26 июня 2022 - нов.ст.
13 июня 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мц. Акилины, Свт. Трифиллия, Еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера; мц. Пелагии Жидко.
Христос воскресе! Подскажите, пожалуйста, можно ли в светлую седмицу работать на огороде, что либо сеять? Спаси Господи!
Светлана
Дорогая Светлана, Воистину Воскресе Христос! Уже в Светлый Понедельник, несмотря на праздничные дни в Церкви, большинству из нас приходится возвращаться к каким-то своим рабочим и домашним повседневным обязанностям, так что оставлять на целую неделю ваш огород без попечения особой необходимости нет. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, как готовится, как поститься, как исповедоваться к причастию на Светлой седмице? Спасибо.
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда, Христос Воскресе! Практика причащения каждого человека не может быть полностью регламентирована. Но общая концепция такова: если христианин провёл в воздержании и молитве Великий пост, то на Светлой седмице он может приступать ко причащению без поста накануне. Правило ко причащению составляет чтение пасхального канона, часов Пасхи и Последования ко Причастию. Каждое причащение, по традиции РПЦ, предваряется Таинством Исповеди. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Скажите, пожалуйста, может ли быть крёстной женщина, муж которой крестил моего старшего ребёнка?
Может.
Добрый день/ Подскажите, пожалуйста, после освящения пасочки, какие яйца необходимо ложить для церкви.
Наталья
Уважаемая Наталья! Никаких специальных правил на этот счёт нет. Можете класть любые, какие и сколько Вам захочется. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для того, чтобы сходить к исповеди и Причастию в ночную Пасхальную службу, с какого часа в субботу ничего не есть и не пить?
Продолжительность литургического поста (т.е. невкушение пищи перед причастием) составляет не менее 6 часов. Если Вы хотите причаститься на ночном пасхальном богослужении, то примерно после 19:00 в субботу есть и пить уже нельзя. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как поступить с твёрдым и засохшими просфорами купленными в монастырях? Спасибо за ответ.
Екатерина, г. Брест
Уважаемая Екатерина! Если просфора засохла, то её вполне можно вновь сделать мягкой с помощью воды и употребить в пищу, как и подобает. Если же просфора заплесневела, то придётся поступить с нею так, как принято поступать со святыней, которую в силу необходимости нужно подвергнуть уничтожению: сжечь, либо закопать в непопираемом месте (т. е. таком, куда не будут наступать люди). Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Слава Богу! Подскажите, пожалуйста, дочке годик, хотим ввести в церковь, в какой день можно это сделать, как проходит и нужно ли присутствие обоих родителей? Спасибо.
Александра, г. Брест
Уважаемая Александра! На обряд воцерковления Вы можете прийти в субботу или воскресенье на каждой неделе, примерно к 9:20 (если в нашем храме). Нужно присутствие Ваше и младенца. Вам с утра ничего нельзя вкушать и пить. В иконной лавке скажете, что пришли на обряд воцерковления, и дальше Вам всё подскажут. Бог Вам в помощь.
иерей Алексий Титов
Слава Богу! Скажите, пожалуйста, надо ли при исповеди подробно описывать свои грехи, или просто их называть.
Наталия, Брест, пер. Дубровский
Уважаемая Наталья! На исповеди нет необходимости в подробности описывать грехи. Покаяние — это не детальное расписывание того, что с нами было, а внутреннее раскаяние, решимость никогда больше к этим грехам не возвращаться. Для Господа важны глубина и искренность покаянного чувства. Не нужно в деталях расписывать каждый эпизод. Достаточно будет просто называть: завидовал; гневался; напивался; ругался матом; хульные помыслы против Бога; праздность; привязанность к вещам, и т.п.. Всё понятно, и сказано достаточно. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Доброго дня. Смотрю на провославный календарь там постные дни обозначаются буквами С, Б, Р, И, Н, М, а внизу расшифровка С-сухоедение, Б-пища растительная без масла, но там есть Я-яйца, пища молочная, и нет ни одного дня с этой буквой Я! Что это означает?
Денис, Новосибирск
Может быть, бракованный календарь.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить с разбитой лампадкой и разбитыми ангелочками, купленными в монастыре? Спасибо за ответы.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Осколки Вашей разбившейся лампадки и ангелочка можно закопать в землю, где-нибудь вдалеке от мест, где ходят люди. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Слава Богу! В архивных данных нашли информацию о погибших близких родных во время ВОВ. Не знаем крещёные они или нет. На фронт ушли в 15, 17 лет. Как за них правильно молиться и можно ли подавать записку на панихиду?
