13 августа 2022 - нов.ст.
31 июля 2022 - ст.ст.
Суббота
Предпразднство Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Прав. Евдокима Каппадокиянина. Мц. Иулитты. Свт. Германа, еп. Осерского. Прмч. Дионисия Ватопедского. Сщмчч. Вениамина, митр. Петроградского и с ним прмч. Сергия Шеина и мчч. Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова; мч. Максима Румянцева; св. Константина Разумова исп., пресвитера; сщмч. Владимира Холодковского пресв.; сщмч. Иоанна Румянцева исп., пресв., мц. Анны Серовой и св. Елисаветы Румянцевой исп.
Может ли католичка быть крёстной матерью моего ребёнка?
Вероника, г. Брест
Уважаемая Вероника! Крёстный – это тот, кто обещает помогать родителям воспитать ребёнка в православной вере. В полноте той истинной веры, которую хранит Святая Соборная и Апостольская Православная Церковь. Каким образом католичка будет воспитывать свою крестницу в православной вере?
Здравствуйте. Покрестят ли моего ребёнка, если я его назову Руслан?
Валентина, Казахстан
Уважаемая Валентина! В Русской Православной Церкви существует определённая традиция наречения имени. Мы даём детям имена в честь святых, которые есть в наших святцах (церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых). Такое наречение имеет глубокий смысл. Во-первых, возникает духовная связь между человеком и его святым покровителем, когда человек молится своему святому. Во-вторых, житие этого святого должно служить духовно-нравственным примером христианской жизни для человека. Также, через своё православное имя ребёнок будет допущен к участию в Таинствах Церкви. К сожалению, в святцах Русской Православной Церкви нет святого с именем Руслан, поэтому лучше всего Вам будет выбрать другое имя для мальчика, сообразуясь с нашим православным календарём. Насчёт же крещения под другим именем Вам нужно в индивидуальном порядке разговаривать со священником того храма, в котором Вы будете крестить ребёнка.
Была годовщина по мужу. Отправили в церкви. Зашли на кладбище, помолились, налили покойному рюмку и положили кусочек хлеба с мясом. Мужчины выпили и прикусили, а остатки я положила в сумку и принесла домой. Потом сказали, что нельзя было забирать домой. Правда ли это? И что теперь делать?
Иоанна, г.Пинск
Уважаемая Иоанна! Вы вообще почти всё сделали неправильно. Православие и "...налили покойному рюмку и положили кусочек хлеба с мясом. Мужчины выпили и прикусили..." - несовместимы! Обычай выпивать на могилах — неблагочестивый обычай. Он восходит к языческим временам, когда язычники при их достаточно примитивном мировоззрении думали, что усопшие радуются, видя нас, за их здоровье пьющих, и забирают то, что мы на их могилах оставляем. Конечно, христианин знает, что усопший радуется не количеству выпитой нами водки, а тем мерам благочестия и молитвы за них, которые мы приносим. Придя на кладбище, нужно молиться о упокоении души и об оставлении вольных и невольных грехов усопшего, а не закусывать и выпивать - это грех. Можно также раздавать милостыню о упокоении души.
Что теперь делать? Нужно на исповеди рассказать священнику о неблагопристойном поведении в местах захоронения усопших и далее следовать его рекомендациям.
Скажите, пожалуйста, почему при крещении мы должны давать детям имена согласно святцам? Ведь эти имена имели место быть в былые времена, а теперь 21 век, много изменилось и имена, предложенные в святцах, в наше время звучат не совсем благозвучно - Зотик, Феофен, Евпсихий, Васса. Назови ребёнка таким именем, над ним будут потом все смеяться. А такое имя, как Дарина, например, звучит очень красиво, однако в святцах его нет и крестить им отказываются. Время идёт и сегодня тоже могут появиться новые имена святых и уже через пару лет может появиться такая святая с именем Дарина. Пусть сейчас у ребёнка не будет заступника и его иконы, но он может молиться и просить помощи у Богородицы, Николая Чудотворца и иметь при себе их иконы. А отказываясь крестить детей современными именами (приличными, а не к примеру "Планета 48") происходит их отторжение от Церкви, родители хотят покрестить, а им в этом отказывают. Спасибо, буду ждать Ваших разъяснений.
