15 августа 2022 - нов.ст.
02 августа 2022 - ст.ст.
Понедельник
Седмица 10-я по Пятидесятнице
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана. Обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и Авива. Блж. Василия Московского. Блж. Василия Спасо-Кубенского. сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним. Мч. Афанасия Жуланова; прмч. Платона Колегова. Ачаирской иконы Божией Матери.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли освящать надгробие на могилах? Спасибо.
Светлана, Минская обл.
Уважаемая Светлана! В Православной Церкви нет жёсткой регламентации относительно освящения надгробий на могилах. Но добро будет, если Вы так сделаете.
Здравствуйте, в святцах я не нашла своего имени, хотя была крещена именно Ларисой, и всегда знала о том, что именины у Ларисы 8 апреля. Выходит, что ошибалась? Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Подскажите, что нужно делать в таких случаях? Спасибо.
Помогите с ответом на вопрос. Сейчас идёт строгий пост, пытаюсь его соблюдать, однако полностью не получается. Подскажите, когда всё-таки надо начинать строже постится в среду и пятницу. Со вторника и четверга вечером (и приблизительно с какого времени)? Или всё-таки со среды и пятницы с утра и приблизительно по какое время. Например, можно ли встречаться с друзьями и употреблять алкоголь в пятницу вечером? Или можно только вечером в субботу? Когда можно иметь супружеские отношения? Конечно, мой вопрос относится не только к периоду постов, но и для обычных недель. Заранее спасибо за ответ. С уважением.
Андрей, Московская обл.
Уважаемый Андрей! Церковный богослужебный день начинается с вечера. Например, воскресное богослужение начинается в субботу вечером, и Всенощное бдение, на которое мы собираемся под воскресный день, - это служба не субботы, а воскресного дня. Что касается поста в отношении пищи, или поста в отношении супружеских отношений, то он распространяется на астрономические сутки. И понятно почему: если бы пост в отношении пищи соответствовал церковному богослужению, то не было бы ни одного целиком постного дня. Получалось бы так, что в пятницу до 17:00 мясного и молочного есть нельзя, а после 17:00 - можно. В четверг наоборот, можно до 17:00 мяса наедаться, после 17:00 - нельзя. Таким образом, получилось совершенно отчетливо, что постных дней нет вообще. Отсюда церковью и установлено исполнение пищевых постов по астрономическим суткам. Напротив, по традиции супружеский пост не распространяется на вечер дней однодневного поста - среды и пятницы, а только на вечера накануне этих дней. С богослужебной точки зрения сутки начинаются вечером - именно поэтому супружеский пост устанавливается накануне. Ведь, следуя обычному укладу нашей жизни, пищу мы принимает в течение дня, а супружеское физическое сближение происходит, наоборот, как правило, по завершении всех дневных трудов, в ночное время.
Воздержание от супружеской близости церковный устав предполагает накануне воскресного дня (то есть с вечера субботы), накануне постных среды и пятницы (то есть вечера вторника и вечера четверга), накануне торжества двунадесятого праздника, а также во время многодневных постов и дней говения – подготовки к принятию Святых Христовых Таин.
Добрый день. Когда вступали в брак с мужем, не венчались, решили, что повенчаемся позже, придём осознанно к этому. А бабушка со стороны мужа постоянно настаивает на том ,чтобы мы пошли повенчались, как-будто насильно. Я считаю это не правильным. Бабушке объясняли, что мы к этому ещё не пришли, ругаться-то от этого меньше не будем. Разве можно идти венчаться только потому, что так сказала бабушка? Как ей можно объяснить, что когда мы сами решим, мы обязательно повенчаемся?
Софья, г.Каменец
Уважаемая София! Объясните бабушке, что брак – это союз свободный и добровольный. Побуждая Вас участвовать в Таинстве Венчания только из желания доставить ей удовольствие, она совершает грех перед Господом, ставит себя, по сути, выше Бога, Который создал каждого человека свободным. Господь наш никого не принуждает ни к вере, ни, тем более, к участию в церковных Таинствах, а долготерпеливо ждёт свободного волеизъявления самого человека.
Вам же хотим сказать, что пока Вы не пришли к осознанию необходимости Таинства Венчания, старайтесь, независимо от того, жить добро, как христианка. Молитесь, чтобы Господь привёл Вас в ограду Церкви, дал видеть свои грехи, и дал Вам стремление прикоснуться, приобщиться к тому, что Господь даёт в Своей Церкви. А за этим, рано или поздно, обязательно последует и Ваше собственное добровольное стремление освятить свой семейный союз Таинством Венчания. Помоги Вам Господь.
