15 августа 2022 - нов.ст.
02 августа 2022 - ст.ст.
Понедельник
Седмица 10-я по Пятидесятнице
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана. Обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и Авива. Блж. Василия Московского. Блж. Василия Спасо-Кубенского. сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним. Мч. Афанасия Жуланова; прмч. Платона Колегова. Ачаирской иконы Божией Матери.
Доброго вечера. Подскажите, пожалуйста, как правильно нужно поступать в такой ситуации, если снятся умершие уже люди, но не совсем близкие, можно ли за них подавать панихиду, если точно не знаешь, крещёные ли они были? Как о таких людях молится? Благодарю за ответ.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Если снятся усопшие, близкие или дальние – это как напоминание нам о нашем долге молиться о их упокоении. Если есть возможность, попробуйте узнать у родных или знакомых, были ли крещены люди, которые Вам снятся. Если же нет такой возможности, но есть хотя бы надежда, что умерший был крещён, у Вас есть все основания поминать его в церкви, руководствуясь словом блаженного Августина: «Лучше ошибиться в любви, чем в её отсутствии». Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте, моему сыну 9 месяцев, он ещё не крещён, я дала ему имя Марсель, теперь я хочу дать ему другое имя, Марк. Считается ли это грехом?
Православная Церковь отрицательно относится к именам, которых нет в наших святцах, и когда родители необдуманно называют своих детей такими именами. Откройте православный календарь и посмотрите: там большое количество самых разнообразных имён, но нет, почему-то нужно давать детям мусульманские, татарские, языческие имена, но только не православные. Называть и крестить ребёнка нужно с одним нормальным православным именем. Очень плохо, когда у ребёнка по необдуманности оказывается два имени, т.к.в детском сознании раздвоение имён может вызвать смущение, породить различные ненужные вопросы и переживания. Так или иначе, человек, обычно, в конце концов, определяется, выбирает, с каким именем он себя отождествляет, либо мучается от такого раздвоения. Не случайно многие, достигнув определённого возраста, даже предпринимают усилия, чтобы сменить имя по документам.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, как правильно поступить. Умерла свекровь, над дверью её комнаты был пластмассовый крест. Видно купленный в храме. Будем делать ремонт. Как с ним поступить.
Как поступать в подобных случаях, на этот счёт нет каких-то особых уставных предписаний. Можете после ремонта повесить на прежнее место. Если крест Вам не нужен, можете принести в храм. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте! Подскажите, нам подарили вышитую бисером икону Тайная Вечеря, неосвящённую. Можно ли её освятить у вас в храме, сколько стоит и можно ли её вешать на кухне над столом?
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! Икону из бисера или вышитую не обязательно освящать, она может служить просто украшением, картиной на религиозную тему (например, на той же кухне над столом). В церкви же можно освятить, только если образ каноничен. Т.е. важно, насколько он соответствует церковным канонам. Это Вам сможет подсказать любой священник. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Христос Воскресе! Батюшка, подскажите? как в такое неблагоприятное время (в связи с вирусом) крестить ребёнка? Может, стоит подождать с крещением?
Мария, Брест
Воистину Воскресе Христос! Уважаемая Мария! Это Вам решать, хотите ли Вы крестить в такое неблагоприятное время ребёнка, или нет. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в сложившейся на данный момент ситуацией как правильно вести себя в храме прихожанам.
Ольга, г. Брест
Из циркулярного письма Митрополита Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, относительно противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции: «При посещении храмов, как для участия в общественных богослужениях, так и для частной молитвы, духовенству, монашествующим и мирянам необходимо строго придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, направленных на охранение верующих людей от эпидемии, не нарушая при этом верности Священному Писанию, Преданию и традиции Православной Церкви.
Общие профилактические меры при участии верующих в общественных богослужениях
1. Верующие люди призываются внимательно относиться к собственному состоянию здоровья и здоровья своих близких, неукоснительно соблюдая все рекомендуемые профилактические меры.
