15 августа 2022 - нов.ст.
02 августа 2022 - ст.ст.
Понедельник
Седмица 10-я по Пятидесятнице
Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомч. архидиакона Стефана. Обретение мощей правв. Никодима, Гамалиила и Авива. Блж. Василия Московского. Блж. Василия Спасо-Кубенского. сщмч. Стефана, папы Римского, и иже с ним. Мч. Афанасия Жуланова; прмч. Платона Колегова. Ачаирской иконы Божией Матери.
В каких нуждах молятся к иконе Купятицкой Божией Матери?
Иван, Закарпатье, Украина
Уважаемый Иван! К Божией Матери мы прибегаем в любых наших нуждах и печалях, и молимся об этом перед любыми из Её образов, в том числе и перед иконой "Купятицкая".
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: можно ли присутствовать матери, когда у неё месячные, при введении в церковь после крещения ребёнка?
Татьяна
Уважаемая Татьяна! В храм после сорокадневного послеродового периода вводится не ребёнок, а мать, родившая его. Она выслушивает очистительные молитвы и получает разрешение на вход в церковь, которого она до этого времени признавалась недостойною, равно как получает доступ и ко Святому Причащению. А для ребёнка это скорее послекрещальное принесение его в храм, когда он торжественно и вполне причисляется к Церкви. Поэтому, матери нужно дождаться окончания месячного очищения, и после этого прийти вместе с ребёнком в храм для совершения над ней обряда воцерковления.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у нас с троюродным братом отношения, хотим узаконить, но разговаривала с батюшкой в монастыре, он сказал, что Церковь это не одобряет, и благословение мы не сможем получить. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Спасибо.
Ольга, Наро-Фоминск
Уважаемая Ольга! По канонам Православной Церкви брак недопустим, как кровосмесительный, до 6-й степени родства включительно. Троюродные брат и сестра как раз являются родственниками в 6-й степени.
Благословите, батюшка. Скажите, пожалуйста, грех ли бить детей за непослушание?
Уважаемый посетитель или посетительница нашего сайта! Всё зависит от того, что Вы понимаете под непослушанием. Вообще же, Православная Церковь не отрицает в некоторых случаях телесного наказания, но это - крайняя мера, очень и очень нежелательная, которая может применяться лишь в исключительных случаях. Если же она применяется в обыденных обстоятельствах, то это свидетельство того, что родители или воспитатели не справляются со своими задачами. Так что надо, пожалуй, прежде всего, к самим воспитателям ежедневно применять это же средство.
Священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1848-1918): "Телесные наказания должно употреблять в тех случаях, когда проступки дитяти проистекают из упорства и злой воли, когда оно от греха и страсти теряет рассудок. Поэтому такого наказания заслуживает только то дитя, которое, допустив ложь, не хочет сознаться в своем проступке и упорно отвергает его, которое и после неоднократных и строгих внушений не оставляет предосудительного поведения, обманывает, крадет, не слушается своих родителей и употребляет по отношению к ним бранные слова или поднимает на них руку, дерзко восстает против их распоряжений и наказаний, топает ногами, сердито отталкивает предлагаемые ему вещи, жестоко поступает с более слабыми детьми или бедными животными и т.п. В таких и только таких случаях допускайте телесное наказание. Тяжелое и нежелательное это средство".
Добрый день! Помогите в одном вопросе разобраться. Я крестила девочку, назвали её Виктория и в свидетельстве о крещении так же указано имя Виктория. Крестили в Бресте, но не в Вашем храме. Насколько знаю, имени Виктория соответствует церковное имя Ника, но, повторюсь, в свидетельстве о крещении указана именно Виктория. Хочу подать записку о здравии своей крестницы и не знаю, как правильно указать её имя - Ника или Виктория? Спасибо.
Ирина, г. Брест
Уважаемая Ирина! В современных месяцесловах Русской Православной Церкви уже есть имя Виктория. Называют этим именем в честь святой мученицы Виктории Кордувийской, память которой празднуется 30 ноября. Если в свидетельстве стоит имя Виктория, значит девочку крестили именно с этим именем, и в записках так и нужно писать - Виктория.
Ранее в церковной традиции, чаще, чем латинский вариант "Виктория", употреблялся греческий "Ника" - имя с тем же значением. Как имя Виктория по-латыни, так и имя Ника по-гречески означает "победа".
Можно ли на памятнике написать молитву об упокоении рабы Божьей? Спасибо.
Сергей, Россия
Вполне допустимо.
Спаси Господи. Скажите, на исповеди, в помыслах, нужно их конкретно уточнять? Или достаточно сказать, каюсь в помыслах, или каюсь в тёмных помыслах? Господь видит, в каких точно помыслах каюсь.
Олег, Дубровно
Уважаемый Олег! Достаточно сказать: каюсь в греховных мыслях. Покаяние - это не детальное расписывание того, что с нами было, или о чём мы подумали, а внутреннее раскаяние, решимость никогда больше к этим грехам или греховным помыслам не возвращаться.
Хритос Воскресе! Поскажите, пожалуйста, кто может быть венчальными родителями? Это должна быть обязательно семейная венчанная пара?
