26 июня 2022 - нов.ст.
13 июня 2022 - ст.ст.
Воскресенье
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших. Глас 1-й.
Мц. Акилины, Свт. Трифиллия, Еп. Левкусии Кипрской. Прп. Александры Дивеевской. Прпп. Андроника и Саввы Московских. Мц. Антонины. Прпп. Анны и сына ее Иоанна. Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице). Сщмч. Алексия Архангельского пресвитера; мц. Пелагии Жидко.
Добрый день, с праздниками Вас) Батюшка, подскажите, что обычно готовят на Рождество?
Катерина, г.Брест
Уважаемая Екатерина! Приготовление каких-то специальных рождественских блюд - это традиция не евангельская и не литургическая. Это народный обычай, ничего общего не имеющий ни с Евангелием, ни с богослужебным уставом, ни с литургической традицией Православной Церкви. Всё это очень далеко от истинного значения великого праздника пришествия в мир нашего Искупителя. Этот день — прежде всего, духовная радость. Вообще странно, что считается обязательным в день праздника сидеть и поглощать разнообразные и многочисленные яства. Это ни с медицинской точки зрения не полезно, ни с духовной. Во многих монастырях, например, по окончании ночных служб (на Пасху и на Рождество) братии предлагается небольшое разговение. Как правило, это сыр, творог, горячее молоко. То есть, то, что не требует особенных усилий при приготовлении. А уже днём, в свободное время, готовится трапеза более праздничная.
Можно ли жениться на девушке, если с ней крестил ребёнка?
Светлана, г.Брест
Уважаемая Светлана! Восприемник и восприемница (крёстные отец и мать одного и того же младенца) могут вступать в брак, но только после разрешения епархиального архиерея.
Здравствуйте. Батюшка, я тут в соцсети в православной группе наткнулся на такую статью, что на подошве обуви, если изображаются кресты, то такую обувь носить нельзя, есть явное изображение креста. А есть и крестики в виде толстых плюсов. Так как быть, если купил обувь, и на ней такие плюсики?
Олег
Уважаемый Олег! Каноны Церкви воспрещают попирать даже намёк на Крест. Верующим рекомендуется не покупать такую обувь, на подошве которой есть подобное изображение. Если Вы уже всё-таки приобрели что-то похожее, то, конечно, ботинки выбрасывать не стоит, а вот осторожно обрезать один из лучей креста так, чтобы получилась буква Т - нужно.
Добрый вечер! Не подскажете, во сколько проходят службы в Симеоновском соборе в Бресте? Где можно найти их сайт? Спасибо.
Сайт Симеоновского собора г.Бреста находится здесь. Там же Вы сможете найти и расписание богослужений.
Добрый день! Батюшка, очень хочется пойти завтра в церковь, но начались женские дела. Можно ли идти в таком состоянии в храм? Спасибо за ответ.
Рина, г.Брест
По поводу посещения церкви при критических днях. Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освящённую воду, равно как и участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, крестили меня в 1989 году в деревенской старой церкви. Я знаю, что имени "Инна" нет в православном календаре. Но моя мама и моя крёстная утверждают, что меня крестили именно этим именем. Нигде проверить это я не могу, т.к. раньше свидетельства о крещении не выдавались и записей никаких нет. Вопрос такой, как мне себя называть в церкви при причащении и как себя писать, например, в записках о здравии? Спасибо.
Инна, г.Брест
Уважаемая Инна! В православном месяцеслове Ваше имя принадлежит святому мученику, который был учеником св. ап. Андрея, и даже был священником. По какой-то неизвестной доныне причине, со временем, на Руси этим именем стали называть и девочек, и эта традиция укоренилась и сохранилась и до наших дней. Таким образом, в современном русском языке имя «Инна» приобрело ярко выраженный женский род, и Вас, по-видимому, этим именем и крестили. Вы можете по-прежнему причащаться и молиться с именем Инна, хотя оно и мужское. Ваш небесный покровитель – святой муж. Но это совсем неважно, так как во Христе несущественны половые различия (см. Гал. 3:28).
Как очистить разум? Очень много плохих мыслей.
Олег, Дубровно
Уважаемый Олег! Ведите полноценную христианскую жизнь, посещайте храм, читайте Библию, любую святоотеческую литературу. В таких книгах живёт Святой Дух, и читая их, человек живёт с этим Духом, очищая свой разум. А избавиться от плохих мыслей очень просто - попробуйте заполнить голову хорошими мыслями, чтобы для плохих там не оставалось места. Бог в помощь.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, слышала, что в храме на Рождество и Пасху не поминают умерших, а дома в эти дни можно молиться и читать Псалтырь? И как правильно называется молебен "поминовение на Божественной литургии"?
Светлана, г.Брест
Уважаемая Светлана! Действительно, в день Рождества Христова и на Пасху, заупокойное поминовение в храме, по смыслу церковного Устава, конечно, совершать не полагается. Но дома, в праздники, Вы можете читать Псалтырь во Славу Божию. На Пасху, правда, лучше его заменять чтением пасхального канона.