Ольга, г. Новогрудок
Уважаемая Ольга! При выборе имени для ребёнка следует руководствоваться критериями более глубокими, чем просто вкусовые и эстетические предпочтения родителей. Родители-христиане прежде всего постараются найти своему ребёнку небесного покровителя, которого бы он мог чтить и которому все они отныне станут сугубо молиться. Не случайно очень часто, что хорошо известно по истории Церкви, люди были названы в честь тех угодников Божиих, которые преимущественно были почитаемы в данной стране или в целом христианском мире, и к которым можно относиться, как к образцу для следования за ними.
Конечно, многие имена отсутствуют в православных святцах, т.к. отнюдь не все святые древней Церкви, в особенности за пределами греческого и славянского мира, вошли в наш современный церковный календарь. На сегодняшний день, у каждой их 14-ти Поместных Православных Церквей есть святцы со своими именами. Соответственно, в церковном календаре святых, используемом одной Поместной Православной Церковью, могут отсутствовать святые из календаря другой Поместной Православной Церкви. В греческой, сербской традициях, при Крещении вообще могут давать любое имя, даже то, которого нет ни в одних святцах. Ежели Вы желаете, чтобы имя ребёнка в Крещении звучало, к примеру, как Дарина, то Вам следует поехать в одну из Поместных Православных Церквей (Иерусалим, Грузия, Румыния, Кипр, та же Сербия или Греция), в святцах которой есть такое имя, и там ребёнок будет крещён в соответствии с Вашим желанием. Но мы с Вами всё же находимся в юрисдикции Русской Православной Церкви, и как дисциплинированные её члены, должны прислушиваться к её голосу и придерживаться своих традиций.
P.S. Никто не заставляет называть детей Зотик, Феофен,Евпсихий или Васса. В святцах полно других благозвучных и достаточно современных имён: Давид, Кира, Злата, Мстислав, Святослав, Ярослав, Ия, Лия, Ника, Таисия и др.
Здравствуйте. Мы назвали нашу дочь Эвелиной и очень хотели бы покрестить её именно с этим именем. Подскажите, пожалуйста, могут ли нам в этом помочь в Вашем Храме? Спасибо.
Инесса, г.Брест
Уважаемая Инесса! Имена даются в честь каких-либо святых людей. Поскольку в святцах Русской Православной Церкви нет святой с именем Эвелина, то ни в нашем храме, ни в любом другом, Вам, к сожалению, именно с этим именем покрестить ребёнка не смогут.
Под каким православным именем можно покрестить девочку по имени Есения и когда?
Анна, г.Белорецк
Уважаемая Анна! Поскольку в разных местностях существуют разные традиции, Вам лучше всего будет по поводу крестин обратиться непосредственно к священнику в том городе, в котором Вы проживаете.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда у нас в Бресте можно обратиться на счёт снятия благословения с венчания? Спасибо.
Все дела по поводу признания церковного брака утратившим каноническую силу рассматриваются только в Брестском Епархиальном Управлении:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в Православной Церкви при крестинах девочки с именем Алёна, какое даётся имя при крещении? Спасибо.
Алёна, Украина
Вообще, Алёна - это Елена, но в разных местностях существуют разные традиции. Поэтому лучше всего будет по поводу крестин обратиться непосредственно к священнику в том городе, в котором Вы проживаете.
Доброго времени суток! Мой двоюродный брат умер от большого количества выпитого (поспорил с другом, кто больше). Его не отпевали, хоть он и православный, т.к жил в деревне, там нет храма, да и семья просто не сильно верующая. Могу ли я подавать за него записки и молиться? Не считается ли он самоубийцей?
