Взрослым о детях : Детская страничка

Как поститься детям

Вопрос детского поста решается элементарным способом: если семья постится, то дети, которые в этой семье рождаются и растут, так или иначе уже в посте участвуют с самого начала. Они видят постящихся родителей. Они понимают и очень хорошо чувствуют изменение атмосферы в доме, когда начинается пост. Вспомните "Лето Господне" И.Шмелёва. Просыпаясь утром в первый день Великого Поста, мальчик чувствует, что наступил особенный день, что взрослые стараются избегать ссор, вспоминает, что "душу готовить надо". "В передней стоят миски с жёлтыми солёными огурцами, с рубленной капустой, кислой, густо посыпанной анисом... Я даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того всё вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые "барашки", "кресты" на Крестопоклонной... Мороженная клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох мочёный, бублики и сайки...". Все эти блюда и лакомства не противоречат уставу Церкви, и являются утешением для немощных, и прежде всего для детей, чтобы им легче было перенести пост.

И здесь детям ничего объяснять не надо, как и во многих вещах, которые происходят сами собой. Мудрые родители просто включают детей в пост с какого-то определенного, достаточно раннего возраста. Мы учим их постепенно. Дети чувствуют, что пост наступил. И это самое главное. И уже не надо объяснять им, зачем поститься. Как не надо объяснять, что, например, нельзя воровать. Детей не учат не воровать специально, это знание идёт из семьи. Практически все нравственное воспитание маленьких детей происходит на примере родителей. Если родители лгут, сколько угодно потом объясняй ребёнку, что лгать нехорошо, он будет лжецом. Если родители ругаются и употребляют грубые выражения, сколько хочешь потом ребёнку объясняй, что это слово говорить нельзя, он всё равно его будет употреблять. То же самое происходит всегда и везде. И с постом происходит то же самое. Главный вопрос: "Зачем поститься детям?". Да затем же, зачем и взрослым. Чтобы научиться плоть подчинять духу. Через воздержание в пище можно научиться воздержанию от всякого зла. Взрослый человек может сделать пост высоким духовным подвигом, ведь когда меняется только рацион блюд, а жизнь остается прежней, то это постом быть не может. А когда пост становится другой формой жизни, тогда отказ от определённой пищи только сопутствует тому, чтобы человек внутренне к себе был очень внимателен: следил за своими словами, мыслями, чувствами, был всячески сосредоточен на желании быть с Богом.

Для детей пост начинается с внешних ограничений, потому что от ребёнка нельзя требовать духовной жизни, духовной борьбы. А если мы говорим о маленьких детях, то тут вообще надо понять, с какого возраста и каким должен быть пост для ребенка. Хотя даже маленькие дети способны какие-то вещи услышать. И перед началом поста родители должны с детьми поговорить о том, что пост – дело сокровенное. «Подумай, дорогой мой (или, дорогая моя), что ты готов принести в жертву Христу. Подумай и реши сам, пусть это будет твоей маленькой тайной — что ты принесёшь Христу? Что ты сделаешь для Него? От чего ты можешь отказаться? Как ты можешь себя исправить? С чем ты по-настоящему попробуешь справиться в свой жизни, чтобы понять, что ты действительно делаешь ради Бога?». Это самое важное – вложить в ребёнка знание, что пост – это путь ко Христу.

Для каждого человека в семье пост остаётся его личным подвигом, потому что даже члены одной семьи не могут поститься одинаково: муж постится в условиях его собственной жизни, в зависимости от его профессии; жена постится так, как она может поститься из-за количества детей в семье и состояния своего здоровья. Пост хоть и идёт для всех в один и тот же период, но для всех он всегда очень разный. Для каждого человека пост является его личным подвигом. И родители не должны забывать, что мера личного подвига у всех людей разная. Поэтому детский пост очень сильно отличается от взрослого поста. У ребёнка совсем иное представление о грехе и до определённого возраста у него нет понятия о духовной борьбе. Например, маленьких детей, которые ещё не исповедуются, нагружать серьёзными постными дисциплинами было бы даже и опасно, потому что дети развиваются, и их пост должен быть в пище самым незначительным. То есть, должны быть просто отдельные элементы поста. К тому же, ребёнка хорошо кормить надо всегда. Если это постная пища, то она должна быть разнообразной. Но присутствие в рационе ребёнка молочных продуктов, и, когда ребёнок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне возможно.