Перед началом Божественной литургии, Вы можете подать как простую записку (на проскомидии из просфор будут вынуты частицы за каждое имя, которые в конце Литургии будут опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия - это наибольшее благо, которое мы можем оказать тем, кто нам дорог), так и заказать молебен, который обычно совершается по окончании литургии.
Добрый вечер. Батюшка, купили квартиру, хотим освятить. Как это нужно делать? Сколько стоит? В какие дни обычно делают освящение?
Мария, г.Брест
Уважаемая Мария! Освящение жилища - благое дело. Совершается оно в любой день, по предварительной договорённости со священником. Величина пожертвования свободная, сколько не жалко. Для освящения жилища обычно священник всё привозит с собой. Если желаете, можете обратиться по телефону (+37529) 728-51-59 о.Алексий.
Добрый вечер. Батюшка, у меня Библия, Новый Завет и Псалтырь. Подскажите, как это правильно читать?
г.Брест
Чтение Библии надо начинать со святого Евангелия. Необходимо при этом пользоваться толкованиями святых отцов, например, блаженного Феофилакта Болгарского. Затем переходите к чтению Деяний св. Апостолов и апостольских Посланий. При чтении также опирайтесь на комментарии святых отцов и православных авторов. И только утвердившись в знании Священного Писания Нового Завета, приступайте к священным ветхозаветным книгам (Ветхий Завет). Тогда Вам будут понятны все ветхозаветные пророчества, символы и прообразы.
Здравствуйте! Помогите советом. Можно ли молиться дома и какой молитвой о упокоении? Умер моей родной тёти сын, вчера его обнаружила мёртвым в машине жена. Она сообщила нам, что он покончил жизнь самоубийством. Мы не можем в это поверить, но живём далеко, и пока всё проясниться, может ли кто-то читать молитвы, и кому можно? Спасибо.
Светлана
Уважаемая Светлана! Пока не прояснятся все обстоятельства дела, лучше не дерзать каким бы то ни было образом молиться за такого человека, поскольку Православная Церковь самоубийц не отпевает и не молится за них. В дальнейшем, вопрос о том, можно ли допускать поминовение самоубийцы, в каждом отдельном случае решает церковная власть в лице епископа, который берёт на себя ответственность пред Богом за разрешение или запрещение такого поминовения.
Моей знакомой батюшка сказал, что нельзя быть крёстными друг у друга. Я не могу понять, почему. Я столько раз читала в разных источниках, что можно, и была уверена, что запрета на это нет, а теперь опять в сомнении. Что Вы скажете по этому поводу?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! На нашем сайте, в разделе "Восприемникам", Вы можете совершенно точно посмотреть, кто по канонам нашей Православной Церкви не может быть крёстным. Всё остальное - народное творчество и фольклор.
Подскажите, пожалуйста: в пост надо стараться воздерживаться от греховных действий и помыслов (как и всегда конечно), а супружеское воздержание так же необходимо (ведь посты длятся помногу недель)? Позволительно в пост иметь супружеские отношения? Супружеское невоздержание в пост отражается на здоровье детей?
Андрей, Московская обл.
Уважаемый Андрей! О супружеском воздержании в пост развёрнуто посмотрите вот здесь. Супружеское невоздержание в пост никак не связано со здоровьем ребёнка.
Здравствуйте! В календаре на Вашем сайте есть очень полезные пометки, что можно употреблять в пищу в определённые дни, а что нельзя, но не совсем понятно, в те дни. которые отмечены у Вас, как дни (красно-коричневые) "Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба", разрешено ли вино в эти дни? Например 8, 10, 12 или 13 декабря? В вашем ответе Екатерине из Бреста сказано, что в понедельник, среду и пятницу "сухоядение", разрешено вино, поясните, что значит сухоядение для мирян (может быть вы чуть-чуть побольше добавите информативности в расшифровку дней). И когда можно будет увидеть на Вашем сайте календарь на 2016 год?
Андрей, Московская обл.
Уважаемый Андрей! Если в календаре дозволяется рыба, то разрешается также растительное масло и вино. Сухоядение – это вкушение неварёной пищи, например: хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, мёд, орехи (для мирян на сухоядение рекомендуется получить благословение духовника). Календарь на следующий год автоматически будет размещён на нашем сайте с наступлением 2016-го года.
Добрый вечер. Подскажите, как нужно питаться во время Рождественского поста?
Екатерина, г.Брест
Уважаемая Екатерина! Поститься нужно по мере своего духовного и физического здоровья. Поэтому, благоразумнее Вам будет индивидуальную меру поста обсудить со своим духовником или священником, у которого Вы будете исповедоваться. Общие же правила Рождественского поста таковы: во вторник и четверг разрешение на масло и вино. В понедельник, среду и пятницу сухоядение. В субботу и воскресенье разрешение на рыбу. Если в понедельник, вторник или четверг приходится память славословного святого, разрешение на рыбу; если в среду или пятницу, разрешение на масло и вино. Если в среду или пятницу случится бденный святой, разрешение на рыбу, вино и масло.
