Взрослым о детях : Детская страничка

Как часто следует причащать ребёнка

Господь призывает к этому за каждой Литургией: «Приимите, ядите...». И если мы, взрослые, по своему недостоинству и неподготовленности, не можем дерзать часто приобщаться Тела и Крови Христовых, то для невинных младенцев этого препятствия не существует. «Сколько можно часто приобщайте детей Святых Христовых Тайн», - советует епископ Феофан Затворник. Поэтому причащать младенцев надо во время каждой Литургии, на которой могут присутствовать родители. Но, по мере возрастания ребёнка, появляются определённые, рекомендуемые промежутки времени. Детей от года и более рекомендуется причащать 2–3 раза в неделю. Детей после семи лет, один раз в неделю или же раз в две недели и по праздникам. Конечно, это всего лишь рекомендации. Бывает, что по занятости родители причащают детей реже, поэтому они должны определяться с этим в соответствии со своими возможностями.

Можно ли кормить детей перед Причастием

Причастие - это Таинство, поэтому к нему должна быть соответствующая подготовка. Для взрослых установлены определённые правила, которые они должны неукоснительно соблюдать. Дети же в силу их возраста не способны выполнить всё в полной мере. Однако и в этом случае есть рекомендации, в основном касающиеся приёма пищи.

Грудничков можно кормить, но желательно немного заранее, хотя бы за час-полтора до Причастия, чтобы малыш сразу после Причастия не срыгнул. У детей до трёх лет промежуток между едой и причастием должен быть чуть больше. Можно попробовать сократить объём пищи, например, заменить его на постное печенье и воду. С трёх-четырёхлетнего возраста детей обычно причащают уже натощак. Нельзя пить даже воду. Но, в любом случае, удерживать детей от приема пищи перед причастием нужно постепенно, следя за тем, как ребёнок себя чувствует.

Когда приезжать на Причастие с детками

Лучше всего заранее узнать расписание служб в том храме, где вы планируете причащать ребёнка, и спросить священнослужителя, в какое время лучше прийти к причастию с маленьким ребёнком. Обычно совсем маленьких деток приносят перед самим Причастием, после молитвы «Отче наш», обычно это через 50 минут или через час после начала богослужения, но нужно быть готовыми, что служба будет длиннее.

Взрослые могут смотреть по состоянию своего ребёнка - если он ведёт себя спокойно, можно приходить не к самому причастию, а заранее, рассчитав время так, чтобы не опоздать, но вместе с тем, чтобы ребёнок мог по мере сил и возраста побыть на литургии. Конечно, здесь у каждого своя мера, но детей необходимо приучать к молитве в храме. Делать это нужно постепенно, чтобы не утомить младенца и не причинять беспокойства молящимся в храме. Время молитвы для ребёнка нужно соразмерять с его силами. Дети 6-7 лет, если их правильно приучали к службе, могут присутствовать почти на всей литургии.

Как подготовить ребёнка к Причастию?

Если возраст ребёнка позволяет это сделать, нужно перед Причастием объяснить ему смысл этого Таинства. Хорошо объяснять в доступной для каждого малыша форме: двухлетней дочке или сыну объясните, что это встреча с Богом. Малышам не надо говорить о Теле и Крови Спасителя - дети к этому осознанию не готовы в силу своего возраста и они это поймут со временем. Тут может помочь воскресная школа для деток или добрый разговор с батюшкой, когда малыш немного подрастёт и начнет больше понимать.

Необходимо рассказать ребёнку, как ему себя вести в храме: стоять спокойно, скрестив руки на груди, подходя к Чаше, назвать своё имя, полученное при крещении (светские имена зачастую не совпадают с церковными), и полностью проглотить Святые Дары, а затем спокойно подойти к столику с теплотой и просфорами.

Также было бы хорошо, если бы накануне ребёнок прослушал молитвы из Последования ко Причастию - столько, сколько он сможет выслушать с вниманием. Это может быть даже хотя бы одна, две или три молитвы из Последования.

Причастие

Причастие — самая большая святыня, Сам Господь Бог! Кстати, именно поэтому перед Чашей не крестятся. Подходя к чаше, дети постарше складывают на груди ручки крестообразно (правая — поверх левой). Малышей взрослые сажают на правую руку, а грудничков кладут на правую руку головкой. Соску перед Чашей не дают.