2. При наличии у себя или ближайших родственников признаков сезонных вирусных заболеваний (повышенная температура тела, насморк, боль в горле, трудности с дыханием и проч.) воздержаться от посещения храма и общественных богослужений, незамедлительно обратиться к врачам и сообщить о своём состоянии здоровья.
иерей Алексий Титов
Доброй ночи. Подскажите, на литургии Преждеосвященных Даров можно причащать младенца?
Сергей, Брест
Нет.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, стараюсь ходить в храм в воскресенье, но иногда не получается прийти в этот день. Можно ли приходить в храм в субботу, не будет ли это считаться нарушением заповеди?
Ольга, г. Брест
Уважаемая Ольга! Если Вы не имеете возможности ходить в храм по воскресным дням, приходите на службу в субботу. Если на это есть уважительная причина, грехом это являться не будет. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Доброго дня! Мы с мужем женаты 14 лет, у нас двое деток. Мы хотим повенчаться, но у мужа это второй брак и он венчан. Он обратился в епархию, начал выполнять, что сказали. Но воздержание 2 месяца, оказывается, очень сложное задание! Подскажите, пожалуйста, как его выполнить, не в ущерб семье! Мужу очень сложно, а не знаю, как поступить правильно? Как соблюдать пост телесной близости, когда живём в одной кровати.
Татьяна, г. Брест
Уважаемая Татьяна! Пост телесной близости между мужем и женой – сфера очень интимная и деликатная. Но, к сожалению, мы не можем отменить или корректировать послушание, возложенное на Вас в Епархиальном Управлении. Воспринимайте его, как возможность воспитать в себе не плотскую, а настоящую духовную любовь. Это как экзамен на то, что же вас в действительности связывает: духовная ли, душевная или только телесная близость. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Как правильно подготовиться к соборованию: исповедь и причастие до или после?
Наталия, г. Брест
Уважаемая Наталья! Исповедь, Причастие и Соборование - это три разных Таинства. Поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин можно как до, так и после Таинства Соборования. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, необходим ли в жизни для человека духовник, и как обратится к священнику с такой просьбой? Спаси Бог.
Юлия, г. Брест
Уважаемая Юлия! Духовник - это священник, у которого человек регулярно исповедуется, и который знает обстоятельства его жизни, знает силы, возможности этого человека и, наоборот, его падения, и в соответствии с этим может ему посоветовать, в том числе, и частоту Причащения, и меру поста, который этот человек может понести. Поэтому, Вы сами должны решить - нужен Вам в жизни духовник, или нет. Священника не обязательно просить о том, чтобы он был духовником. Достаточно просто регулярно исповедоваться у одного и того же батюшки, считая его для себя своим духовником. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Доброго дня. Объясните, пожалуйста, такой вопрос. Нужно ли исповедоваться, если покаяния не происходит? Каешься в грехе, но побороть его не получается, снова грешишь, повторять одни и те же грехи на исповеди - это же тоже грех? Извините за такой, возможно, странный вопрос.
Нина, г. Брест
Уважаемая Нина! Это вполне нормальная ситуация, когда человек регулярно приходит на исповедь и сетует, что он переживает из-за того, что каждый раз, от исповеди к исповеди, называет одни и те же грехи. Я на такие переживания замечаю: «Какое счастье, что вы не говорите чего-то нового!». Другое дело, что нельзя превращать даже такую, казалось бы, повторяющуюся исповедь в формальность. Ежедневно должен быть покаянный молитвенный подвиг, мы должны просить у Господа помощи, прощения, мудрости и великого спасительного дара – видеть свои грехи. И те грехи, которые мы повторяем после исповеди, конечно же, нужно исповедовать снова. Нет такого греха, который любящий Господь не был бы готов простить. Покаяние подразумевает, что мы не желаем повторять своих грехов, и если это серьёзно и искренне, то тогда мы начинаем меняться благодатью Божией в нужную сторону. Храните себя от греха, живите в чистоте и радости, молясь, участвуя в богослужениях и приступая к Таинствам Церковным. Помоги Вам Господь.
