Крепкого Вам здоровья, батюшка! У меня два вопроса, если позволите. У нас соседи, корейцы, вчера (Великий вторник) вечером отмечали праздник какой-то, орала музыка и веселье на всю улицу, чем крайне задели мои чувства - у нас ведь уже почти Великая среда. Муж сказал, они же мусульмане, что им до нашей Страстной седмицы. Вопрос: является ли это для них грехом или совсем нет, вера-то разная. Второй вопрос: я в книге нашла молитвы Сон Пресвятой Богородицы: "спала еси Пресвятая Богородица в храме Иирусалиме Иудейском, пришёл к Ней наш Господь Иисус Христос и речет к Ней..." под номерами 1,2 и т.д. Вроде наши молитвы православные но я никогда их не видела в молитвословах. Можно ли их читать? Спасибо большое.
Вера, г. Усть-Лабинск
Уважаемая Вера! Как говорится в Евангелии, Отец наш Небесный «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). В свете этого заповедь о любви к ближнему не может быть ограничена только кругом единокровных, единоверных и единомышленных. Так что мы должны проявлять христианское терпение также и по отношению к тем, кто наших убеждений не разделяет. А то, что для неправославных людей является грехом, а что нет – будет судить лишь Господь.
Что касается второго Вашего вопроса, пользуйтесь только теми молитвами, которые есть в православных молитвословах.
Доброе утро. Я по вопросу, связанному с воскресной службой и работой. Скажите, если из-за работы, которая постоянно по графику, не каждое воскресение получается ходить в Церковь, не оставить ли лучше её? Или как поступить?
Олег , г. Могилёв
Уважаемый Олег! Православный человек, работающий в светской организации, должен соблюдать общие правила трудовой дисциплины (тот же график выхода на работу). Сейчас во многих храмах богослужения по воскресениям и в большие праздники проходят в весьма ранние часы, что не препятствует присутствию человека на рабочем месте. Если же не получается ходить в храм по воскресеньям, ходите туда в какой-то другой день.
Подскажите, пожалуйста, как поступить. У наших друзей свадьба через две недели, и я с парнем приглашены в качестве свидетелей. На днях у парня умерла родная бабушка, и теперь мы не знаем, как лучше поступить - отказаться от приглашения на свадьбу друзей, или всё-таки можно пойти?
Валерия, г. Брест
Уважаемая Валерия! Каких-то церковных правил, запрещающих в подобных случаях принимать участие в свадебных торжествах, не существует.
Доброго времени суток. Поясните мне, пожалуйста, про таланты. Вот, например, я специалист в одном деле оздоровительном, люди говорят, что я это хорошо делаю. Но моё это дело не может достойно меня прокормить и обеспечить будущую семью. Будет ли это грехом, зарывать талант, если я на время буду заниматься другой работой? И правильно ли я понимаю, что это будет значить - зарыть талант в землю? Или талант относится к священнослужителям, которые передают слово Божие? Поясните, пожалуйста.
Олег, г.Могилёв
Уважаемый Олег! Во-первых, "талант" не относится только к священнослужителям, а ко всем вообще людям (толкование притчи о талантах Вы можете найти в Интернете). Во-вторых, не всегда нужно искать прочную взаимосвязь таланта и профессии. Она может быть очень условна. В-третьих, нужно, в первую очередь, развивать свои духовные таланты, а не мирские. И в-четвёртых, не зная Вас лично, и основываясь только лишь на «люди говорят», трудно сказать - дело, которым Вы занимаетесь, действительно ли является данным Вам от Бога талантом? И потом, может быть, занимаясь каким-нибудь другим делом, Вы откроете в себе ещё какой-нибудь талант?..
Здраствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли грехом причащение ребёнка без благословения священника? И сколько до причастия по времени не давать ребёнку пить и кушать? Спасибо.
Сергей, Ильичёвск, Украина
Уважаемый Сергей! По традиции, до 7 лет дети причащаются без исповеди и разрешительной молитвы священника. После же семи лет необходимо вначале поисповедоваться и получить разрешение батюшки на причастие. Перед причастием необходимо воздерживаться от пищи после 12-ти часов ночи.
Могут ли в церкви с благословения батюшки вторично крестить?
Николай, г. Онега
Уважаемый Николай! Повторное Крещение не допускается ни в каких случаях. В Символе веры мы исповедуем веру во "едино Крещение во оставление грехов". Повторное Крещение является тяжким грехом и кощунством против веры Церкви, и ни один нормальный священник не даст на подобное благословения.
Здравствуйте, батюшка. Помогите, пожалуйста, советом. Старшей дочери исполнилось 7 лет. Как правильно подготовить её к исповеди? Какие обязанности возлагаются на меня, чем я могу ей помочь в этом? Большое спасибо.