Не стоит возле Чаши говорить ребёнку про «вкусненькое». Причастие - это не «конфетка», не «сладенькая водичка», и не «Тебе сейчас дядя компотика даст». Дурить ребёнка не надо. Что сказать? - Это Причастие. Мы же говорим нашим детям: вот солнышко, погляди, это - хлеб. Это - каша. Это сахар. Даём попробовать. И ребёнок на всю жизнь усваивает полученную информацию. Пусть ещё в младенчестве вместе со словами папа, мама, кукла, войдёт и слово Причастие. Пусть ребенок ещё не знает, что это такое, но видит по реакции родителей и всех окружающих, что это что-то очень важное для всех, и для него в частности. После слов батюшки: «Причащается раб Божий…» - нужно чётко назвать церковное имя ребёнка (имя, с которым его крестили). За младенцев имя называет взрослый, а детки постарше называют свои имена самостоятельно.

Если ребёнку постарше дали Частичку, обязательно объясните малышу, что её необходимо проглотить. А лучше — проследите сами, особенно в первый раз.

После Причастия, не разговаривая сами и не позволяя разговаривать деткам, ведите их к специальному столику - запить причастие и взять кусочек просфоры.

Если капелька Причастия попала на одежду или ребёнок срыгнул после Причастия – подойдите к священнику и скажите об этом.

После причащения малыша дожидаться конца службы не обязательно – смотрите по состоянию ребёнка. Можно приложиться к Распятию, и тихонько выйти из храма, либо же дождаться конца службы и приложиться к Кресту, который вынесет священник в самом конце.

Что делать родителям, если ребёнок выплюнул причастие?

Это не так, чтобы часто, но происходит. Нужно загородить место и позвать священника. Если дары попали на одежду, принести ребёнка к священнику. Не бояться, что будут ругать, не стесняться.

Можно ли причащать ребенка против его воли?

Бывает так, что ребёнок отказывается подходить к Чаше, или даже находясь на руках у родителей, вырывается и плачет. Этому может быть несколько объяснений: малыш устал, он голоден, а значит, капризничает, он не понимает происходящего и боится. Особенно если ребёнок ранее никогда не причащался, то, когда его подносят к Чаше, он может испугаться. Он не понимает, что с ним пытаются сделать или, например, думает, что его хотят напоить лекарством, или может быть другая причина. В таких случаях не нужно причащать ребёнка насильно. Лучше пусть он посмотрит, как причащаются другие дети, дать ему кусочек просфоры, поднести к батюшке под благословение, когда прикладываются к кресту, и сказать, что его причастят в следующий раз. У каждого родителя особый подход к своему ребёнку. Нужно постараться заинтересовать его, рассказывая дома о Таинствах, жизни Церкви. Перед походом в храм создать дома праздничную обстановку. В храме указать на детей, которые причащаются, чтобы ребёнок не боялся. Хорошим примером может стать причащение родителей или знакомых.

Здесь требуется воспитательный процесс, который нельзя заменять насилием. Вид орущего перед Чашей ребёнка, который пытается освободиться от сжимающих его рук, меньше всего походит на Тайную Вечерю. Святитель Василий Великий первый раз в жизни причастился во взрослом возрасте. В Церкви бывали разные традиции, и то, что мы сейчас считаем не причастить ребёнка ужасом-ужасом, раньше даже не поднималось в качестве вопроса.

Есть простые вещи, например, для начала подносить ребёнка под благословение. Ребёнку легче привыкнуть к бородатому незнакомому дяде при таком контакте, чем когда его неожиданно чем-то пытаются накормить.

Главное, надо помнить: даже если ребёнок сейчас по каким-то причинам не причащается, Господь не будет его меньше любить и меньше о нём заботиться. Важно смотреть не на то, сколько раз мы ребёнка причастили, а какие отношения у него с возрастом выстраиваются со Христом и Церковью. В нас очень много ложной мистики и суеверия, нам кажется, что нужно совершить какое-то действие, чтобы обеспечить ребёнку Божье попечение о нём. Бог не может любить его больше или меньше, чем любит сейчас. И ждёт в ответ любви, а не страха, вызванного требованиями и насилием.

Ещё бывает часто так, что родители причащают детей, а сами при этом подолгу не причащаются. И это тоже непонятно: для чего же они причащают детей, если сами же своим примером показывают детям, что взрослым причащаться не надо? Родители, причащая детей, должны также стараться приступать к святым тайнам, показывая тем самым пример своим чадам. Семья – это малая церковь, где люди вместе идут к Богу, вместе спасаются и причащаются от одной чаши.

Надо также помнить, что недостаточно только привести в храм ребёнка и причастить его. Родители должны постараться сохранить полученную в храме благодать. В день причащения быть умиротворенными, не раздражаться и тем более и не ссориться. Наоборот постараться проявить особую любовь друг к другу. Дети - они чувствительны, и обязательно поймут, что день Причастия — это особый день. Только своим примером, добросердечным отношением друг к другу и к детям родители смогут воспитывать в своих чадах благоговейное религиозное чувство.

Вернуться к списку статей

Проект православного прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (г.Брест).
2010-2023 www://radost-brest.com.