Лидия, г. Одесса
Уважаемая Лидия! Если Вы имеете ввиду свидетелей, то здесь ограничения сводятся только лишь к тому, что они должны быть православными христианами.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу назвать сына Захаром. Есть ли это имя в святцах?
Людмила , Минск
Уважаемая Людмила! В святцах есть такое имя, только оно звучит, как Захария.
Доброго времени суток. Подскажите, как поступить. Родственники отца вздумали в воскресение с утра сажать картофель. В храм они не ходят, но мы с матерью ходим, вот матерь говорит, ты иди в храм, а я с отцом на картошку. И на душе нехорошо, не знаю, как поступить: помочь матери - ей тяжести нельзя носить, или в храм ехать. Сказано же ведь, день седьмой отдавай Богу.
Олег, Дубровно.
Уважаемый Олег! Смысл ограничений на труд в воскресные дни, конечно, главным образом сводится к тому, чтобы мы не замещали, насколько это в нашей власти и силе, внешними попечениями, в том числе и трудовыми, главного дела воскресенья – дела молитвы. Но если обстоятельства непреодолимы, если в силу не зависящих от нас причин нам нужно в воскресный день кому-то помочь, пусть даже и сажать картофель, то, безусловно, нужно постараться по любви к нашим ближним решить и эту проблему.
Добрый день, батюшка. Скажите, вот я умываюсь святой водой над раковиной, или вербу освящённую заварила и сегодня утром омывалась ею в ванне, и вода уходит в слив. Это грех? Или нужно делать над чашкой, чтоб она не уходила в канализацию, но это очень не удобно, особенно если купаешься в полной ванне и добавляешь святую воду. Очень хочу, чтоб Вы растолковали. С благодарностью.
Вера, г. Усть-Лабинск
Уважаемая Вера! Прихожу в некое недоумение от Вашего вопроса. По-евангельски отвечу вопросом на вопрос: "А зачем нужно умываться святой водой?". Если мы хотим омыть душевную скверну, то это следует делать в другой бане, в бане покаяния - на Таинстве Исповеди. Если нам нужно очиститься внешне, то для этого есть обычная вода, текущая из-под крана. Если через прикосновение к святой воде хотим получить исцеление своих телесных недугов, то обычно она употребляется для этого внутрь. Освящённая верба - это вообще церковно-обрядовая сторона, имеющая сугубо символическое значение. К ней необходимо иметь благоговейное отношение, но без примеси язычества и суеверия. Веточку вербы мы храним для того, чтобы она напоминала нам о светлом празднике Входа Господня в Иерусалим, а также о том, что мы тоже встретили Бога и не должны предавать Его своими согрешениями. С чего Вы взяли, или в каких церковных источниках нашли (источник «одна бабка сказала» не рассматривается, как некомпетентный), что освящённую вербу нужно заваривать и омываться ею?
Крепкого Вам здоровья, батюшка! У меня два вопроса, если позволите. У нас соседи, корейцы, вчера (Великий вторник) вечером отмечали праздник какой-то, орала музыка и веселье на всю улицу, чем крайне задели мои чувства - у нас ведь уже почти Великая среда. Муж сказал, они же мусульмане, что им до нашей Страстной седмицы. Вопрос: является ли это для них грехом или совсем нет, вера-то разная. Второй вопрос: я в книге нашла молитвы Сон Пресвятой Богородицы: "спала еси Пресвятая Богородица в храме Иирусалиме Иудейском, пришёл к Ней наш Господь Иисус Христос и речет к Ней..." под номерами 1,2 и т.д. Вроде наши молитвы православные но я никогда их не видела в молитвословах. Можно ли их читать? Спасибо большое.
Вера, г. Усть-Лабинск
Уважаемая Вера! Как говорится в Евангелии, Отец наш Небесный «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). В свете этого заповедь о любви к ближнему не может быть ограничена только кругом единокровных, единоверных и единомышленных. Так что мы должны проявлять христианское терпение также и по отношению к тем, кто наших убеждений не разделяет. А то, что для неправославных людей является грехом, а что нет – будет судить лишь Господь.
Что касается второго Вашего вопроса, пользуйтесь только теми молитвами, которые есть в православных молитвословах.
Доброе утро. Я по вопросу, связанному с воскресной службой и работой. Скажите, если из-за работы, которая постоянно по графику, не каждое воскресение получается ходить в Церковь, не оставить ли лучше её? Или как поступить?
Олег , г. Могилёв
Уважаемый Олег! Православный человек, работающий в светской организации, должен соблюдать общие правила трудовой дисциплины (тот же график выхода на работу). Сейчас во многих храмах богослужения по воскресениям и в большие праздники проходят в весьма ранние часы, что не препятствует присутствию человека на рабочем месте. Если же не получается ходить в храм по воскресеньям, ходите туда в какой-то другой день.
Подскажите, пожалуйста, как поступить. У наших друзей свадьба через две недели, и я с парнем приглашены в качестве свидетелей. На днях у парня умерла родная бабушка, и теперь мы не знаем, как лучше поступить - отказаться от приглашения на свадьбу друзей, или всё-таки можно пойти?
