поводу совершения Таинства Крещения в нашем храме, Вы можете подойти вместе с крёстными, в любое воскресенье, в 17.00.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 06.10.2021 Здравствуйте, лекарства на спирту в пост разрешаются (с целью лечения, конечно же)?
ответ

Разрешаются.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 25.09.2021 Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что такое десятина, и как правильно её отдавать. Какое именно пожертвование считается десятиной? Благодарю за ответ.
Вера, г. Брест
ответ

Уважаемая Вера! Подробно о церковной десятине Вы сможете прочитать здесь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 24.09.2021 Можно ли перевесить икону?
ответ

Можно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 12.09.2021 Здравствуйте, очень беспокоит вопрос толкования заповеди из Мф. 5:28 ("всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем").
В связи с тем, что речь идёт именно о запрете прелюбодеяния, то есть супружеской измены, корректно ли говорить, что неженатому человеку (мужчине) дозволено рассматривать девушек (не пущениц и не замужних) в качестве, например, кандидатуры в невесты/жёны, но не с целью блуда?
И как бы вы объяснили саму фразу "смотрит в с вожделением"? Как понять грань смотрения с вожделением и без него?
Находясь в женском коллективе и будучи неженатым просто невозможно избегать прямого общения с женщинами, каждый взгляд при таком общении убеждает меня в том, что передо мной находится женщина красивая и привлекательная, но как понять, с вожделением я смотрю на неё или нет. Если что, риск попасть в геенну огненную на веки вечные достаточно сильно притупляет желание вступать в блудные связи. Прошу прощения за частые вопросы.
Роман
ответ

Уважаемый Роман! Святые отцы говорят о развитии помысла: сначала бывает прилог, потом сочетание, собеседование, увлечение этим помыслом, согласие, потом возникает страсть, в конце концов, человек решается на деле исполнить грех — и если иногда этого не делает, то просто потому, что не имеет возможности. Всё это в Евангелии изображено кратко: «Уже любодействовал с нею в сердце своём». Конечно, в буквальном смысле слова совершать в сердце блуд невозможно. Но мечтать и постепенно в помыслах согласиться с блудным мечтанием — возможно. Не всякий взгляд на женщину - грех, но взгляд с желанием совершить грех прелюбодеяния. Женская красота не является чем-то греховным и неугодным Богу. Но на женщину надо смотреть не с вожделением, а с любовью. Суть вожделения – я хочу тебя во что бы то ни стало. Суть любви – я готов пожертвовать своими интересами ради того, чтобы другой человек был счастлив (любовь жертвенная, дружеская). Т.е., разница между вожделением и любовью в том, что вожделение - забирает, хочет, жаждет, а любовь – готова отдать и пожертвовать.

Свт. Феофан Затворник: "Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жён? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящиий с вожделением. Смотреть — смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не иcключаются и они, — но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего… Скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту".

--

вопрос [ссылка на вопрос] 07.09.2021 Здравствуйте! Почему поют и молятся: "Пресвятая Богородице, спаси нас",- когда спасает только Христос, искупивший на кресте грехи наши? Я нигде не могу найти внятного ответа: кто-то говорит, что это такое поэтическое богослужебное преувеличение, гипербола, что нельзя на это смотреть догматически. Кто-то, что это показывает особую силу молитвы Приснодевы к Богу в деле нашего спасения... Протестанты же, например, сразу говорят, что мы, православные, всё напутали и требуется "реформация".

Как на самом деле? Что отвечать сектантам?
Роман
ответ

Уважаемый Роман! Пресвятая Богородица спасает нас Своими молитвами ко Творцу и Сыну Своему. Как земные мамы спасают детей от разных бед, так и Матерь Небесная не оставит в беде чад Своих. Литургически прослеживается связь между Пресвятой Богородицей, Её Сыном и Триипостасным Богом. Матерь Божия не заслоняет Собой Сына, а становится вратами к Нему. Она не заменяет Собой Крестную жертву, а направляет наши молитвы к Страдавшему на Кресте Спасителю.

Вообще, неподготовленному человеку нельзя вступать в прямой богословский  диспут с протестантами, мусульманами и т.д. И даже если Вы образованы и в нём выиграете - добьётесь противоположного результата, они только озлобятся, обидятся. Им нужно доказывать истинность православной веры своей собственной жизнью. Помоги Вам в этом Господь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 01.09.2021 Доброго вечера. Объясните, пожалуйста, может ли человек боятся приближения смерти? Или по-настоящему верующий человек не должен боятся, а напротив, ждать с трепетом и любовью встречи со Христом, и верить, что Бог всё простит? Извините за возможно странный вопрос.
Юлия, г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Существует разный страх смерти. Есть страх такой, что смерть — это конец всему, ты исчезнешь, и  тебя не будет. А есть страх смерти, как страх ответа после неё за свои поступки, за свои слова. Поэтому, конечно, бояться вот этого последнего – смерти, как ответа перед Богом — это нормально и полезно. Это помогает человеку становиться лучше. Не биологический страх смерти должен нас страшить, а мысль, что мы предстанем перед Богом неготовыми, не очищенными покаянием. Нам же, порой, не так страшна наша неготовность ко встрече с Господом, как сам процесс смерти — каким он будет: безболезненным или мучительным, мгновенным или долгим, застанет ли он нас в одиночестве или в окружении близких и так далее. А у святых подобные размышления отходят на второй план, если не на десятый.