Добрый день. Мне очень нравится имя Мирослава (как-то оно близко мне). Очень хочется назвать так дочку. Подскажите, пожалуйста, благословит ли Церковь это имя? Спасибо за ответ! Храни Вас Господи!
Мария, г. Суздаль
Уважаемая Мария! В Русской Православной Церкви существует определённая традиция наречения имени. Мы даём детям имена в честь святых, которые есть в наших святцах (церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых). Такое наречение имеет глубокий смысл. Во-первых, возникает духовная связь между человеком и его святым покровителем, когда человек молится своему святому. Во-вторых, житие этого святого должно служить духовно-нравственным примером христианской жизни для человека. Также, через своё православное имя ребёнок будет допущен к участию в Таинствах Церкви. К сожалению, в святцах Русской Православной Церкви нет святой с именем Мирослава, поэтому лучше всего Вам будет выбрать для дочери другое имя, сообразуясь с нашим православным календарём (например, там есть замечательное для девочки имя Мстислава).
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, Евангелие нужно читать, если благословил батюшка, или можно так - купил и читай?
Олег, Дубровно
Уважаемый Олег! Евангелие нужно читать ежедневно, и можно без предварительного благословения священника.
Доброе время суток. Подскажите, пожалуйста, дочка закончила школу, идёт учиться дальше. Хочу подарить ей ладанку Матери Божьей, не знаю, какую выбрать. Переживаем за неё, чтоб от напастей злых, дурных компаний оберегала, помогала ей в учёбе.
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Вы всё неверно понимаете. Ладанки - это не обереги и не амулеты. Это образы Господа нашего, Его Пречистой Матери или святых, перед которыми мы молимся тем, кто изображён. Нужно разумно использовать те или иные материальные святыни, и не по суеверному страху — как бы чего не вышло без них, — а помня, что человек есть существо душевно-телесное, что не в защите, а в освящении нуждаются наша душа и тело. Никаких оберегов и амулетов православный христианин носить на себе не должен. Точно так же, если к предмету, имеющему христианскую символику (та же ладанка), относиться как к амулету, или как к чему-то, что будет нас оберегать от дурных компаний или помогать в учёбе - это не принесёт пользы ни Вашей душе, ни Вашей дочери.
Здравствуйте. Семья дочери живёт в частном новом доме. На Крещение священник дом освятил. Недавно их обокрали, нужно ли освящать дом повторно? И в каких случаях надо освящать дом или квартиру? Спасибо!
Светлана, Минская обл.
Уважаемая Светлана! Важно понимать, что освящение дома, квартиры, автомобиля или какой-либо другой вещи есть свидетельство, прежде всего, нашего упования на Бога, нашей веры в то, что ничего не происходит с нами без Его святой воли. Освящение квартиры не спасает от воров, не решает наших семейных, бытовых проблем, оно лишь помогает, настраивает. Человек сам волен выбирать, с Богом он живёт или по своим страстям поступает. Нужно помнить, что освящение дома - есть общая молитва семьи и священника о том, чтобы в этом месте люди жили свято. Вообще, по-хорошему, освящение дома не должно повторяться. Бог благословил дом. Желание получить повторное благословение было бы проявлением нашего маловерия. Но живущие в доме могут регулярно окроплять своё жилище святой водой. В настоящее время приглашают священнослужителей и для повторного освящения, если жилище было осквернено чем-либо непотребным, или, например, после капитального ремонта.
Здравствуйте, батюшка. Мы с молодым человеком хотим повенчаться. Важно ли венчаться в своём приходе, или можно повенчаться в другой церкви, в другом городе?
Елена, Брестская обл.
Уважаемая Елена! На сегодняшний день Церковь не регламентирует традиции и обычаи касательно того, в каком приходе или в каком городе жениху и невесте венчаться. Главное, чтобы всё происходило благообразно, мирно, никого не смущая и не порождая ссор.
Здравствуйте, уважаемые священнослужители. У меня такой вопрос: что делать, если у мужа потерялось обручальное кольцо? Это очень плохо?Или всё же как-то можно это решить? Можно ли купить новое и освятить его, или это уже не то?
