Взрослым о детях : Детская страничка
Ребенок начинает задавать вопросы
Однажды наступает день, в который ваш ребе нок делает очень важное открытие. Оказывается, когда-то его не было на белом свете. Он недоумевает: «Как это — не было? А где же я был? И откуда я взялся?..» Когда ребенок начинает задумываться о тайне происхождения жизни и спрашивать, «откуда берутся дети», питать его пытливую душу сказочно-поэтическими описаниями было бы очень опасно. Это запутало бы ее в сети ложных представлений.
Трудность разговора с подростком
Нелегко в наше время найти подход к сердцу подростка. Родителям часто сделать это труднее, чем посторонним людям. Порой подросток просто отказывается воспринимать слова матери, встречая их угрюмым молчанием и грубостью. Он не хочет слушать, отворачивается, замыкается в себе, отделывается шутками. Но говорить с ним всё равно надо. Если бы мы писали эти строки лет сто назад, можно было бы порекомендовать родителям дать сыну почитать соответствующую литературу.
Как научить детей благопристойным манерам
Тщательно следует обучать детей и внешней манере держаться. Внешняя сдержанность и собранность помогает и внутренней собранности. Старец Амвросий Оптинский пишет в одном письме: «Внешнее обучение и видимое благоприличие предшествуют душевному благоустроению». Дерзость в обращении и развязность в манерах несовместимы со званием христианина. По учению отцов Церкви, не только толчок или удар, но всякое грубое или фамильярное прикосновение к другому человеку является дерзостью...
Как поститься детям
В прежнее, еще не далекое время, исповедание Христа было связано с исполнением всех установлений Церкви. Поэтому в быту старой русской семьи мы видим строгое исполнение постных дней – среды и пятницы и установленных Церковью четырех постов. Благочестивые же миряне древней Руси мало отставали в посте от иноков. О совершенной необходимости для нашего духа и тела соблюдения постов говорит вся святоотеческая литература. Как рано надо начинать детям поститься?
Причащение детей
Господь призывает к этому за каждой Литургией: «Приимите, ядите...». И если мы, взрослые, по своему недостоинств у и неподготовленности, не можем дерзать часто приобщаться Тела и Крови Христовых, то для невинных младенцев этого препятствия не существует. «Сколько можно часто приобщайте детей Святых Христовых Тайн», - советует епископ Феофан Затворник. Поэтому причащать младенцев надо во время каждой Литургии, на которой могут присутствовать родители, и, по возможности, не реже, как на каждый праздник и воскресенье.
Наречение имени
В Русской Православной Церкви существует определённая традиция наречения имени, и Церковь отрицательно относится к именам, которых нет в наших святцах (церковный календарь с указанием праздников и дней памяти святых), и когда родители необдуманно называют своих детей такими именами. Например, Тимур, Дамир, Алина, Дина, Марат, Роза, Руслан, Артур, Даниэль – это всё татарские или вообще мусульманские имена. Разве мы мусульмане, чтобы давать своим детям такие имена? Если да, то, конечно, будет вполне понятно. А если нет, то можно открыть наш православный календарь и посмотреть: там большое количество самых разнообразных имён, особенно для мальчиков.
Почему умирают дети
Когда родители теряют детей, у них всегда безмолвный вопрос, обращённый к Небу: «Почему?!». Мы не знаем, и не узнаем на этой земле, почему Господь прерывает жизнь одного человека в младенчестве, другого – в молодости, а третий доживает до глубокой старости. На этот вопрос можно попытаться ответить только с точки зрения Вечности: душа ребёнка была наиболее готова к Вечности именно в данное время.
Детская исповедь
Исповедь, в том числе первая – особое событие в жизни детей. Она может надолго определить не только отношение к исповеди, но и направление его духовной жизни. К ней родители ребёнка должны были готовить его все предшествующие годы, живя в благодатном опыте Церкви. Если они смогли воспитать в ребёнке благочестие, то смогут подготовить ребёнка и к первой исповеди так, что у него этот день будет праздником.
Чему должны учиться дети
Дети должны учиться самоотреченно. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми. Беззаботный человек всегда причиняет вред и боль, не намеренно, а просто по небрежности. Для того чтобы проявить заботу, не так уж много и нужно – слово ободрения, когда у кого-то неприятности, немного нежности, когда другой выглядит печальным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал.
Проект православного прихода в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (г.Брест).
2010-2023 www://radost-brest.com.