Валерия, г. Брест
Уважаемая Валерия! Каких-то церковных правил, запрещающих в подобных случаях принимать участие в свадебных торжествах, не существует.
Доброго времени суток. Поясните мне, пожалуйста, про таланты. Вот, например, я специалист в одном деле оздоровительном, люди говорят, что я это хорошо делаю. Но моё это дело не может достойно меня прокормить и обеспечить будущую семью. Будет ли это грехом, зарывать талант, если я на время буду заниматься другой работой? И правильно ли я понимаю, что это будет значить - зарыть талант в землю? Или талант относится к священнослужителям, которые передают слово Божие? Поясните, пожалуйста.
Олег, г.Могилёв
Уважаемый Олег! Во-первых, "талант" не относится только к священнослужителям, а ко всем вообще людям (толкование притчи о талантах Вы можете найти в Интернете). Во-вторых, не всегда нужно искать прочную взаимосвязь таланта и профессии. Она может быть очень условна. В-третьих, нужно, в первую очередь, развивать свои духовные таланты, а не мирские. И в-четвёртых, не зная Вас лично, и основываясь только лишь на «люди говорят», трудно сказать - дело, которым Вы занимаетесь, действительно ли является данным Вам от Бога талантом? И потом, может быть, занимаясь каким-нибудь другим делом, Вы откроете в себе ещё какой-нибудь талант?..
Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли грехом причащение ребёнка без благословения священника? И сколько до причастия по времени не давать ребёнку пить и кушать? Спасибо.
Сергей, Ильичёвск, Украина
Уважаемый Сергей! По традиции, до 7 лет дети причащаются без исповеди и разрешительной молитвы священника. После же семи лет необходимо вначале поисповедоваться и получить разрешение батюшки на причастие. Перед причастием необходимо воздерживаться от пищи после 12-ти часов ночи.
Могут ли в церкви с благословения батюшки вторично крестить?
Николай, г. Онега
Уважаемый Николай! Повторное Крещение не допускается ни в каких случаях. В Символе веры мы исповедуем веру во "едино Крещение во оставление грехов". Повторное Крещение является тяжким грехом и кощунством против веры Церкви, и ни один нормальный священник не даст на подобное благословения.
Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста, советом. Старшей дочери исполнилось 7 лет. Как правильно подготовить её к исповеди? Какие обязанности возлагаются на меня, чем я могу ей помочь в этом? Большое спасибо.
Татьяна, г. Малорита
Уважаемая Татьяна! Прежде всего, Вам нужно поговорить со священником, которому ребёнок будет исповедоваться, предупредить его о том, что это будет его первая исповедь, спросить у него советов, которые могут быть разными, в зависимости от практики тех или иных приходов. Важно, чтобы священник знал, что исповедь первая, и сказал, когда лучше прийти, чтобы не было слишком много народу и у него было бы достаточно времени, которое он может уделить ребёнку.
Главное, чего нужно избегать родителям при подготовке ребёнка к исповеди — это наговаривание ему списков тех грехов, которые, с их точки зрения, у него есть, перенесения каких-то его не самых лучших качеств в разряд грехов, в которых он должен покаяться перед священником. Родители должны объяснить ребёнку, что исповедь не имеет ничего общего с его отчётом перед ними или перед директором школы. Это то и только то, что мы сами осознаём, как нехорошее и недоброе в нас, как плохое и грязное, чему мы очень не рады и о чём нужно сказать Богу. И, конечно же, ни в коем случае нельзя спрашивать ребёнка после исповеди о том, что он сказал батюшке и что тот ему сказал в ответ и не забыл ли он о таком-то грехе. Лучшего пути отучить ребёнка от искренности в исповеди нет. В данном случае, родители должны отойти в сторону и понимать, что исповедь — это Таинство, и любое вторжение туда, где есть только Бог, исповедующийся человек и принимающий исповедь священник, пагубно. Поэтому побуждать своих детей нужно скорее не к тому, как исповедоваться, но к самой необходимости исповеди. Через собственный пример, через умение открыто повиниться в своих грехах перед близкими, перед своим ребёнком, если перед ним виноваты. Но главным учителем того, как каяться, должен быть священник. Задача родителей — объяснить, что такое исповедь и зачем она нужна. А дальше эту область учительства надо передавать в руки внимательного, достойного, любящего духовника, ибо ему дана в Таинстве Священства благодатная помощь для того, чтобы говорить с человеком, в том числе и маленьким, о его грехах.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как во время Великого поста правильно подготовиться к причастию? Читаются ли акафисты, и какие каноны?
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Накануне причащения, кроме обычных молитв на сон грядущим, нужно вычитать канон покаянный, канон Богородице и канон Ангелу хранителю. Читается также канон ко причащению. Утром, кроме утренних молитв, читается всё последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне. Всё это есть в любом православном молитвослове. Акафисты в Великом посту читать не принято.
Мы часто забываем, что подготовка к Святому Причастию, это не только воздержание от определённой пищи и вычитывание правила, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.