Ольга, г.Брест
Уважаемая Ольга! Возможность совершения церковного чинопоследования в подобных ситуациях рассматривается правящим епископом. Советуем Вам обратиться в Брестское Епархиальное управление со всеми документами (свидетельство о смерти, медицинские документы), в личной беседе объяснить всю ситуацию и Вам подскажут о возможности отпевания Вашего двоюродного брата.
Доброго Вам... Я ставлю свечи перед Николаем Чудотворцем с просьбой о помощи. Но бабушки, прислуживающие в храме, при мне почему-то переставили мои свечи в другое место. Можно ли переставлять свечи и правильно ли сделать бабушкам замечание?
Наталья, г.Брест
Уважаемая Наталья! Нет никакого обязательного правила, что свечу нельзя переставлять в другое место, если в этом возникла необходимость. Например, когда её переставляют дальше от края, чтобы другим прихожанам, подошедшим поставить свечу, было удобнее это делать. Иногда из-за большого количества желающих поставить свечи их вообще снимают не полностью догоревшими. Не надо смущаться этим – Ваша жертва уже принята Богом. Поэтому делать замечание по этому поводу будет более чем неуместно и нетактично.
Есть святая Мирослава Константинопольская, именины 13 апреля и 25 октября. Почему нельзя крестить ребёнка под этим именем? Где можно в Москве купить икону Мирославы Константинопольской? Спасибо.
Марина, г. Москва
Уважаемая Марина! Мирослава Константинопольская является святой в греко-католической церкви (униатской), но не Русской Православной. В наших святцах такого имени нет.
Правда ли, если замужняя женщина, венчанная с мужем 3 года, но у них нету своих детей, покрестит ребёнка, то вскоре и у них появится свой?
Екатерина, г.Ставрополь
Уважаемая Екатерина! То, о чём Вы спрашиваете - это из разряда суеверий, не имеющих ничего общего с Православием.
Нам с женой очень понравилось имя Мирослав, но говорят, что якобы с этим именем не крестят. Скажите, можно ли крестить с этим именем?
Саша, Нижний Новгород
Уважаемый Александр! В святцах Русской Православной Церкви нет имени Мирослав, поэтому и покрестить ребёнка с таким именем нельзя.
Христос Воскресе! Подскажите, грешно ли молиться, лёжа на кровати, перед сном?
Роман, г.Брест
Воистину Воскресе Христос!
Уважаемый Роман! Конечно же, если Вы на кровати находитесь без сил, трудились целый день, работали, учились, заботились о детях, и кости Ваши ломит и нет возможности подняться на молитву – то Господь не осудит Вас за молитву сидя или лёжа. Но если есть возможность собраться, сосредоточиться, благоговейно встать, осенить себя крестным знамением, привести себя в порядок – то лучше это сделать. Человек – духовно-телесное существо, и через молитву освящается не только душа, но и телесный состав человека.
Христос Воскресе! Помогите, пожалуйста! У меня дочь, ей 40 лет, разведена. После сокращения нигде не работает. Устраиваться на работу не хочет. Но главная беда - она пристрастилась к алкоголю. Раньше эта проблема носила периодический характер, но уже около года стала ежедневной. Я молюсь за неё, читаю акафисты, подаю записки, но ничего не помогает! Самостоятельно выйти из этого состояния дочь не может и отрицательно влияет на внучку. Помогите советом!
Нина, г.Брест
Уважаемая Нина!