Святитель Лука Крымский: "Кто же не боится смерти, как не те, кто следуют за Христом, кто свою жизнь направляют так, чтобы исполнить все заповеди Христовы? Они не боятся смерти, они знают о завещании Господа нашего Иисуса Христа, данном в заповедях блаженства: радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах». 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 31.08.2021 Здравствуйте. Купил распятие в церковной лавке с изображением Христа и, решив повесить его на стену, просверлил в нём неглубокое отверстие (не насквозь - изображение не задел). Получив небольшой скол в дереве (изображение Спасителя не было испорчено) и убедившись, что такой способ повесить распятие не привёл ни к чему хорошему, я закрепил его по-другому, не портя дерево, на котором наклеено изображение. Является ли это грехом нерадения или невнимательности, может быть, небрежного отношение к святыне?
Роман
ответ

Уважаемый Роман! Не переживайте, это не является ни грехом нерадения, ни грехом невнимательности, ни грехом небрежного отношения к святыне.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 23.08.2021 Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, какой день именин будет считаться правильным (крёстные не уточнили с батюшкой при крещении), родилась 6 октября, крестили в честь святой Веры. 30 сентября или 14 октября ? Благодарю за ответ
Юлия , Брест
ответ

Уважаемая Юлия! День памяти св. Веры - 30 сентября.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.08.2021 Здравствуйте. Подскажите, как любить людей не глядя ни на что, как общаться с людьми, если при общении понимаешь, что человек тебе лжёт, лукавит, хитрит при разговоре? Как на это реагировать при разговоре, молчать и стараться принимать людей как есть? Спасибо.
Галина, г. Брест
ответ

Уважаемая Галина! В Евангелии мы читаем: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). Т.е., отличительный признак христианина – любовь не к любящим его («ибо не так ли поступают и язычники»), а любовь к врагам (в том числе, и к тем, кто нам лжёт, лукавит и хитрит с нами). Но враг – это человек, которого я, мягко выражаясь, не люблю. Сложно, конечно, радоваться, например, о повышении на работе того, кого мы считаем своим врагом. Так как же вместить эту заповедь о любви к тем, кто нам не нравиться? «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно». Любить врагов человеческими силами невозможно, это правда. Господь это знает, и поэтому Он в Таинстве Причастия соединяет нас с Собой, чтобы в нас открылась и действовала – Его любовь. Лишь постоянное евхаристическое соединение со Христом делает возможным исполнение Его заповедей.

Как реагировать при разговоре, говорит нам святой Максим Исповедник: «Может, ты не можешь любить врага своего, когда чувствуешь себя обиженным им, может, ты не можешь сделать этого сразу же. Но ты хотя бы молчи, терпи и молись Богу! Хотя бы не мсти ему и в душе понеси с пониманием немощь его во время его возмущения. Потом ты помолишься Богу, и Он подаст тебе благодать и силу любить от всего сердца причинившего тебе зло. Но прежде и прежде всего ты молись».

 

--

вопрос [ссылка на вопрос] 22.08.2021 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у вас имеются в продаже крестильные наборы и что туда входит? Спасибо.
Юлия, г. Брест
ответ

Уважаемая Юлия! Крестильных наборов у нас в продаже нет.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 18.08.2021 Добрый вечер! Хотим венчаться с мужем, он крещёный, но ни разу не был на исповеди. Перед венчанием тоже не хочет. Как быть?
Ксения, г. Брест
ответ

Уважаемая Ксения! Ваше желание, чтобы Господь благословил Ваш брак, вполне понятно и похвально. Но Вы также должны понимать, что Бог создал каждого человека свободным. Господь наш никого не принуждает ни к вере, ни, тем более, к участию в церковных Таинствах, а долготерпеливо ждёт свободного волеизъявления самого  человека. Поэтому нельзя настаивать на участии мужа в Таинствах Церкви, которые ему в его нынешнем духовном состоянии чужды и смысла которых он не понимает. Даже если Вы и уговорите мужа чисто формально участвовать в Таинствах, то сможете ли Вы уговорить Бога благословить такой союз? Поэтому, Вам не только надо сейчас оставить попытки склонить мужа к участию в Таинствах Исповеди и Причастия, но и повременить с Таинством Венчания до тех пор, пока Ваш муж не осознает себя православным христианином. Помоги Вам Бог.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 15.08.2021 Доброго времени. Подскажите, когда подаёшь милостыню просящему, нужно ли мне знать, на что просящий потратит, если на спиртное, будет ли для меня это считаться грехом? Спасибо.
Татьяна, г. Брест
ответ