Татьяна, г.Брест
Уважаемая Татьяна! Мнение о том, что потеря кольца ведёт к возникновению каких-либо неприятностей, является суеверием. Если в силу нечаянных обстоятельств кольцо было потеряно, следует приобрести новое, освятить его в храме, и носить, как и прежде.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, хочу спросить вас о фильме "Соль земли", который просмотрела, некоторые серии, на "Москва - III Рим". Очень разные мнения по поводу этих фильмов, как положительные, так и отрицательные. И ещё один вопрос: могут ли обычные люди разговаривать с ангелами?
Марина, Украина
Уважаемая Марина! Нам кажется, Вы вряд ли можете ожидать от священников осведомлённости в киноновостях. Мы не настолько знакомы с современным кинематографом, чтобы квалифицированно ответить. Вам следует обратить Ваш вопрос в Синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества, либо в Синодальный информационный отдел, где работают квалифицированные клирики-специалисты, знакомые с современными произведениями кинематографии. Оттуда Вы получите весьма квалифицированные ответы.
Об Ангелах подробно узнать и разобраться Вы сможете вот здесь.
Добрый день. Мой малыш плохо спит по ночам. Скажите, пожалуйста, есть ли молитва, которую я могу читать ему на сон? И какая молитва есть от испуга, сглаза? Если таковых нет, то подскажите просто, какую материнскую молитву можно читать за деток? Спасибо.
Юлия, Брест
Уважаемая Юлия! Молитва - это не набор заклинаний, с помощью которых что-то должно получиться. Это, прежде всего беседа с Богом, с Пресвятой Богородицей, святыми. Очень важно не столько искать конкретный молитвенный текст, сколько пытаться с теплотой, доверием и искренностью обращаться к тем, кого мы о чём-то хотим попросить. В довольно большом количестве молитвословов есть собрания всяких, в основном позднейших текстов о том, как правильно молиться в том или ином случае, но всё это достаточно поздние и не очень авторитетные с точки зрения церковной древности молитвословия. Возьмите лучше просто какой-нибудь канон из молитвослова, или какой-нибудь из хороших акафистов, прочитайте его, а после этого своими словами попросите Господа, Пресвятую Богородицу или того или иного святого о том, чего желает Ваше сердце. И конечно, добро, если кроме этого мы не оставляем и регулярной молитвы - утренних и вечерних молитв, участия в церковном богослужении. Помоги Вам Господь.
P.S. Такого понятия, как "сглаз", в Православной Церкви вообще нет.
Здравствуйте, батюшка. Не понимаю притчи о 10 девах и книги Иова (почему не правы его друзья). Можете скинуть ссылочки на правильное толкование этих отрывков? Спасибо.
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Кратко о первой притче можете посмотреть здесь. Вообще же, притча – это особый иносказательный жанр, где с героев повествования подчас просто бесполезно спрашивать по-христиански, применяя к ним те же евангельские призывы. Вот ещё более яркий пример: притча о неверном управителе (Лк. 16, 1-9). Тот проворовавшийся или растративший имение хозяина управляющий, однако, вышел из положения так, что хозяин похвалил его. Следует ли нам поступать в точности так же? Конечно, нет. Но притча не об этом, а о том, что «сыны века сего» бывают догадливее «сынов света». Поэтому, даже если у вас неправедно нажитое богатство, распорядитесь им во благо окружающим, приобретите им друзей, и это уже будет началом спасения. Вот основная мораль, мысль этой притчи. Также и в притче о 10 девах важно не то, как те разумные девы поступили, а то важно, чтобы человек всегда старался быть готов к встрече с Господом. Горящие светильники, полные елея, – это образ наших душ, полных в каждый момент милости и любви. Потухшие светильники – это души «мёртвые», глухие и чёрствые от недостатка любви и милости.
Вот ещё пара цитат по этой притче из книг митрополита Антония (Сурожского).
«Сказать по совести, мне не нравятся мудрые девы. Я бы предпочёл, чтобы они отдали всё своё масло неразумным и были отлучены ради них в акте благородного безрассудства. Но в данном случае Христос говорит не об этом. "Бодрствуйте!" - вот что имел Он в виду. Сколько среди нас таких, кто спит всю жизнь!»...
«Суть притчи в том, что если вы идёте навстречу Господу, внутри у вас должно быть горючее, которое поддержит пламя; если внутри у вас ничего нет, кроме порыва "я хочу встретить Его", если кроме этого вы абсолютно пусты, без содержания, поделиться с вами елеем невозможно. Невозможно в один миг передать человеку зрелость».