В алкоголизме соединяются и страсть, и болезнь. Начиная с какого-то момента это уже не только духовный недуг и одержание, но и психосоматическое состояние. Поэтому в лечении алкоголизма наиболее правильно будет соединять методы, которые предлагает медицина, с теми путями борьбы со страстью, которые предлагает Церковь. Можно употреблять медицинские средства, которые помогают человеку удержаться некоторое время, провести некий период своей жизни без алкоголя, от которого уже сформировалась физическая зависимость. Есть разные средства, в том числе основанные на страхе, что человек умрёт, если выпьет, или получит тяжкий вред для здоровья. Но при этом, конечно, не следует считать, что медицинские способы сами по себе уже достаточны для освобождения от страсти, и нужно это время физиологического освобождения употребить на то, чтобы укрепиться через покаяние, через принятие Святых Христовых Таин, чтобы укрепиться в азах православной аскетики для последующей борьбы с этой страстью. Сильной помощью может стать молитвенное предстательство родных и близких людей. Поскольку мы желаем своим близким, оказавшимся во власти страсти винопития, прежде всего покаяния и спасения души, не ослабевайте в своих молитвах. Главное, чего мы должны желать нашим страждущим от алкоголизма близким, – это прежде всего покаяние и осознание своего греха, ибо только в этом случае избавление от этого порока станет надёжным и послужит ко благу человека.
День добрый! Подскажите, можно ли посещать кладбище вечером?
Александр, г.Полоцк
Уважаемый Александр! Нет никаких правил, запрещающих посещать кладбища вечером.
Доброго Вам здоровья! Собираемся играть свадьбу в июле после поста. Когда жениться: в пятницу или в субботу? Слышала, что в субботу нельзя по-церковному, думаю и среда с пятницей ведь постные дни - в среду предали Иисуса, а в пятницу распяли. Так когда жениться? Большое спасибо за помощь, это очень важно для меня.
Вера, г. Усть-Лабинск, Краснодарский край
Уважаемая Вера, если Вы спрашиваете о том, когда можно расписываться в загсе, то Церковь никак не регламентирует дни, когда можно совершать гражданскую регистрацию брака. Христа действительно в среду предали, распяли в пятницу, но ограничение на Венчание установлено накануне среды и пятничного дня, т.е. во вторник и в четверг. В среду и пятницу как раз венчаться можно. То же касается и субботы: накануне воскресного дня, т.е. по субботам, не венчают.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - во время женских дней можно находиться в церкви (не прикладываясь к иконам, крестам и т.д.) или даже просто заходить в церковь нельзя?
Ольга, г.Брест
Уважаемая Ольга!
По поводу посещения церкви при критических днях. Поскольку в канонических правилах существует запрет на пролитие крови в храме, то в древности женщине в таких ситуациях запрещалось любое вхождение в храм. Современная практика всё-таки говорит нам, что ходить в храм в таком состоянии можно, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови. Поэтому нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении. Женщина во время менструального периода не может только лишь причащаться. Пример: кровоточивая жена из Евангелия, которая пришла ко Господу и дотронулась до края Его одежды, а не до Его тела. В древнехристианском памятнике, Апостольских Постановлениях, также приводится пример кровоточивой жены и подчеркивается, что Спаситель на этот её поступок не оскорбился, и даже не обвинил её, но напротив, исцелил, сказав: «Вера твоя спасе тя». Причаститься в этом состоянии женщина может лишь в смертельной болезни.
Добрый день! Меня часто проклинает отец, когда пьяный. Как он может повредить мне (ведь кровный родственник)? Я ничего не отвечаю и не ругаюсь. Что мне делать? Какие молитвы в этот момент читать?
Вера, г.Усть-Лабинск Краснодарского края
Уважаемая Вера!
Вы правильно делаете, что ничего не отвечаете и не ругаетесь. Заповеди Божии говорят нам о том, что нужно почитать любых родителей, а не только мудрых и хороших. Родителей нужно принимать такими, какие они есть, ведь жизнь нам дали именно они, и о них, независимо от их личных свойств, говорится в пятой из десяти заповедей Божиих: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12). В том-то и крест, и подвиг, что вопреки человеческим немощам даже самых для нас близких людей, мы должны видеть в них образ и подобие Божие и расширять своё сердце до любви к ним.
Что касается молитв, то важно не какое-то специальное молитвенное последование, а само усердие и искренность в молитве имеют здесь преимущественное значение.
Помоги и укрепи Вас Господь.
Копирование и распространение материалов сайта приветствуется и поощряется.