Когда наступает пост, в семье это время должно обязательно обозначаться. Всем должно быть понятно, что что-то поменялось в жизни семьи на этот период, жизнь стала немножечко другой. И если в семье на пост выключается телевизор, то это должно быть каким-то образом обусловлено и понятно для всех. Конечно, хорошо, когда вся семья отказывается от чего-то, но здесь надо понять, что, если семья отказывается от телевизора, который привычен для детей в обычной жизни, то это пространство должно быть чем-то заполнено. А если просто лишить детей телевизора и не дать им взамен ничего, то это будет неким таким обманом. Тогда пост будет восприниматься детьми как тяжёлое невыносимое время жизни, когда тебя лишили каких-то приятных вещей, но не дали ничего взамен.

С детьми в период поста надо чем-то заниматься: либо читать вместе с ними книги, либо подбирать полезные фильмы, которые были бы и элементом какого-то развлечения, потому что дети не могут не развлекаться, но и чтобы давали какую-то пищу для ума и для сердца. Этот момент родители обязаны продумать. Например, посещение аквапарка во время поста могло бы быть исключено. Но посещение театра, музея, того, что приносит ребёнку духовное развитие и не является элементом развлечения как у взрослого, а, наоборот, является элементом воспитания, то вполне может присутствовать во время поста. Это должны быть хорошо продуманные спектакли, концерты и даже цирк, если это хорошее представление, которое показывает ребёнку, как человек может общаться с животными. Всё это может быть в рамках поста, потому что это не элемент аскезы для ребёнка, а элемент его развития. И всё, что ребёнка развивает, оно также полезно постом, как и во всё остальные дни.

Очень важно, чтобы ребёнок с детства полюбил атмосферу поста, почувствовал её небесность, прозрачность, особенную благодать. Тогда для ребёнка с каждым годом всё больше и больше будет открываться радость поста. Самое страшное, если пост будет воспринят ребёнком, как формальность или наказание, когда родители заставляют детей поститься. Тогда пост становится для ребёнка невыносимой мукой. Если кто-то по неразумию заставляет детей строго поститься, когда детей просто морят голодом, заставляют вычитывать долгие непонятные молитвы, пичкают длинными богослужениями – это всё может только очень сильно навредить. Такие дети практически все потом из церкви уходят, т.к. воспринимают веру родителей как страшную ложь и лицемерие.

Самое страшное - это когда родители, которые в детстве никогда не постились, а стали поститься уже в зрелом возрасте, пытаются наверстать упущенное на своих детях или внуках. Вот тогда полная беда! Если не постился сам в детстве, не знаешь, как это происходит, не переживал в детстве это сам, спроси у умных, опытных людей, тех, которые сами с детства постились. Потому что родители пытаются научить детей тому, чего сами никогда в жизни не знали. При этом, нужно помнить, что дети все разные. Необходимо смотреть на устроение своего ребёнка, может ли он жить с такими-то ограничениями или для него это будет непосильная ноша.

Что касается питания в школе в период поста, то если ребёнок учится в обычной школе, и родители говорят, чтобы он постился и не ел того, что дают в школе - это неправильно. Во-первых, ребёнок становится в неравные условия с другими детьми, во-вторых, он целый день будет голодный. Пусть он съест эту котлету, в которой больше постного, чем в приготовленной дома мамой постной пище. Если дети ходят в обычную школу, то они должны есть то, что им дают. И пусть ничего об этом не думают, а дома пусть постятся.

Вернуться к списку статей

Проект православного прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (г.Брест).
2010-2023 www://radost-brest.com.