Здравствуйте. Давно хотела отправиться в паломническую поездку. И вот, моя мечта осуществилась. Забронировала место, жду этого дня, живу только этой мыслью, что я поеду по святым местам. И тут я понимаю, что у меня должна прийти месячная нечистота. Пропало даже всё настроение, что моя мечта, можно сказать, рухнула. Скажите, пожалуйста, можно ли женщине с месячной нечистотой отправляться в такие поездки? Ведь там же храмы, святые источники, иконы, святые мощи.
Юлия, Саратовская область
Уважаемая Юлия! Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, прикладываться к святым мощам, принимать освящённую воду. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». Поэтому, отправляйтесь в паломническую поездку, и надеемся, что Ваше паломничество не останется бесплодным.
Добрый день. Живём с мужем 10 лет. За это время поняли, что разные люди, и не можем найти между собой контакт. Есть двое детей. Стоит ли жить вместе ради детей или лучше развестись? Спасибо.
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Ваш вопрос сложный, однозначно не ответить, тем более на расстоянии, не зная ни вас, ни вашего мужа. Надо, наверное, начать с того, что такое развод. Развод - это свидетельство о смерти брака, а точнее - о его убийстве. Убить брак могли оба супруга, а мог и один из них. Если брак убит - то Церковь, в лице Епископа удостоверяет это разводом и даёт возможность невиновной стороне вступить во второй брак. Отсюда видно, как вам надо действовать. Спросите себя (и мужа, может быть): жив ваш брак, или нет? Если жив - просите у Господа помощи и поддержки для спасения брака своей любовью, участием, молитвой, трудом... Как и во всяком серьёзном деле, главное - духовная сторона: церковное покаяние, восстановление православного образа жизни и мысли, обещание Господу сохранять и приумножать Его благодатные дары, полученные в браке. Православное понимание брака - вечный, нераздельный союз двоих, союз духовного и телесного, устроенного Господом для возрастания любви среди людей. Если брак даёт трещину, то православный ответ на это - начать исправление с себя самой. Надо непременно забыть язык гордости, язык сведения счетов, "выяснения отношений", придирок, упрёков и дрязг. Забыть язык упрямства и споров. "Дорогой, не надо со мной спорить, не надо меня ни в чём убеждать. Ты хочешь того-то и того-то? Я сделаю по-твоему, потому что я твоя жена и я люблю тебя: этого достаточно". Ну, а если эти меры невозможны или не приносят результата, если брак уже умер - тогда ничего не поделаешь. Тогда, и только тогда, следует получить развод.
Благословите, батюшка! Между понятиями "милостыня" и "пожертвование" можно поставить знак равенства? И ещё вопрос: если в период между Пасхой и Троицей молился коленопреклонно, является ли это грехом? Спаси Господи за пояснения.
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Милостыню мы даём по милости своей, пожертвование приносится по мотивам жертвы Христа. И то и другое может и должно идти от души, от сострадания, от соучастия. Ставите Вы между ними знак равенства, или нет, зависит от Вас.
Если в период от Пасхи до Троицы Вы молились с преклонением колен, большим грехом, это, конечно, не является, но впредь знайте, что в этот период мы коленопреклонений не делаем.
Скажите, пожалуйста, спасаются только святые люди?
Конечно же, нет. Иисус Христос, Сын Божий - Спаситель всех человеков (1 Тим. 4:10). Он же и говорит, что надо делать для того, чтобы получить спасение: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди" (Матф.19:17).
Здравствуйте. Позволительна ли исповедь без причастия?
Олег, Дубровно
Уважаемый Олег! Исповедь и причастие - это два разных Таинства, и исповедоваться можно без последующего причащения. Тогда как, согласно твёрдо укоренившейся православной традиции, причастия, наоборот, без исповеди быть не может.
Здравствуйте. Православный человек умер на Пасху. Но дети по неизвестной причине предали тело кремации. Попадёт ли душа в рай?
Светлана, Закарпатье
Уважаемая Светлана! Попадёт ли душа человека в рай, совершенно не зависит ни от того, на какой праздник (будь то даже Пасха) он умер, ни от того, каким способом он был похоронен - традиционным, или же с помощью кремации. Это зависит только от того, как человек проводил свою земную жизнь.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.