Не забывайте также и о том, что любой пост - это не только воздержание от пищи, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
Здравствуйте. Батюшка, помогите разобраться, пожалуйста, что делать? Прочитала брошюру "Правда о прививках", изданная по благословению Преосвященного Ипполита, Епископа Тульчинского и Брацлавского. Получается, что прививки, на которые мы добровольно приносим своих детей, наносят вред. Все обязательные прививки, которые назначают врачи, я своим детям сделала. Нужно ли мне исповедовать это? А самое главное, как помочь сейчас детям? Молиться?! Спаси Господи!
Татьяна
Уважаемая Татьяна! Среди православных епископов, священнослужителей, мирян, да и врачей, существуют разные мнения о прививках. Думаю, мы не должны унифицировать и выводить некую единую парадигму поведения. Но я не стал бы связывать решение, которое мы как родители принимаем, с принципами нашей веры и делать отказ от прививки следствием нашего мировоззрения. Давайте чётко оговорим, что Православная Церковь никогда не призывала своих чад отказываться от прививок. Рассуждать же об их полезности или неполезности можно по-разному. Впрочем, не буду скрывать, что мы своим детям все прививки делали.
Доброе утро. Батюшка, подскажите пожалуйста, у меня 2 вопроса. Первый: мать просила, чтоб я спросил у вас, она работает в доме престарелых соцработником, и по долгу работы должна помогать мыть и лежачих людей, и мыть мужчин и женщин, а одна женщина сказала, что это грех, наготу мужчин смотреть, а как тогда не смотря вымыть человека лежачего, растолкуйте пожалуйста. И вопрос 2: в интернете много где написано отрок Вячеслав, кто это, в Церкви нет его! А почему в сети интернета есть, кто это?
Олег
Уважаемый Олег! На первый вопрос Вы ответили сами, не глядя на человека, его помыть невозможно. Если у той женщины есть какие-то проблемы с этим, её что-то смущает (может быть, в силу её ещё молодого возраста), пусть она попросит освободить её от мытья больных мужчин. То же касается и Вашей мамы. Если же никаких греховных чувств у неё эта обязанность не вызывает, пусть продолжает помогать больным.
Что касается Вашего второго вопроса, отрок Вячеслав к Православной Церкви не имеет никакого отношения. А то, что про него есть в интернете, ну так там много чего есть того, что к нам не имеет отношения. Особенно на околоцерковных сайтах, которые существуют сами по себе, без всякого благословения и соответствующего модерирования.
Добрый вечер, батюшка. Хочу у Вас спросить, когда я посещаю храм, на протяжении службы я плачу, и мне просто неудобно перед прихожанами. Бывает, что не могу остановиться, наверно это очень плохо? Простите и заранее благодарна.
Нина
Дорогая Нина! Прислушайтесь к себе. Если этот плач не мешает молиться, и связан с чувством покаяния, то ничего плохого в таком плаче нет, и не надо с этим бороться. Слёзы умиления – это замечательный дар. Если они текут, не удерживайте, не стесняйтесь: поплакать о своих грехах, о своей жизни – это хорошо. Когда душа в молитве, да ещё со слезами - рядом с ней Ангел Хранитель; он молится рядом с нами. Но если у Вас это некое навязчивое состояние, приводящее в смущение и мешающее адекватно воспринимать богослужение, то это искушение и надо попросить Господа об избавлении от него.
Здравствуйте. Скажите мне, пожалуйста. Я христианин, и пытаюсь жить правильно. У меня есть девушка, я очень надеюсь, что она же будет и моей будущей женой. Мы работаем в разных областях страны, и редко видимся, воздерживаемся также от блуда, так как это опасно очень. Иногда, очень редко, сидим в машине на заднем сидении, и разговариваем. Ведём себя, можно сказать, как брат и сестра. Вопрос: хочу съездить к ней на один день, так вот, допустимо ли нам полежать на одной кровати, отдохнуть после дороги, может, что интересное посмотреть, поговорить. Стараюсь во всех отношениях походить на христианина, непросто это, и сложно, но всё же.
Если Вы стараетесь походить на христианина, то христианину не приличествует лежать на одной кровати с незамужней девушкой. Пока Вы двое ещё не муж и жена, стремитесь избегать ситуаций, которые могут, так или иначе, спровоцировать Вас к чувственности. «Не кладите сено там, где огонь рядом горит». Помните слова Священного Писания «Блюдите, како опасно ходите» (Еф. 5,15). Потом этот опыт борьбы за любовь друг к другу в чистоте очень пригодится Вам в семейной жизни.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.