Уважаемая Татьяна! На этот вопрос нам отвечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

"Иногда нам говорят: вы не тем даёте деньги, не тем подаёте милостыню. Приходит какой-то плохо одетый человек и говорит, что у него украли деньги и что он не может доехать на поезде до дома. Раздаются голоса: не надо ему давать денег, он пьяница, он их пропьёт, никакого билета он не терял. Но нам не следует слушать эти голоса - мы должны ответить на просьбу. Давать милостыню нужно, может быть, не в том объёме, в каком нас просят, но дать столько, сколько можем, потому что от сердца даваемая жертва способна, в том числе, пробудить совесть у человека, если он обманывает. Я знаю много случаев, когда люди впоследствии приходили и каялись и говорили, что та небольшая помощь перевернула всё в их жизни, и они поняли, что есть люди, способные поверить и поддержать, и как грешно, как тяжело обманывать тех, кто протягивает руку помощи", - считает Предстоятель РПЦ.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.07.2021 Подскажите, а когда можно подойти, чтобы прочитать очистительную молитву надо мной, если сыну почти 3 месяца? И что для этого нужно?
Анна, г. Брест
ответ

Уважаемая Анна! Можете просто подойти в четверг, к 9:00 в наш храм, и священник прочитает над вами нужную молитву, после чего Вы сможете присутствовать при Таинстве Крещения Вашего сына.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 26.07.2021 Здравствуйте. Подскажите, хотим крестить сына, можно ли маме находится рядом? Сколько нужно полотенец (некоторые говорят 2 нужно, одним вытирают, другое оставляют) и полностью ли купают деток?
Анна, г. Брест
ответ

Уважаемая Анна! Мама может присутствовать при крещении своего ребёнка, только если прошло 40 дней со дня его рождения, и над ней уже прочитана очистительная молитва 40-го дня. Деток мы не купаем, а крестим, полным погружением, после чего нужно полотенце, чтобы его вытереть. Второе полотенце в нашем храме не обязательно.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 06.07.2021 Здравствуйте. Что вы думаете о нынешней вакцинации от коронавируса?много споров. Людей заставляют чуть ли не насильно. На работе, или уволят. Такое ощущение что коронавирус это испытание человечеству. Я не хочу делать прививку, я верю Бог поможет. Это не обязательная прививка как например что делают в детстве или от столбняка, это другое. Как понять эту грань подскажите. Такое ощущение что близится как конец времен, очень страшно, столько всего происходит. Хочется поступить как правильно, как от бога. Как выдержать эти времена и не утратить веру, не придать Христа, не запутаться, не обманутся. Спасибо вам за ваши ответы. Храни вас бог на радость нам.
Анна, Дубровка
ответ

Уважаемая Анна! В Русской Православной Церкви нет какого-то специального вероучения по поводу прививок, в т.ч. по поводу вакцинации от коронавируса. Церковь, во-первых, не считает данную прививку каким-то греховным деянием, однако, во-вторых, оставляет за каждым человеком право выбора, прививаться от коронавируса или нет. Выбор в пользу вакцинации или отказа от неё является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учётом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин. Этим и руководствуйтесь. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 05.07.2021 Подскажите, пожалуйста, можно ли ввести ребёнка в храм в будние дни, в какое время, и как к этому подготовиться?
Юлия, Брест
ответ

Уважаемая Юлия! На обряд воцерковления в нашем храме Вы можете прийти в среду, пятницу, субботу или воскресенье, на каждой неделе, примерно к 9:20. Нужно присутствие Ваше и младенца. Вам с утра ничего нельзя вкушать и пить. В иконной лавке скажете, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.

--

вопрос [ссылка на вопрос] 28.05.2021 Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, хотим крестить малыша, но крёстные наши из другого города, обязательно ли им проходить собеседование в храме, где собираемся крестить или можно пройти его по месту жительства, или можно пройти его непосредственно в день крещения малыша? И скажите, по какому телефону лучше позвонить, чтобы узнать подробности по крещению?
Елена, г. Брест
ответ

Уважаемая Елена! Иногородние крёстные проходят собеседование по месту своего жительства, после чего им должны выдать документ, подтверждающий, что они выполнили всё необходимое, и готовы быть крёстными, и уже с этим документом приезжают в день крещения в храм, где будет совершаться Таинство Крещения. По поводу совершения Таинства можете позвонить  по номеру (+37529) 728-51-59.

--

Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.
Благотворительный показ баннеров
Добавить свой сайт в показ
Список всех сайтов проекта
Образование и Православие Отцы.ру: неверующим о православных священниках Журнал Нескучный сад Православие.ru

Valid HTML 4.01 Transitional