Татьяна, г. Малорита
Уважаемая Татьяна! Прежде всего, Вам нужно поговорить со священником, которому ребёнок будет исповедоваться, предупредить его о том, что это будет его первая исповедь, спросить у него советов, которые могут быть разными, в зависимости от практики тех или иных приходов. Важно, чтобы священник знал, что исповедь первая, и сказал, когда лучше прийти, чтобы не было слишком много народу и у него было бы достаточно времени, которое он может уделить ребёнку.
Главное, чего нужно избегать родителям при подготовке ребёнка к исповеди — это наговаривание ему списков тех грехов, которые, с их точки зрения, у него есть, перенесения каких-то его не самых лучших качеств в разряд грехов, в которых он должен покаяться перед священником. Родители должны объяснить ребёнку, что исповедь не имеет ничего общего с его отчётом перед ними или перед директором школы. Это то и только то, что мы сами осознаём, как нехорошее и недоброе в нас, как плохое и грязное, чему мы очень не рады и о чём нужно сказать Богу. И, конечно же, ни в коем случае нельзя спрашивать ребёнка после исповеди о том, что он сказал батюшке и что тот ему сказал в ответ и не забыл ли он о таком-то грехе. Лучшего пути отучить ребёнка от искренности в исповеди нет. В данном случае, родители должны отойти в сторону и понимать, что исповедь — это Таинство, и любое вторжение туда, где есть только Бог, исповедующийся человек и принимающий исповедь священник, пагубно. Поэтому побуждать своих детей нужно скорее не к тому, как исповедоваться, но к самой необходимости исповеди. Через собственный пример, через умение открыто повиниться в своих грехах перед близкими, перед своим ребёнком, если перед ним виноваты. Но главным учителем того, как каяться, должен быть священник. Задача родителей — объяснить, что такое исповедь и зачем она нужна. А дальше эту область учительства надо передавать в руки внимательного, достойного, любящего духовника, ибо ему дана в Таинстве Священства благодатная помощь для того, чтобы говорить с человеком, в том числе и маленьким, о его грехах.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как во время Великого поста правильно подготовиться к причастию? Читаются ли акафисты, и какие каноны?
Вероника, г.Брест
Уважаемая Вероника! Накануне причащения, кроме обычных молитв на сон грядущим, нужно вычитать канон покаянный, канон Богородице и канон Ангелу хранителю. Читается также канон ко причащению. Утром, кроме утренних молитв, читается всё последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне. Всё это есть в любом православном молитвослове. Акафисты в Великом посту читать не принято.
Мы часто забываем, что подготовка к Святому Причастию, это не только воздержание от определённой пищи и вычитывание правила, но суть ещё и духовный пост: смирение, добрые дела, постоянная молитва и покаяние, отказ от развлечений и наслаждений.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли маме идти к причастию, если она не вводила ребёнка в церковь?
Татьяна, г.Брест
Уважаемая Татьяна! Если ребёнок маленький, и мама ещё не была в храме и не причащалась, то, конечно, нужно сперва совершить обряд воцерковления, когда мама с ребёнком приходят в храм, где над ними читаются специальные молитвы, после чего мама вместе с младенцем причащаютсяСвятых Христовых Таин.
9 дней маме выпадает на 7 апреля (вторник). Переносится ли этот день на выходные?
Елена, Пермский район
Уважаемая Елена! В том случае, если дни поминовения усопших приходятся на Страстную или Светлую неделю, их должно перенести на первый день, когда в пасхальные дни таковое поминовение совершается. А именно, это вторник второй недели по Пасхе, который называется Радоницей. Существует и многовековой обычай в эти дни посещать могилы наших усопших близких и делиться с ними пасхальной радостью.
Благословите, батюшка. Подскажите, пожалуйста, советом. Сейчас пошла мода среди родителей и их чад отмечать дни рождения своих детей в барах с дискотекой, боулингом, аниматором и прочими развлечениями. Мою десятилетнюю дочь тоже пригласил одноклассник на такой день рождения. Звонили даже родители этого мальчика и очень просили, чтоб я отпустила свою дочку. Я против таких празднований, ещё и в пост, и своим детям дни рождения всегда старалась отметить поскромнее. Я не знаю, что делать. С одной стороны, хочется воспитать детей в православной вере, а с другой стороны, не хочется перегибать палку, обижать людей и прослыть ханжой.
Уважаемая посетительница нашего сайта! Если у Вас в семье правильная и здоровая духовная атмосфера, то вряд ли Вы испортите свою десятилетнюю дочь тем, что отпустите её в пост на день рождения. Тем более, если Ваш отказ кого-то может огорчить.