иерей Алексий Титов
С уважением, иерей Алексий Титов.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как побороть в себе гордость, гордыню? С чего надо начать, чтобы справиться с этим грехом?
Юлия, Брест
Уважаемая Юлия! Святые отцы учат, что гордость можно победить только противоположной гордыне добродетелью – любовью. Самая большая из страстей побеждается наивысшей добродетелью. Любовь стяжается ежедневным трудом. Например, пришли Вы домой уставшие, не ждите, пока Вам сделают приятное, сами помогите кому-то. Одолело плохое настроение – понуждайте себя, улыбнитесь, скажите ласковое слово, не срывайте раздражение на других. Обиделись на человека, считаете его неправым, себя невиновной – проявите любовь и первой пойдите примиряться. И гордость побеждена. Так, воспитывая себя день за днём, человек доходит когда-нибудь до того, что уже не сможет жить по-другому: у него будет внутренняя потребность дарить свою любовь, делиться ею. Помоги Вам Бог.
иерей Алексий Титов
Можно ли крестить ребёнка в одежде, в которой уже был крещён ребёнок, или лучше купить новую?
Мария, Брест
Уважаемая Мария! Во время совершения Таинства Крещения ребёнок будет без одежды, только в памперсе.
иерей Алексий Титов
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, хотелось бы прийти в церковь купить иконку, в какое время можно прийти? Спасибо вам.
Светлана, г. Брест
Уважаемая Светлана! Утром Вы можете прийти каждый день, кроме понедельника, к 9:00. Если Вам удобнее по вечерам, то смотрите на сайте расписание вечерних богослужений. Благослови Вас Бог.
иерей Алексий Титов
Какая икона поможет восстановить менструальный цикл ?
Валерия, Ярославль
Никакая. Обратитесь к врачу за консультацией.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где посмотреть правильное обозначение людей при подаче записок на молебен. Спасибо! С праздником!
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! Перед полным именем детей до 7 лет ставится — «младенец»; детей 7-14 лет указывается — «отрок» или «отроковица»; в случае наличия тяжёлой болезни у поминаемого пишется — «болящий»; военнослужащего ставится — «воин»; находящегося под арестом пишется — «заключённый»; находящегося в длительной поездке указывается — «путешествующий»; учащегося в школе пишется — «учащийся».
В качестве других дополнений к имени вы можете написать (в понятном сокращении): Митр. (митрополит); Архиеп. (архиепископ); Еп. (епископ); Архим. (архимандрит); Схиархим. (схиархимандрит); Иером. (иеромонах); Мон. (монах или монахиня); Игум. (игумен или игумения); Прот. (протоиерей); Диак. (диакон); Протодиак. (протодиакон); Иер. (иерей); Бол. (болящий); Млад. (младенец); Отр. (отрок или отроковица); Путеш. (путешествующий); Воин; Закл. (заключённый); Непразд. (непраздная, т.е. беременная); Учащ. (учащиеся).
иерей Алексий Титов
Добрый день! Я в разводе уже как год. Развод был по причине алкогольных загулов со стороны супруга, отсутствовало у него желание к детям, а также измены с его стороны. Сейчас я с моим новым молодым человеком хотим заключить брак, а также планируем вскоре ребёнка. Но есть момент, он настаивает, чтоб я развенчалась. Могут ли меня развенчать без бывшего супруга? И как долго по времени? И куда мне обращаться?
Екатерина, г. Брест
Уважаемая Екатерина! Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:
Как правильно посчитать 9 дней после смерти, если бабушка умерла 17.02.2020? 17 считается или нужно считать с 18.02.2020? Хоронили её 18.02.2020.
Андрей, г. Брест
Уважаемый Андрей! Дни считаются таким образом: первый день – это сам день смерти, даже если смерть наступила поздно вечером или даже ночью, до полуночи. И далее считаем. Например, если человек умер 17 февраля, то первый день – это 17 февраля, второй – 18, третий – 19, и т.д.. Девятый день – это 25 февраля.
иерей Алексий Титов
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.