Галина, г. Брест
Уважаемая Галина! Если есть хотя бы надежда, что умершие были крещены, у Вас есть все основания поминать их в церкви, руководствуясь словом блаженного Августина: «Лучше ошибиться в любви, чем в её отсутствии». Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста может ли быть крёстным моей новорожденной дочери племянник мужа?
Да.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно себя вести и относиться к людям, которые относятся к направлению протестантского христианства (баптисты), если они пытаются навязывать свою «веру»? Как вести себя детям, когда им дают такого вида литературу для прочтения? Спасибо, и извините за возможно странный вопрос.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Вообще, в обычной повседневной жизни, мы спокойно можем дружить с баптистами, если удаётся обходить несогласия в вопросах веры. Когда же к нам обращаются с призывом отказаться от православной веры - такие действия нужно считать неприемлемыми и противоречащими фундаментальным основам евангельской этики. С теми, кто агрессивно пытается навязывать свою веру, надо чётко и один раз обозначить свою позицию: мы – православные, нас учить своей вере не надо и проповедовать свои взгляды нам не следует. Ребёнка, конечно же, надо ограждать от всякого рода идейного мусора и воспитывать в нормальной атмосфере православного христианства. Умудри Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Слава Богу. С Праздником Сретения Господня. Расскажите, пожалуйста, как правильно пользоваться Сретенской (Громничной) свечой.
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда! И вас с праздником Сретения Господня. Чин освящения свечей на праздник Сретения был воспринят нами в XVII веке из католической традиции. У католиков был такой обряд - шествие со свечами на Сретение. Для этого обряда у них свечи и освящаются. Однако в православном богослужении отсутствует что-либо подобное католической сретенской процессии. Поэтому в православной богослужебной традиции чин освящения свечей на праздник Сретения не предполагает какого-то особого использования этих свечей. Приписывание в народе "сретенским" свечам каких-то "особых" свойств коренится не в христианском вероучении, а в языческом мировосприятии, когда человек желает, исполнив некий ритуал, приобрести талисман, защищающий от житейских бед и скорбей, и при этом не прилагать никаких усилий к исправлению своей жизни. "Сретенская" свеча не обладает большей "святостью", чем обычная освящённая в церкви свеча.
Для справки. В Польше праздник Сретения получил название праздника Громничной Божией Матери: отголосок языческих славянских мифов о празднике Громниц, связанном с почитанием бога грома. Сами освящённые на Сретение свечи у поляков, украинцев, и белорусов стали называться громницами или громничными. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Добрый день. Скажите пожалуйста, хотим в Вашей церкви покрестить ребёнка. Может ли отец ребёнка находиться в комнате для крещения?
Кристина, г. Брест
Может.
Постирала иконку случайно, но с ней ничего не стало, она книжечкой и закрыта была.
Ирина, Тайшет
Уважаемая Ирина! Если иконка испорчена, то её обычно утилизируют (сжигают). Если же с иконкой ничего не стало, то продолжайте ей пользоваться, как и раньше. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли православным держать дома собаку? Именно в доме, а не на улице.
Мнение о том, что нельзя держать собаку в доме - предрассудок. У Православной Церкви нет жёстких предписаний на этот счёт. Заводить ли собаку дома, человек решает сам. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Сын с невесткой развелись, к огромному сожалению. Брак был венчанный. Детей не было. Невестка вышла замуж. Дома у сына остались венчальные иконы, свечи, платочки. Как с ними поступить? Благодарю за ответ.
Надежда, г. Брест
Уважаемая Надежда! Если у пары не сложилось и не получилось создать семью, венчальные иконы можно оставить у одного из супругов и продолжать им молиться. Иконы, хоть венчальные, хоть простые – это просто святые лики. Если же вид венчальной пары навевает неприятные и болезненные воспоминания, можно отдать их в храм. Свечи можно зажечь, и пусть сгорят. Зачем их теперь хранить? Платочки, это просто платочки, никакого религиозного значения они не имеют. Поступайте с ними, как сочтёте нужным. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Слава Богу! Как правильно распорядиться православной печатной продукцией (календари листовые, настольные, книги, брошюры, буклеты...) которые собирались родителями на протяжении нескольких лет и остались после их жизни? Что-то оставили себе, а остальное с Божьей помощью определить. Спасибо.
Галина, г. Брест
Уважаемая Галина! Ненужные Вам бумаги с изображениями икон и текстами молитв можно сжечь. Если в домашних условиях это неудобно — отнесите в храм и попросите сжечь в церковной печке. Благослови Вас Господь.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.