Добрый день. У отца поминки 13 апреля. У нас разногласия по поводу, когда их проводить. 1) день в день; 2) перенести на 14 апреля, так как 13-го церковный праздник вроде; 3) после пасхальной недели, но на родительский вторник мало кто придёт, все будут в разъезде по кладбищам.
Илья, Тольятти
Уважаемый Илья! Если годовщина или иной памятный день со дня кончины приходится на Светлую неделю, то поминовение переносится на Радоницу – вторник второй недели по Пасхе (в этом году это 21-е апреля). До того панихид в храмах совершать не положено. Но на пасхальной седмице церковное поминовение усопших может осуществляться на литургии. Вы подаёте записку об упокоении 13-го апреля, и она, как на всякой литургии, будет поминаться на проскомидии.
Если батюшка не допустил к причастию, что делать дальше?
Дарья, г.Брест
Уважаемая Дарья! Что Вам делать дальше, нужно спросить у батюшки, который не допустил Вас к причастию.
Подскажите, пожалуйста, как готовиться к соборованию? Нужно ли вычитывать каноны, также как и перед исповедью? Спасибо.
Светлана, Минская область
Уважаемая Светлана! Специального приготовления перед Таинством Соборования нет.
Я физически здорова, мне 31 год, понемногу воцерковляюсь. Внутренне чувствую, что мне необходимо соборование. Скажите, как определиться наверняка?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Соборование обычно совершается над страдающими телесными и душевными болезнями. Под последними можно понимать и тяжёлое духовное состояние - уныние, скорбь, отчаяние. Но по сложившейся традиции Русской Православной Церкви, во многих храмах, в дни Великого Поста, совершается общее соборование, для всех желающих. Думая о своём участии или неучастии в соборовании, необходимо помнить, что главными Таинствами Православной Церкви всё же остаются Исповедь и Причастие.
Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка (например, ушу, дзюдо, рукопашный бой), чтобы не навредить его духовному развитию?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! На ваш вопрос можно ответить не некоторым формальным образом, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка, а помочь Вам выработать некий критерий, которым Вы далее постараетесь как-то руководствоваться. Мы знаем, что в основе многих современных видов спорта в далёком историческом прошлом лежат те или иные нехристианские религиозные практики. Что нам нужно, так это проверить, проследить: в современном виде те или иные единоборства уже настолько далеко ушли от своей религиозной, мировоззренческо-философской основы, что являются спортом в чистом виде? Или же эта основа ещё не так далека? Этот критерий и нужно прилагать. В той или иной спортивной секции, в том или ином виде единоборств, нет ли остатков чуждой нам религиозной практики, принципиально противоположной той, которая должна быть у православного христианина? Если Вы не сможете ответить на этот вопрос отрицательно, то лучше от таких единоборств и спортивных секций своего ребёнка держать подальше.
Также небезопасность спортивных секций может возникать в связи с таким обстоятельством. Это — чрезвычайный азарт, сопровождающий то или иное наше увлечение. В этом смысле уже не важно, каким спортом человек занимается: если для него это становится страстью, если азарт захватывает настолько, что соперника начинаешь ненавидеть, то, пожалуй, ребёнку не стоит этим заниматься.
Можно ли собороваться без исповеди? Например, соборование завтра вечером. Либо можно исповедоваться перед соборованием?
Ольга, г.Брест
Уважаемая Ольга! Перед соборованием или после него специально исповедоваться не нужно - это два разных Таинства, не зависящих одно от другого.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ребёнка в бассейне учителя попросили снимать крестик. Допустимо ли это?
Вполне допустимо. Крестик - это не талисман или оберег, который сам по себе нас от чего-то защищает. Нательный крест мы носим в знак того, что мы - христиане, что крест – это орудие нашего спасения, и что каждый из нас должен нести свой жизненный крест, без чего нам в Царство Небесное не войти. Добро, конечно же, было бы не снимать крестик, но если учителя в бассейне просят, так пусть ребёнок перед занятием крестик снимает, а после одевает опять. В этом ничего страшного нет.
Добрый день. Я живу в г. Москва и собираюсь крестить ребёнка в г. Минск. Скажите, могу ли я пройти собеседование перед крестинами в Москве, и принести справку? И имеет ли право священник отказать мне быть крёстной с такой справкой? Заранее благодарю.
Оксана, г.Москва
Уважаемая Оксана! Вы можете пройти собеседование по месту жительства, получить документ (справка), подтверждающий этот факт, и на Крещение просто приехать с этим документом. Никто Вам не откажет, не переживайте.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.